Fanny Wiriaatmadja

Posts Tagged ‘sharing

img_20161004_2042301

I’m an active Instagram user – and a dedicated follower to emak-emak dengan bayi super lucu, yang aktif posting foto anaknya dengan berbagai quote bijak yang intinya bilang bahwa sejak punya baby, their world has changed, bahwa being mom is the best thing in the world, bahwa this is the best feeling ever, and something similar.

I have no idea, tapi gw ngerasa kurang nyaman setiap kali baca those quotes. Bukannya apa-apa lho, ini beneran gw-nya yang problem. Penyebabnya simple aja : because it sometimes demotivates me as I’m not feeling exactly the same. Ini mirip kayak baca kisah sukses ibu-ibu soal ASI dan everytime you read it, you feel like a loser – bwahahaha pahit.

(out of topic) Sedikit mirip pula tidak nyamannya ketika membaca caption “I’m beyond bleseed”, “God is good” atau sejenisnya di foto orang jalan-jalan keluar negeri atau makan di restoran mahal. Maaf sama sekali tidak bermaksud nge-judge; tapi apa boleh buat memang itu yang gw rasa and I’m not gonna deny it. Itu hak setiap orang juga anyway to put whatever caption they want. Itu kan mencerminkan apa yang mereka rasakan juga, dan sama seperti gw berhak menyatakan apa yang gw rasa di blog, tentu saja orang lain pun berhak menyatakannya dalam bentuk caption. So truly ga ada judge-men-judge di sini. Let’s be santai. (out of topic)

Balik ke soal emak-emak, I know parenting is something great; something beyond your imagination. Beneran. But sometimes… it.. just..

Okeh, gini deh : Ketika suatu sore di busway yang penuh sesak sementara gw duduk nyaman untuk 1 jam 45 menit ke depan, I couldn’t hold myself to ask, “if I got a chance, would I choose my world with or without Aimee?” and I wasn’t surprised that I found myself not being able to answer it instantly, firmly, undoubtedly that I would definitely choose my world with Aimee.

It’s fine kalau kalian berjengit, mengernyitkan kening atau mengangkat alis mendengarnya. I know that my response is not impressive and not as expected, but it’s true. I can’t even decide. I can’t said anything like those positive caption I often read in social media, those emak-emak I always wish to be. I’m not proud to say this, but I try to be honest with myself.

Why can’t I decide? I mean, I’m truly thankful for Aimee in my life. It’s a wonderful surpise from dearly God for me and Buffy, and I sometimes feel that I don’t deserve it. He’s too good to bless me with such a wonderful baby. But why then?

It’s not just a simple condition antara ada anak vs ga ada anak. It’s not just a dilemma of “kalo ga’ ada anak lebih enak, bisa jalan-jalan” VS “kalo’ ada anak lebih enak, hidup terasa lebih bahagia dan complete”. Bukan sekedar perbandingan “Kalo’ ada anak repot” vs “kalo ga ada anak kesepian”. No, it’s more complicated, at least from what I feel, that I can’t choose what kind of world I prefer to stay in.

With Aimee in my life, I feel everything’s different (ya iya lah ya..). This is something new that I almost never experienced before, bahkan kalo’ boleh bilang, ini TERLALU baru. Gw ngerasa seperti lagi jadi kelinci percobaan, lagi struggle dan lagi di ambang titik gagal.

I’ve never been so in love sama seseorang (or sesuatu) sampai you want to spend every single second with her, BADLY, apalagi if you’re a working mum. I’ve never so worried of someone seperti yang gw rasain saat berpuluh-puluh malam menyaksikan Aimee sesak napas dalam tidurnya, dan berganti posisi dengan gelisah untuk menemukan the best one untuk bisa bernapas dengan baik (will share of this in other post kalo’ sempet). I’ve never had tears this much (kecuali pas Papa meninggal) watching her so suffering, in her ‘not-beauty-at-all’ sleep. I’ve never been so lack-of-sleep before, as I insist myself to keep opening my eyes the whole night to monitor her, until I’m sure she can breathe normally again, at least for some period of her sleep.

Hal-hal di atas belum termasuk perubahan ketika sekarang lo merasa mandi, makan, dll. adalah sebuah interupsi-super-mengganggu dan bersifat sedikit jahat, yang berusaha merebuat waktu lo dengan anak lo dan kadang membuat lo berpikir dalam khayal, bisakah mandi sambil bisa tetap main sama anak. Rasa yang membuat lo ga nyaman ketika lo date with your husband nonton film favorite lo, tapi tetap ngerasa rugi karena hilang waktu sama Aimee beberapa jam dan ga bisa nemenin dia tidur. Rasa yang membuat lo rela dan tetep hepi untuk gendong dia sepanjang hari biarpun pundak dan tulang punggung lo serasa mau retak dan nyaris lepas karena lo menikmati setiap sentuhan and being so close with her. Rasa yang membuat lo tidak puas karena ciuman, pelukan, sentuhan rasanya tidak cukup menggambarkan betapa sayangnya lo sama anak itu. Rasa rindu dan kangen yang membuat lo memakai sepatu jelek warna merah yang sama sekali tidak matching sama outfit kantoran lo, karena sepatu tersebut begitu nyaman dipakai dan bisa melesatkan lebih kilat langkah-langkah lo saat pulang kerja sehingga lo bisa lebih cepat nyampe’ di rumah and seeing your baby segera, entah rasa itu hanya sugesti atau tidak. Rasa yang membuat lo ga peduli udah bayar suster mahal-mahal dan tetep ga keberatan untuk gantiin sendiri pampers anak lo, nyusuin dia, nidurin dia dll. sometimes, karena lo enjoy dengan semua aktivitas itu dan menganggap itu adalah part of your quality time with your baby.

Belum lagi, rasa antagonis yang muncul, yang bisa membuat lo bisa bersikap antipati (dan kadang sangat benci) pada orang yang mencoba mengganggu terus-menerus intimacy lo sama anak lo. Rasa yang berkobar yang membuat lo mampu mengeluarkan statement bahwa lo akan melakukan apa saja buat anak lo termasuk jadi public enemy. Yeah, I’m more than ready for that. Juga, rasa yang membuat lo melewatkan entah berapa kali waktu makan siang bersama kolega-kolega dan menjadi agak anti-sosial because you’re busy browsing anything about your baby or having a video-call with her. Rasa yang membuat lo kadang bisa membenci suami lo at some point karena merasa bahwa tingkat-concern-nya ga setinggi lo terhadap sang anak. Rasa yang membuat lo sanggup untuk mengabaikan atau menolak dengar semua komentar miring orang saat lo membawa anak lo ke berbagai dokter karena (you know) pergi ke 4 dokter di Indonesia means 4 different opinions yang belum tentu semuanya benar.. Semua rasa antagonis itu kini bisa hinggap di lo dan lo ga pernah tahu bahwa lo bisa begitu mudah sebal, bahkan benci pada orang lain saat menyangkut anak lo.

In summary, I’m someone else. I’m someone new and I’m not really happy with the transformation. Someone that I don’t even recognize. I’ve never been so fragile, cruel, and weak like this, and I’ve never had so much ‘antagonist’ feeling within my heart to see anything or anyone that can possibly be a threat for my daughter. Terlalu tiba-tiba, tsunami rasa dan banjir hal baru yang mendera indera datang dalam sekejap berbarengan dengan kemunculan Aimee. Rasanya kadang gw ga siap menghadapi semua hal baru ini. Gw kewalahan. Gw kaget. Bingung. Gamang. Gw yang biasanya well-prepared, sekarang menyerah.

Balik ke pertanyaan tadi, apakah gw akan memilih hidup gw sebelum Aimee, atau sesudah Aimee lahir? Again I can’t just answer it easily. Karena kadang hidup gw setelah this cute lil’ monster ‘invade’ it terlalu menakjubkan untuk di-describe dengan kata-kata. Lo akan berubah menjadi seseorang yang lo sendiri ga kenal and it’s scary somehow. Kadang gw hanya mau gw yang biasa, yang ordinary, yang ‘baik-baik’ aja hidupnya, bukan someone yang sangat rapuh, jahat, kuatiran, paranoid, berlebihan, drama queen, dan menyebalkan seperti ini. Intinya gw ga pernah deh “se-orang-gila-ini” 🙂

So please give me some more time before I can stand and said confidently, that I choose my life yang sekarang, sebagai ibu yang punya kekuatan untuk mencintai anaknya sedemikian besar. Biarkan gw perlahan mencapai titik itu tanpa dipaksa dan didorong, supaya at the end yang keluar adalah ketulusan pada saat menyatakan bahwa having Aimee is the best thing in my life.

Sekian renungan mellow Jum’at ini.

Advertisements

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Kokumi, enak juga kamu ❤ gemesh pula gambar packagingnya 🦄 . #kokumi #beverage
Am kurumi-ing these days. Love to see the dust layer generated after series of attempts. And falling in love with the rosegold color . #kurumi #rosegold #dust
I have decided that Cozy Spa is a mandatory agenda when you're in Bali. The best spa so far. Ga pernah ngerasa seenak ini pas dipijit (kepala, tangan, kaki). Manuver pijatnya unik, pola pergerakannya ga seperti pijat di tempat lain, tekanannya pas banget even sejak dari awal. Bisa dibilang selama pijat hampir ga ada sakitnya . Tempatnya si biasa aja, malah cenderung kecil. Ga ada kesan modern atau mewah. Selama pijat kita akan dikasi ipod dan bisa pilih jenis lagu yang kita mau (sayang ga ada lagu mandarin 🤣) . Di Jakarta juga ada nih cabangnya di daerah Kramat Pela. Kemarin itu bela-belain ke sini saking ngidamnya, tapi ternyata beda banget ya. Jauh, ga seenak cabang Bali. Tapi mungkin kebetulan aja dapet orangnya yang kurang OK . If you're a massage-addicted person, you should try Cozy. Dan harus yang di Bali yah 🤗 . Cozy Spa I'm longing for you banget d.. . #cozyspa #bali #spa
Boogie Doggie 🐕🐕 . #animal #dog #cafe #boogiedoggie #mkg
🐕🐕🐕 . #boogiedoggie #mkg #dog #cafe
Malam yang seperti biasa. Gila. Penuh canda tawa. Meriah. Ceria. Pecah . #bukber #alfalaval #ramadhan #raffles #dinner #artscafe
Happy bday Libby and Jamie 😍 . . #libbyjamiebday #niecenephew #11may #bday
This kid also want a sexy thigh #aimee #aimeelynn #gym
Ini recommended banget nih. Packaging cantik dan rasa OK ❤❤ @gouw.id . #gouw #jajananpasar #kuebasah
Laat post from HK on behalf of food reminiscence! We didn't have so much time to explore HK culinary, but managed to try 1 michelin star resto - Trusty Congee King, terus Sun Kee, and Dim Dim Sum. All are in Wanchai area . * Trusty Congee King - mayan enak buburnya tapi ga spesial2 banget * Sun Kee - basically ini cuma mie instant dipakein keju. Aku si agak eneg makannya. Menurut pengamatan mata elang suami, dia melihat kardus2 Indomie di belakang ruangan. Harga seporsi hampir 100 ribu. Jika benar mereka memakai Indomie, hoaaa cuan-nya berapa ituh * Dim Dim Sum - enak!!! Kayake semua dimsum di HK emang ga ada yang ga enak ya, termasuk di hotel breakfast 😍😍 Dimsumnya juga murah2. Ini aja kami pesen 6-7 macem cuma 200-300 ribuan. Tim Ho Wan and Kam's Roast juga katanya murah meriah kan di sini. Di Indo aja harganya jadi selangit 😊 . Kalo oleh2 aku cuma tau Kee Wah cake. Tokonya ada di Wan Chai dan ada di airport juga. Variasinya lumayan banyak, cuma katanya yang paling terkenal wife cakenya, which I don't really like . Overall pingin banget balik HK lagi karena banyakkk resto yang belum dicobain, terutama those michelin star restos . #trustycongeeking #hk #food #wanchai #michellinstar #sunkee #dimdimsum #keewah #wifebiscuit #wifecake
Some tips for Disneyland : . * install apps Disneyland. Lumayan ni bisa lihat wahana apa aja yang tutup (btw Castlenya lagi tutup ya - under renovation currently, jadinya ga ada kembang api). Di apps ini juga bisa liat semua atraksi dan estimated queue timenya masing. Jadi bisa ancer2 mau main yang mana dulu, ga usah cek on the spot. Time to queuenya ga selalu akurat sih. Misal tulisnya 5 menit, padahal realnya 15-20 menit. Tapi tetep berguna buat panduan. Misal atraksi A 5 menit, atraksi B 30 menit. Nah kan jadi ada gambaran kira2 perbandingannya. Trus di apps ini juga ada exact time buat ngantri meet and greet sama princess (di today brosur/map mah ga ada). Jadi ga usah nanya2 orangnya . * Untuk antri princess, saran datenglah 45 menit sebelum show startnya karena percayalah banyak anak2 cewek ambisius (emaknya sih - termasuk aku) yang mau ketemu princess. Hari pertama kami gagal total mau ketemu princess karena selalu ketinggalan antrian . * Setau gw ga bole bawa makanan minuman tapi kami lolos si. Gelas aimee ada di paling luar dan keliatan banget tapi lolos pemeriksaan. Kalo mau aman, umpetin makanan di dasar tas yang ga keliatan 😅 selfie stick ga boleh dibawa ya.. . * Ati2 book di Trave*oka. Aku pesen 2 days ticket and 3-in-1 meal (lunch, snack, dinner) dengan expectation 2 hari itu bakal dapet 3-in-1 meal tapi ternyata cuma 1 hari dapet mealnya dan itu ga ter-state dengan jelas di vouchernya . * kalo nginep di Disneyland bakal dapat 1 voucher fast-pass yang bisa digunakan 1x untuk atraksi tertentu (biasanya yang populer) supaya ga usah antri panjang . * biasain pelajarin map dulu jadi pas hari H dari awal masuk udah tau mau ke area mana duluan. So ga wasting time baca peta dll dulu pas nyampe. Juga kalo yang satu ke toilet, yang lain sebisa mungkin pipis juga walaupun ga kepengen, jadi bisa 'sama' cycle pipisnya and nanti ga satu-satu pingin ke toilet and ga waste time nyari2 toilet, saling nunggu dll . Btw we're so lucky karena bisa main 2 hari di Disneyland tanpa ujan, padahal ramalan cuacanya tiap hari ujan badai. Hari pertama agak panas, hari kedua gerimis paginya tapi siangan brenti dan hawanya jadi lumayan enak . Lanjut comment . #disneyland #hk
Traveling is about being happy and enjoy all the moments. Paling males kalo' traveling sama orang yang suka complain, ngeluh, dan betean. Back to the past I was a bit like that but now day by day I think traveling is a leisure for me in-between all the hecticness and workload so even though the trip might have unpredictable thing like luggage issue, bus schedule sudden change and so on, I couldn't be ungrateful because the whole trip is too valuable to be contaminated with negative feelings. Eventually I'm wiser now ☺ . So the only option to take when dealing with all the 'apes-ness' is to laugh or to have a deep 'sigh', then bring it on with the rest of the trip, what else? 😉 . Do not ruin your trip (or someone else) by your attitude. Be grateful and enjoy every second. For me, being in a daily life with quite negative environment both in personal and work life, traveling is a very effective lesson to learn to be positive again, because you have no choice other than being grateful for the jalan2 opportunity . Ke tempat wisata salju2an tapi saljunya jelek? Rather than ngoceh "ngapain ke tempat kayak gini, buang2 waktu aja" ya dienjoyin aja karena ga ada spot or itinerary yang perfect. Bisa juga jelek buat kita, tapi buat orang lain bagus. Plus ga semua orang lho bisa punya kesempatan ngunjungin tempat ini. Anggap aja nambah pengalaman biar bisa kasitau orang nextnya . Makan di restoran yang ternyata mahal and ga enak? Ya sudahlah namanya juga nyobain. Makanan ga enak ga bikin koit kan 🤣 harga juga ga selalu berbanding lurus dengan rasa. Kadang alignnya sama lokasi, brand, dekor, dll . Yah segala sesuatu yang ga sesuai ekspektasi ya diketawain aja sebisa mungkin daripada capein diri sendiri lah ya, yay or nay? 😉 kalau kamu expect segala sesuatu perfect dalam traveling waaah people will be so scary to accompany you lho . Back to this trip, Disneyland might be the happiest place in the world but it depends on your self belief. Happiness is a choice of act, not a sugar-coated statement ☺ . Happy traveling . #traveling #essence #sharing #thought
Di balik semua foto2 bahagia bersama para princess, ada anak 3 taun yang menangis meraung2 dan jadi tontonan di Disneyland selama kurang lebih setengah jam karena boneka Rapunzelnya ketinggalan di koper. Ada orang tua yang super frustrasi karena bocahnya ga doyan makan. Ada emak bapak yang gempor gendongin anak karena seumur2 ga pernah pake stroller dan masih banyak lagi asem2 dalam perjalanan ini 🤣 . Jadi jangan menilai foto dari yang terpampang gamblang saja karena behind the scene-nya belum tentu seindah yang tersaji :) dan kalaupun ternyata luar-dalam sama indahnya, yuk ikutan happy aja dengan kegembiraan orang lain, tul'? 😉 . #princess #disneyland #aimee #hk
-> aku semua <- PS - tidak hamil, hanya berlebih massa tubuh. Cukuplah sudah diduga hamil di busway gegara baju ini, jangan ditambahkan lagi PS2 - mata bukan disayu2in tapi silo bener pagi itu . #hk #auberge #aubergediscovery #hotel
Maaf jorok masi ngotorin feed kalian - last hotel review. Ini OK pake banget ya buat stay nearby Disneyland. Mengingat Disneyland Hotel harganya rada2 sadis, malam kedua dan ketiga kami pindah ke sini karena : . * area di Lantau Island juga, sama kayak Disneyland * harga bisa dibilang hampir separuh harga Disneyland Hotel, tapi quality OK banget! * mereka punya shuttle bus gratis ke Disneyland dan ke/dari Sunny Bay MTR station. Perfect banget! But ensure book dari jauh2 hari ya karena pas malem kami check-in habis dari Disneyland, shuttle bus mereka buat besoknya ke Disneyland (lagi) ud full. Btw kalau shuttlenya full, ada bus umum dengan frekuensi cukup sering to bring you to Sunny Bay MTR station. Tinggal naik MTR aja dari situ cus langsung sampe Disneyland. Busnya juga bisa langsung bayar dengan tap Octopus card * room biasa aja tapi berasa homey. Kayak lagi di kamar/ruang tamu sendiri. Nyaman banget * view kamar bisa pilih ngadep hutan or laut. Harga laut sekitar IDR 500k lebi mahal jadi terpaksalah kami puas dengan view hutan aja. Untungnya kamar kami somehow dapet view separuh hutan, separuh laut yeayyy! * pool bagus (walaupun ga sempet brenang). Kids club juga lumayan. Banyak aktivitas buat adult juga, misal basket (kayak di Timezone itu), bilyar dll * dari tempat breakfast keluar dikit bisa ngeliat laut. Bagus banget viewnya * bisa naik kereta kuda tapi bayar, kalo ga salah 300-400 ribuan * sekeliling lumayan, enak buat jalan explore2. Ada coffee shop and seven eleven deket banget . Overall OK banget asli ni hotel buat jadi opsi seandainya ga stay di Disneyland Hotel . #auberge #aubergediscoveryhotel #hotelreview #hk
Continuing prev post : Ini Kids Club sama kamarnya ya di Disneyland Hotel ❤ . * Kids Club biarpun ga gede, designnya bagus banget! Kombinasi gambar dan warnanya ya ampun cantik banget. Sayang kemarinya telat karena udah pas 15' sebelum jam tutup gara2 kelamaan di pool sebelumnya. Besoknya bukanya siang dan kami bakalan ud check-out. So be careful buat yang mau ke sini untuk lebih perhatiin waktunya . * Kamar karena book yang standard aja, berasa biasa aja si. Tapi masi OK kok, kerasa ornamen2 Disneynya di sekeliling kamar mulai dari ranjang sampe cermin di kamar mandi. Muat untuk tidur 4 orang. Dapet slipper Disney yang lucu, termasuk buat anak. Amenity juga lucu, ditaruh di kaleng Disney yang cute. Yang bener2 favorite buat gw adalah shower di kamar mandinya, gileeee pake apaan sih tuh, airnya keluarnya kayak dalam bentuk uap and angin gitu, jadi mandinya berasa enak banget kayak kaga pake aer 😁😁 . #disneyland #disneylandhotel #hk #disneylandhk #hotelreview
Few years back, we stayed at Disney Hollywood Hotel and felt that it's a bit lack of 'disney' touch. There's also Disney Explorer Lodge but this time after desperately waiting for discount period from the online travel web, we finally decided to stay at Disneyland Hotel and it seems a right choice! . The castle hotel is stunning since we entered the gate and what's inside is even greater. They have a maze outside, a sea-view, a green and colorful garden plus a nice pool. Everywhere you can find beautiful Disney painting on the wall and all corners are a perfect photo spot.They also have Babbidi Bobbidi salon here and the Disney store. I ended up at the store and spent an hour just to be so dizzy of what to buy as everything is so cute. This is a usual phenomena btw everytime we're at their store . Breakfast variety is awesome and the signature dish is the dimsum (for me) ❤👍. Disney characters will be approaching your table and surprised the kids. Take as much photo as possible, greet and hug them as it'll be once in a lifetime opportunity ☺ . *Kids club and room will be shared later . #disneyland #disneylandhotel #disneylandresort #hk #hotelreview
One of this trip highlight is to get her dresses as a princess - something she always wants since quite a while ago. Too bad the available time is exactly her nap time, so she's a bit sleepy and the energy level is extremely low. She's also not used to have a complete make-up on her face so I know it's a bit uncomfortable for her but she managed to get it done and survived the whole process which is a big wow from my side . I brought the dress from Jakarta to minimize the cost 🤣 of course the quality and the material is incomparable with Disneyland original dress but she still looks pretty so who cares? . Bibbidi, Bobbidi, here's our lil' Rapunzel 👸 . #bibbidibobbidi #bibbidibobbidisalon #disneyland #aimee #princess
The best kids room ever, Ocean Suite room @dorsettwanchaihotelhk 😍😍 . . * wallpaper cantik banget dengan tema under the sea. * carpet juga bear-themed * bisa book mobile storybook. Dikasih satu rak buku anak lengkap, bagus banget!! Bukunya banyak dan mostly kondisinya baik. Ada buku princess, Peppa The Pig, dll. Buat anak yang suka baca, ini heaven banget! Asli ini bener2 amazing * ada ranjang anak terpisah, bisa santai2 dan leha2. Nyaman banget. Teve juga ada dua * ada lollipop-themed tea-table yang supercute * pas check-in langsung dapet boneka bear dan welcome-snack box (chocolate, biskuit, susu, jus dll.) * ada candy time di jam tertentu di lobby * 26 hours check-in (yes 26 hrs!l) kalau book via website mereka. Jadi misal check-in jam 2 siang, check-out bisa jam 4 sore the next day * provide shuttle bus ke HK airport express station dan MTR station. Ada 4 different route yang bisa dipilih. Jadwalnya lumayan banyak. * kamar mandi ada bath tub dan shower * selain ocean suite room, mereka juga ada suite khusus penggila game dan suite khusus Osim. Cek sendiri ya, gokil banget * view malam hari cakep banget dengan pemandangan gedung2 tinggi di central HK. Request high floor d, keren viewnya * lokasi memang ga tlalu deket sama MTR tapi walkable (7-10 menit) dan mereka juga ada shuttle as mentioned above. Enak banget jalan sekitaran sini, banyak Michellin Star restaurant. Ga jauh juga sama Toy Street dan Wan Chai market * dikasih satu booklet lengkap tentang Wanchai area and panduan belanja, makan, sightseeing etc. Gileee membantu banget ini!! . Kekurangannya, ga ada pool dan ga ada kids club. AC juga somehow dingin banget padahal ud dikecilin. Lokasinya di belakang cemetery tapi ga efek apa-apa kok 😆 . Overall seneng banget stay di sini. Ga pengen ke mana-mana begitu ud nyampe kamar saking bagusnya. Bela2in korbanin ga ke Macau demi stay di sini . #dorsett #dorsettwanchai #hotelreview #hongkong #hotel #cosmopolitan
Not sure it's me or aimee who was happier 😀 . #disney #disneyland #mickey #minnie #goofy

Blog Stats

  • 550,109 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

May 2019
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Akar Pikiran Besar Mengawali dan Mengawal Evolusi Besar

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Sindy is My Name

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

The Naked Traveler

Journey Redefined

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: