Fanny Wiriaatmadja

Masa Kecil, Album, Buku Harian, dan Foto

Posted on: October 6, 2014

Wallco

Sumber

 

Hari kapan-kapan lalu, tahu-tahu teringat masa SD yang (bolehlah, lumayan-) indah. Inget jaman saling bertukar dan ngisi album, yang kalo’ dipikir sekarang is totally a time-waste HA-HA..

Waktu itu, bakalan seneng banget kalo’ punya satu album yang cakep untuk diedarin ke temen-temen sekelas. I remembered punya album Mickey Mouse tebel berwarna-warni, album Snoopy tipis, dan banyak lagi, dan bakalan sibuk berhari-hari ngedarin album itu ke seluruh pelosok kelas supaya temen-temen pada ngisi. Biasanya, kita bakalan ngisi data diri, mulai dari Nama, Alamat, No. Telepon, Hobby, Cita-Cita, Kata Mutiara, dll., lengkap dengan dihias-hias secantik mungkin (NB : cantik ala/versi anak SD). Ga lupa biasanya diimbuhi dengan perintilan ginian :

Misal nama si empunya album adalah KEZIA.

K : K-ezia Namanya
E : E-mang cantik deh anaknya
Z : Z-ebra binatang favoritnya
I : I-nggris mata pelajaran favoritnya
A : A-kulah teman baiknya

Halah!! Ga ada kerjaan banget yah aselik, hihi.. Paling sebel (atau seneng ya?) kalo’ temennya namanya panjang.. Aaargh jadi kudu kreatif mikirin singkatan huruf-huruf akronim namanya.

Biasanya yang super kreatif juga bisa ngisinya berlembar-lembar. Bio data aja selembar. Selembar lagi buat perintilan akronim nama seperti di atas. Selambarnya lagi biasanya buat tulisan gede “Friends Forever” atau “Don’t Forget Me Forever” semacam itu yang ditulis warna-warni dll. Picisan banget deh pokoknya.

Terus bakalan bangga banget kalo’ bisa minta Bapak/Ibu guru tercinta untuk juga ngisi album kita. Biasanya pesan/kesan or kata mutiara mereka lebih berbobot. Macam “Jadilah seperti padi, kian berisi kian merunduk..” dll..

Dulu, ada satu temen namanya Theresia Fransiska, yang sering dipanggil si Teler, (ga tau kenapa) jago banget ngias-ngias data dirinya di álbum temen-temen. Di rumah saya bisa sampe berjam-jam menatapi hasil karyanya, terus biasanya coba dijiplak atau nyontek hasil karyanya, tapi ga berani niru sama persis karena jaman itu, adalah TABU menjiplak sama persis dan akan diomongin abis-abisan sama temen sekelas. Kayak koruptor mungkin di jaman sekarang.

Saking seringnya ngisi, sampe’ sekarang masih inget nomor-nomor telepon temen-temen. 525117**, 52076**, 52226**, dan lain sebagainya. Ini memori emang ajaib, yang ga penting bisa nempel sampe’ bulukan, yang super penting malah seringkali melayang tanpa juntrungan

Ah indahnya jaman SD dulu, tiada email, tiada social media, hanya wadah sederhana sebuah buku manis yang berisi rangkuman data teman sekelas yang penuh dengan ketulusan persahabatan. Sayang album-album saya udah ilang semua. Really want to re-read all of them!

Jaman sekolah dulu juga jamannya saya demen ambil raport, soalnya :

1. Hampir selalu juara 1 (ehm, ehm)
2. Tiap ambil raport, di papan tulis bakalan ditulis gede-gede nama 3 besar juara kelas, dan biasanya I’m the one yang disuruh nulisin dan ngias-ngias tulisan itu di papan tulis, pake kapur berwarna. Terus sumringah banget deh dengerin orang tua murid pada muji-muji hasil karya saya. Plus muji-muji karena juara 1. Anak haus pujian!
3. Ada pameran buku di sekolah setiap kali ambil raport, jadi bisa beli banyak buku, apalagi dengan iming-iming juara kelas, tinggal sodok-sodok bonyok dikit, pasti dapet buku minimal satu
4. Dulu ada jaman juara kelas itu bisa fotokopi raport dan claim donat satu kardus. Kalo’ ga salah Dunkin Donut atau semacam itu.

Terus-terus nih, ngomong-ngomong soal nulis, saya kan dari kecil emang paling demen nulis ya, sampe’ pas ujian Bahasa Indonesia aja saya kaga bikin soalnya sama sekali, tapi langsung jump ke Part terakhir yakni Part Mengarang Indah dan ngabisin sekian jam yang disediain pure cuma buat menulis. HA-HA.. Eh tapi bukan itu yang mau diceritain. Jadi gini, jaman kecil kan namanya juga calon penulis, jadi punya buku harian dong. Kalo’ nggak kan ga afdol gitu.

Buku harian itu sudah berkali-kali ganti buku. Tiap penuh ya ganti buku. Biasanya isinya adalah :

1. Cerita tentang cowok mana pun yang ditaksir. Misal, “Dear Diary.. hari ini papasan di depan kelas. Dia abis main basket deh kayaknya. Amboy keren banget. Mulutnya agak celangap gitu, sibuk bernapas dengan mulut, maklumlah dia habis berolahraga.. Abis papasan, masih ga puas rasanya deh, jadi aku sengaja belaga beli makanan ke kantin supaya bisa balik lagi dan liat dia..” dan lain-lain. Kadang juga nulis-nulis singkatan nama kami berdua, dll.
2. Cerita tentang sepupu yang disebelin. In this case waktu itu kebanyakan Dyna Sari Angkawibawa karena saya sering ngiri sama dia. Misal, “Hari ini sebelnya bukan kepalang. Lagi-lagi cici beliin aku kaus yang sama persis sama si Dyna. WHY? WHY? WHY???? Kenapa aku harus punya baju yang sama dengan orang lain dan itu orang yang aku BENCI??? WHY???” gitu. Bahkan pernah ada satu halaman yang robek-robek karena ceritanya nulis dengan perasaan benci yang tercurah di kertas buku halaman itu -> eh tapi ini masa kecil ya, sekarang mah aku sangat menyayanginya.
3. Cerita tentang cewek yang diidolai di gereja karena sangat cantik, anak orang kaya, keren, dan suaranya bagus banget. Misal, “Diary, hari ini tau ga?? Ternyata dia pake sepatu hak tebel yang aku beli di SOGO!! Aku sampe’ kaget! Ternyata selera mode kami samaan!! Ya ampun!! Sayangnya tadi aku pas lagi ga pake sepatu itu.. Coba kalo’ pake, pasti kita serasi sekali temenannya..”
4. List-list apapun yang terpikir dalam benak, misal : List Cowok yang Ditaksir Selama Tahun Ini, atau List Novel yang Dimiliki Selama Ini, atau List Nama-Nama Anak Perempuan, dll. Inilah cikal-bakal mengapa sampai sekarang saya masih kegilaan bikin list.

Dan namanya anak yang paranoid buku hariannya bakal dibaca orang, maka biasanya di bagian cover dalam buku itu, saya akan tulis gede-gede : “HEH! LU PIKIR GUA GA TAU LU LIAT-LIAT BUKU HARIAN GW?? GW TAU, TAU !! CEPET SEGERA TUTUP DAN JANGAN BERANI-BERANI MEMBACANYA ! GUA BISA MELIHATNYA, ELOH SEDANG MEMBACA DIAM-DIAM BUKU INI ! “

Errr.. emangnya ngefek ya ditulis kayak gitu? Dasar bocah blo’on..

Setelahnya, sayangnya, semua buku harian itu dibuang karena saya takut kebaca orang. Bodohnya, nyesel banget rasanya.

Jaman SMP sedikit beda. Mendekati perpisahan dan prompt-night, biasanya kami semua sibuk photo studio, terus saling bertukar foto sesudahnya. Tidak lupa di belakang foto yang dibagikan itu, ditulis pesan-pesan ala abege seperti : Just-4-U : Best-Friend-Forever dan kemudian ditandatangani. Macam artis gitulah.

Dulu ada satu plastik di lemari saya, isinya segepok foto-foto temen-temen di SMP yang kemudian.. dibuang ke tong sampah beberapa tahun kemudian dengan entengnya. Aaaaak maafkan aku! Semoga tukang sampah menemukan foto-foto kalian dan memajangnya.

Ah sekian kenangan masa kecil yang menghangatkan hati. Semoga punyamu juga seindah itu :)

Advertisements

5 Responses to "Masa Kecil, Album, Buku Harian, dan Foto"

aku masih ada buku harian berisi biodata mantan kak ahhaha

Busett!! Haha.. lumayan lah buat kontak-kontak lagi, in case bisa CLBK 😀

clbk nggak cuma lucu klo lht lg heheh

Dear diary… fanny baru ngegosipin elu nih. Tapi suer! Lucu banget 🙂
Gua dulu punya. Isinya lagu ama kunci gitar -.-‘

Wah buku lo normal banget haha..
Enaknya jadi pemusik..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali
Green Pancake which I can't remember the fruit combination. . #kilo #kilobali #food #bali #aimeegoestobali #cafe
Our last stop before heading to airport back to Jakarta . #coffeecartel #bali #aimeegoestobali #cafe #coffee
Folie Kitchen - Ini juga recommended ya untuk tempat makan. Makanannya punya rasa yang unik (at least di 2 menu yang kami coba). Contoh Pork Belly-nya pake' saus ungu (Ubi? Bit?), dumpling, dan ditaburi jeruk (yes jeruk biji) . Tempatnya sendiri simple tapi cantik dan terang karena banyak jendela di sekeliling. . #foliekitchen #bali #restaurant #review #aimeegoestobali

Blog Stats

  • 500,602 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2014
M T W T F S S
« Sep   Dec »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: