Fanny Wiriaatmadja

West Europe Trip Sept 2016 (4)

Posted on: September 27, 2016

HARI 4

Bonjour Paris ! Acara hari ini diisi dengan berkeliling kota Paris dengan melewati Notre Dame, sebuah gereja dimana Napoleon dinobatkan menjadi kaisar, kemudian melewati Arc De Triomphe, yang adalah sebuah gerbang (monument) yang dibangun untuk memperingati kejayaan Angkatan Bersenjata pada masa Napoleon pertama. Anda juga akan melewati Place De I’Etoile, titik pertemuan dari 12 jalan lurus disekitarnya, Louvre Museum, Des Invalides, hotel yang dibangun oleh Raja Louise XIV, Place de la Concorde serta Champs-Elysees, jalanan sepanjang 2 km yang sangat terkenal di Paris.Tidak lupa mengabadikan moment special anda dengan berfoto dengan latar belakang EIFFEL TOWER. Setelah city tour Anda akan diajak berbelanja di Benlux Duty Free dan Galeries Lafayette

Sambungan dari postingan ini.

Bangun, mandi, breakfast.

Karena Residhome Apparthotel merupakan hotel apartemen kali ya, jadinya breakfastnya dikit dan simple banget. Tapi sosisnya enak aji gile sih, jadi ya udah makanin itu aja.

Hari ini kami bakalan ke kota Paris untuk city tour di sana. Eh tepatnya bukan city tour sih. Nanti liat sendiri deh ngapain aja kami di Paris.

Perjalanan ke kota Paris makan waktu 1 jaman, apalagi macet pula. Kenapa makan waktu 1 jam? Karena hotel kami ada di pinggiran kota, di Montevrain, deket Euro Disney. Jadi memang bukan di pusat kota. Kenapa ga di pusat kota? Karena katanya bus ga selalu bisa lewat kalo’ di kota Paris. Ah apapun itu gw mah cincay-cincay aja, yang penting hotel tempat kami bermalam juga bagus-bagus aja kok.

Memasuki kota Paris, sampah is everywhere loh. Banyak grafiti pula di tembok-tembok di jalanan. Berasa di Jakarta aja.

20160913_094307

20160913_094414_001

Pas ud masuk di Parisnya, di pusat kotanya, baru keliatan cantiknya. Suka banget sama arsitektur bangunan-bangunannya yang cantik dan klasik banget. Place De La Concorde nya (semacam lapangan gede gitu) juga impressive banget dengan patung-patung berdetail rumit. Ah pokoknya Paris is cantik menurut gw. So far di trip ini, kalo’ semua peserta lain rata-rata lebih demen Swiss, gw confirm paling suka Paris.

Ini maap foto-fotonya mantul semua karena difoto dari balik jendela bus.

img_20160913_182627

20160913_104034

20160913_19541320160913_12135320160913_10481020160913_10451820160913_10422420160913_10420020160913_10413320160913_10291520160913_102504img_20160913_18213420160913_10312120160913_10310620160913_10355320160913_10363920160913_103838

Jadi pertama-tama kami diturunin di Menara Eiffel (dari jauh, bo..), cuma buat foto-foto doang. Jangan pikir kami bisa masuk, naik, liat view Paris dll. HOAHAHAHHAHA -> ketawa gede-gede dengan atmosfer pahit.

Karena ini Eiffel gitu loh, maka kami foto-fotonya lama buanget. Ada kali hampir setengah jam di sini. Pas di rumah liat foto-foto, rasanya foto Eiffel kok banyak banget, padahal sebenernya angle-nya sama-sama aja gitu.

img_20160913_170245

img_20160913_163949

20160913_111116

Atas : TL kami + Pak Lukman yang bikin tour rame

20160913_111217

Pas naik bus lagi, ada banyak penjual-penjual nyamperin kami. Kebanyakan (maaf) kulit hitam. Sepertinya memang banyak imigran dari Afrika. Mereka jual scarf-scarf Paris gitu dengan harga ga terlalu mahal. Langsung deh kami beli, termasuk gw dan Mama. Lumayan buat oleh-oleh sih, tapi gw kurang suka motif-motifnya yang menurut gw keramean dan sangat ‘tourisy’ modelnya.

Abis itu kami naik bus, terus diturunin lagi di Arc De Triomphe. Itu loh, gerbang kemenangan alias gerbang bin monumen berbentuk kotak terkenal gitu yang merupakan pertemuan dari 12 jalan lurus di sekitarnya. Kalo’ liat dari udara, ini pattern-nya keren banget loh. Kalo’ ga salah ada sedikit misteri kan soal pattern kota Paris ini. Seinget gw ada landmark-landmark tertentu yang kalo’ ditarik garis, ternyata semuanya membentuk gris lurus. Gw lupa baca di mana, kalo ga salah di bukunya Dan Brown. Ah keren deh kota ini.

img_20160919_221701

img_20160913_165306

Setelah foto-foto di Arc De Triomphe (dari jauh), kami naik bus lagi, terus jalan. Nah pas jalan, si bus ngelewatin gerbang Arc De Triomphe ini dari deket, jadi gw beneran bisa liat tuh bangunan quite close, dan OMG cantik banget ukiran-ukirannya! Rasanya hati sampe’ pedes-pedes nyesel berdarah karena ga bisa foto deket/ langsung di bawah gerbang ini. Itu di langit-langit di bawah atapnya ada banyak tulisan (lupa itu tulisan apaan, kayaknya nama pahlawan atau semacam itu), belum lagi konturnya keren banget. Ya ampun asli cantik banget. Rasanya Eiffel mah ga ada apa-apanya dengan ‘kekayaan’ arsitektur Arc De Triomphe ini. Bener-bener mengagumkan banget.

Nah setelah foto-foto di dua tempat itu, gw pikir kami bakalan dituruin di Champs Elysees. Itu loh, jalanan panjang kayak di Pasar Baru, tapi kiri-kanan butik branded semua. Yang ada toko LV gede banget itu loh. Eeeh boro-boro, ternyata kaga, Saudara-Saudara! Sedih banget deh, sampe’ bergumam, “ini tour apaan sih, ngapain kita cuma dibawa ke tempat moto doang..”

20160913_120705

Jadi abis itu kami diturunin di Benlux Duty Free, tempat kami bisa belanja, huhuhu.. Ini semacam bangunan indoor kecil kayak mall gitu, terdiri dari beberapa lantai. Tapi asli keciiiil banget, kayak cuma kantoran gitu, dan orang Indonesia cuma ‘boleh’ main di lantai paling atas. Itu cuma ada gerai parfum, gerai kecil Longchamp, MK, koper-koper, dll. Bener-bener ga menarik. Tragis banget deh. Tapi ya peserta lain (termasuk Mama) idup juga sih. Belanja parfum, tas, koper, dll. Di sini enaknya tax nya langsung dipotong, jadi ga kayak di tempat lain dimana duitnya kudu di-claim di airport or via kartu kredit nanti.

Di sini akhirnya gw beli kaus Paris aja saking ga ada kerjaan. Dari Benlux kami dilepas untuk makan siang di area situ. Setelah Mama puas belanja beli parfum, kami nyari makan siang. Karena dikasitau TL nya di seberang ada mall gitu, akhirnya kami ke seberang Benlux, terus turun ke bawah. Beneran ada mall, dan kami makan McD lagi. Kali ini cobain fish wrap nya gitu yang ga ada di Jakarta. Ih enak.. dan di sini Fillet O Fish nya bisa double bo. Hoahahaa.. Heaven banget. McD sini lebih mahal daripada McD waktu di Milan. Kalo’ di Milan 5 EUR udah dapet paket burger-kentang-Coke, di Paris ini mah harga segitu 1 burger aja belum dapet. Gw lupa akhirnya abis berapa di McD ini karena Mama yang gantian bayar.

Abis makan McD kami balik lagi ke deket titik ngumpul, terus belanja di sekitar situ, di tepi jalan. Gw dapet satu kaus untuk Aimee sama magnet di toko yang dimiliki sama satu cewek yang juteknya memprihatinkan.

Habis dari situ, nyampe’ bus gw denger Pak Lukman ada bilang, “eh pada foto ga di piramida putih itu?” dan ngobrol-ngobrol mengenai itu. Gw tadinya ga ngeh, piramida putih apaan sih, dan ga terlalu pay attention. Belakangan pas mikir tau-tau gw baru ngeh bahwa itu maksudnya Louvre Museum!! OMG!! Langsung gw panik-panik tanya Pak Lukman, “Pak maksudnya Louvre ya??” Beliau mengiyakan. Ya ampuuuun, ternyata Louvre itu lumayan deket dari Benlux!! Tau gitu daripada makan ke mall itu mendingan gw ke Louvre aja! Oh no, ke Paris tanpa ke Louvre (biarpun cuma numpang moto doang karena ga mungkin masuk kan tanpa tiket), itu udah kayak beli burger tapi ga ada dagingnya! Aduuuuh sampe’ berasa nyesel dan sedih banget. Terus biasa deh bawaannya mau ngambingitemin orang. Alias TL. Kenapa sih dia ga ngasitau bahwa deket situ ada Louvre Museum? Eh apa jangan-jangan kasitau tapi gw pas ga denger ya? Ah tapi mestinya dikasitaunya ke semua orang dong, ini kan informasi yang SANGAT-SANGAT penting (ini nulisnya vibra dikit karena emosi). LOUVRE bo. There’s Monalisa down there!! Ah ya udahlah, faktanya pokoknya gw missed ke Louvre. Udah. Eat it. Sedih.. Miris.. Pahit.. Geram..

Abis ke Benlux, kami diturunin lagi ke Galeries Lafayette. Itu tuh, mall gede super cantik dengan kubah penuh motif. Mirip dikit sama Galleries Vittorio Emanuelle di Milan kira-kira. Sekali lagi, ini mall GUEDE banget. Kami dikasih waktu 3 jaman di situ! Beberapa peserta udah mulai mengeluh karena acaranya kok belanja mulu. Gw juga udah males banget, gatau mau ngapain lagi 3 jam di situ. I meant, mendingan gw jalan-jalan ke Champs Elysees. Emang sih itu kiri-kanan butik branded juga, tapi kan beda gitu loh, bisa sambil jalan-jalan di area terbuka. Atau.. mendingan gw ke Louvre.

Ya udah karena udah nasib pergi ke situ, kami keliling-keliling ga jelas aja. Mama masih semangat liat-liat baju. Oh iya gw juga sekalian sih nyariin tas titipan sepupu gw di Fendi, tapi ternyata itu udah late season dan ga dijual lagi. Selain liat-liat baju, kami juga ke satu lantai yang merupakan surga buat gw, yakni pernak-pernik. Ih asli barangnya lucu-lucu dan berkualitas banget. Demen banget deh. Untung gw bisa menahan godaan dan hanya membeli 1 magnet.

Dari situ gw lihat di peta bahwa ada view ke dome Lafayette di lantai dua. Langsung deh cari-cari dan nemu. Ih cakep sih kubahnya. Mewah gitu dengan motif cantik.

20160913_153920

img_20160913_164311

Dari Dome View, kami naik lagi ke lantai paling atas, yaitu terrace. Cuma buat liat view kota Paris aja sih di sore hari. Teriknya ga ketulungan dan ternyata cuma gitu-gitu aja view-nya. Itu para bule juga asyik berjemur di bangku-bangku deket situ. Kami sih cepet-cepet kabur masuk lagi. Ga tahan panasnya.

img_20160919_221401

20160913_155553

Ga lama kemudian kami mulai kecapekan dan kebosenan, terus akhirnya duduk di semacam food courtnya gitu terus makan es krim lagi. Oh no.. lama-lama gw bisa ice-cream-phobia. Jadi acaranya makan es krim sambil ngobrol-ngobrol. Tau-tau udah tinggal setengah jam lagi aja. Cepet-cepet kami turun ke titik pertemuan. Pas turun, gw ngeliat ada satu lantai isinya.. Disney World gitu!! OMG langsung ngelonjak terus offically kalap dan cepet-cepet liat-liat dan cari baju buat Aimee. Akhirnya dapat 1 dress doang. Ngantrinya panjang banget pula. Duh kalo’ udah gini langsung nyesel-nyesel, kenapa tadi kelilingnya ga lebih intense. Coba ada waktu lebih, bwahaha.. Di awal ngoceh-ngoceh ngapain lama-lama di mall ini, eh belakangan malah nyesel pingin lamaan.

Abis ngantri dan bayar, ngumpullah kami semua. Oh, menyenangkan sekali ngeliat para peserta biarpun bersungut-sungut tetep aja balik bawa LV, Fendi, sama Chanel. Bwahaha..

Dari Lafayette, lanjut lagi, kali ini untuk optional tour menyusuri Sungai Seine naik kapal. Optional tour ini dikenakan biaya EUR 20 (ga dikasitau lagi, di-charge belakangan seperti optional tour Titisee-Jerman). Ya udah naiklah kami ke satu kapal gede terbuka bareng semua turis lain. Berderet kursi-kursi, dan duduklah kami sambil liat-liat pemandangan kiri-kanan. Nama kapalnya Bateux Mouches dan maap aduh maap bukannya underestimate ya, tapi beneran biasa banget. Rasanya waktu gw naik kapal di Budapest, viewnya jauh lebih cantik deh. Dapet wine pula, hihi..

20160913_190857

20160913_191210

20160913_192151

img_20160919_221130

 

20160913_103147

20160913_103416

20160913_195938

20160913_194735

img_20160919_221912

img_20160919_220724

Ya udah 1 jam kami muter-muter. Akhirnya gw sama Ryan si bocah kelas 4 SD malah memulai diskusi berbobot kami tentang Pokemon. Tepatnya saling memamerkan Pokemon yang kami punya. Gw jadi tersulut karena Ryan ngaku udah punya semua Pokemon, termasuk beberapa yang gw sendiri ga pernah berhasil dapet. Sayang Ryan ga bisa membuktikan karena ga bawa HP nya. Hmmmmh… jiwa kompetitif gw tertowel. No pic, hoax, Ryan!

Di penghujung berakhirnya kapal, tau-tau keliatan Eiffel. Dan karena ini udah jam 8-an malam, langit mulai gelap. Jadi Eiffelnya pun mulai nyala lampunya. Cakep-cakep aja sih. Langsung heboh deh semua orang foto-fotoin Eiffel. Gw juga. Sampe’ rumah, kebingungan lagi, ini ngapain fotoin Eiffel nyala kuning begini banyak? Angle-nya lagi-lagi sama. Ga menarik banget, haha..

img_20160913_220627

Setelah acara naik kapal kelar, kami balik deh ke hotel kami di pinggiran kota Paris itu. Nyampe udah malem, belum makan karena tadi ga sempet makan di Lafayette. Pop Mie udah abis. Jadi Mama ngeluarin senjata andalannya yang lain yakni Regal. Langsung deh kami seduh Regal banyak-banyak. Untung gw bawa Tupperware jadi bisa digunakan sebagai wadah.

Good Nite Paris, City of Light yang cantik..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Yes, another tempat enak di bilangan Selatan lagi. This time the famous Dough Darlings came up with their (literally) kitchen . Quite surprised of their dishes taste quality on 2nd opening day. Tried Donut Burger Chicken, Nasi Kecombrang and Crispy Chicken, their Hash Brown and of course their signature donuts and all is super good 😍 . Improvement need on their time of serving (acceptable lah ya since baru 2 hari buka). They have also done serving all the food to our table but beverages was still not ready at all that time and we had to remind them . Their internal communication is also one thing. They have blasted everywhere on their social media channel of 10% discount but their waiter/cashier didn't know it . Overall will be back for sure for their food ❤ enak pisan! @kitchenbydoughdarlings . #kitchen #doughdarling #food #restaurant
Medan - best food besides Pontianak, Bali and Bandung ❤❤❤ . What we ate : . * Ondo - Babi Batak Korea. Kudu, harus, wajib. Ga sah kalo ke Medan ga ke sini * Asan Babi Grill - sama harus dan wajibnya. Gila judulnya enak banget * Chasiu Asan (or bisa juga saingannya, Afoek 88) - menurut gw biasa aja sih. Tapi emang chasiunya garing renyah parah * Soto Sinar Pagi - selalu enak sih ya menurut gw. Mantap! Prefer ini ketimbang Soto Kesawan * RM Pondok Gurih - gokil sop kepala ikannya. Yang lain I have no comment karena memang ga terlalu doyan Padang * Kwetiau Ateng - biasa aja sih menurut gw. Kami juga cobain kwetiau sejenis, PekCha dan lebih biasa lagi. So far kwetiau paling enak sih menurut gw di Penang ya (lupa namanya. Kayaknya Kwetiau Nyonya) * Mie Pangsit Akhun - lumayan enak and super murah * Bakmi TiongSim - nothing special sih ya. Malah malam itu kurang enak. Enakan Jakarta punya * Bakmi HockSeng - juga biasa aja si. Mahal doang 😘 di Jakarta juga ada * Bihun Bebek Kumango - Mantab!! Tapi kurang asin dikit * Bakpao Huang Bao di Kompleks Cemara - wajib kudu beli. Enak!!! Favorite : Obak Komplit. * Bacang Cemara (bacang mini). Selalu enak tapi ud mulai agak bosen nih * Yang lain2 ga usah disebut spesifik ya, ga terlalu spesial - Lontong Kak Lin, TipTop, Mie Balap Wahidin, Macehat, Es Campur Amo, Kopitiam Kok Tong, Ucok Durian . Sekian makanannnya. Banyak juga yang belum kesampean, misal Nasi Simangunsong. Kalo Jala-Jala or Nelayan emang ga mau cobain lagi biarpun rasanya lumayan karena saya and cici pernah gatel-gatel abis makan di situ. Kapok . Kalo objek wisata kami cuma ke Gereja Anna Maria Velangkani yang bentuknya cantik sekali, kemudian ke Rumah Tjong A Fie. . Nginepnya di Arya Duta Hotel. Tipikal hotel 'konservatif' ya. Designnya ga modern tapi lumayanlah. Lokasi juga strategis. Hotel lain yang boleh dicoba kalo ke Medan : Adimulia, Grand Aston City Hall, Cambridge and of course JW Marriott . Sekian dan terima kasih . #medan #culinary #food
#wheninjohor sempet stay 2 nights at this hotel-apartment. Not too bad sih kalau kamu butuh masak, nyuci, dll. Designnya modern, kamarnya simple. Pas masuk kamar agak sedikit bau apek sih tapi the rest is OK. No bathtub . Lokasi deket banget dari Hello Kitty Town. Jalan kaki maybe around 5 minutes. Ada shuttle juga sehari 2x ke Legoland dan Hello Kitty Town dan sebaliknya. Karena dia di kompleks gede gitu, bakal susah cari makan di sekeliling. . Facility jangan expect banyak. Ada outdoor gym, library buat anak-anak and adult (nyaman banget), and no kids club . Breakfast gabung di apartment sebelah (Fraser) dan rame banget kayak pasar. Makanan so-so. . Overall boljug tapi ga bakal balik 😉 . #pinetreemarinaresort #johor #hotel #hotelreview
Aimee and Angelina the Ballerina . #aimee #aimeelynn #hellokittytown
Hua Mui - yang swear biasa banget 😆 . #huamui #johor #hainanesechickenchop #lunch
❤❤ . #aimee #aimeelynn #lego #legoland
Hello again and again, Kitty! This time I bring one lil' girl to meet you ❤ . #hellokitty #aimee #hellokittytown
Tjong A Fie tour always reminds me of this . As for man, his days are as grass: as a flower of the field, so he flourisheth. For the wind passeth over it, and it is gone; and the place thereof shall know it no more. But the mercy of the Lord is from everlasting to everlasting upon them that fear him, and his righteousness unto children's children . To remind myself - Power and pride are not everything 🙂 do not let it take control of your life. Humility is a never ending lesson of life. Be friend with it . #tjongafie #tjongafiemansion #medan #psalm #family
❤ . #medan #family #annavelangkani #church
Let's enjoy these 2 weeks, shall we? 🥰 . #aimee #aimeelynn #holiday
Zen time 🙏 . #royaltulip #gununggeulis #bogor #staycation #hotel
Definitely the absolute winner over the hotel competition in Bogor/Puncak area. Here I'm talking about ambience, service, and interior. Facility they might not be the best, but still overall super love.. Bali is here.. . #pullman #pullmanvimalahills #hotel #staycation
My everything-partner 🥰 . #gendutgoal #couplegendutgoal #bavarianhouse #lunch #fanfanhanhan
August bday 🎂 . #family #bigfamily #bday #pondokkemangi
Don't understand why you always say I'm a caring person. It's obviously an overstatement compared to YOUR caring level. Look what you've done! It's literally more than total of the presents I've received during my 35 times birthday in my life 🤣🤣 and look how personalized, customized and thoughtful all of it. I felt so loved but on the other side so sad as I felt I didn't deserve to be treated this nice. Thanks for all your kindness. I love you gopeceng ❤ . #alfalaval #farewell #colleagues #gift
See you when I see you.. Best wishes for all of you, my kesayangan always ❤❤❤❤ . #farewell #alfalaval #iloveyousapegoceng #colleagues
Off we go! . #yogyakarta #jogja #merapi #merapilavatour #alfalaval #alfalavalouting #companyouting
Hello again, Hottie 🥰 . #borobudur #yogyakarta #alfalaval #alfalavalouting #company #borobudurtemple
What we did today to celebrate Independence Day and yes sorry we know that what we did doesn't justify any nationalism spirit whatsoever . * Potluck as usual and afternoon donut stealing with doubtful reason by @devina_reny * Taking thousand of pictures and videos everwhere in office premises and try to make every lil' corner instagramable, utilizing @ottotanton as a freelance photographer/choreographer * A bit sexual harassment by posing inappropriately in front of @adrian.tanjung whose eyes instantly popped out and fingers shaking on top of the shutter, resulting a failed picture * Ruin HR room and contaminate the holy aura inside by impolite 'raising leg' pose by @shellasoo * A total boobs-show-off pose . . Yeah we're really that fun! . #independenceday #alfalaval #colleagues #potluck
Alfa Laval Virtual World ☻ . #sandboxvr #love #lotte #alfalaval #event

Blog Stats

  • 556,715 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2016
M T W T F S S
« Jun   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Akar Pikiran Besar Mengawali dan Mengawal Evolusi Besar

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Sastra Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Sindy is My Name

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

amrazing007 tumblr post

Introducing the Monster Inside My Mind

The Naked Traveler

Journey Redefined

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: