Fanny Wiriaatmadja

Book Review : The False Prince

Posted on: November 26, 2013

timthumb

Buku karangan Jennifer Nielsen ini saya pilih karena berdasarkan hasil membaca sekilas, halaman-halaman pertamanya bikin saya lumayan penasaran dan kagum dengan dialog yang sangat smart, ditambah tentu saja temanya yang memang menarik. Ahh maka tanpa ba-bi-bu buku ini kutetapkan sebagai buku terpilih untuk dibeli hari itu, dan TADAAAA, dia resmi memenangkan kompetisi melawan beribu buku lain di Gramedia.

Sesuai namanya, buku ini menceritakan tentang upaya seorang bangsawan bernama Conner untuk mencari kandidat pangeran palsu dari panti-panti asuhan di seluruh negeri. Maklum raja, ratu dan pangeran pertama negeri itu, Darius, baru saja mati diracun, sementara sang pangeran muda Jaron juga telah hilang bertahun-tahun lalu dan dianggap sudah tewas dibunuh para perompak negeri lain. Pangeran palsu ini dicari sedemikian rupa yang perawakannya menyerupai kondisi Pangeran Jaron bertahun-tahun lalu di detik-detik terakhir kematiannya, dan akan dinobatkan sebagai raja sekaligus untuk membuat posisi Conner aman sebagai regen utama di negeri itu.

Maka setelah mendapatkan 4 anak yatim piatu yang dianggap sesuai, Conner mulai melakukan berbagai pelatihan dan gemblengan untuk membuat para anak itu siap melakoni peran mereka sebagai pangeran palsu. Siapakah dari antara mereka yang akan terpilih sebagai kandidat paling qualified?

Well, tokoh utama dalam buku ini adalah Sage, seorang anak yatim cum pencuri yang dipilih paksa oleh Conner karena kemiripan fisiknya dengan Pangeran Jaron. Setelah mengetahui duduk perkaranya, Sage yang keras kepala dan berlidah tajam tentu saja berusaha melawan Conner mati-matian dan menghalangi rencananya liciknya. Sayangnya karena hidup matinya berada di tangan Conner, terpaksa ia dan teman-teman sekalgus saingannya itu mengikuti kemauan Conner dengan terpaksa.

Tema buku ini walaupun menarik, sepertinya bukan hal yang baru. Saya rasa ada banyak buku di luaran sana yang beridekan sama –tentang putri/pangeran yang hilang. Kelebihan buku ini, seperti yang sempat saya bahas di atas, adalah dialog-dialognya yang cerdas. Adu mulut antara Sage dan Conner maupun Sage dan teman-temannya disampaikan dengan tajam, sesuai karakter Sage yang memang bermulut pedas. Kata-kata di sini dijadikan senjata untuk memenangkan liga perbantahan yang selalu terjadi hari demi hari dalam sesi pelatihan mereka.

Di luar dialog-dialog tajam yang menjadi kekuatan utama buku ini, menurut saya ceritanya cukup naik turun; kadang bisa seru dan bertempo cepat, kadang bisa lambat dan cenderung membosankan sehingga sesekali saya melewatkan berbagai bagian yang terlalu mendayu-dayu dan panjang.

Twist yang dijanjikan di akhir buku ini pun ternyata kurang memenuhi ekspekstasi saya. Cukup mudah tertebak dan ada kerancuan kalimat yang digunakan saat menyampaikan twist tersebut, sehingga baru 1 bab setelahnya saya β€˜ngeh’ akan twist yang dimaksud. Entah, apakah para pembaca lain akan mengalami hal yang sama.

Dalam benak saya, twist yang bakal lebih menggigit adalah bila pangeran Jaron yang asli adalah Latimer (atau siapa itu ya namanya), anak yatim piatu yang mati dibunuh Conner di awal, tapi tentu saja twist ala saya ini akan menghancurkan keseluruhan cerita dan lebih baik bukunya ga usah dibuat πŸ˜€

Overall buku ini cukup menghibur. Lihai dan cerdas, again, adalah kata-kata yang tepat untuk menggambarkannya. Otak saya dipaksa berpikir dan mencerna cepat setiap melahap dialog-dialog yang ada. Karakteristik tokoh cukup kuat dan konsisten, tapi memang kadang alur dan tempo jadi sedikit masalah dalam buku ini.

Kemudian dengar punya dengar ternyata buku ini punya dua sekuel lagi. Hmmh bolehlah saya hunting lagi nanti next sekuelnya.

Score : 8

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Hotel baru nih. Menurut gw biasa aja sih dan servicenya kelihatan masih keteteran ya, mulai dari meja receptionist yang 2/3 nya ga ada orang, service call yang no response at 11.30 pm, lambatnya layanan vallet dll. Semoga ke depanhya bisa quick adjust with the pace . #fairfield #marriott #bali #fairfieldlegian #hotelreview
Parachute! . #siiteminingrusakbackgroundajahahaha #parachute #lunch #bali #cafe #culinary
Meet up with mermaid gendut πŸ€“ . #fatmermaid #resto #cafe #bali #canggu
Hario coffee, japanese cafe from 1920-an - enak nih tempatnya 🀩 spacious, terang, rapi. Makanan biasa aja but the ambience will win your heart. Price is a but expensive . #hario #hariocoffee #cafe #coffee #breakfast
Wowzonia - affiliated with Amazonia Singapore. Boljug tempatnya lapang and lega. Agak mirip Chipmunk di Neosoho. More pics on story . #wowzonia #playground #kemang
Aimee's ritual every Lebaran - transjakarta . #lebaran #aimee #aimeelynn #busway
Buumi Playscape - ga terlalu recommended ya. Kecil dan ga banyak mainan. More pics and videos on story. . #buumi #buumiplayscape #pp #playground #aimee #aimeelynn #kids
Iiiiiy ini juga enak! 3 japanese food in 3 days and all is too good!! . #kimukatsu #japanese #food #lunch
Uenak!!! . #sushihiro #senopati #sushi #japanese #dinner
Happy eid mubarak πŸ€—
Finally... After some times craving for tonkatsu, apalagi semenjak Katsu Sei tutup 😍😍😍 Queued 45' ajah sambil mo mejret gendong Aimee yang lagi tidur siang. Worth it? Yessss absolutely!!! Now lg struggling trying to find affordable keisaki di Jakarta. Yg tau DM doong 😭😭😭 . #gempor #demi #porkkatsu #tonkatsu #porkforever #lunch #food #instafood #pork #porklover
❀ . #aimee #aimeelynn #teepee #daughter
Accompanied by slow rock songs : Queen, Mr. Big and so on (in accoustic mode!).. it's such a nostalgic sunday and couldn't be more perfect! . #coc #pluit #breakfast #slowrock #coffee
. ~The running clouds ~Sun is giving up ~Circus Ball giggling ~Comfort in color . #caption #nature #landscape #bali
Kalau sering lewatin sekitaran Sea Circus (deket Motel Mexicola) pasti aware sama Kim Soo presence. Biasanya mereka hampir selalu rame, keliatan dari area outdoornya. Cafenya ada semacam 'Ikea' kecil di dalamnya, jual perintilan rumah. Lucu-lucu juga sih.. Bisa belanja sambil ngopi. . #kimsoo #kayuaya #bali #home
😍😍😍 grande lobby, isn't it? . #renaissancehotel #renaissance #bali #uluwatu #interior #architecture
Kesayangan (dan kesebelan juga kadang2 🀣) . #alfalaval #bukber #lastworkingday #colleagues
Keringetan-day πŸ˜“πŸ˜“ . #labrisa #bali #traveling #aimee
Saking enaknya, ngerasa perlu 1 dedicated post for this. Ini kue es teler mahakarya my multi-talented sister, alias mamanya @libbyandjamie and @libbymikaylen. Enaknya keterlaluan beneran. AMKC should be very worried now they're getting a serious competitor 🀣 even me myself aja plan to buy this cake from my sista' for me ALONE (husband and aimee jangan harap dibagi. Nehi-mehi-tahi) . Lagi convince her to start opening PO buat kue es teler ini. Super perfect! Makannya sambil pedih karena cuma dibagi seperempat bagian. Every bite is gold. . #estelercake #homemade #cake #sister
Si nyebelin yang ngangenin . #aimee #aimeelynn #daughter #cutenessoverload

Blog Stats

  • 516,718 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: