Fanny Wiriaatmadja

Movie Review : Oct 2014

Posted on: October 31, 2014

OUIJA

  Ouija_2014_poster
Sebagai penggemar film horror, rasanya memang sulit to skip even a single one, walaupun dalam hati kita meyakini bahwa ini hanyalah akan menjadi film horror pada umumnya dengan formula kaget-mengageti yang sudah lawas.

Well, sama halnya dengan film ini, di akhir saat meninggalkan bioskop pikiran saya sudah melayang ke hal lain; ini dan itu, dan film itu dengan cepat menguar dari kepala. Jadi apa sebenarnya kenikmatan menonton film itu kalau sepanjang film saya hanya melihat ke arah lain mana pun asal tidak ke layar, menutup kuping kencang-kencang tanpa ada lagi terbersit rasa malu akan pendapat penuh hina penonton lain, dan di akhir sang memori bahkan enggan menempel di benak barang secuwil pun? Entahlah, tanyakanlah pada para setan penuh pesona itu.

Kesan pertama tentang film ini adalah ritme tidak berjalan konsisten. Awalnya dia sama seperti film horor lain; penonton dibuat tegang dengan alur yang lambat dan mencekam. Ya, itu di awal film. Tapi lama-kelamaan, alur berjalan dengan lebih cepat, malahan cenderung sangat cepat. Hampir setiap adegan mencekam berjalan hanya sekian menit dan kemudian selesai, tentunya dengan berdarah-darah. Entah memang dibuat seperti itu, atau memang cerita berjalan kedodoran. Tapi yang pasti makin ke belakang saya makin lega karena kita tidak disiksa dalam detik-demi-detik yang mencekam dan membuat frustrasi, tapi sebaliknya adegan-adegan seperti berlangsung kilat.

Mengenai motif, background ceritanya not bad dan ada twist yang dimasukkan menjelang akhir. Ending cerita lagi-lagi sedikit berbeda dengan film horor kebanyakan. Ekspektasi kita dihancurleburkan menjelang detik-detik film berakhir, tapi somehow saya takjub karena fenomena ketidakpasaran ini.

Ketidakmakesensean cerita, ya, ada di beberapa bagian, misal saat si cowok browsing mengenai histori yang terjadi di rumah itu dan begitu mudahnya menemukan hasil yang sesuai hanya dengan keyword begitu general. Yang juga antara disayangkan/tidak disayangkan adalah ekspektasi pribadi saya terkait prosedur bermain OUIJA di mana di akhir kita harus mengucapkan salam perpisahan. Well saya pikir unsur terlupanya salam pisah akan ada di dalam salah satu adegan film dan memicu semua kejadian buruk, namun sepertinya hal itu tidak terjadi. Jadi semua cerita hantu-menghantui ini murni hanya karena sebuah papan OUIJA. Tidak ada pencetus sama sekali. Jadi sepertinya terbentuk konklusi bahwa sekalipun kita bermain dengan cara yang tepat, OUIJA tetaplah sebuah papan berbahaya. Bicara soal ekspektasi lagi, tadinya saya berharap ada motif tertentu yang membuat si gadis pada awalnya bermain OUIJA lagi, tapi ternyata itu hanya sebuah faktor kebetulan yang sebenarnya agak mengecewakan.

Akting, no comment. Ga terlalu greget, tapi para pemain muda dengan paras enak dilihat cukup membantu.

Score : 7.

CHEF

Chef

Ini adalah salah satu film yang di awal saat melihat posternya menurut saya harus ditonton, karena melibatkan banyak faktor yang memicu adrenalin dalam diri, di antaranya makanan, Downey, dan kegemaran akan kisah drama dan perjalanan hidup.

Ceritanya sesuai dugaan saja, menurut poster dan judulnya : tentang kisah hidup, naik-turun perjalanan karir seorang Chef yang punya idealisme sendiri. Film sederhana ini dibanjiri deretan artis ternama, walaupun tidak semua punya kontribusi penting baik dalam sisi peran maupun durasi waktu. Porsi terbesar sendiri tentu saja dilakoni oleh pemeran Happy di Iron Man sebagai The Chef. Downey kesayangan saya hanya tampil 10 menitan, tapi seperti biasa kekerenannya merajai sejagat.

Kelebihan utama film ini adalah akting yang kuat dari para pemerannya dan kenaturalan mereka, terutama dua koki pemeran utama. Akting si anak juga cukup menggigit. Menyaksikan kisah mereka, dialog-dialog dalam keseharian mereka, mimik dan tawa mereka, semua seperti menyaksikan kisah sungguhan di dunia kita; kisah tentang seorang teman akrab atau sejenisnya. Sungguh, sangat naturalis.

Mengenai tampilan makanannya, tidak usah dibahas, tentunya sangat representatif dan menggugah selera, apalagi bagi para rakusto yang motif menontonnya tulus hanya untuk, demi, dan atas nama makanan.

Overall film berjalan cukup datar menurut saya dengan konflik dan ending yang tentu saja predictable. Di akhir, tidak terlalu berkesan, tapi tetap sekian puluh menit yang cukup menyenangkan dan menghibur. Sempat terbersit tanya sedikit, apakah ada bedanya, menjadi koki restoran France ternama dengan kreasi yang sangat appearance-based, dengan menjadi koki keliling roti isi. “Apa ga sayang skill-nya?” pertanyaan orang awam itu sempat muncul sejenak.

Score : 7.5

FURY

Fury-Movie-Brad-Pitt-Wallpaper
Another war movie, yang sebenarnya adalah prioritas terakhir di movie list saya karena menurut saya dar-der-dor sepanjang film, darah di mana-mana, cerita dengan pastinya banyak tokoh prajurit yang namanya harus dihafalkan kalau ingin bisa mengerti keseluruhan cerita, ditambah pesan moral yang kadang disajikan terlalu berlebihan demi menggugah hati dan mengundang haru penonton dalam film semacam ini adalah kombinasi yang sangat tidak menarik dan menghibur.

Tapi karena ini Brad Pitt dan si Transformer-guy, maka sepertinya tidak ada salahnya kalau film ini ditonton. Bukan karena faktor kemenarikan mereka, karena I’m not their fans at all, tapi karena nama besar mereka.

Fury tampil begitu lambat sejak awal, dan konsisten terus seperti itu hingga akhir walaupun adegan puncak yang menyajikan perang 5-6 orang melawan ratusan orang cukup membuat terkesiap. Di tengah ada beberapa scene yang sumpah dipikir sampai uban berevolusi pun tetap tidak menghadirkan jawaban atas pertanyaan “Apa relevansi dan gunanya adegan-adegan ini dalam film?” Saya tidak usah menyebut adegannya, tapi setelah kalian menonton, kalian akan tahu adegan mana yang saya maksud. Panjang, membosankan, tiada guna dan tidak mengundang impresi apapun yang menolong kita memahami lebih lagi tentang inti film ini.

Brad Pitt sendiri bermain apik seperti biasa, dan sumpah lagi, di film ini dia kelihatan lebih keren dari biasanya, yang hanya bisa ditandingi dengan moment saat dia mengenakan tuxedo di hari pernikahannya, membuat kaki jenjang dan badan bagusnya terbungkus sempurna.

Di akhir, kami semua keluar bioskop dengan wajah kosong, seperti masih berusaha keras menemukan sisi menarik film ini.

Score : 7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Happy bday Lil' Bro! . #birthday #brother #family #dinner #celebrationflorida
Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali

Blog Stats

  • 501,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2014
M T W T F S S
« Sep   Dec »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: