Fanny Wiriaatmadja

Al Jazeerah – Latham, Mandi, Bryani..

Posted on: December 9, 2014

Makanan India/Arab/Middle-East itu punya nilai eksotisnya sendiri, bukan sekedar dari sisi style/ ‘gegayaan’-nya belaka, tapi nilai eksotis dari sisi rasa yang authentic dan orisinil, terutama dari paduan rempah dan bumbu yang kuat dan berani.

Biasanya kalo’ lagi pingin makanan model begini, saya bakal pergi ke Semmy Curry (ada di Pacific Place dan Setia Budi, seinget saya) atau Martabak Har di bilangan Hayam Wuruk. Sekarang – senangnya – dapet lagi tambahan 1 resto, yakni Al-Jazeerah. Dari namanya aja udah ketahuan banget ya model makanannya.

Lokasinya cukup gampang di Cikini, tinggal cari Taman Ismail Marzuki di sebelah kiri, jalan terus sampai ketemu satu belokan ke kiri, nah beloklah ke kiri itu, karena apalah gunanya saya kasihtahu ada belokan ke kiri, kalau tidak untuk dibeloki. Setelahnya, lurus aja dengan sabar, dan selamat, Anda telah menemukan Al-Jazeerah di sebelah kiri!

Saya baru dua kali saja ke sini. Tempatnya cukup bagus, full AC dan lengkap dengan private room pula. Pelayannya sebagian berdarah Arab dan sebagian local, tapi mampu berbahasa Arab. Ramah dan professional setengah mati. Saat saya menyingkirkan vas bunga dari tengah ke sudut pinggir karena mengganggu proses pembabatan makanan di tengah meja, dengan sigap si pelayan langsung menyingkirkan vas bunga tiada guna itu. Ah, kau sangat mengerti perasaan dan kelaparanku, wahai pelayan! Beberapa kali hal ‘indera keenam’ semacam itu terjadi. Saat celingak-celinguk seperti sedang membutuhkan sesuatu, si pelayan langsung dalam sekejap muncul. Atau masalah rekomendasi menu pun, mereka sangat bisa diandalkan. Juga berbagai suggestion yang mereka berikan. Ah, pelayanan OK banget sungguhan!

20141130105904  20141130105919  20141130110044

20141130110115

20141130105956

Inilah vas bunga tak diinginkan itu

Tamu pun sebagian besar orang non-lokal, dan atmosfer serta design restoran juga sedikit berbau timur tengah. Penerangan cenderung agak remang.

Setelah liat-liat menunya, dijamin kita bakalan bingung karena ragamnya banyak banget, terus semua namanya ga’ pake bahasa Indonesia atau Inggris, walaupun ada penjelasan dalam bahasa Inggris juga. Plus, jangan lupakan, gambar-gambarnya menarik semua. Kalo’ sampe’ ga kepingin semua, kebangetan deh beneran. Selera makanmu patut dipertanyakan seutuhnya.

Beberapa makanan yang kami coba :

Mandi Latham – model nasi arab dengan berbagai rempah dan pernak-pernik, di antaranya kismis (sisanya saya ga tau, pokoknya enak, titik). Ada dua/tiga potong kambing di tengahnya. Ukurannya big size, bisa buat makan 2 – 3 orang. Paling tepat sih 2.5 orang, karena kalo’ 2 orang masih agak kebanyakan dan kalo’ 3 orang kedikitan. Kambingnya enak-enak aja, empuk dan lumayan lembut. Tapi saya bukan penggemar kambing, jadi kayaknya ya gitu-gitu aja. Highlight paling penting dari sepupu-sepupu yang makan adalah kambingnya ga ada baunya sama sekali.

20141205202033

Ruz Bryani Lamb – model nasi bryani gitu. Seperti biasa, enak-enak aja rasanya. Tampil mirip dengan Mandi Latham, ada dua/tiga potong kambing di tengahnya. Saya pribadi merasa nasi bryani si Semmy Curry sedikit lebih wangi, tapi siapalah aku, yang mengenali rempah-rempah saja tiada mampu tapi bersombong diri mengatakan nasi bryani di sini kurang wangi. Jadi, abaikan penilaian saya barusan, dan lanjutkanlah makan atau memesan menu ini.

20141130111306-1

Kedua nasi di atas (dan nasi-nasi lain sepertinya) disajikan bersama dengan dua teko kecil mirip teko Aladdin itu. Isinya saus berwarna hijau dan saus berwarna merah, masing-masing dengan perintilan-perintilan yang tak berbentuk dan terdefinisi, tapi rasanya unik dan enak. Mirip sama bumbu makanan Mexico or tacos-tacos gitu.

Arayes Lamb – Ini semacam appetizer yang bentuknya kayak roti isi. Sesuai namanya, isinya adalah kambing. Ngarepnya sih rasanya kayak kebab gitu, tapi ternyata.. polos hampa tiada rasa, Saudara-saudara. Ada saus-sausnya gitu sih, yang disajikan terpisah dalam teko mini super kecil, mirip kayak nasi-nasi di atas. Ah, salah pesan rupanya. Tidak sesuai ekspektasi. Tapi satu piring porsinya cukup banyak dan tampangnya cantik banget.

20141130110955

Sambusak Lamb – Nah, ini baru mirip kebab, Saudara-saudara. Roti berbentuk segitiga dengan isi kambing yang lezat sekali menurut saya. My cousin malahan kurang suka karena rasanya terlalu tajam, katanya. Tapi buat saya ini menu paling enak sepanjang makan di Al-Jazeerah.

20141205201332

Shish Kebab Lamb – Yang ini namanya jelas-jelas Kebab, tapi rasanya tidak mirip kebab yang dijual commercial di Indonesia (macam Doner Kebab atau Kebab Turki di gerobakan di depan Alfamart gitu). Tampil dalam bentuk daging kecil-kecil mirip susis yang ditutupi oleh roti raksasa warna krem (model kayak roti burger). Rotinya bisa dicabik-cabik kemudian dimakan bersama si daging yang bersembunyi malu di balik si roti. Ada juga french fries di sampingnya. Rotinya enak dan lembut, demikian juga dengan dagingnya, asli rasanya enak. Sayangnya, dagingnya liat banget. Gigi berkontraksi maksimal untuk mengunyahnya, effort luar biasa. Dari lapar, kenyang, menuju lapar lagi karena digunakannya energi secara berlebih untuk melumatkan daging. Akhirnya kami cuma habis setengah porsi.

20141205202454

Meat Soup – alias sup kambing. Saya ngerasa biasa aja. Kuahnya berlada, jadi agak pedes-pedes gitu, dan daging kambingnya gede-gede bener. Semua penggemar kambing di meja saya mengatakan kambing itu enak sekali dan bahwa menu ini adalah one of the best.

20141205201302

Chicken Honey – dipesan oleh seorang sepupu yang sedang sakit leher dan puasa makan kambing. Saya cobain secomot, dan ngerasa kurang suka karena memang bukan penggemar rasa manis.

20141205201513

Jus Kurma – Baca-baca review sebelumnya, katanya jus kurmanya enak. Tapi saya ga gitu suka. Rasanya mirip kacang ijo dicampur gula aren walaupun saya gatau gula aren itu apaan. Tau-tau muncul aja di kepala dan sepertinya keren untuk disebut.

20141205201107

Kata orang, ada daging unta juga di sini, cuma yang ga biasa tentunya bakal ngerasa kebauan, belum lagi rasa yang tertinggal awet di mulut.

Setelah makan di Al-Jazeerah, tentu saja saya jadi belajar bahasa baru. Mandi = nasi; Latham = kambing. Semoga bener. Dan semoga Anda memaafkan saya karena informasi bernada bangga tadi rasanya tidak penting.

Overall Al-Jazeerah OK, sedikit pricy tapi kalo’ melihat ukuran dan sizenya, sepertinya masih worth it.

Untuk pembanding, saat makan berdua, kami habis 200 ribuan, dan pada saat makan berlima, kami habis 800 ribuan. Semua dalam kondisi kenyang di atas rata-rata.

20141205212505 20141130114759

Selamat mencoba!

4 Responses to "Al Jazeerah – Latham, Mandi, Bryani.."

Ini yang deket rumah sakit Cikini kan Ciiii gua pernah kesini waktu kecil tp kyanya waktu itu belum kaya aka rasa deh, gua malah ngerasa aneh di lidah lol

Lo salah pesen menu kali, hahahaha.. pas dapet yang kaga enak gituh :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,697 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Refreshing morning view
.
#view
#morning
#bandung
#mercure
#nature
#familyholiday I must get it!!
.
#aimee
#minnie
#baby
#mercure
#bandung
#holiday
#family Christmas is everywhere 🌲
.
.
#christmas #christmastree #bandung #bandungtrip #aimee #transluxuryhotel #instatravel #instababy FAMILY 👦👧👨👩👴👵👶👱
.
.
#family #bandung #bandungtrip #transluxuryhotel #familyportrait Tempatnya loetjoe. That's it.
.
.
#dinner #bandung #missbeeprovidore #chicken #instafood #food Aimee and Koko Kael at the kids club

#aimee #baby #kidsclub #transluxuryhotel #bandung #holiday #family #kids Swimming!! 🏊🏊🏊
.
.
#aimee #baby #swimming #bandung #bandungtrip #holiday #family #transluxuryhotel Get ready for Aimee 1st traveling experience. We tried the easy one first, Bandung :) #aimee #baby #traveling #jalan2 #longweekend #bandung #family <<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplustehpajakdll70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? 😀

#aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella

Blog Stats

  • 405,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2014
M T W T F S S
« Oct   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: