Fanny Wiriaatmadja

Ayah dan Bahagianya

Posted on: July 28, 2014

dad

Dalam suatu perbincangan di mobil bersama keluarga, kami teringat kisah tentang ayah yang kami boyong lebih dari 8 tahun lalu ke mall untuk berbelanja baju imlek. Khas anak-anak dengan karakter kepo yang sudah mendarahdaging ditimpali lagi oleh kepedulian campur rasa sayang berbumbu sedikit perfeksionis, dapat dibayangkanlah betapa bawelnya kami para anak mengomentari semua baju yang dia kenakan di ruang ganti.

“Kebesaran!”
“Terlalu ketat! Ada bolong kecil, lagi!”
 “Jelek! Kayak mau dangdutan!”
“Ga cerah! Jadi kumel pake ini!”
“Potongannya ga bagus! Masak’ lengannya ngejeber gini..”

Dan sejuta comment tak berperasaan lain yang tentunya merujuk pada si baju dan bukan pada si pemakai. Belum lagi tingkah kami yang sok merapikan kerah baju Papa saat beliau berpose di depan cermin, atau menepuk-nepuk bajunya supaya jatuh lebih rapi dan lurus, dan masih banyak lagi. Riuh. Ramai. 1 ayah, 1 istri dan 5 anak.

Seorang bapak tua yang tampaknya memperhatikan sedari tadi kemudian sambil tersenyum menghampiri Papa dan berkata sambil menepuk-nepuk punggungnya, “Ni (kamu dalam bahasa Mandarin) orang paling bahagia ya, anak-anak sayang semua..”

Waktu itu aku tidak ingat sama sekali seperti apa ekspresi Papa. Kakak-kakakku pun mendadak buram akan raut wajah Papa saat si Oom berucap seperti itu.

Apapun itu, moment itu akan selamanya ngendon di benak kami, tentu saja. Rasanya kami tidak melakukan apapun yang ‘berarti’ saat itu, tapi orang melihat kasih sayang di semua tindak dan kata kami.

Beberapa bulan setelah Papa meninggal, kami menemukan buku hariannya. Sebuah kalimat indah dalam bahasa Mandarin tergurat rapi di selembar halaman di dalamnya.

“Orang paling bahagia adalah orang yang sehat..”

Kalimat itu membuat kami lantas terisak lagi, sontak ingat akan sakit beliau sepanjang hidupnya. Terbayang asma kejam yang menggerogoti tubuhnya dan menghabiskan napasnya. Tidak pernah kami lupa kata-kata dokter yang mengatakan bahwa napas Papa itu bak orang 2 hari treadmill tanpa henti. Can you imagine? Itu mungkin kiasan, itu mungkin hanya umpama. Tapi jelas sekali, bukan lagi implisit menurutku, bahwa napas Papa sudah habis-habisan gara-gara asmanya dan betapa sengsara hari-hari di hidupnya. Bayangkanlah tiap helaan napas dalam sehari – bukan, mungkin dalam sejam – yang harus diperjuangkannya, dalam puluhan tahun hidupnya.. Pantaslah kalau ia menuliskan kalimat itu.

Aku tidak tahu apa maksudku menuliskan semua cerita ini. Apakah Papa lebih menganggap kesehatan berarti daripada keluarga, seperti yang diucapkan si Oom beberapa tahun lalu? Apakah Papa bergumam dalam hatinya, “Kamu tidak tahu apa yang membuatku bahagia..“ saat si Oom mengucapkan kalimat di atas tadi dengan nada iri?

Aku tidak tahu dan tidak kepingin mencari tahu.

Aku tahu jelas Papa bahagia dengan kami anak-anaknya. Beliau mungkin tidak pernah menuliskan kalimat formal atau mendeklarasikannya secara tertulis, atau menghias kalimat itu dalam bahasa mandarin berkaligrafi indah di bukunya, tapi dengan semua moment kami bersama, segala tawa canda marah kesal tangis, kami tahu kami sudah mengimbangi sengsara dan sakitnya dengan bahagia, sayang dan kasih.

Kami (sangat) sayang Papa..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Aimee's ritual every Lebaran - transjakarta . #lebaran #aimee #aimeelynn #busway
Buumi Playscape - ga terlalu recommended ya. Kecil dan ga banyak mainan. More pics and videos on story. . #buumi #buumiplayscape #pp #playground #aimee #aimeelynn #kids
Iiiiiy ini juga enak! 3 japanese food in 3 days and all is too good!! . #kimukatsu #japanese #food #lunch
Uenak!!! . #sushihiro #senopati #sushi #japanese #dinner
Happy eid mubarak 🤗
Finally... After some times craving for tonkatsu, apalagi semenjak Katsu Sei tutup 😍😍😍 Queued 45' ajah sambil mo mejret gendong Aimee yang lagi tidur siang. Worth it? Yessss absolutely!!! Now lg struggling trying to find affordable keisaki di Jakarta. Yg tau DM doong 😭😭😭 . #gempor #demi #porkkatsu #tonkatsu #porkforever #lunch #food #instafood #pork #porklover
❤ . #aimee #aimeelynn #teepee #daughter
Accompanied by slow rock songs : Queen, Mr. Big and so on (in accoustic mode!).. it's such a nostalgic sunday and couldn't be more perfect! . #coc #pluit #breakfast #slowrock #coffee
. ~The running clouds ~Sun is giving up ~Circus Ball giggling ~Comfort in color . #caption #nature #landscape #bali
Kalau sering lewatin sekitaran Sea Circus (deket Motel Mexicola) pasti aware sama Kim Soo presence. Biasanya mereka hampir selalu rame, keliatan dari area outdoornya. Cafenya ada semacam 'Ikea' kecil di dalamnya, jual perintilan rumah. Lucu-lucu juga sih.. Bisa belanja sambil ngopi. . #kimsoo #kayuaya #bali #home
😍😍😍 grande lobby, isn't it? . #renaissancehotel #renaissance #bali #uluwatu #interior #architecture
Kesayangan (dan kesebelan juga kadang2 🤣) . #alfalaval #bukber #lastworkingday #colleagues
Keringetan-day 😓😓 . #labrisa #bali #traveling #aimee
Saking enaknya, ngerasa perlu 1 dedicated post for this. Ini kue es teler mahakarya my multi-talented sister, alias mamanya @libbyandjamie and @libbymikaylen. Enaknya keterlaluan beneran. AMKC should be very worried now they're getting a serious competitor 🤣 even me myself aja plan to buy this cake from my sista' for me ALONE (husband and aimee jangan harap dibagi. Nehi-mehi-tahi) . Lagi convince her to start opening PO buat kue es teler ini. Super perfect! Makannya sambil pedih karena cuma dibagi seperempat bagian. Every bite is gold. . #estelercake #homemade #cake #sister
Si nyebelin yang ngangenin . #aimee #aimeelynn #daughter #cutenessoverload
The Slow - ada tempat ngopi, ada hotelnya juga. For me review yang saya baca mengenai interiornya is a bit overated sih . #theslow #bali #canggu #coffee #culinary
Pork Hainam Rice yang super uenak!! Nasinya enak, soy sauce-nya pas, babinya empuk, kulitnya garing dan rasanya mantap! Besok malemnya kami gojek lagi saking ngangeninnya. Malam berikutnya lagi, kami guojek nasi yang sama lagi! 2 days in a row! 🤣 total 3x makan dalam 3 hari. . Atlas ini tempatnya kecil dan sederhana tapi selain nasi babinya tadi, jusnya juga enak. Biasa kan kalo campuran jus macem2 rasanya suka jadi aneh dan bau. Tapi jus yang kami pesen enak dan seger! (Lupa pesen jus apa). Harganya juga affordable semua. . PS : Aimee aja doyan and abis lho 1 piring (tapi sharing a.k.a. agak2 rebutan sama emaknya) . #atlas #atlaskitchenandcoffee #bali #pork #culinary
Dari dulu seolah ga berjodoh sama Biku. Kali pertama, mereka tutup karena renovasi. Kali kedua, bener2 ga sempet dateng karena padatnya itinerary (tsah!). Kali ketiga yakni kini, mereka tutup 2 hari karena Galungan. Untung hari terakhir sempet mampir kemari karena udah buka lagi . Pesen nasi campur sama ribs mereka dan I like none of them 🙄 I know everybody recommend Biku, tapi for me memang sepertinya the destiny has tried to tell me something with all the prior coincidence but sometimes we urge to follow our own desire - and getting disappointed (tsah!) . #biku #bali #lunch #foodie #culinary
KAUM - after Biku, we went here for cemal-cemil. Tried their batagor and babi onyol (lupa namanya) and dua-duanya enak banget! The waiter gave us 'that' look when we refused to order wine and when we just ordered 1 drink, and when we didn't order any main course. Ya-ya-ya maaf deh masbro, abis kenyang gimana dong 😁 . Anyway ini satu tempat sama Potato Head. This Kaum has big windows allowing beach wind to gently wipe your face and where we can see Potato Head and all the bule crowd desperately trying to get tanned. . #kaum #foodie #instafood
Be kynd to people! . #kynd #kyndcommunity #coffee #bali #culinary

Blog Stats

  • 515,152 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

July 2014
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: