Fanny Wiriaatmadja

Si Encim dan Cucunya

Posted on: November 20, 2013

YoungOld_watercolor_painting_portrait_L

Sepertinya memang ada yang salah dengan kadar ke-mellow-an akhir-akhir ini, dan herannya dunia bak berkomplot menghadirkan view-view yang menohok, seperti menggodaku.

Lagi, saat naik bus di pagi hari, seorang encim tergopoh-gopoh menuntun cucu laki-lakinya, naik ke bus yang sama denganku. Si encim membawa ransel sekolah cucunya yang berseragam –yang kuperkirakan berumur 5-6 tahun. Di dalam bus, dalam himpitan penuh dari para penumpang yang berjubel jumlahnya, dia kelihatan kewalahan mengendalikan keseimbangannya. Untunglah tak lama dia berhasil mendapat duduk.

Sepanjang jalan mataku tak bisa lepas menatapnya. Dia duduk di depanku, sendiri. Kami dipisahkan oleh setingkat undakan, yang artinya posisi kursinya lebih tinggi daripada kursiku. Undakan itu menandai satu area di dalam bus yang berdekatan dengan posisi supir. Cucunya sendiri duduk di bangku terdepan di sebelah kiri, tepat di samping supir, sendiri jua.

Hati kok rasanya trenyuh sekali ya melihat pemandangan itu. Sekilas rasanya ingin kuminta mereka naik taksi saja dan kubiayai ongkosnya. Tak tega melihat wanita tua itu setengah mati memboyong cucunya. Detik yang sama, kuingat isi dompetku tinggal Rp 5,000. Miris.

Di tengah perjalanan sesekali cucunya mengoceh –dalam bahasa Mandarin! Omanya membalas dengan bahasa yang sama. Tak bisa kuprediksi apakah mereka memang bukan warga Indonesia, atau bahasa Mandarin itu hanya bahasa percakapan sehari-hari. Bisa kurasakan seluruh mata penumpang terhujam pada pasangan ini, terpicu oleh bahasa yang pastinya tidak familiar kami dengar dalam sebuah bus kota jagoan ugal-ugalan di jalan. Sempat aku tergoda sok akrab dengan berniat menyapa, “Aie, ni yau chi na li?” Tapi tak terbayang wajahku saat nanti pias tak bisa mengerti jawabannya. Maka kuurungkan niat sok ramahku itu.

Terakhir, setelah lewat stasiun, sepertinya mereka akan bersiap turun, sehingga si encim meminta cucunya bangkit. Cucunya terlihat kesulitan bangkit di tengah lenggokan bus yang tanpa arah, maklum sedang berlomba dengan bus lain untuk berebut penumpang di kancah lalu-lintas.

Seorang pria berkulit hitam legam di belakang si anak langsung refleks meraih tangan si anak, menggiringnya lembut ke arah neneknya. “Xie xie,” si encim berkata dengan nada penuh syukur. Goncangan lagi, karena bus berhenti mendadak. Si anak oleng lagi sebelum mencapai tempat neneknya. Si pria yang sama kembali menariknya, akhirnya meraih anak itu ke rengkuhannya, membimbingnya duduk di sampingnya, tepat di seberang si nenek. Si nenek kembali menyerukan kalimat terima kasih berkali-kali dalam bahasa mandarin. Setelah kemudian bangkit dan berdesakan sana-sini, turunlah mereka di Halte UOB. Dan hanya seserpih doa dariku, semoga mereka tiba dengan selamat sampai tujuan, ke mana pun itu.

Aku mungkin sedang cengeng dan sedang super-mellow. Melihat pemandangan seperti itu saja air mataku langsung bobol, walau tak sampai mengalir jatuh. Kulihat pantulanku di kaca raksasa di atas supir di depan sana, dan kulihat hidungku sudah merah jambu.

Peristiwanya sederhana saja, aku bahkan tak tahu apa yang membuat air mataku merebak. Entah iba terhadap si nenek berwajah polos, atau haru karena perbuatan si pria, tak kudapat jawabnya. Benar, something problem dengan hormon yang bergejolak akhir-akhir ini.

Ah sudahlah tak penting dibahas. Hanya ingin mengenang kejadian indah itu, maka kuguratkan di sini, di arsip memori yang tak bisa terhapus.

Advertisements

2 Responses to "Si Encim dan Cucunya"

Ah.. ternyata benar. Fanny sedang romantis ^.^

Iiiih sok tau grrrrrrr.. haha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

🍜🍛🍝🍴🍵🍶
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐤🐥
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen 🌞☉🌝
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 😀 super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❤ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? 📞📞
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit 🙄🙄
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh 😥😥😥
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❤ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: