Fanny Wiriaatmadja

Sweet Learning From Inspiring People

Posted on: August 28, 2014

aaaaaaaaaaa

Dalam masa-masa kerja, seneng banget kalo’ bisa ketemu orang-orang dengan etos kerja dan passion tinggi serta punya prinsip yang dalam soal leadership. Let me tell you some of them.

• Waktu kerja di Beiersdorf Indonesia, PresDir kami adalah orang Jerman – namanya Marcello Biasia. Asli ganteng, tinggi, badan bagus, pokoknya eye-catching banget. Kalo’ ga noleh pas papasan sama sosok unyu-unyu Beliau sih kebangetan banget namanya. Errrm mari lupakan itu sebentar. Yang mau saya bahas di sini adalah eagerness-nya Beliau untuk belajar Bahasa Indonesia selama dapet assignment di Indonesia ini. Bayangin, setiap PresDir masa kerjanya cuma 5 tahun paling lama (itu pun kalo’ ga dimutasi atau dirotasi lagi ke tempat lain atau dianya pribadi yang request dipindahin), setelah itu bakalan diganti sama orang lain yang di-assign from headquarter, tapi dia begitu semangat belajar Bahasa Indonesia. Seminggu 2-3x dia belajar Bahasa jam 7-an pagi sebelum jam kantor dimulai, dengan guru private yang dipanggil datang either ke apartmentnya atau ke kantornya. Dalam beberapa bulan, di suatu presentasi, dia mengagetkan kami dengan conduct the whole material in Bahasa. Lancar. Sesi tanya jawab pun diadakan dalam Bahasa Indonesia. Mungkin buat sebagian orang, ini hal biasa, tapi buat saya pribadi it’s amazing. Kok bisa ya orang yang cuma sebentar di suatu negara bisa bener-bener serius punya niat untuk mempelajari suatu bahasa yang notabene bukan bahasa yang cukup umum dipake’ di berbagai belahan dunia sehingga bisa dibilang setelah periode assignmentnya, pastilah tu bahasa ga bakalan kepake’ lagi? Kok bisa ya satu orang dengan posisi tinggi yang tentu saja bisa dan punya hak mewajibkan semua orang berkomunikasi dengannya dalam Bahasa Inggris, tetep punya keinginan untuk belajar suatu bahasa lokal untuk bisa lebih blended dengan para staff-nya? Kok bisa ya satu orang yang okelah sudah belajar Bahasa Indonesia, mempersiapkan satu materi presentasi bisnis dalam Bahasa Indonesia, yang jelas-jelas butuh effort banget, padahal dalam pikiran orang awam, Bahasa Indonesia untuk daily conversation aja mestinya cukuplah? Gimana bisa ga kagum, denger dan nyaksiinnya.. Dan FYI, di setiap negara yang dipimpinnya, dia selalu belajar bahasa lokal. Jadi bisa dibayangkan betapa banyak bahasa yang dia kuasai. I learnt about passion and loyalty from this guy. Definitely.

• Cerita tentang one colleague in the same department : Waktu lagi ada event dan diadakan suatu lomba, kebetulan kelompok kami menang karena dinilai konsep yang kami sajikan itu unik. Saat itu jurinya nanya ke group kami, “Whose idea is this?” I thought my colleague – yang waktu itu jadi leader – akan jawab “Ide bersama..” secara itu jawaban yang sangat diplomatis dan kesannya kan teamwork banget. Singkat kata, keren lah gitu, jawabannya. Tapi nggak loh, sambil senyum dia bilang, “Yang pertama kali idein ini adalah A,” sambil dia nunjuk temen kami si A, yang mukanya langsung tersipu, “kemudian kami godok bersama idenya..” Wow, I love that answer! Saya juga pernah ketemu satu kolega yang kebetulan minta satu file perhitungan pajak dari saya, karena ada senior manager yang membutuhkan file semacam itu supaya bisa ngitung instan pajak penghasilannya. Si senior manager kemudian memuji kolega saya itu, karena bisa-bisanya punya file yang sebegitu keren dan begitu membantu. Dengan kalem, my colleague said, “It’s not me. It’s Fanny ‘s file, I got it from her..” Padahal, waktu itu saya lagi ga deket situ. Saya cuma kebetulan denger dari luar ruangan, tapi toh orang itu tetap memilih mengatakan yang sebenarnya. I learnt about giving credit to people who deserve it. Don’t take someone’s credit for yourself.

• Someday, I had a meeting with my colleague. Bahas suatu hal, kami ketemu masalah dan ga yakin how to solve it, then sepakat untuk escalate to our boss. Pas udah mau beranjak ke ruangan si atasan, my colleague sepertinya masih mikir. “Anything else?” I asked him. “Nggak,” dia bilang, “I’m preparing some alternatives of solution..” Saya agak bingung waktu itu. I thought we’re looking for that one ke atasan kami. Dia kemudian bilang, “I educate myself, not to come with problem only, but prepare for the solution. We’re not asking our boss to solve our problem. We ask him for support or confirmation or input or advice or whatever, on our own solution.” Cool!

• On one training session where I was the PIC and observer only, and sit behind, one director kelihatan kebingungan celingak-celinguk ke sekeliling ruangan. I asked him, what he needed. Dia bilang dia cari Aqua. Sontak saya berdiri untuk keluar ruangan training, nyari waiter untuk minta Aqua. Tapi sang director nahan saya. “Jangan,” katanya, “Saya aja..” kemudian dia langsung jalan keluar ruangan. Saya langsung cepet nyusul dia. “Jangan Pak, saya aja..” I told him so, but he said, “You’re not my maid. Relax, mendingan kamu di dalem dengerin materinya. It’s a good material and you can learn a lot inside..” Saya –saat itu- hanya bisa terhenyak. I don’t know people from high managerial level can be that humble. Apalagi di jam-jam berikutnya, baru saja beberapa peserta berteriak pada saya, “Fan, AC-nya dong!! Panas banget nih!!”

Kisah di atas sebagian besar terjadi di awal-awal masa kerja saya dan selalu berusaha diterapin biarpun ga gampang. It’s just small things I witnessed, dan jadi a very sweet learning for me. Hope it works for you too

Advertisements

2 Responses to "Sweet Learning From Inspiring People"

pernah juga ketemu orang2 serupa dan masih selalu salut dengan betapa rendah hatinya mereka meskipun terhadap org yg posisinya jauh dibawa mereka..
moga kita juga someday bisa seperti mereka yah Fan 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

🍜🍛🍝🍴🍵🍶
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐤🐥
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen 🌞☉🌝
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 😀 super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❤ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? 📞📞
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit 🙄🙄
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh 😥😥😥
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❤ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2014
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: