Fanny Wiriaatmadja

Gojek Review

Posted on: September 4, 2015

gojek2

Gojek..

Sama seperti (saya yakin) begitu banyak orang, saya juga falling in love dengan Gojek dan merasa bersyukur banget bahwa di dunia ini ada yang namanya Gojek.

Saya jadi bisa beli Bubur Angke tanpa harus ngantre-berdarah-darah demi sepiring nasi ayam yang rasanya bikin nagih, bisa nyantap Halal Boys yang lagi sohor tanpa harus jauh-jauh ke tempatnya, bisa menuhin hasrat makan nasi babi ala Bali-nya Bu Ayu yang lokasinya jauh banget di Jakarta Timur sana, bisa nikmatin makanan sehat buatan nyokap setiap hari karena ada Gojek yang nganter, dan masih banyak lagi. Lebih banyak sih penggunaannya memang untuk makanan, makanan, dan makanan.

Cuma jujur selama penggunaan Gojek beberapa bulan ini, saya ngerasa ada beberapa hal yang perlu di-improve seperti hal-hal di bawah ini. Semuanya murni observasi orang awam aja sih.

* Masalah peta -> saya gatau teknologi map seperti apa yang Gojek gunakan, tapi jujur ada beberapa kali lokasi yang sama bisa saya temukan di Google Map dengan mudah sementara di Gojek rasanya ga ketemu. Akhirnya saya harus geser-geser dan mengira-ngira sendiri lokasi tsb. di gambar peta di dalam aplikasi Gojek alias harus manual adjustment. Semoga ke depannya map-nya Gojek lebih akurat lagi. Anyway kalau koneksi lagi lemot, jangan harap bisa buka map Gojek. Selalu ada warning error yang kadang bikin frustrasi.

* Histori -> Sama seperti point no. 1, saya ga ngerti gimana algoritma histori di Gojek. Saya coba pelajari patternnya, tetep aja ga dapet polanya. Kadang 5 histori lokasi bisa tau-tau ilang dan hanya tersisa 2 lokasi. Kadang lokasi yang paling saya sering gunakan menghilang, diganti histori lokasi terbaru, dan jujur semuanya kadang bikin kesel karena kita harus input ulang lokasi baru dan ngetik detail address lagi. Takes time banget dan sangat ga efisien. Kenapa sih ga dibikin opsi khusus untuk nge-save address/lokasi history yang kita mau? Jadi bukan system yang decide (itupun dengan pola dan pengaturan yang tak teridentified), tapi kita sendiri yang tentukan, mau save address/location histori yang mana.

* Gojek yang kadang ga available -> dulu sering banget ngalamin hal ini, booking sampe 5-6 x tetep aja ga ada Gojek yang available, apalagi jam-jam sore, tapi memang belakangan sudah ada improvement cukup signifikan sih. Mungkin karena terakhir sudah ada recruitment gojek-gojek baru. Semoga saja Gojek Driver selalu available, apalagi dalam keadaan urgent.

* Gojek skill & knowledge -> Biar ada gambaran, saya kasih contoh pengalaman saya ya bersama dengan Gojek selama ini :

(1) Lagi pesen Gojek buat beli Bebek Haji Slamet. Ga lama kemudian drivernya telepon :

Driver : “Bu, mau pesen apa ya?”

Saya : “Bebek kan Pak? Kan saya udah tulis dan input pesanan saya..”

Driver : “Ooo, itu dimana ya Bu?”

Saya : “Hah? Ya di Bebek Haji Slamet yang di jalan xxxx.. bukannya saya udah pilih dan ada di petanya?”
Driver : “Ooo, jadi pesen bebek di Bebek Haji Slamet ya Bu?”

Saya : …..

Ga lama kemudian, dia telepon lagi

Driver : “Bu, saya sudah sampe’ ya di Bebeknya..”

Saya : (so what??) “Oh, ya udah..”

Driver : “Ini Ibu udah pesen belum ya bebeknya?”

Saya : “Hah?? Ya belum dong Pak, Bapak yang pesenin sesuai pesenan saya..”

Driver : “Oh, ya udah Bu.. Ibu mau pesennya apa ya?”

Saya : “Hah?? Kan udah ada di aplikasinya kan, saya pesen bebek goreng 3 porsi..”

Driver : “Oooh, OK Bu.. Tunggu ya Bu, saya pesen dulu..”

Saya : *terpana indah..

(2) Driver : “Bu, ini barangnya mau diambil di mana ya?”

Saya : “Di Jalan xxx Pak.. sesuai pesanan saya aja di aplikasi Gojeknya..”

Driver : “OK Bu, ini saya sudah sampe nih Bu di depan kost-an..”

Saya : “Eh bukan di kost-an dong Pak. Kan saya bilang pintu pertama di dalam gang. Kost-an kan udah lebih dalem..”

Driver : “Jadi saya mesti kemana Bu?”

Saya : “Ya ke depan dong Pak, ke pintu pertama di depan gang..”

Driver : “Itu di mana ya Bu?”

Saya : “Aduh, Bapak keluar dulu deh terus nengok kiri, cari rumah pertama dari luar gang.. Kan saya udah tulis jelas detailnya.. Itu langsung keliatan kok pintunya warna xxx..”

Driver : “OK Bu saya liat dulu ya..”

10 menit kemudian :

Driver : “Bu, itu rumahnya yang mana ya?”

Saya : “Loh, daritadi belum nemu juga Pak? Itu cuma tinggal belok kiri, sebelahnya itu udah rumah saya Pak! Pintu pertama dari masuk gang..”

Driver : “Oh, ya udah saya liat dulu ya Bu..”

Saya : *pengen banting HP tapi sayang.

(3) Driver : “Halo Bu, saya dari Gojek.. saya sudah terima pesanan Ibu ya, saya akan jalan sekarang..”

Saya : “Oh OK Pak, makasih..”

Beberapa lama kemudian :

Driver : “Bu, saya udah sampe ya..”

Saya : “Oh OK Pak, makasih..”

Beberapa lama kemudian :

Driver : “Bu, saya udah di depan kasir ya, lagi mau pesen. Ibu pesen apa ya?.”

Saya : “Oh OK Pak, makasih.. Eh salah, maksud saya, pesanan saya ayam goreng xxxx.. Kan saya udah tulis..”

Driver : “Baik Bu, akan saya pesankan..”

Beberapa lama kemudian :

Driver : “Bu, saya udah pesankan ya sesuai pesanan Ibu, ini saya lagi mau bayar..”

Saya : *OMG, ini saya daritadi lagi meeting, rasanya pingin hantem meja sampe’ pecah dua. Sekalian aja Pak di-update, “Bu, saya lagi melangkah keluar ya..”, “Bu, saya lagi mengangkat kaki saya menaiki motor saya ya..”, “Bu, saya lagi menunggu di detik ke-37 lampu merah di persimpangan xxxx ya Bu..” dll.

Paaaak, saya cuma pingin makanan saya nyampe, itu aja Paaak, saya udah laper pingin makan orang!!

(4) Baru pesan Gojek untuk ambil makanan di rumah mama saya dan bawa ke rumah saya

Ga lama saya terima status “Your driver will be arrive in 5 minutes”.

Ga lama kemudian, “Your Driver is Arriving at Jl. XXXX..”

Dalam hati, “oooh bagus deh udah nyampe ke rumah nyokap..”

Setengah jam kemudian, ada telepon masuk

“Bu, saya sudah sampe’ nih Bu di Jl. XXXX..”

HAAAAH? Perasaan daritadi statusnya ud nyampe rumah nyokap saya.. *bingung

(5) Habis pesan Gojek, ga lama kemudian ada telepon masuk, tapi ga keangkat karena lagi pipis.

Saya langsung call balik 10 detik kemudian.

Saya : “Halo? Bapak barusan telepon saya?”

Driver : “Hah? Ini siapa? Saya ga telepon..”

Saya : *bingung, lalu cepet-cepet minta maaf, takut salah pencet nomor

Setelah cek, eh bener kok nomornya, jadi saya telepon lagi.

Saya : “Halo? Bapak, barusan telepon saya ada apa ya?:

Driver : “Hah? Saya ga telepon siapa-siapa..”

Saya : “Ini Gojek kan??”

Driver : “Hah? Eh iya.. Oh ini Ibu Fanny ya?? Aduh Ibu saya telepon kok ga angkat?”

Cape’ deh Pak, itu saya udah telepon balik kali dua kali, masih ga ‘ngeh’ bahwa itu dari saya. Duh..

Jadi intinya seorang Gojek Driver harus dilatih sedemikian rupa sehingga mereka :

* Tahu how to treat customer dan ngatur intensitas/frekuensi kontak ke customer supaya tidak mengganggu customer

* Tahu jelas kapan harus update status di aplikasi ke pelanggan sehingga statusnya memang aktual dan faktual

Saya ngerti sih dari ribuan pengendara Gojek, pasti kan tingkat pendidikan, usia, daya serap dll. sangat mempengaruhi. Ada Gojek yang tanggap, cepat ngerti, ada yang agak lamban dan susah banget diomonginnya. Tapi kadang yang kita ‘expect’ itu hanya hal-hal basic loh. Misal, akan lebih baik kalau drivernya ga usah nelepon tiap detik untuk ngabarin kita, karena kadang kita lagi sibuk, meeting, dll., dan diteleponin gitu asli annoying banget. Kalo’ ga diangkat takutnya penting/butuh konfirmasi sesuatu, jadi mau ga mau diangkat juga. Kadang saya seneng banget kalo’ ketemu Gojek driver yang dari awal terima pesanan sampe’ nganterin, ga telepon sama sekali. Tau-tau beres, pesanan nyampe. Duh, biasanya langsung saya kasih bintang 5. Tapi ya mungkin memang ada customer yang lebih seneng/prefer kalo drivernya telepon tiap menit kali ya. Jadi mungkin beda-beda preference aja.

Kadang saya juga pingin Gojeknya ga usah nanya hal-hal yang udah jelas bisa dibaca di aplikasinya seperti nama restoran, pesanannya apa dll. Kan udah jelas-jelas ditulis di dalam aplikasinya dan mestinya bisa dibaca dan dimengerti kan? Kalo’ tiap kali harus nanya lagi dari nol, buat apa kita ngetik cape-cape di aplikasi Gojeknya?

Anyway biarpun kadang gregetan campur hiru biru bersama Gojek, tetep saya ‘sayang’ banget sama mereka karena keberadaan mereka sangat ngebantu idup saya banget. Semoga ada improvement lebih baik ke depannya ya buat Gojek.

 

2 Responses to "Gojek Review"

sekarang gojek klo pesen beli makanan, suka lamaaa banget nemu supirnya😦

Oh ya? Aku dulu juga ngalamin yang sama, tapi 1 bulanan terakhir ini lumayan ada kemajuan.. kirain udah membaik loh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

<<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplusteh70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? #aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella Aimee 1st cake 🎂 🎂 @colettelola

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #cake #coletteandlola #chocolate Happy Birthday Aimee 🎂

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #changthien #keluargakaret #perayaanbatchpertama #greendresscode Happy birthday sweetheart 😀

Even the power of words (whom I trust the whole of my life) can't describe how I feel for this 1 year journey. 
It's a mixed of rollercoaster jaw-dropping, calming and peaceful feeling from rain and soil smell, soap opera laugh and tears, and so on.. Oh, and one thing for sure I know now what is heavy backpain and sleepless night, lol.. Mommy and Daddy woof you berry berry munch, sweet lil' monster.. Thank you for making me a better person, someone I never knew I could be.. ❤👪 #aimee #birthday #1yearold #baby #perayaanbatchpertama #chsngthien #bihunikanpalingenaksedunia #celebration #dinner #family Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design

Blog Stats

  • 405,266 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2015
M T W T F S S
« Jul   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: