Fanny Wiriaatmadja

[BeraniCerita #30] Sebuah Salam Kenal

Posted on: October 8, 2013

Sebuah peron stasiun kereta. Dengan hiruk pikuk khas tempat pertemuan ribuan orang dengan keperluan dan tujuan masing-masing yang hanya diketahui kepalanya. Harumnya parfum sejuta aroma berharga puluhan ribu sampai jutaan bercampur hangat dengan peluh keringat dan asamnya rasa ketiak hasil terpaan galak Sang Surya. Sebuah paduan suara tanpa pedoman antara percakapan, tawa, pekik dan teriakan dari mereka sang pelintas, yang menghasilkan melodi aneh tapi nyandu untukku.

Setiap hari aku menjadi pengamat dan penikmat di sini. Aku adalah saksi hidup dari rindu dan cinta orang-orang yang bertemu dan bersua di sini. Aku menyaksikan derasnya air mata dan pekik tangis mereka yang berpisah di sini, sekaligus mencicipi manisnya perjumpaan sepasang insan penuh cinta ataupun sanak keluarga yang saling merindu disiksa waktu dan jarak.

Mataku juga ikut perih saat menyaksikan mereka yang penuh penantian tanpa hasil di sini, selama berhari-hari bahkan berminggu-minggu. Getir dan pahitnya semuanya besertaku juga saat melihat rontoknya semangat mereka menanti yang dikasihi tiada datang kembali.

Aku juga saksi langsung dari bengisnya perkelahian antar preman, perebutan tempat jualan, perselisihan orang yang saling menyenggol di tengah kerumunan minim jeda atau pun spasi yang mengakibatkan ruang toleransi orang menipis dan putus bak karet diregangkan sampai maksimal. Aku pengamat dari ratusan ribu manusia yang berjalan cepat dengan ritme kesibukan mereka; menjadi observer dalam ketidakpedulian satu sama lain dari mereka yang tidak saling mengenal.

Duniaku adalah memperhatikan mereka yang bercengkrama dalam lingkaran persahabatan dan pergaulan. Hidup mati pun aku pernah bertemu dengannya, lewat mereka yang sedari subuh mangkal di tepi luar menanti para calon pembeli dengan mengharapkan secercah keberuntungan dan berkah untuk menafkahi mereka yang menunggu di rumah. Belum lagi puluhan ojek yang menunggu dengan penuh harap di gerbang luar.

Aku juga saksi sejarah saat terjadi peristiwa jatuhnya puluhan anak kecil dan pemuda dari atas gerbong kereta. Kenekatan dan ketidakpedulian mereka akan arti hidup membawa mereka dengan cepat disongsong dan disambut hangat oleh kematian. Air mataku ikut mengalir saat itu, perih dan pilu berbaur.

Sungguh pahit manisnya kehidupan kukecap di sini. Inilah hidupku, jiwa dan ragaku, tetesan darah dan tulang sumsumku. Riuh rendah suasana yang diciptakan para insan penumpang kereta berpadu manis dengan suara melengking kereta dan peluit para penjaga, semuanya menyatu sinkron seperti tercipta untuk saling melengkapi dalam suatu harmoni yang hanya aku seorang yang bisa mengerti, menurutku.

Aku mungkin buka Peron 9 ยพ yang tersohor di kisah Harry Potter, bukan pula sebuah peron dari Shinkanzen, kereta super cepat di negeri orang itu. Aku hanya sebuah peron kereta sederhana di pinggir kota ini, tapi betapa kucinta hidup dan duniaku ini. Sedikit pun keinginan untuk menukarnya tiadalah mampir dalam benakku. Enggan aku beranjak dari rutinitas harian yang mengisi rongga kenangan dalam tahunan hidupku.

Salam kenal wahai kalian, semoga kita bisa bersua suatu saat nanti saat kalian mampir ke kota indahku ini. Akan kubawa kalian menelusuri lorong-lorong panjang ritualku di sini sekaligus menikmati kisahku secara hidup.

Total Kata : 471

Cerita ini dibuat untuk memenuhi tantangan BeraniCerita dengan membuat Flash Fictionย bersettingkan Peron Kereta Api.

Advertisements

8 Responses to "[BeraniCerita #30] Sebuah Salam Kenal"

Makin keren aja tulisannya, Fan!

Hoaaaaa thank you Mas ๐Ÿ˜€

Kalimatnya bagus.kata-katanya kaya puisi.jadi ngiri… hu.hu.

Haha lagi mode pengen berkata-kata lebay, jadi bikin begini deh ๐Ÿ˜€
Thankyou Dee..

yup…. bikin ngiri sama penggunaan dan permainan katanya.

http://wp.me/p3S7a-n1

Emm, awalnya aku mau komentar terlalu banyak aksesoris dalam ceritanya.
Dalam artian, terlalu banyak detail yang bisa dipangkas buat sebuah FF.
Tapi begitu tahu kalau ini si peron yang bercerita, angguk-angguk aja sih. hehe

Satu lagi, FF itu kan ga beda dengan fiksi lain. Cuma lebih pendek.
Nah, yang namanya fiksi itu kan ada alur. Di puncak alur itu ada konflik.
Sayangnya aku ga nemuin konflik tsb, aku cuma nemu plintiran/twist di akhir ceritanya aja ๐Ÿ™‚

Hoaa 1st time dpt comment dr Sulung ๐Ÿ˜€ thankyoou.. iy pas selesai nulis jg lgsung nyengir sendiri secara brasa bgt kok jadinya ga kayak ff ha3.. makasi u/ feedbacknya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Onsen @miznohotel . #onsen #miznohotel #mizunohotel #japan #ryokan #hotel #traveling
This is the library situation. It's cozy, comfy, romantic and super convenience, not to mention the antique touch of it. I randomly pick a book and none was dusty. Really can spend hours here. . #miznohotel #mizunohotel #library #japan @miznohotel
Mizno/Mizuno Hotel ini recommended ya for me.. Bisa liat both view, Mt Fuji and Kawaguchi Lake, service is excellent (typical ryokan ya, biasanya emang their service level selalu bagus), keisaki dinnernya boljug tapi tastenya menurut gw gak outstanding sih. Onsennya bersih and rapi and bisa liat view Mt Fuji juga tapi design/interiornya biasa aja. Other thing is they have a very very very nice library. Omg keren banget d and buku-bukunya juga ga cuma japanese but also western. Terus mereka punya skybar juga and bisa rental sepeda plus offer pickup from Kawaguchi station (less than 10 minutes!). Type kamarnya ada yang tatami, ada yang western style. . Overall happy sih stay di sini ๐Ÿ˜€ next post will be sharing their library and onsen . @miznohotel #miznohotel #mizunohotel #japan #ryokan #fuji #kawaguchilake #view #hotel #traveling
Pocket wifi dari @jetfi.id ini recommended banget ya. Pure unlimited tanpa ada penurunan kecepatan. Selama #japan trip ini hampir ga pernah lemot atau ilang signal kecuali di terowongan. Harga juga kompetitif dan orangnya sangat kooperatif terkait durasi penggunaan. I will definitely use their service again in the future. . Kalo mau safe, back-up pake our provider sendiri (roaming) or kalo stay di airbnb biasanya mereka kasih pinjem portable wifi juga kok. . #pocketwifi #pocketwifiindonesia #pocketwifijapan #jetfi #jetfiid #sharing #japanportablewifi #modem
The famous tokyu plaza omotesando ๐Ÿ˜ . #tokyuplazaomotesandoharajuku #tokyuplazaomotesando #exterior #design #architecture #tokyo #japan #traveling #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo
What I love from the place is that it doesn't sell a beautiful view only, but their food quality is also excellent. I rarely order a parfait but since this is recommended, I ordered it and wow their rose parfait was very nice. It has a soft taste and smell and made you crave for more. The toast was also perfect in terms of taste, texture, and appearance. . #aoyamaflowermarket #aoyamaflowermarketteahouse #roseparfait #parfait #dessert #japan #culinary
Having a tea with flowers view and smell - that couldn't be more perfect . #aoyamaflowermarketteahouse #aoyamaflowermarket #aoyama #tokyo #japan #traveling #tea #dessert
Who wants to sip butterbeer while taking a ride to Hogwarts? ๐Ÿ˜ . #harrypotter #hogwarts #uss #osaka #universalstudio #themepark #japan #traveling
Our hunting in Tsukiji brought us to this sushi bar restaurant and we love it ๐Ÿ˜ the price is affordable as well . #sushizanmai #tsukijifishmarket #tsukiji #japan #osaka #sushi #culinary #food #instafood
Strolling around Dotonburi with neonlight everywhere. . #dotonburi #osaka #night #japan #ttaveling
Donkey-meat? ๐Ÿ˜ . #bikkuridonkey #osaka #japan #traveling #food #dinner
Happy 35th anniversary for Disney! As both husband and I have been to Tokyo Disneyland before (husband > 35 years ago ๐Ÿ˜), now it's Disneysea's turn. . Warning : all these 10 pics is all about me so don't waste time to scroll left ๐Ÿ˜… . #disneysea #disneyland #japan #themeparklife
This place hasn't been popular when I first came to Japan, so now it's the time to pay a visit. . PS : hubby's face is like sh*t - he's been so grumpy due to weather and being dehydrated + starving (while his wife is still on fire) thus not so cooperative to be photographed ๐Ÿ˜. . #fushimiinaritaisha #fushimiinari #kyoto #japan #traveling
The cute mascot with clear blue sky background and well-organized patterned clouds . #fushimiinaritaisha #fushimiinari #kyoto #temple #japan #traveling #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo
*Tranquility* . Didn't make it to take a perfect 'centralized' pic due to the crowd. Also my leg was almost gave up to continue the trekking uphill as we walked too much these days. . In fact I wished I had more time and stamina to further explore Arashimaya. It's a very nice place with great view and landscape. In summary it's very 'kyoto-ish'. . #arashimaya #arashimayabamboogrove #arashimayabambooforest #japan #nature #landscape #bamboo
Can you see the lake is shimmering? The glow is truly stunning, I couldn't stop starring at.. . #kawaguchiko #kawaguchilake #fuji #mizunohotel #japan #view #landscape #nature
View from our room in Mizuno Hotel - enjoying every minute, the perfect combination of Mt Fuji and Kawaguchi Lake. It's been quite long since my first visit to Japan and still I'm amazed by Fuji's magnificence. . Do you realize that the outdoor onsen also has this perfect view? . #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo #mizunohotel #fuji #kawaguchi #kawaguchiko #kawaguchilake #landscape #view #nature
A nice culinary experience where we're to create our own sushi. If you want to give it a try, don't forget to reserve first! . Is it good? Honestly I couldn't say that, as I wasn't aware mostly of what was served and language became barrier. I ate all of them without knowing what's that. Some is delicioso, some is WTF??? But overall it's a great culinary journey and I know their quality is the top one. . #awomb #kyoto #dinner #japan #food #culinary
We're lucky enough - no queue! . #gyukatsumotomura #gyukatsu #kabukicho #meatlover #beef #food #culinary #japan
Brown and Conie abal-abal โค . #line #linestore #brownconie #figure #harajuku #japan #traveling

Blog Stats

  • 508,062 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2013
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: