Fanny Wiriaatmadja

East Europe Trip – 5th Day – Vienna (Austria)

Posted on: June 20, 2014

Hari kelima, dari Budapest kami akan bertolak ke Vienna, Austria. Eh baru 2-3 bulanan belakangan loh saya baru ngeh bahwa Vienna itu sama dengan Wina, hihi.. Malu juga, padahal pas SD saya juara 1 terus. Juara lomba mengarang juga. Cerdas cermat pula. Lomba komputer jua. Begitulah..

Nah dalam perjalanan ke Vienna, kami akan mampir di factory outlet Pandorf, yang merupakan optional tour. Gile ya mau belanja aja kudu bayar tambahan biaya lagi (zzzz). Anyway apapun itu, kami sih seneng-seneng aja (apalagi saya yang notabene optional tour-nya dibayarin sama orang yang baru dikenal hihihi..).

Sampe’ Pandorf, semangat belanja udah berkobar-kobar loh. Jantung deg-degan, wajah sumringah.

Pandorf ini ternyata kompleksnya semi outdoor. Jadi gak kayak mall yang tertutup gitu. Lebih kayak model pasar baru yang modern deh. Jadi sepanjang jalan pindah dari toko satu ke toko lain, kita akan dihajar angin yang bertiup kenceng, dingin banget sumprit. Sang angin kayak tau bahwa kita mau belanja, jadi sengaja bertiup kenceng-kenceng supaya kami semua betah di dalam toko yang hangat dan nyaman. Tengil..

Jadi setelah dilepas dan diberi waktu sekitar 1 jam 45 menitan (sudah termasuk makan, halah.. pelit bener waktunya), mulailah kami berbelanja. Pertama-tama masih kalem, masuknya Esprit, Mango, Zara, lama-lama makin sadis, mulai ke Burberry, Prada, dll. Namanya juga turis Indonesia, apalagi memang harga barang sini kan lebih murah dibanding negeri sendiri. Plus ini factory outlet, jadi barangnya memang late season dan harganya pun lebih murah. Pokoknya menyenangkan deh belanja di sini, saya juga sampe‘ beli Body Shop banyak banget karena hargaynya jauh lebih murah. Lipstick aja cuma 80 ribuan rupiah, padahal di Indo harganya 180,000. Jauh-jauh ke sini, belinya Body Shop juga.

Ya sudah setelah selesai belanja dengan perasaan tidak puas, kami makan buru-buru (kalo‘ ga salah di Burger King), terus balik ke bus. Itu pun sudah digebah-gebah sama tour leadernya karena takut ga keburu ngejar itinerary di Vienna-nya. Terus ternyata ada 2 peserta yang nyasar dan ga bisa balik on time ke bus. Jadi kami nunggu sekitar 15-20 menitan. Tour leader udah onggel-onggel panik campur sebel.

Ya sudah setelah 2 peserta tadi berhasil nyampe’ ke bus, kami langsung lanjutin perjalanan ke Vienna. Perjalanan sekitar 1 – 1,5 jam-an seinget saya.

Sampe sana, hujan lumayan deras mengguyur. Local guide-nya udah neleponin terus, nanyain kami di mana. Maklum orang sana jagoan on-time. Eh btw local guidenya bisa bahasa Indonesia loh, karena pernah stay di Medan selama beberapa waktu, saya lupa buat ngapain. Semacam study field gitu. Namanya Rainy. Bahasa Indonesianya tentu saja pelo-pelo dan bikin kita harus konsentrasi penuh untuk dengerinnya, tapi so far lucu juga karena kami terus beramai-ramai berusaha menebak maksud ucapannya atau berebut menerka kata yang diucapkannya.

Habis itu kami turun dari bus dan jalan sedikit untuk liat gedung opera dan foto-foto. Di tengah gerimis campur hujan bo.. Dinginnya bukan kepalang. Ga jelas deh foto apaan, pokoknya yang saya ingat kamera saya sampe’ sempet ngadat gara-gara kena guyur ujan. Maksa sih, tetep mau foto-foto walaupun ujan.

IMG_20140421_211710

DSCN6083

Setelahnya kami lanjut lagi jalan naik bus ke istana musim panas Ratu Mary Theresa. Itu tuh, ratu terkenal dari Austria, mamanya Marie Antoinette. Sebagai penggemar komik Rose of Versailles karya Riyoko Ikeda, saya seneng banget bisa kenalan sama tempat tinggalnya mamanya Marie Antoinette. Nama istananya Schonbrunn Palace. Dari kejauhan udah kelihatan bangunan dengan warna kuning yang mencolok.

IMG_20140423_102328

Setibanya di istana, masih dengan ujan, kami masuk ke dalam dan keliling liat-liat sambil dengerin penjelasan Rainy. Menarik banget lihat kemegahan istananya dan barang-barangnya yang sebagian besar berlapis emas. Satu demi satu ruangan istananya kami jelajahi. Sayang ga boleh foto. Histori Ratu Mary Theresa juga interesting banget. Ke-refresh lagi bahwa dia tuh ratu yang dominan banget, dimana suaminya tunduk di bawah ketiaknya. Segala urusan kenegaraan semua harus persetujuan sang Ratu, bahkan di sebuah lukisan terlihat jelas gaya berdiri sang Ratu yang menunjuk dirinya dengan wajah pongah terangkat, seolah berkata, “I’m The King”. Kisah sejarah begini memang selalu bikin amazed.

Kelar dari istana, saya dan beberapa peserta sempet gerimis-gerimisan keluar dari bangunan untuk liat semacam tempat jualan outdoor di depan istana. Barangnya unik-unik, cuma agak mahal dan ga terlalu berguna. Sesudah dari istana, kami lanjut jalan lagi dan diturunin di kota tuanya lagi untuk belanja printilan. Di deket situ ada kathedral hitam yang keren dan megah banget. Kathedralnya eksotik banget, somehow saya langsung keingetan white swan dan black swan. Kathedral ini bener-bener kayak refleksi dari black swan, dilihat dari sisi arsitektur dan bangunannya. Tajam-tajam dan runcing, agak misterius, dan ada kesan gimanaaa gitu. Ga seperti kathedral biasa yang ‘lurus’-‘lurus’ aja atau menimbulkan kesan megah yang ‘suci’.

IMG_20140428_210737

Selama belanja ini, ujan masih turun gerimis-gerimis, dan bikin kedinginan banget. Jadi kami lebih banyak mendekam di dalam toko.

Terus buat para peserta yang mau nonton opera, suguhan khas Austria, tour leader dan Rainy udah bookingin kami tempat untuk nonton malam itu. Total cuma 4 peserta yang tertarik ikutan, termasuk saya dan nyokap. Iya dong, pertama saya lumayan demen sama konser dan musik klasik. Kedua, kapan lagi ngerasain nonton hiburan ala Austria semacam ini. Belum tentu bakal dua kali ada kesempatan yang sama kan?

So malam setelah dinner di restoran khas Austria (yang ternyata cuma nyajiin menu semacam grilled chicken steak -> tapi enak, karena saya memang penggemar western food), kami langsung berangkat naik taxi ke gedung operanya, sementara peserta lain balik ke hotel naik bus. Barang-barang bawaan saya dan nyokap terpaksa ditinggal di bus semalaman, karena hasil belanja tadi siang di outlet dan di kota tua kan cukup bejibun dan ga mungkin titip ke peserta lain untuk dibawain turun ke hotel. Jadi cuma koper aja yang akan diturunin di kamar kami nanti.

Balik ke opera, gedung operanya sendiri sih lumayan megah dengan arsitektur khas Eropa, tapi di dalamnya ternyata ruangannya sangat sederhana, dengan panggung dan deretan kursi datar. Saya pikir nontonnya bakalan di gedung opera yang megah dengan deretan kursi mewah bertingkat seperti di film-film 

Sesampainya di gedung opera tadi, kami harus ambil tiket yang sudah dibook sebelumnya di loket plus membayar sejumlah harganya. Ajaibnya, kami semua dibayarin lagi sama si oom peserta tour yang sebelumnya bayarin saya semua optional tour. Wow.. antara takjub, seneng dan ga enak juga, tapi apa boleh buat si oom toh tetep memaksa bayarin kami. Lagi hoki banget nih..

Sebelum masuk ke ruang opera, semua jaket, scarf dll. harus dititipin di luar. Agak ribet sih, tapi untung waktu itu saya cuma pake blazer informal aja sehingga masih boleh masuk tanpa harus nitipin blazer itu. Setelahnya kami antri masuk naik tangga melingkar yang cantik dengan memberikan tiket masuk ke penjaganya. Sampe’ di ruangan tempat opera bakal berlangsung, saya baru keingetan bahwa tiket tadi ga dibalikkin lagi ke kami, padahal saya selalu ngoleksi semua barang-barang sejenis itu buat kenang-kenangan. Akhirnya saya balik lagi ke luar ruangan nyari si penjaga untuk minta satu tiket aja buat kenang-kenangan. Ternyata bin ternyata prosesnya ribet banget. Saya harus dibawa turun dulu ke loket untuk menemui si penjaga loket, ditanya tujuannya mau buat apa, dll., dan akhirnya baru si penjaga tiket memberikan saya selembar tiket lagi. Duh.. apa mereka pikir saya kehilangan tiket ya? Ga ngerti juga.. sudahlah pokoknya satu tiket kenang-kenangan nonton opera sudah di tangan.

Ga lama kemudian dimulailah sesi opera. Berbelas-belas orang masuk dan naik ke panggung lengkap dengan alat musik yang saya ga gitu jelas apaan, cuma tahu biola, gitar, dll. Satu demi satu lagu Mozart, Bach, dll. dimainkan. Ya ampun saya sampe’ takjub ngliatnya. Musiknya indah, lagunya enak, dan ngelihat mereka semua memainkan alat musiknya dengan satu gerakan seragam yang harmonis bikin saya nyaris berkaca-kaca saking terharunya. Itu loh, gerakan kepala yang mengayun ke kiri dan kanan, gerak bahu dan bahasa tubuh yang kompak banget bikin kita jadi ngerasain passion mereka terhadap musik, kecintaan yang mendalam terhadap apa yang sedang mereka lakukan saat itu. Konser sederhana begini aja sudah begitu indah dan menawan. Satu jam itu bener-bener saya sangat menikmati setiap detiknya. Rasanya ga berhenti menganga dan mengerjap-ngerjapkan mata.

IMG_20140428_200746

IMG_20140428_200200

DSCN6165 DSCN6150 IMG_20140426_214051

Selain lagu-lagu, ada juga para penyanyi model Pavarotti atau Josh Grobban gitu, kali ini pasangan cowok dan cewek. Suaranya tentu aja cetar membahana. Ditambah ada pula drama berbentuk tarian yang jenaka dengan background musik klasik itu. Bagus deh shownya. Di tengah-tengah juga ada break sebentar sebelum sesi kedua mulai lagi. Pemimpin orkestranya juga sangat komunikatif, terlihat dari seringnya penonton tertawa mendengar kata-katanya. Sayang kami ga ngerti bahasanya.

Selesai nonton opera, kami nunggu taksi cukup lama karena semua penonton lain pun melakukan hal yang sama, sehingga perebutan taksi pun terjadi. Karena udah malam, hawanya pun jadi dingin banget. Badan udah menggigil ga kekontrol. Untung ga lama kemudian kami berhasil naik taksi dan sampailah kami dengan selamat ke hotel.

Selesai deh hari ini.. Bener-bener hari yang menyenangkan :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

<<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplusteh70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? #aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella Aimee 1st cake 🎂 🎂 @colettelola

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #cake #coletteandlola #chocolate Happy Birthday Aimee 🎂

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #changthien #keluargakaret #perayaanbatchpertama #greendresscode Happy birthday sweetheart 😀

Even the power of words (whom I trust the whole of my life) can't describe how I feel for this 1 year journey. 
It's a mixed of rollercoaster jaw-dropping, calming and peaceful feeling from rain and soil smell, soap opera laugh and tears, and so on.. Oh, and one thing for sure I know now what is heavy backpain and sleepless night, lol.. Mommy and Daddy woof you berry berry munch, sweet lil' monster.. Thank you for making me a better person, someone I never knew I could be.. ❤👪 #aimee #birthday #1yearold #baby #perayaanbatchpertama #chsngthien #bihunikanpalingenaksedunia #celebration #dinner #family Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design

Blog Stats

  • 405,266 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

June 2014
M T W T F S S
« May   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: