Fanny Wiriaatmadja

#5BukuDalamHidupku – Sisa Reruntuhan Kesombongan

Posted on: November 15, 2013

laskar-pelangi

Judul Buku : Laskar Pelangi
Pengarang : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang Pustaka
Tahun Terbit : 2005

Laskar Pelangi karya Andrea Hirata is definitely an epic!

Sekuel pertama dari empat buku Andrea Hirata ini berkisah tentang kehidupan sekawanan anak Belitung, mulai dari keluarga, kehidupan bersekolah, hingga masalah cinta monyet mereka. Kelar menghabiskan buku ini, saya langsung menetapkan seorang Andrea Hirata sebagai penulis panutan saya. Ya ampun, lihat indahnya bahasa yang digunakannya untuk menceritakan kisah-kisah sederhana yang menyentuh; lihat kepiawaiannya memainkan kata untuk membentuk cerita yang menakjubkan; lihat keahliannya merangkai kalimat untuk menohok urat tawa kita sang pembaca. Andrea Hirata harus dicatat dalam sejarah sastra Indonesia, menurut saya. Karyanya segar dan menyentuh!

Keluar sedikit dari cerita dan gaya bahasa Andrea yang selalu membuat gen iri saya membengkak bak sel kanker dalam tubuh, mari lihat pelajaran apa yang saya dapat dari buku ini dan sang penulis.

Satu pelajaran yang utama dan terutama dari buku ini, Andrea membukakan mata saya dan membawa saya berpindah dari area kesombongan dan kepongahan saya, ke area pengakuan dan kerendahan hati. Jangan berpikir terlalu jelek dulu atas kalimat ini, maksud saya adalah selama ini saya dibutakan oleh paradigma pribadi bahwa (maaf) karya penulis Indonesia begitu ‘mudah dicerna’ dan tidak punya nilai plus lagi, apalagi para penulis muda yang sekarang bergelimpangan di mana-mana, mengingat akses penerbitan buku sekarang begitu mudah. Comot satu penulis dari blog xxx, dan jadilah suatu buku diterbitkan tanpa memperhatikan keahlian ber-EYD maupun berdiksi. Lupakan itu, sang editor siap sedia mengoreksi. Harap maafkan saya, ini hanya pendapat pribadi, yang tersinggung tersinggunglah.

Jadi sekali lagi, maafkan saya untuk beribu kalinya, saya merasa begitu banyak buku yang tidak berkualitas tersebar di toko buku, apalagi buku dengan topik percintaan yang sungguh sangat abal-abal, yang isinya setengah-full dengan percakapan gaul dan bahasa inggris. Kadang saya bingung membacanya, ini intinya apa, pelajaran moralnya apa, lucunya apa, menariknya apa, walaupun jujur kalau disuruh buat buku bertemakan serupa, saya pasti diam bergeming juga karena tak berdaya membuatnya. Dan sebenarnya semua karya itu lagi-lagi terkait ke selera. Yang menurut saya jelek belum tentu sama menurut orang lain. Jadi harap abaikan pendapat pongah saya barusan, yang ternyata masih bercokol sedikit dalam diri ini.

Yah, semua pendapat itu berubah setelah saya berjumpa Laskar Pelangi. Selain para penulis karya sastra yang sangat mumpuni bahasanya (yang tidak usah kita bahas di sini), ternyata seorang penulis Indonesia bisa melukis karya setengah sastra yang super keren seperti buku ini, dengan mengedepankan topik lokal alias budaya Melayu di Kepulauan Belitung. Sungguh, ini karya ajaib yang menohok saya, yang seolah berceloteh pedas, “Jangan remehkan karya anak bangsa! Hanya karena matamu setengah tertutup dan kamu setengah buta terhadap dunia penulis di negeri ini, tidak berarti tidak ada karya yang indah, atau penulis yang mahir! Buka matamu lebar-lebar, perluas wawasanmu!” Dan saya diam dengan semua teguran pedas dari diri itu.

Pelajaran kedua adalah belajar tentang koleksi kata sastra dari kamus seorang Andrea Hirata. Semua kata baru dalam buku ini saya resap dalam-dalam, untuk memperkaya kamus kata saya. Katanya indah, istilahnya berbudaya, maknanya dalam. Oh sungguh ini buku yang indah, sulit mencari kata lain sebagai padu-padannya. Lelucon dan kelucuan yang banyak dibubuhkan dalam buku ini pun tersajikan dengan tumpahan kata yang unik, yang membuatnya tidak pasaran, alhasil tawamu keluar dengan suatu selera yang baru –maafkan saya untuk sulit mengekspresikannya dalam keterbatasan kalimat saya.

Yah, apapun itu, buat saya Andrea Hirata dan bukunya adalah sebuah pelajaran terbuka yang meruntuhkan kesombongan pendapat diri dan membuat hati jadi terbuka, belum lagi sangat menyentuh dengan kemenarikan katanya.

Selamat dibuat terpesona oleh buku indah ini.

Diikutsertakan dalam project di sini

Advertisements

7 Responses to "#5BukuDalamHidupku – Sisa Reruntuhan Kesombongan"

Makanya, novel ini sudah diterjemahkan lebih dari 22 bahasa di dunia. Kalo soal buku-yang menurut Mbak, barangkali tak ada nilai moralnya, banyak-tetapi, harap dicatat, bahwa buku-buku itu dicetak karena ada sasarannya, misalnya buat anak/remaja. Yang kira2 picisan, bahasanya acak-adul, sebaiknya hindari itu..hahaha

Haha setuju Mas, sebenarnya sama sekali bukan ‘jelek’ hanya tidak sesuai selera saja.. Nice said 😀

Hehehe..nah, milikilah yang berselera ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Aimee's ritual every Lebaran - transjakarta . #lebaran #aimee #aimeelynn #busway
Buumi Playscape - ga terlalu recommended ya. Kecil dan ga banyak mainan. More pics and videos on story. . #buumi #buumiplayscape #pp #playground #aimee #aimeelynn #kids
Iiiiiy ini juga enak! 3 japanese food in 3 days and all is too good!! . #kimukatsu #japanese #food #lunch
Uenak!!! . #sushihiro #senopati #sushi #japanese #dinner
Happy eid mubarak 🤗
Finally... After some times craving for tonkatsu, apalagi semenjak Katsu Sei tutup 😍😍😍 Queued 45' ajah sambil mo mejret gendong Aimee yang lagi tidur siang. Worth it? Yessss absolutely!!! Now lg struggling trying to find affordable keisaki di Jakarta. Yg tau DM doong 😭😭😭 . #gempor #demi #porkkatsu #tonkatsu #porkforever #lunch #food #instafood #pork #porklover
❤ . #aimee #aimeelynn #teepee #daughter
Accompanied by slow rock songs : Queen, Mr. Big and so on (in accoustic mode!).. it's such a nostalgic sunday and couldn't be more perfect! . #coc #pluit #breakfast #slowrock #coffee
. ~The running clouds ~Sun is giving up ~Circus Ball giggling ~Comfort in color . #caption #nature #landscape #bali
Kalau sering lewatin sekitaran Sea Circus (deket Motel Mexicola) pasti aware sama Kim Soo presence. Biasanya mereka hampir selalu rame, keliatan dari area outdoornya. Cafenya ada semacam 'Ikea' kecil di dalamnya, jual perintilan rumah. Lucu-lucu juga sih.. Bisa belanja sambil ngopi. . #kimsoo #kayuaya #bali #home
😍😍😍 grande lobby, isn't it? . #renaissancehotel #renaissance #bali #uluwatu #interior #architecture
Kesayangan (dan kesebelan juga kadang2 🤣) . #alfalaval #bukber #lastworkingday #colleagues
Keringetan-day 😓😓 . #labrisa #bali #traveling #aimee
Saking enaknya, ngerasa perlu 1 dedicated post for this. Ini kue es teler mahakarya my multi-talented sister, alias mamanya @libbyandjamie and @libbymikaylen. Enaknya keterlaluan beneran. AMKC should be very worried now they're getting a serious competitor 🤣 even me myself aja plan to buy this cake from my sista' for me ALONE (husband and aimee jangan harap dibagi. Nehi-mehi-tahi) . Lagi convince her to start opening PO buat kue es teler ini. Super perfect! Makannya sambil pedih karena cuma dibagi seperempat bagian. Every bite is gold. . #estelercake #homemade #cake #sister
Si nyebelin yang ngangenin . #aimee #aimeelynn #daughter #cutenessoverload
The Slow - ada tempat ngopi, ada hotelnya juga. For me review yang saya baca mengenai interiornya is a bit overated sih . #theslow #bali #canggu #coffee #culinary
Pork Hainam Rice yang super uenak!! Nasinya enak, soy sauce-nya pas, babinya empuk, kulitnya garing dan rasanya mantap! Besok malemnya kami gojek lagi saking ngangeninnya. Malam berikutnya lagi, kami guojek nasi yang sama lagi! 2 days in a row! 🤣 total 3x makan dalam 3 hari. . Atlas ini tempatnya kecil dan sederhana tapi selain nasi babinya tadi, jusnya juga enak. Biasa kan kalo campuran jus macem2 rasanya suka jadi aneh dan bau. Tapi jus yang kami pesen enak dan seger! (Lupa pesen jus apa). Harganya juga affordable semua. . PS : Aimee aja doyan and abis lho 1 piring (tapi sharing a.k.a. agak2 rebutan sama emaknya) . #atlas #atlaskitchenandcoffee #bali #pork #culinary
Dari dulu seolah ga berjodoh sama Biku. Kali pertama, mereka tutup karena renovasi. Kali kedua, bener2 ga sempet dateng karena padatnya itinerary (tsah!). Kali ketiga yakni kini, mereka tutup 2 hari karena Galungan. Untung hari terakhir sempet mampir kemari karena udah buka lagi . Pesen nasi campur sama ribs mereka dan I like none of them 🙄 I know everybody recommend Biku, tapi for me memang sepertinya the destiny has tried to tell me something with all the prior coincidence but sometimes we urge to follow our own desire - and getting disappointed (tsah!) . #biku #bali #lunch #foodie #culinary
KAUM - after Biku, we went here for cemal-cemil. Tried their batagor and babi onyol (lupa namanya) and dua-duanya enak banget! The waiter gave us 'that' look when we refused to order wine and when we just ordered 1 drink, and when we didn't order any main course. Ya-ya-ya maaf deh masbro, abis kenyang gimana dong 😁 . Anyway ini satu tempat sama Potato Head. This Kaum has big windows allowing beach wind to gently wipe your face and where we can see Potato Head and all the bule crowd desperately trying to get tanned. . #kaum #foodie #instafood
Be kynd to people! . #kynd #kyndcommunity #coffee #bali #culinary

Blog Stats

  • 515,152 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: