Fanny Wiriaatmadja

Mari Curi Start

Posted on: January 10, 2014

Start-Finish-15he2z6

Sejak kecil, saya cenderung demen curi start. Maksudnya sebelum orang lain duluan ngapa-ngapain, saya pasti berusaha sebisa mungkin untuk mendahului, walaupun kadang tujuannya ga berhubungan dengan persaingan/kompetisi, tapi lebih terkait dengan kebutuhan dan kepentingan diri sendiri.

Sudahlah, kira-kira contohnya begini :

1. Dari dulu sejak SMP, setiap menjelang mulai pelajaran, saya pasti udah ready dengan segala macam buku-buku yang diperlukan di meja, supaya pas gurunya dateng saya ga usah grabak-grubuk lagi ngerogoh-rogoh tas atau laci untuk nyari buku itu, terus akibatnya sedikit kehilangan konsentrasi pas guru mulai ngajar atau jelasin sesuatu. Bukan sekedar prepare bukunya, biasanya saya juga bakal baca-baca sekilas materi terakhir apaan, supaya nanti pas si guru mulai cuap-cuap, saya udah ngerti dan nyambung dengan pengajarannya, ga perlu pusing-pusing dulu “ini gurunya ngomong apaan sih?” alias bisa langsung tancap gas menyerap semua materi yang diberikan. Keren yah, yah??

2. Dalam sesi-sesi training atau acara formal lain, saya selalu datang lebih pagi, at least setengah jam sebelumnya. Saya ga suka datang mepet-mepet, apalagi pas acara udah mulai. Saya lebih suka come earlier supaya lebih bisa mengenali ‘medan’ seperti letak toilet, susunan meja, dll. Plus jelas ada keuntungannya datang lebih pagi, yakni bisa pilih tempat strategis dan bisa baca-baca dulu materi trainingnya supaya nanti lebih nyambung, atau udah bisa ready dengan pertanyaan-pertanyaan yang mendadak muncul pas lagi baca-baca materi itu. Selain acara formal seperti training atau sesi interview, hal lain yang saya selalu harus super on time adalah ke gereja (is-a-must) dan bioskop. Saya harus punya saat teduh dulu sebelum mulai kebaktian untuk bener-bener prepare my heart. Ga kebayang kalo’ dateng telat, praise & worship udah dimulai, harus gladak-gluduk cari tempat duduk, dilihatin banyak orang, ganggu mereka juga, dan lain sebagainya. Mood kebaktian saya langsung bakal pupus dalam sekejap. Demikian juga dengan nonton bioskop, biarpun extra/trailer yang ditayangin yang itu-itu lagi (sampe’ hafal), tetep aja saya demen masuk ruang bioskop sejak ruang pertama kali mulai dibuka, dan menikmati semuanya sajian di layar dari awal. Saya benci banget kalo’ masuk telat ke bioskop, apalagi kalo’ sampe’ kelewatan menit-menit awal di film, karena kadang menit-menit awal itu justru punya peran crucial di keseluruhan cerita. Dan lagi saya juga ga kelihatan jalan dengan keadaan bioskop yang gelap-gulita. Anyway hal on-time ini ga berlaku pas ngumpul atau janjian sama temen ya, karena saya ga terlalu ngelihat sense of urgency-nya untuk datang earlier. Yang ada kadang malah males karena yang lain ngaret juga kebanyakan. Si on-time ini juga ga berlaku pas saya kerja. Saya selalu jadi si biang-telat!

3. Masih terkait ‘edukasi’, dulu kan saya sekolah di BPK Penabur, tepatnya di SMUK I. Kalo’ yang tahu sekolahan itu, pasti ngeh banget bahwa sekolah kami itu memang agak gokil urusan belajar-mengajar. Pokoknya sekolah killer deh, dan saya adalah salah satu korbannya. Ulangan selalu setumpuk, belum lagi pe-er yang menggerogoti otak dan fisik. Saya inget banget, tiap hari pulang sekolah jam 4 sampe rumah, saya pasti langsung start belajar sampe’ malem, non-stop, dan hanya kepotong mandi sama makan. Ga pernah tuh ada acara nonton teve, teleponan sama temen dan sejenisnya. Bener-bener perenggut masa remaja yang indah deh. Masalahnya saya itu tidur harus lebih dari 8 jam, jadi kalo’ mau tidur on-time tentu saja belajarnya harus mulai sedini mungkin –jam 4 sore itu, dalam case saya. Untung juga saya ga ikutan ngeles ini-itu, sehingga seluruh waktu bener-bener bisa konsen dihabisin di rumah untuk belajar. Temen-temen lain pola belajarnya beda lagi. Mereka les ini-itu dll., kemudian baru start belajar malem, sampe’ subuh. OMG saya sih ga bisa deh belajar dengan metode itu, apalagi SKS (Sistem Kebut Semalem). Dan waktu belajar saya yang super banyak itu pun ternyata ga cukup loh! Jadi saya harus memperlengkapi diri juga dengan yang namanya “NYICIL” Jadi kebayang ga, setiap istirahat itu, saya (dan banyak temen-temen lain) bakalan makan siang sambil belajar bahan buat ulangan minggu depan, atau bahkan dua minggu ke depan. Soalnya kalo’ nggak gitu, materinya ga bakal kekejar, sumpah mampus deh. Jadi setiap ada waktu luang, kerjaannya ya nyicil dan belajar. Kami semua sekelas adu curi start, yang nyicil duluan itu ya yang paling keren dan rajin. Kalo’ liat ada temen yang udah mulai belajar materi Biologi yang notabene ulangannya masih 2 minggu lagi, saya pasti udah stress deh, dan langsung ga mau kalah langsung ikutan nyicil. Kadang lebih gilanya, kalo’ udah nyicil, kami suka ‘diem-dem’ alias ga ngomong ke yang lain. Jadi kesannya sok nyantai gitu dan sok ‘kelabakan’, padahal udah mulai nyicil berpuluh-puluh halaman. Ini strategi untuk perebutan juara atau at least 10 besar di kelas. Gila kan. Jadi beneran persaingan di sekolah itu kadang amit-amit pressurenya, dan kadang sistem nyicil menurut saya adalah salah satu solusi untuk bikin ga gila sebelum tua. Coba, para orang tua atau yang punya keponakan, kalo’ aware, pasti tahu bahwa anak jaman sekarang, kalo’ cuma dapat nilai 8, orang tua bisa mencak-mencak. Minimal harus 9 atau bahkan 10. Ajaib, sekolah di Indonesia itu..

4. Kalo’ urusan travelling, tentu saja urusan curi start ini juga berlaku. Walaupun bakal ikutan rombongan tour yang notabene bakal ada tour leader dan local guidenya, saya selalu bakalan browse dulu sana-sini terkait semua objek wisata yang bakal dilalui, mulai dari sejarahnya (sekilas aja sih), isinya apaan, letaknya, dll. Kan enak, bisa ada bahan buat nanya ke local guidenya terkait sih objek, dll. Ga pernah ada ruginya, kerahin sedikit effort untuk jadi super-siap ngadepin perjalanan kita🙂

5. Untuk urusan lomba-lomba nulis, saya juga selalu usahain submit tulisan saya sedini mungkin. Ga ada deh yang namanya mepet-mepet deadline, walaupun sesekali juga happened sih. Tetep aja saya bakal lebih tenang kalo’ udah submit dari jauh-jauh hari, kalo’ bisa hari pertama diumumin lomba, hari itu juga saya submit. Cuma kendalanya kan kadang di ide ya. Kalo’ belum ada ide, gimana mau submit tulisan? Tapi sometimes saya lebih suka mikirin ide ceritanya sampe’ botak (dan berhasil dapet), terus submit sedini mungkin ketimbang membiarkan ide itu yang datang dan hanya menunggu. Minggu-minggu lalu saya ikutan acara nulis cerita rakyat dengan 8 tema berbeda setiap 4 hari. Dari awal, temanya sudah dikasihtahu semua. Nah, di minggu pertama saya udah heboh dan kelabakan sendiri untuk mikirin ide 3 cerita pertama. Duh rempong banget, padahal kan setiap cerita sebenernya dikasih waktu 4 hari, tapi tetep aja saya udah parno duluan dan pengennya curi start duluan supaya lebih tenang.

Nah kira-kira gitu deh aksi ‘curi start’ saya. Mungkin sifat paranoid gini tercipta juga karena saya lebh suka segala sesuatu well-prepared (plus mungkin sedikit sifat kompetitif saya). Jadi kan lebih mantep dan lebih safe. Intinya, susah-susah dulu, senang-senang kemudian.

Semoga semua yang di atas itu belum sampe tahap ‘kegilaan’ ya..

2 Responses to "Mari Curi Start"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini 😲😝😖😕 Tryin' this just now.. Agak kecewa.. rasanya flat banget dan ga ada wangi2nya.. istilah gw : rasanya cuma di lidah dan ga nyampe' ke hidung 😅

However teksturnya bener lembut dan agak basah, jadi gak seret kayak kue bolu.

Suggestion : mending rasa matcha-nya ketimbang original cheese cakenya. Rasanya lebih intense.

#fuwafuwa #cheesecake #pik #elanglaut #kue #cake #dessert #japan Kemasannya lutjuuu 😄 #samyang #samyangcheese #instantnoodle #korea #mieinstant #mujigae #pluitvillage #bulgogi #koreanfood #kimchi #chicken #dinner #food #instafood #tiramitsu ala my sister 
#cake #handmade #baileys #dessert Lunch batch 1, diikuti nasi padang #kalimantan #noodle #bakmi #pontianak -> supercool ❤😶😶😶❤ #tyrionlannister #tyrion #gameofthrones #georgerrmartin #series #lannister #biarceboltapikece Happy playin' with the new playmat and fence *for only 10-15' and then yellin' askin' to get out

All is rented via @gigel.id

#playmat #fence #cobyhaus #baby #aimee 🐳🐋🐬🐟🐠🐡 #sulawesi #megakuningan #seafood #parape #ricarica #dinner #squid #crab #soka #makassar 🐷🐖🐽 #babipanggang #pork #pig #food #brunch #asemka #gataunamatempatnya 😶😶😶 #halloween #latepost #gardin #bali  #green #greenery #traveling Coffee? No, please.. #gadoyan #inipunyasuami #coffee #seniman #senimancoffee #bali #ubud #cafehopping #wisatakulinerbali #wisatakuliner #traveling 🌙🌛🌜☁⭐ #selfie
#smile 
#goodnite
#seeyoundari May our path cross again in the future @alicia_tibob 
#farewell #sundari #alfalaval #hrd #teamwork 🐷🐖🐽 #porkbelly #pork #porkneverdies #bali #slipperystone #greek #food #instafood #travelling #dinner #cafehopping

Blog Stats

  • 404,271 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

January 2014
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: