Fanny Wiriaatmadja

Masa Kecil, Album, Buku Harian, dan Foto

Posted on: October 6, 2014

Wallco

Sumber

 

Hari kapan-kapan lalu, tahu-tahu teringat masa SD yang (bolehlah, lumayan-) indah. Inget jaman saling bertukar dan ngisi album, yang kalo’ dipikir sekarang is totally a time-waste HA-HA..

Waktu itu, bakalan seneng banget kalo’ punya satu album yang cakep untuk diedarin ke temen-temen sekelas. I remembered punya album Mickey Mouse tebel berwarna-warni, album Snoopy tipis, dan banyak lagi, dan bakalan sibuk berhari-hari ngedarin album itu ke seluruh pelosok kelas supaya temen-temen pada ngisi. Biasanya, kita bakalan ngisi data diri, mulai dari Nama, Alamat, No. Telepon, Hobby, Cita-Cita, Kata Mutiara, dll., lengkap dengan dihias-hias secantik mungkin (NB : cantik ala/versi anak SD). Ga lupa biasanya diimbuhi dengan perintilan ginian :

Misal nama si empunya album adalah KEZIA.

K : K-ezia Namanya
E : E-mang cantik deh anaknya
Z : Z-ebra binatang favoritnya
I : I-nggris mata pelajaran favoritnya
A : A-kulah teman baiknya

Halah!! Ga ada kerjaan banget yah aselik, hihi.. Paling sebel (atau seneng ya?) kalo’ temennya namanya panjang.. Aaargh jadi kudu kreatif mikirin singkatan huruf-huruf akronim namanya.

Biasanya yang super kreatif juga bisa ngisinya berlembar-lembar. Bio data aja selembar. Selembar lagi buat perintilan akronim nama seperti di atas. Selambarnya lagi biasanya buat tulisan gede “Friends Forever” atau “Don’t Forget Me Forever” semacam itu yang ditulis warna-warni dll. Picisan banget deh pokoknya.

Terus bakalan bangga banget kalo’ bisa minta Bapak/Ibu guru tercinta untuk juga ngisi album kita. Biasanya pesan/kesan or kata mutiara mereka lebih berbobot. Macam “Jadilah seperti padi, kian berisi kian merunduk..” dll..

Dulu, ada satu temen namanya Theresia Fransiska, yang sering dipanggil si Teler, (ga tau kenapa) jago banget ngias-ngias data dirinya di álbum temen-temen. Di rumah saya bisa sampe berjam-jam menatapi hasil karyanya, terus biasanya coba dijiplak atau nyontek hasil karyanya, tapi ga berani niru sama persis karena jaman itu, adalah TABU menjiplak sama persis dan akan diomongin abis-abisan sama temen sekelas. Kayak koruptor mungkin di jaman sekarang.

Saking seringnya ngisi, sampe’ sekarang masih inget nomor-nomor telepon temen-temen. 525117**, 52076**, 52226**, dan lain sebagainya. Ini memori emang ajaib, yang ga penting bisa nempel sampe’ bulukan, yang super penting malah seringkali melayang tanpa juntrungan

Ah indahnya jaman SD dulu, tiada email, tiada social media, hanya wadah sederhana sebuah buku manis yang berisi rangkuman data teman sekelas yang penuh dengan ketulusan persahabatan. Sayang album-album saya udah ilang semua. Really want to re-read all of them!

Jaman sekolah dulu juga jamannya saya demen ambil raport, soalnya :

1. Hampir selalu juara 1 (ehm, ehm)
2. Tiap ambil raport, di papan tulis bakalan ditulis gede-gede nama 3 besar juara kelas, dan biasanya I’m the one yang disuruh nulisin dan ngias-ngias tulisan itu di papan tulis, pake kapur berwarna. Terus sumringah banget deh dengerin orang tua murid pada muji-muji hasil karya saya. Plus muji-muji karena juara 1. Anak haus pujian!
3. Ada pameran buku di sekolah setiap kali ambil raport, jadi bisa beli banyak buku, apalagi dengan iming-iming juara kelas, tinggal sodok-sodok bonyok dikit, pasti dapet buku minimal satu
4. Dulu ada jaman juara kelas itu bisa fotokopi raport dan claim donat satu kardus. Kalo’ ga salah Dunkin Donut atau semacam itu.

Terus-terus nih, ngomong-ngomong soal nulis, saya kan dari kecil emang paling demen nulis ya, sampe’ pas ujian Bahasa Indonesia aja saya kaga bikin soalnya sama sekali, tapi langsung jump ke Part terakhir yakni Part Mengarang Indah dan ngabisin sekian jam yang disediain pure cuma buat menulis. HA-HA.. Eh tapi bukan itu yang mau diceritain. Jadi gini, jaman kecil kan namanya juga calon penulis, jadi punya buku harian dong. Kalo’ nggak kan ga afdol gitu.

Buku harian itu sudah berkali-kali ganti buku. Tiap penuh ya ganti buku. Biasanya isinya adalah :

1. Cerita tentang cowok mana pun yang ditaksir. Misal, “Dear Diary.. hari ini papasan di depan kelas. Dia abis main basket deh kayaknya. Amboy keren banget. Mulutnya agak celangap gitu, sibuk bernapas dengan mulut, maklumlah dia habis berolahraga.. Abis papasan, masih ga puas rasanya deh, jadi aku sengaja belaga beli makanan ke kantin supaya bisa balik lagi dan liat dia..” dan lain-lain. Kadang juga nulis-nulis singkatan nama kami berdua, dll.
2. Cerita tentang sepupu yang disebelin. In this case waktu itu kebanyakan Dyna Sari Angkawibawa karena saya sering ngiri sama dia. Misal, “Hari ini sebelnya bukan kepalang. Lagi-lagi cici beliin aku kaus yang sama persis sama si Dyna. WHY? WHY? WHY???? Kenapa aku harus punya baju yang sama dengan orang lain dan itu orang yang aku BENCI??? WHY???” gitu. Bahkan pernah ada satu halaman yang robek-robek karena ceritanya nulis dengan perasaan benci yang tercurah di kertas buku halaman itu -> eh tapi ini masa kecil ya, sekarang mah aku sangat menyayanginya.
3. Cerita tentang cewek yang diidolai di gereja karena sangat cantik, anak orang kaya, keren, dan suaranya bagus banget. Misal, “Diary, hari ini tau ga?? Ternyata dia pake sepatu hak tebel yang aku beli di SOGO!! Aku sampe’ kaget! Ternyata selera mode kami samaan!! Ya ampun!! Sayangnya tadi aku pas lagi ga pake sepatu itu.. Coba kalo’ pake, pasti kita serasi sekali temenannya..”
4. List-list apapun yang terpikir dalam benak, misal : List Cowok yang Ditaksir Selama Tahun Ini, atau List Novel yang Dimiliki Selama Ini, atau List Nama-Nama Anak Perempuan, dll. Inilah cikal-bakal mengapa sampai sekarang saya masih kegilaan bikin list.

Dan namanya anak yang paranoid buku hariannya bakal dibaca orang, maka biasanya di bagian cover dalam buku itu, saya akan tulis gede-gede : “HEH! LU PIKIR GUA GA TAU LU LIAT-LIAT BUKU HARIAN GW?? GW TAU, TAU !! CEPET SEGERA TUTUP DAN JANGAN BERANI-BERANI MEMBACANYA ! GUA BISA MELIHATNYA, ELOH SEDANG MEMBACA DIAM-DIAM BUKU INI ! “

Errr.. emangnya ngefek ya ditulis kayak gitu? Dasar bocah blo’on..

Setelahnya, sayangnya, semua buku harian itu dibuang karena saya takut kebaca orang. Bodohnya, nyesel banget rasanya.

Jaman SMP sedikit beda. Mendekati perpisahan dan prompt-night, biasanya kami semua sibuk photo studio, terus saling bertukar foto sesudahnya. Tidak lupa di belakang foto yang dibagikan itu, ditulis pesan-pesan ala abege seperti : Just-4-U : Best-Friend-Forever dan kemudian ditandatangani. Macam artis gitulah.

Dulu ada satu plastik di lemari saya, isinya segepok foto-foto temen-temen di SMP yang kemudian.. dibuang ke tong sampah beberapa tahun kemudian dengan entengnya. Aaaaak maafkan aku! Semoga tukang sampah menemukan foto-foto kalian dan memajangnya.

Ah sekian kenangan masa kecil yang menghangatkan hati. Semoga punyamu juga seindah itu :)

5 Responses to "Masa Kecil, Album, Buku Harian, dan Foto"

aku masih ada buku harian berisi biodata mantan kak ahhaha

Busett!! Haha.. lumayan lah buat kontak-kontak lagi, in case bisa CLBK😀

clbk nggak cuma lucu klo lht lg heheh

Dear diary… fanny baru ngegosipin elu nih. Tapi suer! Lucu banget🙂
Gua dulu punya. Isinya lagu ama kunci gitar -.-‘

Wah buku lo normal banget haha..
Enaknya jadi pemusik..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,697 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Refreshing morning view
.
#view
#morning
#bandung
#mercure
#nature
#familyholiday I must get it!!
.
#aimee
#minnie
#baby
#mercure
#bandung
#holiday
#family Christmas is everywhere 🌲
.
.
#christmas #christmastree #bandung #bandungtrip #aimee #transluxuryhotel #instatravel #instababy FAMILY 👦👧👨👩👴👵👶👱
.
.
#family #bandung #bandungtrip #transluxuryhotel #familyportrait Tempatnya loetjoe. That's it.
.
.
#dinner #bandung #missbeeprovidore #chicken #instafood #food Aimee and Koko Kael at the kids club

#aimee #baby #kidsclub #transluxuryhotel #bandung #holiday #family #kids Swimming!! 🏊🏊🏊
.
.
#aimee #baby #swimming #bandung #bandungtrip #holiday #family #transluxuryhotel Get ready for Aimee 1st traveling experience. We tried the easy one first, Bandung :) #aimee #baby #traveling #jalan2 #longweekend #bandung #family <<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplustehpajakdll70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? 😀

#aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella

Blog Stats

  • 405,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2014
M T W T F S S
« Sep   Dec »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: