Fanny Wiriaatmadja

Ada Apa Dengan Dangdut (AADD)?

Posted on: December 27, 2013

Diambil dari MyArtTracker.com

Diambil dari MyArtTracker.com

Naik taxi paling damai kalau ketemu supir taxi yang silent dan ga banyak ngoceh. Ah, surga banget saat menikmati macet Jakarta, ketimbang harus haha-hehe merespons pembicaraan. It’s a big pressure.

Sayangnya kadang surga itu bisa rusak kala sang supir menyetel radio, di channel spesial lagu dangdut.. Duh.. Hari itu jiwa saya serasa dirajam melodi berwujud aneh itu, dan telinga serasa dihajar membabi-buta tanpa tedeng aling-aling.

Tadinya nyaris saya mau minta Pak Supir ngecilin sedikit volumenya, tapi jelas ga mungkin juga sih karena saya orangnya lumayan ga enakkan. Pas lagi mau mencoba berdamai dengan musik dari antah-berantah itu, saya jadi mikir aja sih (kebetulan, sambil ngisi waktu pas macet), kenapa sih saya (dan banyak orang normal lainnya) ga suka musik dangdut?

Jawabannya banyak sih, tapi intinya : kami semua ga familiar dan ga dibesarkan dengan cinta dan akrab terhadap genre musik yang satu ini.

Saya jadi ingat pas kecil, karena rumah nyatu sama sepupu-sepupu pecinta musik slow rock, saya jadi ikutan cinta mati sama Guns n’ Roses, Firehouse, Stryper, Def Leppard, Damn Yankees, Europe, dan lain sebagainya. Satu sisi lain, dibesarkan bersama cici saya yang lahir tahun 70-an, saya juga jadi familiar sama lagu-lagu ballad kayak Love-Story Book Children, Nothing’s Gonna Step Us Now, dan lain-lain. Jangan lupakan juga pengaruh Papa Mama saya yang doyan lagu Mandarin jaman Theresa Teng yang multitalented itu dan segala lagu cina seriosa lainnya. Entah kenapa, saya jadi suka tuh semuanya. Yang memekik-mekik bikin lubang telinga makin gede aja, saya masih bisa nikmatin.

Intinya, pengaruh musik seseorang depends on ‘dengan musik apa dia dibesarkan’.

Kembali ke dangdut, dalam upaya perdamaian, saya jadi mikir lagi dan lagi, kenapa sih saya ga bisa bertoleransi menghargai lagu itu. Dibilang ga enak juga sebenernya nggak juga. Masalah selera aja. Dibilang jelek, nggak sama sekali, malahan setelah saya pikir-pikir, ni lagu lebih berkualitas dibanding lagu-lagu Indo jaman sekarang. Masalah cengkok-cengkokan itu loh. Ga semua orang bisa nyanyi dangdut. You need to learn the very specific skill untuk bisa nyanyiin lagu dangdut dengan mantap. Dilihat dari sisi histori dan budaya pun, jelas musik dangdut menang total melawan segala macam lagu komersil era sekarang ini, yang bertebaran menjamur sana-sini tanpa ada filternya. Ditambah dengan goyangan aduhai, musik dangdut jadi makin kaya.

Jadi sebenarnya, mengapa meng-underestimate genre satu ini? Mengapa tidak mengindahkannya dan malah mengkastakannya ke tingkat terendah? Ih, asli saya tertohok juga karena sudah merendahkan martabat musik dangdut dan harkat para penikmatnya; tanpa sadar mengkelaskan saya pada tingkat lebih tinggi dengan tidak menyukai musik rakyat yang satu ini. Malu sekejap menowel hati.

Ya sudah, setelah itu dalam perenungan saya, saya memutuskan untuk cengar-cengir dan menikmati kemacetan Jakarta malam itu dengan dendangan seksi lagu dangdut, ditambah sesekali senandung si Bapak. Sampai rumah, sumpah saya masih ga suka lagu dangdut, tapi at least sikap hati saya sudah memutuskan untuk berubah keyakinan. Semoga mulut dan lidah bisa bekerjasama untuk tidak melecutkan kata-kata hinaan pada budaya bangsa sendiri, bukti kepongahan dalam diri.

-Ditulis masih dalam rangka sok bijak di penghujung 2013, berharap di 2014 wisdom bisa menjadi sikap utama yang bertakhta di hati, pembimbing jalan hidup.

Advertisements
Tags:

2 Responses to "Ada Apa Dengan Dangdut (AADD)?"

berharap di 2014 wisdom bisa menjadi sikap utama yang bertakhta di hati, pembimbing jalan hidup.

aamiin…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,714 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Head, shoulder, knees and toes.. 🎵🎶
.
I do really hope that you will grow with a love of music within you, experience by yourself and be amazed always with the magical power and absolute beauty of chord, lyrics, and melody like Mommy always do.
.
#aimee
#aimeelynn
#music New place at PIK. Dessert and drinks only. Suitable mostly for supporter of healthy life. I supposed I shouldn't be here. Perhaps.
.
#ignasia
#ignasias
#pik
#cafe
#dessert Flowery
.
#aimee
#aimeelynn Smoothie Bowl ala @cakemeawaybyignasia 
#smoothies
#ignasia
#ignasias Ketawa macam apa ini 😫😪
.
#aimee
#aimeelynn
#laugh Kangen makanan Indo 🤗
.
#pandanbistro
#indonesianfood
#food
#instafood Hellow from Taiwan, Indonesia and South Africa!
.
#colleagues
#alfalaval
#malmo
#sweden Last lunch!
.
#qualityhotel 
#malmo
#sweden
#lunch
#salmon Kangen!
.
#aimee
#aimeelynn 
#missu All lunch is always babi. How come they know what I love the most? I felt so touched 😆
.
#lunch
#food
#instafood
#sweden Had our dinner in purple when in Malmo 
#dinner
#malmo
#sweden
#meeting
#decoration Best-option to stay at Malmo
.
#qualityhotel
#malmo
#sweden
#hotel Food!!
.
#copenhagen
#denmark
#sweden
#malmo
#food
#instafood 🖤🖤
.
#aimee
#aimeelynn Miss you baby 😭
.
#aimee
#aimeelynn 🛳🚣‍♀️🛶
.
#view
#landscape 
#nature
#canal
#copenhagen 
#denmark Strolling around..
.
#copenhagen 
#denmark
#littlemermaid 
#nyhavn
#cityhall
#strøget Since Lego is from Denmark of course exploring the store is a must! 
#lego
#legostore
#copenhagen
#denmark
#strøget All trees are born naturally-photogenic. Buildings built in the same way too!
#trees
#view
#nature
#building
#copenhagen 
#denmark
#landscape ~ Warna-warni
.
#nyhavn
#copenhagen
#winter
#traveling
#denmark

Blog Stats

  • 465,872 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2013
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: