Fanny Wiriaatmadja

Sweet Learning From Inspiring People

Posted on: August 28, 2014

aaaaaaaaaaa

Dalam masa-masa kerja, seneng banget kalo’ bisa ketemu orang-orang dengan etos kerja dan passion tinggi serta punya prinsip yang dalam soal leadership. Let me tell you some of them.

• Waktu kerja di Beiersdorf Indonesia, PresDir kami adalah orang Jerman – namanya Marcello Biasia. Asli ganteng, tinggi, badan bagus, pokoknya eye-catching banget. Kalo’ ga noleh pas papasan sama sosok unyu-unyu Beliau sih kebangetan banget namanya. Errrm mari lupakan itu sebentar. Yang mau saya bahas di sini adalah eagerness-nya Beliau untuk belajar Bahasa Indonesia selama dapet assignment di Indonesia ini. Bayangin, setiap PresDir masa kerjanya cuma 5 tahun paling lama (itu pun kalo’ ga dimutasi atau dirotasi lagi ke tempat lain atau dianya pribadi yang request dipindahin), setelah itu bakalan diganti sama orang lain yang di-assign from headquarter, tapi dia begitu semangat belajar Bahasa Indonesia. Seminggu 2-3x dia belajar Bahasa jam 7-an pagi sebelum jam kantor dimulai, dengan guru private yang dipanggil datang either ke apartmentnya atau ke kantornya. Dalam beberapa bulan, di suatu presentasi, dia mengagetkan kami dengan conduct the whole material in Bahasa. Lancar. Sesi tanya jawab pun diadakan dalam Bahasa Indonesia. Mungkin buat sebagian orang, ini hal biasa, tapi buat saya pribadi it’s amazing. Kok bisa ya orang yang cuma sebentar di suatu negara bisa bener-bener serius punya niat untuk mempelajari suatu bahasa yang notabene bukan bahasa yang cukup umum dipake’ di berbagai belahan dunia sehingga bisa dibilang setelah periode assignmentnya, pastilah tu bahasa ga bakalan kepake’ lagi? Kok bisa ya satu orang dengan posisi tinggi yang tentu saja bisa dan punya hak mewajibkan semua orang berkomunikasi dengannya dalam Bahasa Inggris, tetep punya keinginan untuk belajar suatu bahasa lokal untuk bisa lebih blended dengan para staff-nya? Kok bisa ya satu orang yang okelah sudah belajar Bahasa Indonesia, mempersiapkan satu materi presentasi bisnis dalam Bahasa Indonesia, yang jelas-jelas butuh effort banget, padahal dalam pikiran orang awam, Bahasa Indonesia untuk daily conversation aja mestinya cukuplah? Gimana bisa ga kagum, denger dan nyaksiinnya.. Dan FYI, di setiap negara yang dipimpinnya, dia selalu belajar bahasa lokal. Jadi bisa dibayangkan betapa banyak bahasa yang dia kuasai. I learnt about passion and loyalty from this guy. Definitely.

• Cerita tentang one colleague in the same department : Waktu lagi ada event dan diadakan suatu lomba, kebetulan kelompok kami menang karena dinilai konsep yang kami sajikan itu unik. Saat itu jurinya nanya ke group kami, “Whose idea is this?” I thought my colleague – yang waktu itu jadi leader – akan jawab “Ide bersama..” secara itu jawaban yang sangat diplomatis dan kesannya kan teamwork banget. Singkat kata, keren lah gitu, jawabannya. Tapi nggak loh, sambil senyum dia bilang, “Yang pertama kali idein ini adalah A,” sambil dia nunjuk temen kami si A, yang mukanya langsung tersipu, “kemudian kami godok bersama idenya..” Wow, I love that answer! Saya juga pernah ketemu satu kolega yang kebetulan minta satu file perhitungan pajak dari saya, karena ada senior manager yang membutuhkan file semacam itu supaya bisa ngitung instan pajak penghasilannya. Si senior manager kemudian memuji kolega saya itu, karena bisa-bisanya punya file yang sebegitu keren dan begitu membantu. Dengan kalem, my colleague said, “It’s not me. It’s Fanny ‘s file, I got it from her..” Padahal, waktu itu saya lagi ga deket situ. Saya cuma kebetulan denger dari luar ruangan, tapi toh orang itu tetap memilih mengatakan yang sebenarnya. I learnt about giving credit to people who deserve it. Don’t take someone’s credit for yourself.

• Someday, I had a meeting with my colleague. Bahas suatu hal, kami ketemu masalah dan ga yakin how to solve it, then sepakat untuk escalate to our boss. Pas udah mau beranjak ke ruangan si atasan, my colleague sepertinya masih mikir. “Anything else?” I asked him. “Nggak,” dia bilang, “I’m preparing some alternatives of solution..” Saya agak bingung waktu itu. I thought we’re looking for that one ke atasan kami. Dia kemudian bilang, “I educate myself, not to come with problem only, but prepare for the solution. We’re not asking our boss to solve our problem. We ask him for support or confirmation or input or advice or whatever, on our own solution.” Cool!

• On one training session where I was the PIC and observer only, and sit behind, one director kelihatan kebingungan celingak-celinguk ke sekeliling ruangan. I asked him, what he needed. Dia bilang dia cari Aqua. Sontak saya berdiri untuk keluar ruangan training, nyari waiter untuk minta Aqua. Tapi sang director nahan saya. “Jangan,” katanya, “Saya aja..” kemudian dia langsung jalan keluar ruangan. Saya langsung cepet nyusul dia. “Jangan Pak, saya aja..” I told him so, but he said, “You’re not my maid. Relax, mendingan kamu di dalem dengerin materinya. It’s a good material and you can learn a lot inside..” Saya –saat itu- hanya bisa terhenyak. I don’t know people from high managerial level can be that humble. Apalagi di jam-jam berikutnya, baru saja beberapa peserta berteriak pada saya, “Fan, AC-nya dong!! Panas banget nih!!”

Kisah di atas sebagian besar terjadi di awal-awal masa kerja saya dan selalu berusaha diterapin biarpun ga gampang. It’s just small things I witnessed, dan jadi a very sweet learning for me. Hope it works for you too

Advertisements

2 Responses to "Sweet Learning From Inspiring People"

pernah juga ketemu orang2 serupa dan masih selalu salut dengan betapa rendah hatinya mereka meskipun terhadap org yg posisinya jauh dibawa mereka..
moga kita juga someday bisa seperti mereka yah Fan 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Yes, another tempat enak di bilangan Selatan lagi. This time the famous Dough Darlings came up with their (literally) kitchen . Quite surprised of their dishes taste quality on 2nd opening day. Tried Donut Burger Chicken, Nasi Kecombrang and Crispy Chicken, their Hash Brown and of course their signature donuts and all is super good 😍 . Improvement need on their time of serving (acceptable lah ya since baru 2 hari buka). They have also done serving all the food to our table but beverages was still not ready at all that time and we had to remind them . Their internal communication is also one thing. They have blasted everywhere on their social media channel of 10% discount but their waiter/cashier didn't know it . Overall will be back for sure for their food ❤ enak pisan! @kitchenbydoughdarlings . #kitchen #doughdarling #food #restaurant
Medan - best food besides Pontianak, Bali and Bandung ❤❤❤ . What we ate : . * Ondo - Babi Batak Korea. Kudu, harus, wajib. Ga sah kalo ke Medan ga ke sini * Asan Babi Grill - sama harus dan wajibnya. Gila judulnya enak banget * Chasiu Asan (or bisa juga saingannya, Afoek 88) - menurut gw biasa aja sih. Tapi emang chasiunya garing renyah parah * Soto Sinar Pagi - selalu enak sih ya menurut gw. Mantap! Prefer ini ketimbang Soto Kesawan * RM Pondok Gurih - gokil sop kepala ikannya. Yang lain I have no comment karena memang ga terlalu doyan Padang * Kwetiau Ateng - biasa aja sih menurut gw. Kami juga cobain kwetiau sejenis, PekCha dan lebih biasa lagi. So far kwetiau paling enak sih menurut gw di Penang ya (lupa namanya. Kayaknya Kwetiau Nyonya) * Mie Pangsit Akhun - lumayan enak and super murah * Bakmi TiongSim - nothing special sih ya. Malah malam itu kurang enak. Enakan Jakarta punya * Bakmi HockSeng - juga biasa aja si. Mahal doang 😘 di Jakarta juga ada * Bihun Bebek Kumango - Mantab!! Tapi kurang asin dikit * Bakpao Huang Bao di Kompleks Cemara - wajib kudu beli. Enak!!! Favorite : Obak Komplit. * Bacang Cemara (bacang mini). Selalu enak tapi ud mulai agak bosen nih * Yang lain2 ga usah disebut spesifik ya, ga terlalu spesial - Lontong Kak Lin, TipTop, Mie Balap Wahidin, Macehat, Es Campur Amo, Kopitiam Kok Tong, Ucok Durian . Sekian makanannnya. Banyak juga yang belum kesampean, misal Nasi Simangunsong. Kalo Jala-Jala or Nelayan emang ga mau cobain lagi biarpun rasanya lumayan karena saya and cici pernah gatel-gatel abis makan di situ. Kapok . Kalo objek wisata kami cuma ke Gereja Anna Maria Velangkani yang bentuknya cantik sekali, kemudian ke Rumah Tjong A Fie. . Nginepnya di Arya Duta Hotel. Tipikal hotel 'konservatif' ya. Designnya ga modern tapi lumayanlah. Lokasi juga strategis. Hotel lain yang boleh dicoba kalo ke Medan : Adimulia, Grand Aston City Hall, Cambridge and of course JW Marriott . Sekian dan terima kasih . #medan #culinary #food
#wheninjohor sempet stay 2 nights at this hotel-apartment. Not too bad sih kalau kamu butuh masak, nyuci, dll. Designnya modern, kamarnya simple. Pas masuk kamar agak sedikit bau apek sih tapi the rest is OK. No bathtub . Lokasi deket banget dari Hello Kitty Town. Jalan kaki maybe around 5 minutes. Ada shuttle juga sehari 2x ke Legoland dan Hello Kitty Town dan sebaliknya. Karena dia di kompleks gede gitu, bakal susah cari makan di sekeliling. . Facility jangan expect banyak. Ada outdoor gym, library buat anak-anak and adult (nyaman banget), and no kids club . Breakfast gabung di apartment sebelah (Fraser) dan rame banget kayak pasar. Makanan so-so. . Overall boljug tapi ga bakal balik 😉 . #pinetreemarinaresort #johor #hotel #hotelreview
Aimee and Angelina the Ballerina . #aimee #aimeelynn #hellokittytown
Hua Mui - yang swear biasa banget 😆 . #huamui #johor #hainanesechickenchop #lunch
❤❤ . #aimee #aimeelynn #lego #legoland
Hello again and again, Kitty! This time I bring one lil' girl to meet you ❤ . #hellokitty #aimee #hellokittytown
Tjong A Fie tour always reminds me of this . As for man, his days are as grass: as a flower of the field, so he flourisheth. For the wind passeth over it, and it is gone; and the place thereof shall know it no more. But the mercy of the Lord is from everlasting to everlasting upon them that fear him, and his righteousness unto children's children . To remind myself - Power and pride are not everything 🙂 do not let it take control of your life. Humility is a never ending lesson of life. Be friend with it . #tjongafie #tjongafiemansion #medan #psalm #family
❤ . #medan #family #annavelangkani #church
Let's enjoy these 2 weeks, shall we? 🥰 . #aimee #aimeelynn #holiday
Zen time 🙏 . #royaltulip #gununggeulis #bogor #staycation #hotel
Definitely the absolute winner over the hotel competition in Bogor/Puncak area. Here I'm talking about ambience, service, and interior. Facility they might not be the best, but still overall super love.. Bali is here.. . #pullman #pullmanvimalahills #hotel #staycation
My everything-partner 🥰 . #gendutgoal #couplegendutgoal #bavarianhouse #lunch #fanfanhanhan
August bday 🎂 . #family #bigfamily #bday #pondokkemangi
Don't understand why you always say I'm a caring person. It's obviously an overstatement compared to YOUR caring level. Look what you've done! It's literally more than total of the presents I've received during my 35 times birthday in my life 🤣🤣 and look how personalized, customized and thoughtful all of it. I felt so loved but on the other side so sad as I felt I didn't deserve to be treated this nice. Thanks for all your kindness. I love you gopeceng ❤ . #alfalaval #farewell #colleagues #gift
See you when I see you.. Best wishes for all of you, my kesayangan always ❤❤❤❤ . #farewell #alfalaval #iloveyousapegoceng #colleagues
Off we go! . #yogyakarta #jogja #merapi #merapilavatour #alfalaval #alfalavalouting #companyouting
Hello again, Hottie 🥰 . #borobudur #yogyakarta #alfalaval #alfalavalouting #company #borobudurtemple
What we did today to celebrate Independence Day and yes sorry we know that what we did doesn't justify any nationalism spirit whatsoever . * Potluck as usual and afternoon donut stealing with doubtful reason by @devina_reny * Taking thousand of pictures and videos everwhere in office premises and try to make every lil' corner instagramable, utilizing @ottotanton as a freelance photographer/choreographer * A bit sexual harassment by posing inappropriately in front of @adrian.tanjung whose eyes instantly popped out and fingers shaking on top of the shutter, resulting a failed picture * Ruin HR room and contaminate the holy aura inside by impolite 'raising leg' pose by @shellasoo * A total boobs-show-off pose . . Yeah we're really that fun! . #independenceday #alfalaval #colleagues #potluck
Alfa Laval Virtual World ☻ . #sandboxvr #love #lotte #alfalaval #event

Blog Stats

  • 556,718 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2014
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Akar Pikiran Besar Mengawali dan Mengawal Evolusi Besar

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Sastra Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Sindy is My Name

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

amrazing007 tumblr post

Introducing the Monster Inside My Mind

The Naked Traveler

Journey Redefined

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: