Fanny Wiriaatmadja

Happy Birthday, Bloggie..

Posted on: December 27, 2013

gambar dari fineartamerica.com

gambar dari fineartamerica.com

26 Desember kemarin, blog saya resmi menggapai usia 1 tahun. Seneng juga sih, sekaligus tergugu sejenak, menyadari betapa cepatnya waktu melesat.

Mari me-review beberapa hal tentang album tulisan yang masih seuprit umurnya ini :

  1. Post tersering diakses adalah trip ke Legoland & Hello Kitty Town. Selalu menyenangkan bisa berbagi informasi ke sekitar. Terima kasih untuk SEO something-something karena entah bagaimana postingan ini selalu ada di urutan atas-atas tiap orang masukkin keyword Singapore dan sejenisnya.
  2. Post terpopuler lain adalah Fitur Lacak XL, yang kadang bikin saya geleng-geleng kepala, karena segitu pentingnya ya untuk bisa melacak keberadaan seseorang? Gatau sih ya, mungkin memang fitur lacak ini ‘bagus’ untuk alasan safety (buat orang tua, anak, anggota keluarga dll. – sepanjang digunakan atas kesepakatan bersama dan dengan persetujuan orang yang bersangkutan), tapi apakah benar semua yang menggunakan fitur ini mempergunakannya dengan tujuan mulia tadi? Memang bukan urusan saya sih.. Kalau dari keyword yang masuk di stats, sepertinya reason utama orang untuk mengetahui fitur ini adalah untuk melacak keberadaan pasangannya. Jujur buat saya ini menyedihkan banget. Maaf kalau men-judge, tapi buat saya ini serasa unsur trust yang berkedok safety dan care. Lama jadi ‘korban’ terkait fitur ini, jujur saya sudah muak dengan kehandalan lacak melacak berbasiskan sinyal dari BTS provider ini. It ruins the relationship, in my opinion. Apapun itu, semoga sharing saya terkait fitur ini beneran bisa digunakan dalam tujuan positif.
  3. Post lain yang juga surprisingly sering diakses adalah cerita fiksi ngasal yang kebetulan berjudul ‘Cerita Tante Miming’, dan keyword yang masuk kebanyakan berbau pornografi. Again, kembali saya menghela nafas dan geleng-geleng kepala. Berasa ga afdol banget stats naik gara-gara orang ‘nyasar’ ke blog saya karena judul postingan di atas. Mohon maaf sebesar-besarnya kepada pecandu pornografi, karena postingan ‘Cerita Tante Miming’ di blog saya itu tidak sesuai dengan yang dicari.

Kemudian, menyinggung sekilas soal ‘jati diri’, sebenernya blog saya agak ga jelas secara genre dan isi, karena memang apapun yang terlintas di benak dan ga bisa disuarakan langsung, bakal saya salurkan lewat tulisan. Ini jelas mencakup film, buku, cerpen, travelling, pengalaman observasi harian, renungan, sekelebat pikiran yang kadang ga rela bila ga ditumpahkan, segala macam kebetean, dan lain sebagainya, termasuk kalo’ lagi kumat dan mau nyindir orang tapi ga bernyali :p -> maafkanlah adat saya yang jelek ini.

Terkait cerpen yang akhir-akhir ini saya masuki dunianya lewat website Berani Cerita, banyak banget hal baru yang saya belajar di sini. Sebelumnya jujur I hate cerpen, karena kebetulan aja ga pernah baca dan mengakses cerpen yang bagus, plus saya sebenernya paling ga doyan baca cerita panjang-panjang kecuali novel (kontradiktif ya).

Setelah mulai kenal yang namanya flash fiction (FF), saya jadi lumayan suka sama’ semesta pencerpenan ini (apalagi karena flash fiction biasanya jumlah katanya terbatas, jadi saya ga perlu baca/nulis panjang-panjang), biarpun ga sampe’ “Jatuh Cinta” sih. Yang pasti mata saya jadi terbuka banget. Setelah baca karya-karya penulis lain, berasa bahwa cerpen saya ‘dangkal’ banget, dan mulai deh semangat belajar dari para penulis lain yang aji gile kreatif dan gokilnya.

Beberapa analisa simple pribadi soal cerpen saya :

  1. Gaya penulisan saya lebih banyak pake’ majas personifikasi. That’s why juga kadang FF saya biasanya sering banget memakai benda mati sebagai tokoh utama. Awalnya mungkin bisa mengejutkan dengan twistnya, tapi lama-lama sepertinya jenuh juga dan gaya semacam ini sudah banyak dipakai orang juga. Ga ada hal baru lagi, dan ga berasa terobosannya lagi.
  2. Sesuai karakter saya yang sometimes pingin please all people dan selalu pingin dimengerti orang, kadang ending cerita saya selalu berusaha sedapat mungkin untuk bikin orang ngerti. Saya belum punya keberanian ataupun kenekatan untuk bikin cerita ‘semau gw’ yang bikin orang mikir dan interpretasikan sesuai keinginan mereka. Kadang saya ga siap dengan komentar orang bahwa “ceritanya kok aneh, ga jelas” dll. Ini yang sedang berusaha saya ubah. Stop please others, as well as in life.
  3. Saya pengen belajar nulis genre baru seperti komedi atau fantasi. Bulan ini saya ikutan challenge nulis FF123 kata tentang cerita rakyat dengan genre komedi, dan jujur ini susahnya setengah mati. Being ngocol in the real world beda banget dengan di tulisan, apalagi secara personal saya aslinya memang lumayan serius dan ga ngocol. Melankolis banget malah. I’m not sanguinist at all. Sampe’ sekarang saya masih kebingungan bikin FF dengan genre ini; apakah unsur komedinya harus di sepanjang cerita, atau cukup twist atau endingnya aja yang berbau komedi. Dan dari semua tulisan yang saya bikin terkait event itu, jujur saya ngerasa gagal banget di semuanya. Sepertinya memang genre andalan saya bakalan bukan di komedi. Tapi apapun itu, saya seneng dapat kesempatan untuk jajalin genre satu ini. It’s fun!
  4. Masih terkait genre, saya lumayan suka sama puisi, tapi again selalu kesusahan bikin puisi karena lagi-lagi (seperti point no.2) saya selalu pingin maksud tulisan saya dimengerti orang. Akhirnya puisi saya jadi ‘gamblang banget’ dan nuansa puisi dan indahnya jadi hilang. Saya belum berani bikin puisi yang ‘masa-bodoh’kalo’-orang’ga-ngerti-yang-penting-gw-puas’. Segala personifikasi dan metaforanya pun saya masih harus belajar banyak. Kagum banget kalo’ orang bisa bikin puisi yang indah tapi ga murahan, yang isinya dalem dan harus dibaca berulang kali baru kita bisa ngerti (dikit) maknanya. Paling takjub sama para pembuat puisi yang handal; entah terbuat dari apa otak mereka.
  5. Terkait diksi alias vocabulary, saya juga masih belajar banget. Diksi saya biasanya standard banget, ga ada indah-indahnya. Palingan saya akalin dengan kalimat-kalimat panjang yang complicated  untuk menyamarkan kedangkalan/kestandardan kalimat saya, yang tentunya ga bisa selalu ampuh digunakan. Harus belajar banyak kosa kata dan konteksnya. Dalam bikin cerita pun kadang saya terlalu fokus bikin twist/ending yang semengejutkan mungkin, akibatnya faktor dan unsur lain jadi terabaikan.
  6. Saya juga masih lemah kalo’ bikin dialog. Soalnya saya lebih suka bikin cerita formal, sementara bikin dialog yang formal tapi ga kaku itu susah. Jadinya cerita saya lebih banyak berbau narasi. Minim dialog banget. Pingin bisa deh bikin dialog yang formal tapi tetap luwes dan ga kaku.

Yah kira-kira sekilas tentang cerpen adalah seperti di atas.

Untuk topik nulis sendiri, saya paling suka nulis soal travelling. Rasanya adrenalin saya naik banget kalo’ nulis topik yang satu ini. Puas banget kalo’ bisa sharing informasi termasuk hal yang sekecil apapun, apalagi berbagi foto saking gregetannya pingin tell the world bahwa “eh tempat ini bagus loh..” gitu. Sayang foto-foto saya (biarpun saya suka moto objek) kadang failed untuk meneriakkan message yang mau saya sampaikan, jadi again saya harus belajar juga soal teknik moto-moto.

Ya sudah, sekian soal review 1 tahun blog ini. Seneng banget karena dulu pernah maksa diri untuk mulai nulis blog ini. Satu langkah kecil yang saya syukurin banget, karena diri pemalas ini ‘mau’ dan sanggup melakukannya. Biarpun challenge-nya juga banyak, mulai dari comment bahwa blognya ga bermutu, bahwa blognya sok pamer, bahwa saya kebanyakan ngotorin timeline dengan postingan, bahwa saya ga ada kerjaan sampe’ bisa posting begitu sering, dll. Tapi, kembali lagi ke point no. 2 di atas, memang ga bisa kan selalu please semua orang dan bikin mereka hepi? So saya belajar nutup telinga dan tetep doing what I love, sepanjang ga mengganggu dan merugikan orang lain.

Selamat Natal anyway buat semuanya, dan happy-writing🙂

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

<<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplusteh70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? #aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella Aimee 1st cake 🎂 🎂 @colettelola

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #cake #coletteandlola #chocolate Happy Birthday Aimee 🎂

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #changthien #keluargakaret #perayaanbatchpertama #greendresscode Happy birthday sweetheart 😀

Even the power of words (whom I trust the whole of my life) can't describe how I feel for this 1 year journey. 
It's a mixed of rollercoaster jaw-dropping, calming and peaceful feeling from rain and soil smell, soap opera laugh and tears, and so on.. Oh, and one thing for sure I know now what is heavy backpain and sleepless night, lol.. Mommy and Daddy woof you berry berry munch, sweet lil' monster.. Thank you for making me a better person, someone I never knew I could be.. ❤👪 #aimee #birthday #1yearold #baby #perayaanbatchpertama #chsngthien #bihunikanpalingenaksedunia #celebration #dinner #family Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design

Blog Stats

  • 405,266 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2013
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: