Fanny Wiriaatmadja

#5BukuDalamHidupku – Belajar Sejarah Roma

Posted on: November 16, 2013

imperium

Judul Buku : Imperium
Pengarang : Robert Harris
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : 2008
Halaman : 416

Imperium karya Robert Harris adalah buku kelima dalam list #5BukuDalam Hidupku.

Jujur sebenarnya tidak ada inspirasi yang sebegitunya dalamnya dari buku ini; pelajaran moral juga bisa dikatakan nyaris tiada. Hanya saja buku itu sebegitu mengesankannya untuk saya sehingga selama berhari-hari ke depan pikiran saya terus dipenuhi oleh rentetan peristiwa yang diceritakan dalam buku ini.

Sesuai namanya, Imperium menceritakan tentang seorang politikus Roma terkenal, Cicero, selama masa karirnya, termasuk kehidupan rumah tangganya. Buku Imperium ini adalah sekuel pertamanya. Diceritakan tentang Cicero kecil yang sebenarnya gagap dan lemah tubuhnya tapi berkat didikan gurunya dan berbagai-macam latihan orasi, ia mampu menjadi seorang orator handal.

Menariknya dari buku ini tentu saja intrik-intrik yang terjadi di dalamnya. Ketegangannya terasa dan selalu konsisten, nyaris membuat tangan ingin cepat membalik buku. Humornya pun ada, terselip dengan jenius di bagian-bagian yang sangat tepat. Strategi dan adu licik untuk memenangkan posisi dan kedudukan juga tumpang-tindih di mana-mana, konflik bertebaran membuat adrenalin naik. Lengkap, semuanya lengkap di buku ini.

Dan setelah saya analisa sekilas, pelajaran yang mungkin saya dapat dari buku ini :

  1. Dunia politik. Oh, saya belajar banyak sekali tentang panggung politik di sini. Kecurangan dan aksi cuci tangan, kolaborasi dan kerjasama, sandiwara dan pembunuhan, semuanya saya seolah diajari di sini. Kotornya dunia politik membukakan mata seorang awam seperti saya dan membuatnya terbelalak, membuat benak langsung terbayang akan dunia politik di negeri sendiri. Sehancur itukah? Saya tidak mendapat jawabnya. Sulitkah untuk hidup bersih di panggung pemerintahan dan perebutan jabatan? Jawaban juga tidak mau muncul, jadi seperti biasa saya berhenti mempertanyakan hal yang di luar lingkup keahlian saya, dan memutuskan menikmati saja buku jenius ini.
  2. Saya belajar soal sejarah dalam buku ini. Saya belajar melihat sisi baru hubungan Cicero dengan Julius Caesar dilihat dari sisi Cicero, karena selama ini saya lebih banyak membaca biografi Julius Caesar. Sekarang sebuah sisi baru dibukakan, dan cukup membuat saya ternganga karena ternyata faktanya cukup berbeda. Maklum, sudut pandang tokoh protagonisnya pun berbeda. Saya juga belajar soal symbol ā€˜&ā€™ yang ternyata diciptakan oleh Tiro, sekretaris sekaligus orang kepercayaan Cicero. Maklum lagi, Tiro harus menulis dengan kecepatan super tinggi saat Cicero mendiktekan pidatonya. Tiro yang seorang pegawai rendahan, belajar berpikir efektif dan efisien untuk mengakomodir pekerjaannya dalam catat-mencatat untuk lebih mempermudah dan membantu semua orang, terutama dirinya sendiri. Istilah-istilah politik Roma pun saya pelajari di sini, termasuk hirarki kekuasaan di dunia politik. Banyak hal lain lagi yang saya pelajari tentang buku ini, sampai saya berharap suatu saat semua informasi itu muncul di kuis Who Wants to Be Millionaire dalam bentuk pertanyaan dan bermimpi sayalah seorang yang bisa menjawabnya, hasil membaca buku Imperium ini.
  3. Lagi-lagi, soal riset. Sulit sekali pastinya melakukan riset tentang kehidupan jaman Cicero, apalagi hanya dengan mengandalkan sisa peninggalan dokumen tulisan tangan Tiro, pembantu Cicero yang paling dipercayanya. Ada banyak dokumen yang hilang dan lenyap, dan bagaimana penulis berusaha melakukan riset dan menghubungkan benang merah dan puzzle yang hilang di antaranya, adalah sebuah usaha keras yang patut dihargai dan diacungi jempol.

Bagi para pecinta sejarah terutama Romawi, percayalah buku ini akan menyita hari dan malammu, dan akan sulit dilepaskan. Mari bertaruh šŸ˜€

Diikutsertakan dalam project di sini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,717 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

šŸœšŸ›šŸšŸ“šŸµšŸ¶
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll šŸ¤šŸ„
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen šŸŒžā˜‰šŸŒ
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time šŸšŸ²
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 šŸ˜€ super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! šŸ˜šŸ˜šŸ˜
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ā¤ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? šŸ“žšŸ“ž
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit šŸ™„šŸ™„
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set šŸ˜£šŸ˜£ .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh šŸ˜„šŸ˜„šŸ˜„
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears šŸ˜
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi šŸ˜
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ā¤ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,258 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: