Fanny Wiriaatmadja

Singapore Trip Dec 2013 – Gardens By The Bay

Posted on: December 11, 2013

Trip ke Singapore kali ini punya beberapa tujuan mulia :

  1. Melihat suasana dan nuansa Natal di sana, yang kadang agak sulit ditemui di Jakarta (exclude kondisi di mall yah).
  2. Beli conditioning solution hardlense saya yang sudah sekarat.
  3. Lihat Gardens By The Bay yang katanya cakep kayak penulis.

Cukup dong 3 alasan di atas mewakili kengebetan saya ke sana?

Sekedar merekam histori kepergian ke sana, akan saya tuliskan sebagai berikut :

  1. Ke Singapore pertama kali di 2008 -> berobat ke dokter mata. Namanya juga orang Indo, patheticnya selalu lebih percaya dokter luar daripada dokter negeri sendiri. Pergi kali ini adalah untuk sekalian kenalan sama Sentosa dan Merlion.
  2. Ke Singapore kedua kali di 2012 -> ke Universal Studio sama Marina de-el-el itu. Empat tahun tak bersua ternyata banyak sekali perubahan di Singapore.
  3. Ke Singapore ketiga kali di 2013 -> transit aja pas ke Legoland/Hello Kitty Town di Johor, tapi tentunya pergi kali itu juga penuh acara belanja dan jalan-jalan. Ga mungkin banget nganggurin negeri satu ini.
  4. Ke Singapore keempat kali sekarang -> lihat 3 point di paragraf-paragraf sebelumnya.

Gatau kenapa, berasa ga pernah bosen jalan-jalan ke sini, walaupun tanpa tujuan sekalipun. Selalu menyenangkan melihat berbagai objek wisatanya, mall-nya yang super banyak dan makanannya yang bersahabat dengan lidah. Bahkan gilanya sometimes MRT-nya aja bisa bikin kangen. Ini sih kayaknya udah sedikit kelainan jiwa akut.

Trus karena biasanya saya hampir ga pernah nulis soal trip ke Singapore, gpp kan kalo’ sekarang saya merajinkan diri untuk mengenang trip kali ini? Sekalian ngasihtau ini-itu yang siapa tahu perlu diketahui orang-orang.

OK, hari pertama saya nyampe di Singapore siang-siang jam 1 or 1.30-an. Sedikit (banyak) norak karena pas di WC airport nemu bahwa tempat sampah di bilik toilet masing-masing sekarang sudah pake’ sensor tangan. Hampir saya kocok-kocok tuh tempat sampah gara-gara gregetan ga bisa dibuka. Eh ternyata pas liat baik-baik icon di permukaannya, baru ngeh bahwa itu pake’ sensor tangan. Noraknya setengah mampus.

Bagus yah mereka, selalu memperhatikan dan menjunjung derajat kebersihan bagi setiap pemakai toilet, sampai mengotomatisasi proses buka-tutup tempat sampah untuk meminimalisir perpindahan dan direct access kuman lewat tangan.

Terus seneng juga sama kuisioner online yang mereka taruh di area imigrasi. Masih dendam saya gara-gara pernah diomelin petugas imigrasi sana yang jutek ga ketulungan.

IMG_20131211_150556

??????????

??????????

Di airport, dekor Natal sudah mulai keliatan, dan karena ga rela lewat begitu aja tanpa foto-foto, maka ya terpaksa kamera diberdayakan beberapa kali. Plus sekalian kenalan sama tiga anak cowok bule yang cute dan manis banget (ga bapaknya sekalian? Eh..).

IMG_20131211_150447

IMG_20131211_150706

DSCN2921

Setelah imigrasi de-el-el selesai, langsung kami cabut naik MRT ke Chinatown, tepatnya People’s Park Central. Sebenernya lebih enak nginep di hotel sih, dan saya paling enjoy nyari-nyari hotel online, karena adrenalin rasanya naik dalam kancah perkompetisian hotel yang akan saya pilih. Saya juga demen banget nyobain hotel-hotel baru gitu. Kan seru..

Cuma tetep aja at the end para hotel itu seringkali kalah sama apartemen di Chinatown ini, karena si apartemen biasanya menang secara lokasi, plus harga cukup OK dan kamarnya luas. Jadi ya sudah kali ini pun kami pilih nginep di People’s Park Central lagi. Harga per kamar $110 saja (note : ga dapet selimut dan handuk), dan begitu turun apartemen langsung bakal ketemu MRT Station loh, jadi memang letaknya paling strategis nginep di sini dilihat dari sisi transportasi.

Selain apartemen People’s Park Central, ada juga apartemen People’s Park Complex yang letaknya juga sumprit deket banget sama MRT Station Chinatown, tinggal guling-guling genit dikit, udah bakal nyampe ke situ. Jadi pilih saja apartemen yang paling disuka.  Saya sih emang udah terlanjur demen dan cocok sama daerah Chinatown ini.

??????????

??????????

Masih ga rela pingin ngomongin hotel, saya mau compare dengan hotel 81 di Chinatown yang juga lumayan deket aksesnya ke MRT Station Chinatown. Pernah nginep di situ, hotelnya secara eksterior cantik banget, apalagi kalo’ malam. Designnya pun klasik bikin mata seneng. Tapi begitu masuk kamar, ya ampun sempitnya aji gile, sampe’ mau kentut aja gasnya seperti terpampat ga bisa gerak. Harganya pun mirip-mirip si apartemen. Cuma ya kelebihannya ya tentu saja selimut yang tebal dan menghangatkan plus handuk plus status bahwa itu hotel gitu loh..

Anyway ga usah berpanjang lebar ngomongin hotel vs apartemen, terserahlah mau nginep di mana. Yang pasti faktor jarak alias lokasi selalu jadi pertimbangan saya nomor satu, karena empet banget kalo’ malem-malem udah super capek dan mau pulang, eh masih harus jalan jauh untuk mendapatkan kenikmatan sesaat sebuah ranjang empuk.

OK balik ke apartemen, setelah nyampe kami langsung telepon si a’i pemilik kamar, yang notabene bisa Bahasa Indonesia. Sampai sana katanya ada sedikit perubahan sehingga dia nawarin tinggal di tetangganya yang tentu saja bukan seorang pria keren, melainkan a’i-a’i juga (dan yang ini sayangnya ga bisa bahasa Indonesia), dan dengan harga lebih murah yakni $100.

Namanya orang Indo dikasih barang serupa tapi lebih murah $10, ya tentu kami langsung sambar tanpa banyak cingcong. Akhirnya pindahlah kami ke tetangganya, dan resmi tinggal di situ selama 2 malam.

Seperti sudah disebut di atas, kamarnya cukup OK dengan lantai kayu dan luas di atas rata-rata, kamar mandi dalam dengan pemanas dan air satu poci gede (tapi kami ga minum itu, secara itu pasti air keran ga jelas gitu loh). Ada juga extra bed, jadi bertiga bisa tidur dengan nyaman. Kamar juga bersih, cuma aja ada beberapa barang peninggalan jaman penghuni sebelum-sebelumnya seperti majalah-majalah, sabun, dll. Ah, pokoknya saya suka nginep di apartemen Chinatown.

???????????????????????????????

Setelah beres-beres, kami makan dulu di seberang, di People’s Park Complex, yakni di Thousand Taste, satu counter makanan yang cukup gede dan selalu rame.

Saya doyan banget nasi lemak di sini. Nasinya wangi, fish cakenya enak, sambelnya lumayan sedep, dan yang pasti porsinya itu loh, nampol banget, bikin perut serasa digebukin pake’ makanan. Puas deh. Harga juga OK lah, rata-rata $3 atau $4-an, walaupun dengan rate $ yang sekarang super tinggi, akhirnya harganya ya jadi Rp 40 ribuan gitu deh, sama aja kayak di Jakarta. Abis makan, kami beli buah juga di deket situ. Segerrr..

??????????

??????????

   ??????????

??????????

Habis itu sore menjelang gelap, berangkatlah kami ke Suntec City, ceritanya mau cari tahu tentang Safari Night. Kasihan ya, liat binatang aja jauh-jauh ke Singapore. Dunia fauna di Indonesia bisa berontak dan rusuh karena tersinggung.

Berangkatlah kami sampai MRT Station Esplanade (bisa juga turun di halte Promenade, tapi untuk ke kios tempat beli tiket safari dan objek wisata lain itu, kita bakal lebih deket dengan turun di halte Esplanade), lalu keluar di exit Suntec City.

DSCN2944

Tanya punya tanya, ternyata counter tiketnya sudah tutup jam 6 sore alias kami telat. Jadi ya sudah kami cuma jalan-jalan aja keliling mall, sampai tau-tau tercetus ide untuk liat Merlion, maklum Merlion yang di Esplanade ini saya belum pernah liat.

Karena gatau letak pastinya di mana (yang pasti deket-deket Suntec City itu), jalanlah kami ke segala arah plus nanya-nanya, sampai akhirnya tembus masuk ke Esplanade Theatre-nya, terus keluar gedung dan muncul-muncul di jalanan, deket-deket pantai gitu.

Hari udah malam, dan dari jauh udah keliatan patung Merlion mini. Maka jalanlah kami ke sana melewati jembatan, cuma untuk lihat-lihat dan foto-foto, plus ngabadiin foto Esplanade Theatre yang memang cakep juga itu arsitekturnya. Dari kejauhan Marina Bay Sands juga udah keliatan, cakep dan megah seperti biasa apalagi ditimpa cahaya malam, ceileh..

 IMG_20131211_150845

IMG_20131211_151001

IMG_20131211_150153

IMG_20131211_195703

Setelah puas foto-foto, kami jalan lagi entah kemana, pokoknya mengikuti kaki saja semau jidatnya, sampai tahu-tahu nyampe di halte MRT Station Bugis. Ih jauh gila jalannya. Kaki udah mulai nyut-nyutan loh..

Sampai di halte Bugis, kami lanjut dinner di Clarke Quay, so kami turun di MRT Station Clarke Quay-nya. Nuansa Natal sedikit terasa di situ. Setelah putar-putar tanpa juntrungan, kami makan di Hutong, tempat favorite saya di Clarke Quay. Menu satuannya enak-enak. Kali itu XO-Sauce Seafood Noodle jadi pilihan saya.

IMG_20131211_150024

IMG_20131211_144551

??????????

IMG_20131211_200437

Pikir punya pikir, sebenernya ga ada guna sih makan di Clarke Quay, secara toh udah pernah juga dan sebenernya ga ada apa-apa selain mall dan restoran. Harganya juga ajigile lagi, seporsi makanan aja bisa Rp 180,000an rupiah, itu pun udah terbilang murah. Dibilang beli suasana juga sebenernya nggak juga, karena suasananya toh ya gitu-gitu aja. Ah pokoknya habis makan jadi nyesel. Ngapain juga ke sini lagi dan lagi cuma buat buang duit menuhin perut terus keluarin lagi ke jamban. Mendingan langsung ke Orchard buat liat suasana Natal malam itu. Dasar manusia, ga pernah puas yah.

Ya sudah setelah terlanjur jadi bubur, habis makan kami langsung balik ke apartemen. Lumayan capek loh jalannya, walau masih dalam batas toleransi.

Hari Dua

Hari ini bangun pagi jam 7-an, siap-siap de-el-el, langsung breakfast di Thousand Taste lagi, hihihi.. ga kreatip ya. Abis namanya doyan, mau diapain dong.

Kali ini menunya ga nasi lemak lagi dong, tapi ganti ke mie-mie-an gitu. Seperti biasa, enak oy. Memang hanya ada dua ukuran dalam kamus saya, yakni “enak oy” dan “ih enak”. Anyway wonton-nya sebenernya biasa aja sih. Tuh, saya masih bisa objektif loh..

??????????

Habis makan, giliran Gardens By The Bay untuk disatronin. Sebenernya dari ke Singapore yang lalu-lalu, ada supir taksi yang sudah kasihtau saya tentang objek wisata ini, cuma aja waktu itu saya ga sempet ke situ.

Gardens By The Bay ini bisa dijabanin di MRT Station Marina Bay. Tinggal turun aja di situ, kemudian lanjut ke rute Cirle Line tepatnya halte Bayfront, terus tinggal ikutin petunjuk arah exit menuju Gardens By The Bay.

Keluar-keluar, kita akan muncul di jalanan gede gitu, dan akan terlihatlah si Marina Bay Sands yang tersohor itu di seberang. Nah, jalan aja terus ikutin pilar-pilar raksasa buatan berbentuk bunga yang udah nampak dari jauh, trademark-nya si Gardens By The Bay, nanti kita akan sampe’ di kompleksnya.

DSCN3149

IMG_20131211_144235

IMG_20131211_202441

IMG_20131211_201410 IMG_20131211_202114

IMG_20131211_210003

IMG_20131211_145406

IMG_20131211_144713 IMG_20131211_145637

IMG_20131211_144135

IMG_20131211_144434

Di luaran sebenernya ada semacam shuttle (bayar kalo’ ga salah $2 per orang) untuk masuk ke dalam kompleks pake’ bus supaya ga capek, tapi waktu itu ternyata counternya belum buka, jadilah kami jalan kaki masuk ke dalam yang notabene lumayan bo’ buat olahraga kaki dan telapak.

Di dalam, bakal kita jumpain kompleks-kompleks tetanaman, mulai dari Taman India, Taman Singapore dll. Perasaan liat-liat, rerumputan dan tetatanamannya sama aja tuh bentuk-bentuknya. Ah ya memang beda kalo’ ga punya sense of natural dan alam-alam gitu, sigh..

Ya sudah setelah jalan-jalan ke sana-sini dan foto-foto, di menjelang ujung ada semacam counter buat naik bus keliling kompleks, yang letaknya di samping Gift Shop. Ini beda yah dengan shuttle masuk/keluar kompleks. Sebenernya sih kami udah ngerasa ngelilingin semuanya, secara daritadi toh udah jalan dan muter-muter, tapi karena lumayan capek dan pingin duduk, ya sudah kami beli tiket bus buat keliling itu. Plus ada audio tournya juga kok, walaupun ga gitu ngerti karena semuanya ngomongin tanaman-tanaman. Ya iya lah namanya juga Gardens By The Bay gitu. Harganya $5 per orang.

DSCN3208

DSCN3205

IMG_20131211_144816

DSCN3212

IMG_20131211_143729

aaa

Setelah keliling-keliling yang sumprit ga menarik banget, kami turun, terus lanjut jalan ke ujung, sampai di counter pembelian tiket buat masuk ke beberapa ‘atraksi’ yang memang merupakan trademark or signature spot di sana, yakni :

  1. Flower Dome -> ini adalah gedung cantik berpendar perak yang bentuknya mirip siput. Di dalamnya ada berbagai macam bunga dan tanaman-tanaman gitu. Semacam rumah kaca indoor yang luas, tapi ber-AC, jadi hawanya dingin. Ada juga lift dan tangga-tangga sehingga kita bisa naik turun dengan mudah di beberapa lantainya. Dari kaca-kaca yang mengelilinginya kita bisa lihat pemandangan Singapore yang cantik di luar sana, plus Marina Bay Sands dan Singapore Flyer juga.
  2. Cloud Forest -> sama seperti no. 1, gedung ini juga kayak gedung kaca berpendar perak gitu, terdiri dari beberapa lantai dengan eskalator dan lift pula. Gedungnya kalo’ ga salah sedikit lebih gede. Sesuai namanya, kayaknya ini semacam hutan tropis buatan gitu deh. Di dalamnya ada pohon cemara raksasa yang tinggi banget, mirip pohon natal, terus ada air terjun buatan super tinggi yang akan menyambut kita pas kita masuk ke dalamnya.
  3. OCBC Skyway -> ini kayaknya keren nih. Ingat pilar-pilar raksasa buatan berbentuk bunga yang tadi sempet saya mention? Nah OCBC Skyway ini adalah tiket untuk naik ke atas sana. Pilar-pilar itu dihubungkan sama jembatan panjang yang kalo’ dilihat dari bawah, nyeremin banget. Karena memang letaknya tinggi, spot satu ini bakal jadi tempat paling ideal untuk ngeliat view seluruh Gardens By The Bay. Pasti cantik!

Hari itu, saya dan yang lain hanya pilih masuk ke no. 1 & 2 saja. Kalo’ ditanya kenapa, gatau juga sih.. Mungkin karena udah capek aja kali, secara kompleks ini gede banget dan kaki lumayan pegel jalan di sini, sehingga akhirnya kami ga beli yang no. 3.

Paket untuk no. 1 & 2 adalah gabungan, jadi ga bisa dipisah sendiri-sendiri, kecuali kalo’ kita resident asli Singapore. Harga untuk 2 conservatories itu (no. 1 dan no. 2) per orang adalah $28, sedangkan yang paket no. 3 harganya $5.

 ???????????????????????????????

No. 1, Flower Dome, menurut saya cukup menarik. Tempatnya megah dan luas banget, dan langsung bikin kita ‘wow’-‘wow’ dengan hebohnya karena langsung disambut entah beratus atau beribu macam tanaman, mulai dari bebungaan sampe’ kaktus. Pokoknya cantik deh, sayang aja kurang berwarna. Mungkin belum semua mekar atau semacam itu. Jadi intinya di sini ya kita cuma jalan-jalan aja liat pemandangan dan belajar ilmu botani. Saya sih suka-suka aja ya, maklum saya kan pecinta bunga-bunga, baju saya aja banyak banget yang berbau bunga *pembuktian.

IMG_20131211_111211

IMG_20131211_112706

IMG_20131211_112318

IMG_20131211_125356

IMG_20131211_203510

IMG_20131211_192504

IMG_20131211_203822

IMG_20131211_134125

IMG_20131211_205821

IMG_20131211_204450

IMG_20131211_205238

IMG_20131211_135049

IMG_20131211_134718

IMG_20131211_133800

IMG_20131211_134030

IMG_20131211_133936

IMG_20131211_133436

IMG_20131211_130644

IMG_20131211_133314

IMG_20131211_134227

IMG_20131211_132739

IMG_20131211_133014

IMG_20131211_131234

IMG_20131211_131038

IMG_20131211_131132

IMG_20131211_132850

a

aa

No. 2, Cloud Forest, asli lumayan membosankan. Kalo’ di Flower Dome masih ada bunga-bungaan dengan warna-warna meriah, di Cloud Forest ini asli hampir semuanya ijo-ijo aja. Ga ada apa-apa deh selain si pohon cemara raksasa dan air terjun buatan. Jalan palingan 15-20 menitan, habis itu kami langsung keluar lagi.

IMG_20131211_134336

IMG_20131211_130807

IMG_20131211_130909

IMG_20131211_192254

IMG_20131211_125519

aaaa

aaaaa

Setelah itu kami sempat lihat-lihat gift shopnya. Barangnya cantik-cantik dan banyak berbau bunga. Setelahnya, kami langsung naik shuttle bus yang tersedia untuk kembali ke MRT Station Bayfront.

DSCN3456

DSCN3455

Sekian deh perjalanan di Gardens By The Bay.

Kalo’ mau lebih detail silahkan mampir di websitenya : www.gardensbythebay.com.sg.

Karena udah kepanjangan, cerita akan dilanjutkan di postingan berikutnya di sini.

Sampai jumpah..

5 Responses to "Singapore Trip Dec 2013 – Gardens By The Bay"

Hallo kak, mau tanya. Kalau dari Bugis mau ke Clarke Quay naik MRT, gimana ya? Ma kasih.

Hi.. tinggal ke mrt station clarke quay aja😉

sorry mau tanya, apartment yg kamu booking pertama nama owner nya cik Afen bukan ya?
lalu itu harga $110/mlm utk brp orang?
thanks before

Hi Octa.. sorry bgt aku lupa namanya tp kayaknya bener Ci Afen. Untuk 2-3 orang sih kamarnya waktu itu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini 😲😝😖😕 Tryin' this just now.. Agak kecewa.. rasanya flat banget dan ga ada wangi2nya.. istilah gw : rasanya cuma di lidah dan ga nyampe' ke hidung 😅

However teksturnya bener lembut dan agak basah, jadi gak seret kayak kue bolu.

Suggestion : mending rasa matcha-nya ketimbang original cheese cakenya. Rasanya lebih intense.

#fuwafuwa #cheesecake #pik #elanglaut #kue #cake #dessert #japan Kemasannya lutjuuu 😄 #samyang #samyangcheese #instantnoodle #korea #mieinstant #mujigae #pluitvillage #bulgogi #koreanfood #kimchi #chicken #dinner #food #instafood #tiramitsu ala my sister 
#cake #handmade #baileys #dessert Lunch batch 1, diikuti nasi padang #kalimantan #noodle #bakmi #pontianak -> supercool ❤😶😶😶❤ #tyrionlannister #tyrion #gameofthrones #georgerrmartin #series #lannister #biarceboltapikece Happy playin' with the new playmat and fence *for only 10-15' and then yellin' askin' to get out

All is rented via @gigel.id

#playmat #fence #cobyhaus #baby #aimee 🐳🐋🐬🐟🐠🐡 #sulawesi #megakuningan #seafood #parape #ricarica #dinner #squid #crab #soka #makassar 🐷🐖🐽 #babipanggang #pork #pig #food #brunch #asemka #gataunamatempatnya 😶😶😶 #halloween #latepost #gardin #bali  #green #greenery #traveling Coffee? No, please.. #gadoyan #inipunyasuami #coffee #seniman #senimancoffee #bali #ubud #cafehopping #wisatakulinerbali #wisatakuliner #traveling 🌙🌛🌜☁⭐ #selfie
#smile 
#goodnite
#seeyoundari May our path cross again in the future @alicia_tibob 
#farewell #sundari #alfalaval #hrd #teamwork 🐷🐖🐽 #porkbelly #pork #porkneverdies #bali #slipperystone #greek #food #instafood #travelling #dinner #cafehopping

Blog Stats

  • 404,271 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2013
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: