Fanny Wiriaatmadja

Aimee : Me Being a Mum

Posted on: October 14, 2016

img_20161004_2042301

I’m an active Instagram user – and a dedicated follower to emak-emak dengan bayi super lucu, yang aktif posting foto anaknya dengan berbagai quote bijak yang intinya bilang bahwa sejak punya baby, their world has changed, bahwa being mom is the best thing in the world, bahwa this is the best feeling ever, and something similar.

I have no idea, tapi gw ngerasa kurang nyaman setiap kali baca those quotes. Bukannya apa-apa lho, ini beneran gw-nya yang problem. Penyebabnya simple aja : because it sometimes demotivates me as I’m not feeling exactly the same. Ini mirip kayak baca kisah sukses ibu-ibu soal ASI dan everytime you read it, you feel like a loser – bwahahaha pahit.

(out of topic) Sedikit mirip pula tidak nyamannya ketika membaca caption “I’m beyond bleseed”, “God is good” atau sejenisnya di foto orang jalan-jalan keluar negeri atau makan di restoran mahal. Maaf sama sekali tidak bermaksud nge-judge; tapi apa boleh buat memang itu yang gw rasa and I’m not gonna deny it. Itu hak setiap orang juga anyway to put whatever caption they want. Itu kan mencerminkan apa yang mereka rasakan juga, dan sama seperti gw berhak menyatakan apa yang gw rasa di blog, tentu saja orang lain pun berhak menyatakannya dalam bentuk caption. So truly ga ada judge-men-judge di sini. Let’s be santai. (out of topic)

Balik ke soal emak-emak, I know parenting is something great; something beyond your imagination. Beneran. But sometimes… it.. just..

Okeh, gini deh : Ketika suatu sore di busway yang penuh sesak sementara gw duduk nyaman untuk 1 jam 45 menit ke depan, I couldn’t hold myself to ask, “if I got a chance, would I choose my world with or without Aimee?” and I wasn’t surprised that I found myself not being able to answer it instantly, firmly, undoubtedly that I would definitely choose my world with Aimee.

It’s fine kalau kalian berjengit, mengernyitkan kening atau mengangkat alis mendengarnya. I know that my response is not impressive and not as expected, but it’s true. I can’t even decide. I can’t said anything like those positive caption I often read in social media, those emak-emak I always wish to be. I’m not proud to say this, but I try to be honest with myself.

Why can’t I decide? I mean, I’m truly thankful for Aimee in my life. It’s a wonderful surpise from dearly God for me and Buffy, and I sometimes feel that I don’t deserve it. He’s too good to bless me with such a wonderful baby. But why then?

It’s not just a simple condition antara ada anak vs ga ada anak. It’s not just a dilemma of “kalo ga’ ada anak lebih enak, bisa jalan-jalan” VS “kalo’ ada anak lebih enak, hidup terasa lebih bahagia dan complete”. Bukan sekedar perbandingan “Kalo’ ada anak repot” vs “kalo ga ada anak kesepian”. No, it’s more complicated, at least from what I feel, that I can’t choose what kind of world I prefer to stay in.

With Aimee in my life, I feel everything’s different (ya iya lah ya..). This is something new that I almost never experienced before, bahkan kalo’ boleh bilang, ini TERLALU baru. Gw ngerasa seperti lagi jadi kelinci percobaan, lagi struggle dan lagi di ambang titik gagal.

I’ve never been so in love sama seseorang (or sesuatu) sampai you want to spend every single second with her, BADLY, apalagi if you’re a working mum. I’ve never so worried of someone seperti yang gw rasain saat berpuluh-puluh malam menyaksikan Aimee sesak napas dalam tidurnya, dan berganti posisi dengan gelisah untuk menemukan the best one untuk bisa bernapas dengan baik (will share of this in other post kalo’ sempet). I’ve never had tears this much (kecuali pas Papa meninggal) watching her so suffering, in her ‘not-beauty-at-all’ sleep. I’ve never been so lack-of-sleep before, as I insist myself to keep opening my eyes the whole night to monitor her, until I’m sure she can breathe normally again, at least for some period of her sleep.

Hal-hal di atas belum termasuk perubahan ketika sekarang lo merasa mandi, makan, dll. adalah sebuah interupsi-super-mengganggu dan bersifat sedikit jahat, yang berusaha merebuat waktu lo dengan anak lo dan kadang membuat lo berpikir dalam khayal, bisakah mandi sambil bisa tetap main sama anak. Rasa yang membuat lo ga nyaman ketika lo date with your husband nonton film favorite lo, tapi tetap ngerasa rugi karena hilang waktu sama Aimee beberapa jam dan ga bisa nemenin dia tidur. Rasa yang membuat lo rela dan tetep hepi untuk gendong dia sepanjang hari biarpun pundak dan tulang punggung lo serasa mau retak dan nyaris lepas karena lo menikmati setiap sentuhan and being so close with her. Rasa yang membuat lo tidak puas karena ciuman, pelukan, sentuhan rasanya tidak cukup menggambarkan betapa sayangnya lo sama anak itu. Rasa rindu dan kangen yang membuat lo memakai sepatu jelek warna merah yang sama sekali tidak matching sama outfit kantoran lo, karena sepatu tersebut begitu nyaman dipakai dan bisa melesatkan lebih kilat langkah-langkah lo saat pulang kerja sehingga lo bisa lebih cepat nyampe’ di rumah and seeing your baby segera, entah rasa itu hanya sugesti atau tidak. Rasa yang membuat lo ga peduli udah bayar suster mahal-mahal dan tetep ga keberatan untuk gantiin sendiri pampers anak lo, nyusuin dia, nidurin dia dll. sometimes, karena lo enjoy dengan semua aktivitas itu dan menganggap itu adalah part of your quality time with your baby.

Belum lagi, rasa antagonis yang muncul, yang bisa membuat lo bisa bersikap antipati (dan kadang sangat benci) pada orang yang mencoba mengganggu terus-menerus intimacy lo sama anak lo. Rasa yang berkobar yang membuat lo mampu mengeluarkan statement bahwa lo akan melakukan apa saja buat anak lo termasuk jadi public enemy. Yeah, I’m more than ready for that. Juga, rasa yang membuat lo melewatkan entah berapa kali waktu makan siang bersama kolega-kolega dan menjadi agak anti-sosial because you’re busy browsing anything about your baby or having a video-call with her. Rasa yang membuat lo kadang bisa membenci suami lo at some point karena merasa bahwa tingkat-concern-nya ga setinggi lo terhadap sang anak. Rasa yang membuat lo sanggup untuk mengabaikan atau menolak dengar semua komentar miring orang saat lo membawa anak lo ke berbagai dokter karena (you know) pergi ke 4 dokter di Indonesia means 4 different opinions yang belum tentu semuanya benar.. Semua rasa antagonis itu kini bisa hinggap di lo dan lo ga pernah tahu bahwa lo bisa begitu mudah sebal, bahkan benci pada orang lain saat menyangkut anak lo.

In summary, I’m someone else. I’m someone new and I’m not really happy with the transformation. Someone that I don’t even recognize. I’ve never been so fragile, cruel, and weak like this, and I’ve never had so much ‘antagonist’ feeling within my heart to see anything or anyone that can possibly be a threat for my daughter. Terlalu tiba-tiba, tsunami rasa dan banjir hal baru yang mendera indera datang dalam sekejap berbarengan dengan kemunculan Aimee. Rasanya kadang gw ga siap menghadapi semua hal baru ini. Gw kewalahan. Gw kaget. Bingung. Gamang. Gw yang biasanya well-prepared, sekarang menyerah.

Balik ke pertanyaan tadi, apakah gw akan memilih hidup gw sebelum Aimee, atau sesudah Aimee lahir? Again I can’t just answer it easily. Karena kadang hidup gw setelah this cute lil’ monster ‘invade’ it terlalu menakjubkan untuk di-describe dengan kata-kata. Lo akan berubah menjadi seseorang yang lo sendiri ga kenal and it’s scary somehow. Kadang gw hanya mau gw yang biasa, yang ordinary, yang ‘baik-baik’ aja hidupnya, bukan someone yang sangat rapuh, jahat, kuatiran, paranoid, berlebihan, drama queen, dan menyebalkan seperti ini. Intinya gw ga pernah deh “se-orang-gila-ini” 🙂

So please give me some more time before I can stand and said confidently, that I choose my life yang sekarang, sebagai ibu yang punya kekuatan untuk mencintai anaknya sedemikian besar. Biarkan gw perlahan mencapai titik itu tanpa dipaksa dan didorong, supaya at the end yang keluar adalah ketulusan pada saat menyatakan bahwa having Aimee is the best thing in my life.

Sekian renungan mellow Jum’at ini.

Advertisements

9 Responses to "Aimee : Me Being a Mum"

I love your honesty 🙂

Ci Fanny sori ga bermaksud meremehkan pasangan lo but sometimes being alone w/o your kid is okay, deh. Gue banyak melihat ibu2 lain memiliki me-time nya sendiri dgn berbagai contoh, as in bener2 sendiri ato ketemu temen atau masuk komunitas (tanpa anak). Mgkn krn gue belum nikah dan belum punya anak jd komen gue agak ga valid ya hehehe peace~ ^^

*pasangan = perasaan, salah ketik

Hiii.. iya sih gw jg pgen spa, nyalon dll tp kdg sayang gitu krn workdays aja gw cuma ktemu aimee 2 jaman.. jd weekend maunya puas2in sama dia non stop.. pdhal pgen jg me time tp sayang gt waktunya haha.. jd comolicated d feelingnya.. tengkyu anywayyyy muahhh

Renungan melow nya jangan terlalu dibawa pikiran ci..
Sometime kita2 pasti ada wkt melownya…enjoy the process aja ..toh nanti semua pasti juga lewat..

Kesusahan hari ini cukup sehari ini saja…besok pasti bisa happy lagi..

Kl diliat2 masi tahap wajar ci..soal omongan/pendapat orang bole ditampung..tetapi tetap dirimu yang paling tau untuk mutusin mana yg terbaik..

Soalnya tmn2 yg uda merit…dan punya anak seusia aimee rata2 emosionalnya masi blm tll stabil..jd pasti gampang emosi dan sensitif.. jd memang butuh dikeluarin unek2nya tp stlh itu mesti balik happy ci..biar babynya jg sehat..palage masi minum asi (mesti selalu happy biar semua lancar dan sehat) dan yang terpenting trust in God..

“God give u the best gift to you..because He know u can do the best for ur lil family..”

Sekarang hanya proses sementara aja yang butuh kesabaran..
Tapi percaya deh..one day..saat aimee sudah mulai besar…pasti dia bakal jadi partner in crime yang selalu setia dan best gift from God…bahkan terasa komplit..dan ci bakal rasain arti dan makna happy family yang sebenarnya..

Kdg yang pingin py baby aja blm bs lsg jadi bahkan sampe bertahun tahun blm tentu langsung dikasih..skali dikasi mereka happynya bukan main..
So dun thinking to much..
Just do the best..

Jadi panjang comment nya…
Hahaha…wish u luck ci..God Bless u and ur lil family..

Thank you Ndah, you’re 102 % correct.. enjoy reading your comment *hugs

argh Fanny..gw aj masih galau mau program apa tunda aj dl let it flow sediksh ny…hahaa..

anyway Happy Mother Day Fanny, the best mom for Aimee

Ikaaaaa jgn tunda2.. mending cepetan hahahaha.. happy mother day too 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Onsen @miznohotel . #onsen #miznohotel #mizunohotel #japan #ryokan #hotel #traveling
This is the library situation. It's cozy, comfy, romantic and super convenience, not to mention the antique touch of it. I randomly pick a book and none was dusty. Really can spend hours here. . #miznohotel #mizunohotel #library #japan @miznohotel
Mizno/Mizuno Hotel ini recommended ya for me.. Bisa liat both view, Mt Fuji and Kawaguchi Lake, service is excellent (typical ryokan ya, biasanya emang their service level selalu bagus), keisaki dinnernya boljug tapi tastenya menurut gw gak outstanding sih. Onsennya bersih and rapi and bisa liat view Mt Fuji juga tapi design/interiornya biasa aja. Other thing is they have a very very very nice library. Omg keren banget d and buku-bukunya juga ga cuma japanese but also western. Terus mereka punya skybar juga and bisa rental sepeda plus offer pickup from Kawaguchi station (less than 10 minutes!). Type kamarnya ada yang tatami, ada yang western style. . Overall happy sih stay di sini 😀 next post will be sharing their library and onsen . @miznohotel #miznohotel #mizunohotel #japan #ryokan #fuji #kawaguchilake #view #hotel #traveling
Pocket wifi dari @jetfi.id ini recommended banget ya. Pure unlimited tanpa ada penurunan kecepatan. Selama #japan trip ini hampir ga pernah lemot atau ilang signal kecuali di terowongan. Harga juga kompetitif dan orangnya sangat kooperatif terkait durasi penggunaan. I will definitely use their service again in the future. . Kalo mau safe, back-up pake our provider sendiri (roaming) or kalo stay di airbnb biasanya mereka kasih pinjem portable wifi juga kok. . #pocketwifi #pocketwifiindonesia #pocketwifijapan #jetfi #jetfiid #sharing #japanportablewifi #modem
The famous tokyu plaza omotesando 😍 . #tokyuplazaomotesandoharajuku #tokyuplazaomotesando #exterior #design #architecture #tokyo #japan #traveling #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo
What I love from the place is that it doesn't sell a beautiful view only, but their food quality is also excellent. I rarely order a parfait but since this is recommended, I ordered it and wow their rose parfait was very nice. It has a soft taste and smell and made you crave for more. The toast was also perfect in terms of taste, texture, and appearance. . #aoyamaflowermarket #aoyamaflowermarketteahouse #roseparfait #parfait #dessert #japan #culinary
Having a tea with flowers view and smell - that couldn't be more perfect . #aoyamaflowermarketteahouse #aoyamaflowermarket #aoyama #tokyo #japan #traveling #tea #dessert
Who wants to sip butterbeer while taking a ride to Hogwarts? 😍 . #harrypotter #hogwarts #uss #osaka #universalstudio #themepark #japan #traveling
Our hunting in Tsukiji brought us to this sushi bar restaurant and we love it 😍 the price is affordable as well . #sushizanmai #tsukijifishmarket #tsukiji #japan #osaka #sushi #culinary #food #instafood
Strolling around Dotonburi with neonlight everywhere. . #dotonburi #osaka #night #japan #ttaveling
Donkey-meat? 😁 . #bikkuridonkey #osaka #japan #traveling #food #dinner
Happy 35th anniversary for Disney! As both husband and I have been to Tokyo Disneyland before (husband > 35 years ago 😏), now it's Disneysea's turn. . Warning : all these 10 pics is all about me so don't waste time to scroll left 😅 . #disneysea #disneyland #japan #themeparklife
This place hasn't been popular when I first came to Japan, so now it's the time to pay a visit. . PS : hubby's face is like sh*t - he's been so grumpy due to weather and being dehydrated + starving (while his wife is still on fire) thus not so cooperative to be photographed 😏. . #fushimiinaritaisha #fushimiinari #kyoto #japan #traveling
The cute mascot with clear blue sky background and well-organized patterned clouds . #fushimiinaritaisha #fushimiinari #kyoto #temple #japan #traveling #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo
*Tranquility* . Didn't make it to take a perfect 'centralized' pic due to the crowd. Also my leg was almost gave up to continue the trekking uphill as we walked too much these days. . In fact I wished I had more time and stamina to further explore Arashimaya. It's a very nice place with great view and landscape. In summary it's very 'kyoto-ish'. . #arashimaya #arashimayabamboogrove #arashimayabambooforest #japan #nature #landscape #bamboo
Can you see the lake is shimmering? The glow is truly stunning, I couldn't stop starring at.. . #kawaguchiko #kawaguchilake #fuji #mizunohotel #japan #view #landscape #nature
View from our room in Mizuno Hotel - enjoying every minute, the perfect combination of Mt Fuji and Kawaguchi Lake. It's been quite long since my first visit to Japan and still I'm amazed by Fuji's magnificence. . Do you realize that the outdoor onsen also has this perfect view? . #bikinjadinyata #daretoshare @airasia_indo #mizunohotel #fuji #kawaguchi #kawaguchiko #kawaguchilake #landscape #view #nature
A nice culinary experience where we're to create our own sushi. If you want to give it a try, don't forget to reserve first! . Is it good? Honestly I couldn't say that, as I wasn't aware mostly of what was served and language became barrier. I ate all of them without knowing what's that. Some is delicioso, some is WTF??? But overall it's a great culinary journey and I know their quality is the top one. . #awomb #kyoto #dinner #japan #food #culinary
We're lucky enough - no queue! . #gyukatsumotomura #gyukatsu #kabukicho #meatlover #beef #food #culinary #japan
Brown and Conie abal-abal ❤ . #line #linestore #brownconie #figure #harajuku #japan #traveling

Blog Stats

  • 508,058 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2016
M T W T F S S
« Sep   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: