Fanny Wiriaatmadja

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

blog_movers

Gambar dari themefuse.com

Hi Pals,

Please check new blog of mine : www.fannywaa.wordpress.com

Current blog (www.fannywa.wordpress.com) kuota medianya udah abis dan me too cheapskate to buy new quota. Ga terlalu worth it ya menurut saya, beli premium plan dengan harga cukup mahal dan berbagai variant fitur sementara saya cuma butuh kuota storage yang lebih gede aja. Jadi setelah menimbang baik-buruknya sampai kebawa mimpi, akhirnya saya memutuskan untuk bikin blog baru aja.

Sekian announcementnya, salam tengah minggu.

xoxo

F

Advertisements

article-1016703-01045CA000000578-108_634x345

Berikut adalah persiapan lahiran sejak tanggal 1 Desember. Kronologis pengingat buat di-share ke anak someday.

* 1 Desember

Udah mulai cuti. Sibuk ngurusin pindahan rumah dari apartemen yang notabene banyak banget. Mulai gunting rambut juga, pendekkin supaya pas lahiran ga gerah. Jadi ke Chandra Gupta yang biasanya adalah salon andalan untuk rambut pendek, dan hasilnya surprisingly asli jelek banget. Kecewa total. Abis itu ke dept store juga beli bra untuk menyusui dan keperluan lainnya.

* 2 Desember

Cek lab di RS untuk monitor detak jantung baby dan kondisi saya. Semuanya OK untungnya. Sempet ke-notice ada satu kali kontraksi di hasil lab nya. Setelah itu, saya balik ke salon lain lagi di Baywalk untuk rapiin rambut, siapatau bisa bagusan. Eeeh yang ada tetep jelek. Ya udah terima aja nasib, bakalan ketemu si baby dalam kondisi bad hair day. Sebel banget

* 3 Desember

Rencana lahiran adalah siang jam 12-an, karena menurut mertua itu tanggal dan waktu cantik. Okeh, ikutin aja deh. Lahirannya bakalan Cesar, karena saya asma dan mata minusnya tinggi.

Operasi akan start siang, jadi jam 9-an saya udah di RS. ngurus-ngurus administrasi dll. Ambil kelas 2 sajah, secara RS Mitra Kelapa Gading mahalnya poll dan kebetulan kantor saya ga ganti terlalu banyak untuk manfaat lahiran.

Saran buat yang mau lahiran, dari awal coba cek dulu biaya lahiran biar bisa ancang-ancang atau mutusin, beneran mau di RS itu atau nggak.

Kemudian babynya (dalem perut) di-final cek lagi sebelum proses lahiran. Abis itu dokter anestesi dateng kasih briefing mengenai proses penyuntikan obat bius yang bakalan dilakukan dari punggung.

Mertua dan cici, nyokap, semua pada dateng dan mertua bilang mau makan Bakmi Benteng di Kelapa Gading, mumpung lagi di daerah situ. Sedih dan sakit banget karena pengeeeen banget makan bakmi itu, tapi sayangnya kan lagi puasa dari pagi hari. Jadi dari pagi jam 5 itu saya cuma makan roti 2 biji plus jus kalo’ ga salah. Setelahnya no more food. Yang susah adalah ga boleh minumnya itu. Dari jam 5 pagi sampe’ jam 12 siang ga minum itu sesuatu banget loh.

Setelah itu proses lahiran dimulai deh. Saya dipakein baju operasi, kemudian masuk ruang operasi. Agak dag dig dug sih. Suami dll. semua ga boleh ikutan, itu aturan baru dari RS nya. Tapi emang suami saya ga mau ikut masuk sih karena takut ga kuat liat darah katanya.

Terus setelah sekian waktu yang rasanya lama banget, saya mulai disuruh duduk dan disuntik obat bius dari belakang sama si dokter anestesi. Eeeh aneh banget, ternyata tulang punggung saya agak bengkok or something deh, sepertinya semacam scoliosis dikit, sehingga suntikannya ga masuk-masuk. Heboh banget deh saya jadi tontonan seisi ruangan operasi karena dicoba berkali-kali dalam berbagai posisi, suntikannya tetep gagal, dan badan saya gerak terus otomatis setiap kali suntikan masuk dan ‘mentok’ ke tulang belakang. Dokter teriak-teriak, “Relax Bu, relax!!” Dalam ati, relax emak lo, orang badan ini otomatis gerak sendiri. Bayangin aja lo dikelitikin di pinggang, kan pasti reflex gerak. Udah gitu si dokter teriak-teriak panik gitu, “Waduh! Masih gagal! Gimana nih!” dll. Gimana orang ga makin kepengaruh. Ada kali 10-15 menitan dicoba terus-menerus, akhirnya syukur banget suntikannya berhasil masuk. Kaki saya mulai berasa semutan dan mati rasa. Hidung saya juga dimasukkin infus gitu.

Untuk operasi Cesar ini, bius yang dilakukan adalah bius Spinal (kalo’ ga salah). Jadi kaki ke bawah itu mati rasa dan kaki ke atas tetep sadar. Jadi initnya saya sadar sih. Di leher dipasangi tirai, jadi saya ga bisa liat proses pembedahan di perut sana. Anyway saya merasa saya liat percikan darah di tirai itu deh pas proses pembedahan udah mulai. Hiiiiy horror banget. Entah saya salah atau nggak, tau-tau pokoknya ada percikan darah gitu, titik-titik, di tirai itu.

Operasinya sendiri ga lama. Tau-tau saya denger suara baby nangis, terus babynya dibawa ke saya, didekapin di dada dan coba disusui, yang ternyata gagal karena ASI nya ga keluar. Waktu itu jujur sih ga ada perasaan apa-apa sih. Cuma seneng aja, tapi ga ada tangis haru-biru dll. Mati rasa banget sih saya haha..

Nah, setelah itu bayi dibawa sama suster, dan setelahnya adalah masa-masa paling menderita buat saya, yang bikin saya mencamkan dalam hati bahwa saya ga mau punya anak lagi kalo’ prosesnya kayak gini lagi.

Jadi setelah bayi dibawa pergi, perut saya kan harus dijahit alias ditutup. Nah itu saya masih terus sadar kan. Tau-tau karena saya memang lagi flu dan ruangannya dingin, hidung saya jadi mampet. Udah gitu kaki kan mati rasa dan bisa gerak. Belum lagi tangan dua-duanya diiket karena katanya biar ga nyentuh daerah steril (gatau maksudnya apa). Jadi asli saat itu saya panik banget dan berasa klaustrofobia atau semacam itu. Saya jadi ngerti perasaan orang yang stroke dan ga bisa gerak sama sekali, itu ga enak banget dan bikin mau ngamuk. Itu yang saya alami. Beneran sampe’ panik dan mau teriak rasanya. 45 menit saya merasakan itu, sambil dengerin celotehan dokter. Bener-bener salah satu worst time in my life. Mengerikan banget, ga bisa napas dan hampir seluruh tubuh ga bisa gerak. Pingin berontak dan jerit rasanya.

Akhirnya saya cuma bisa ngomong lemah ke suster, “hidung saya mampet..” dan suster cuma bilang “iya nanti dikasih obat ya..” tapi bayangin, obat pelega hidung baru dikasih sama suster setelah operasi beneran selesai. Rasanya pingin ngamuk banget. Saya juga minta obat penenang yang bikin ngantuk, dan dikasih sama suster, tapi ternyata ga mempan. Jadi ya 45 menit itu saya tetep sadar dan cuma bisa napas pake’ mulut karena hidung saya mampet total.

Selesai operasi, badan saya ditebolak-tebalikkin karena ada beberapa kali pindah ranjang. Dengan posisi kaki mati rasa, ditebolak-tebalikkin gitu rasanya ga enak banget, kayak kita mau didorong jatuh, dan kita ga punya control sama sekali. Serem banget rasanya. Tau ga, saya sampe’ bilang dalam hati, rasanya mendingan hamil 9 bulan lagi ketimbang ngulang 1 x proses cesar lagi, hihi..

Keluar-keluar, suami diijinin masuk sebentar untuk lihat saya. Dia masuk dengan raut muka bahagia gitu, dan saya inget dia bilang, “thank you..” sambil meremas tangan saya. Tapi asli waktu itu (dia bilang) dia kaget karena muka saya horror banget dan saya sama sekali ga bales ucapan dia. Kayak ga berarti gitu ucapan dia. Maklum deh, itu pas lagi trauma dan saya bener-bener lagi shock banget. Di situ hidung saya masih mampet, dan saya bilang ke suami untuk mintain obat pelega hidung. Baru di situ suster kasih saya obatnya, dan langsung hidung saya ga tersumbat lagi. Kenapa ga daritadi sih? Sedih dan kesel banget.. Kalo’ daritadi kan at least pengalaman operasi saya ga serem-serem banget.

Horor masih terus berlanjut. Saya dibawa balik ke kamar rawat inap, dan kaki saya masih mati rasa. Dokter bilang kaki saya bakalan normal 2-3 jam lagi. Kenyataannya tau ga, saya dibawa ke kamar inap itu jam 2 an siang dan jam 7 malem, kaki saya baru normal. OMG.. itu 5 jam.. 5 jam mati rasa dan kesemutan, ditambah rasa frustrasi karena ga bisa gerak sama sekali. Asli, bukan mau nakut-nakutin, tapi itu semua serem banget deh.

Keluarga mulai berdatangan dan jenguk setelahnya, dan saya sama sekali ga bisa senyum atau bicara karena masih trauma. Yang ada saya beneran pingin mereka semua pergi. Bahkan saya sama sekali ga keingetan sama bayi saya ataupun pingin ketemu sama dia. Beneran saya memilih untuk merem aja supaya semua tamu pergi. Pingin banget bisa tidur supaya tau-tau bangun kaki udah normal, tapi lagi-lagi obat tidurnya ga mempan ke saya. Jadi saya melek terus deh dari siang sampe’ malem. Asli stress banget.

Sore hari saya udah mulai boleh minum, tapi ga ada rasa kepingin sama sekali. Belakangan dokter kandungan saya datang dan bilang bahwa rasa semutan dan biusnya akan ilang cepet kalau saya banyak minum. Jadi obat biusnya bisa kebuang lewat urin. Langsung deh saya minum cepet-cepet dan banyak-banyak.

Jam 7-an malem, beneran kakinya mulai berasa enak. Saya mulai bisa gerak dan jam 8-9 an malem kakinya bisa dibilang udah normal total. Baru deh mulai bisa senyum cantik dikit.

Setelahnya saya makan malam, disuapin, karena ga boleh bangun sama sekali. Posisi harus terus tidur sampe pagi berikutnya, itu titah dari dokter kandungan. Again rasanya ga enak dan sengsara banget. Makan minum semua harus dari posisi tiduran. Terhibur dikit karena makanan malam itu ternyata lumayan enak. Sakit aja masih rakus.

Btw suami saya ga nginep di RS karena rasanya saya sendiri juga masih bisa. Palingan dikit-dikit panggil suster.

Untungnya lagi malam itu saya bisa tidur lumayan nyenyak. Kebangun beberapa kali, tapi badan kerasa lebih seger. Udah deh, pagi harinya saya udah bisa ‘hidup’ normal. Bayinya mulai dibawa ke saya untuk disusui tapi lagi-lagi ASI nya ga keluar dan saya masih kagok posisi menggendongnya. Akhirnya cuma sebentar-sebentar aja deh gendong dan liatnya, setelah itu saya istirahat lagi.

Btw kepala my baby ternyata agak benjol sebelah, cukup besar, di sebelah kanan, dan bikin kami sekeluarga cukup kaget, karena hari pertama lahiran, kepalanya baik-baik saja. Tanya-tanya dokter katanya sih ga apa-apa, tapi mereka juga ga bisa jelasin penyebabnya. Masalahnya saya kan lahirnya Cesar, bukan normal. So seharusnya ga ada proses apapun yang akan berimpact ke kepala si baby. Kisah mengenai kepala ini akan saya share later.

Saya masuk RS itu hari Kamis dan udah boleh pulang hari Sabtu, tapi keluarga suami memilih hari Minggu aja, sesuai mitos yang dipercaya. Ya sudah saya ngikut lagi saja.

Hari ketiga siang, saya mulai belajar berdiri dan jalan. Bekas operasinya ga terlalu sakit sih, cuma agak ganjel aja. Hari itu saya juga masih mandi di ranjang.

Hari berikutnya, hari terakhir dirawat, saya coba mandi sendiri di kamar mandi di kamar, dan… keramas. Setelahnya pas keluarga tau, saya dimaki-maki abis-abisan karena berani-berani keramas. Pake air dingin lagi. Seharusnya kan nunggu sampe’ 40 ari. Asli agak nyesel juga sih, abis ga tahan gerah dan keringetan setengah mati selama 2 harian itu dan badan udah lepek banget. Huhuhuhuhu..

Hari terakhir saya didaftarin ikutan massage payudara (yang notabene sakit setengah mati) untuk ASI dan ada juga briefing untuk perawatan bayi bareng seorang cewek India, dll. Siangnya saya udah boleh pulang ke rumah. Syukurlah!

Selama di RS itu saya 2x ganti ‘temen’ sekamar. Ga saling ngobrol atau bicara sih, sendiri-sendiri aja. Paling kalo’ papasan pas ke WC ya saling senyum aja (info ga penting).

Anyway karena dokter kandungan saya adalah kakak ipar saya sendiri, di RS itu somehow suster-suster pada baik banget sama saya. Saya sih menduga sebabnya ya karena mereka tau bahwa saya itu iparnya dokter xxx. Curigation banget ya saya..Tapi ya gatau juga sih, mungkin aja memang standard service di RS Mitra Keluarga Kelapa Gading memang udah lumayan bagus.

Oh ya, saran saya selama dirawat : Bawa celana dan gurita lebihan, in case pembalut yang digunakan bocor dan tembus, karena itu yang saya alami. Akhirnya cici saya harus bawain saya celana dan gurita baru karena yang lama tembus.

Demikian sedikit kisah lahiran. Kisah si baby akan diposting terpisah.

 


Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,712 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Sedap!! 1.5 jam antre, untung ditemenin Jay Chou, Wang Lee Hom, Alex To, etc etc omg how I missed college era ☺ . Aaaand at the end tetep I will choose Eight Treasures over this Shu Guo Yin Xiang. No doubt . #shuguoyinxiang #suki #dinner #lokasari #restaurant #chengdu
Goin' rustic 😘 . #aimeelynn #cafe #cupcakes #interior #cake #dessert
Not an ordinary blood 🤗 - celebration for October birthday . #family #bigfamily #bday #october
Biarpun cuma 10 menit setor muka, it feels great to see your junior high school fellas. 20 years 😳😳 . PS : wow Aimee mau loh dipangku Auntie Pam 😍 . #reunion #reuniontower #smpk2 #smpk2bpkpenabur #maapajakanak
One of my favorite chinese food - Soup Restaurant. It's always a tough option here whether to stick to your usual choice (because it's so so good) or to explore another menu selection (because you feel that they must have the similar pretty good taste) . Samsui chicken, claypot tofu, salt & pepper squid, chinatown stir fried beef, they are my usual favorites . #soup #thesoup #dinner #samsuichicken
Some highlights of R Rancamaya Hotel : . - 3 or 4 restaurants inside so no worries. Gojek can also be an option. Sayangnya during our breakfast, one of the restaurant, Pavilion, super kotor lantainya. Banyak tissue dan sampah makanan and none of the waiter/waitress seems care at all - can feed the deer, bunny, fish - additional cost but very reasonable - can ride a pony - same with above - 3 swimming pools, including kids' pool. Agak kotor waktu kami berenang - quite spacious room with 2 (real) queen bed and 1 sofa. 5 of you can stay in the room! - kids club available - outdoor playground available as well but very limited - they have paddle boat, segway, flying fox, archery, etc. - indomart inside . So far recommended for family with kids tapi sekali cukuplah 😘 . #rrancamaya #rhotel #bogor #hotelreview
No more leave is allowed 😭😭😭 my traveling continuity relies on weekend gateway only. . #rrancamaya #rancamaya #rhotel #bogor #hotel #weekendgateway
Wizardious ⚡⚡ . #harrypotter #93/4 #hogwarts #kingscross #cafe #tab #takeabite
Harry Potter-an yuk 😎 . TAB - bagus tempatnya dan HarPot theme-nya lumayan dapet. I was once in Plaform 1094 Cafe in Spore and for me TAB is far far better in everything . Indomie di TAB juga not bad sih, tapi so far ga ada d yang ngalahin enaknya indomie di Ropang Plus Plus sama Warbiku . #takeabite #tab #pluit #cafe #harrypotter #butterbeer
Yang anaknya demen bunny, mari kemari. Tempatnya kecil and waiter/waitressnya tercipta tanpa senyum, tapi demi bikin anak seneng bolehlah coba sekali. Bisa pegang2 and kasi makan kelinci di sana. Tempatnya unyu2. Anak main kelinci, emak foto2, bapak bayar 😎 Minimal spent idr 50k/person (termasuk anak2) and idr 75k on weekend. . #mybunbuncafe #pik #cafe #kids #aimee #daughter #petcafe
So here we are at IndoDiner. Mirip2 Cosmic Diner di Bali, presenting to you suasana tahun 70an amrik. Dari depan displaynya juga mirip Locale di PIK. Katanya mereka se-group. No wonder.. . Biarpun designnya western style, sesuai namanya makanan2nya indonesia banget kok. Ada karedok segala oh wow.. . Waktu itu kami cobain Nasi Ndud, Bakwan Malang and Tempe Mendoan. Those last two asli ga bisa dimakan. Parah abis rasanya, ga bisa diterima akan sehat dan nalar. Oily banget pula 🤮🤮🤮 beneran ga bakal balik ke sini lg (kcuali ditraktir), belum lagi selama di sana kami disuguhi view orang2 foto di segala penjuru mata angin, non-stop tanpa celah, sampe' pake' lampu Natal dililitin di badan segala 🤮🤮🤮 masyoolohhh, dunia macam apa ini . #indodiner #pluit #cafe #food
Cousins 🤗 I hope she will have the same value rate of FAMILY with mine or even higher. . #aimee #aimeelynn #family
The new HR is in da' town again 😎 she's trying so hard rempongly to comfort herself on that ugly, old black leather throne. Such a busy lady. . #aimee #aimeelynn #office
Kawaiii! New model for S9+ 🤣 -> mestinya cari background note 9 ya . #aimee #aimeelynn #daughter #cutenessoverload #kids
Noodle time . #larismanis #yinghua #lunch #food #noodle
Ga usah jauh2 ke cibubur lagi 😀 . #pondokkemangi #pondokkemangipluit #lunch #seafood #indonesian #culinary
Ippudo yang ramennya ga ada apa2nya dibanding Ikkudo. E tapi sushinya enak bener, melted! Rib eye-nya juga ciamik . #ippudo #japanese #ramen #food #dinner
@kwecapveteranid 😘 akhirnya buka di jakarta. Makasi @irein3 yang ud introduced me to kwecap ❤ . #kwecap #kwecapveteran #kwecapveteranjakarta #pontianak #breakfast
It's a mixed feeling yesterday. A feeling taking you back to Austria couple of years ago when you attended the similar classical orchestra because yes you're someone so so into classical; a feeling where you forgot you're on earth (seriously not an oversatement) because the symphony was so wonderful and bring undefined peace in your heart; a feeling where you couldn't choose whether to figure out the sound made by each instrument or to enjoy all the beautifully-synchronized melodies; a feeling where you felt so grateful of music presence in this universe; a feeling where you felt like you're watching all disney or fairytale movies; a feeling where you really wanted to talk with the conductor, and so on and so on. Thank you for my sister and family (who routinely attend this every few weeks) for giving me the ticket. It's been so long I haven't experienced this kind of nostalgic feeling which bring back all the memories, and I can now remember how much I love music (- and cherish it). . #orchestra #classical #symphony #concert #stephentong #jahjaling #rebeccatong #grii #bernstein #bernsteinat100
😘😘 . #thegarden #garden #dinner #pik #bday #ciyybday

Blog Stats

  • 534,745 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2018
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: