Fanny Wiriaatmadja

Kota Tua – Menebus Nasionalisme Yang Terkikis

Posted on: November 11, 2013

IMG_20131110_102746

Saya mungkin salah satu orang paling tidak nasionalis di muka bumi ini, terbukti selama dua puluhan sekian tahun (*rahasia) ini saya hanya pernah sekali pergi ke museum, itu pun lupa nama museumnya (itu loh yang deket halte busway Monas). Monas sendiri pun saya ga pernah satronin dikit acan, apalagi tempat-tempat bersejarah lain di negeri ini.

Jadi Sodara-sodara boleh dong saya sedikit bangga kalo’ akhirnya saya punya kesempatan ngejabanin Kota Tua, biarpun cuma jalan-jalan dan makan aja, dan ga ada sedikit pun unsur sejarah-sejarah-something? Biarpun saya suka sejarah, anehnya ga semua museum bisa berhasil menarik perhatian saya (*jual mahal).

Museum Bank Indonesia Dari Kejauhan
Museum Bank Indonesia Dari Kejauhan

OK jadi akhirnya nyampelah kami di Kota Tua setelah agak sebel dikit sama tukang taksinya karena nada ucapannya melecehkan kami-kami yang ga pernah main ke Kota Tua. Pertama menjejakkan kaki, apakah ada sedikit rasa haru atau terpesona? Tentu saja tidak, teman-teman.. Yang ada hanya rasa kepanasan dan tangan sibuk melap sana-sini peluh keringat yang bersimbah deras.

Kiri-kanan penuh dengan tikar-tikar yang menggelar barang jualan murah-meriah, walaupun sepersekian meter barangnya lagi-lagi itu-itu saja. Tapi tetep seru sih ngelihatin berbagai kreativitas barang jualan maupun cara berjualannya.

Setelah disambut deretan jualan barang-barang dan makanan (es potong, es putu mayang, nasi pecel, tahu gejrot, dll.), di sebelah kiri akan kita jumpai Museum Wayang. Saya skip loh secara ga gitu suka perwayangan. Di dekat Museum Wayang, ada segerombol anak-anak muda yang sangat nasionalis, menyanyikan lagu-lagu kebangsaan dalam rangka Hari Pahlawan walaupun suaranya agak jauh dari standard kemerduan global.

IMG_20131110_103445

Anak-anak Muda Nyanyi-Nyanyi Lagu Kebangsaan
Anak-anak Muda Nyanyi-Nyanyi Lagu Kebangsaan
IMG_20131110_220233

Di dekat mereka juga banyak orang-orang yang jadi patung itu loh dengan mengecat sekujur tubuhnya.. Ada yang jadi Soekarno, ada yang jadi tentara, ada pula yang jadi perwira Belanda. Kalau mau foto tentu saja boleh, tapi habis itu harus nyumbang sebagai ‘alat pembayaran ‘(bebas jumlahnya).

Patung-patung Bertalenta + Ondel-Ondel
Patung-patung Bertalenta + Ondel-Ondel

Di sebuah spot juga terdapat stand kecil tempat penawaran tour kota tua. Tournya bakalan menggunakan sepeda ontel yang terkenal itu, dan akan ada guide-nya, dan cakupan tour ini cukup luas loh, sampe’ ke Museum Bahari, Jembatan Kota Intan dll. Sayang jiwa turis kami di skala lokal memang sudah digerus modernisasi, sehingga akhirnya dengan secercah ragu, kami memutuskan untuk skip.

Setelah cuma melemparkan pandangan-pandangan tidak begitu tertarik terhadap barang jualan yang berseliweran, kami kemudian menemukan Cafe Batavia yang tersohor itu. Untuk membalas rasa panas dan membuktikan bahwa kami bisa menang terhadapnya, masuklah kami ke dalam untuk minum menebus dahaga.

IMG_20131110_103708

IMG_20131110_114517

Tempatnya sendiri, sesuai gosip-gosip yang berseliweran, memang sangat klasik dan so-belanda. Very nice, dengan lantai kayu dan karpet tua, dekor yang so oldies, lukisan-lukisan tua di sana-sini, bunga-bunga megah nan cantik, didukung pula oleh backsound lagu klasik khas Disney yang selama berbulan-bulan coba saya cari download gratisannya tapi belum berhasil-berhasil. Sayang aja ga ada lantai dansa, kalo’ nggak pasti bakal klop banget nih tempat.

IMG_20131110_215920

IMG_20131110_215041

IMG_20131110_104203

IMG_20131110_214612

???????????????????????????????

IMG_20131110_214508

IMG_20131110_215236

Makanan dan minuman sedikit mahal, tapi masih dalam range masuk akal. Saya waktu itu pesan White Nipple karena tertarik dengan kata ‘nipple’nya😀 Dan untunglah dia tidak mengecewakan karena rasanya seger banget. Lupa sih, mocktail yang satu itu paduan dari apa saja, tapi yang pasti ada orange dan ice vanillanya. Sedap tenan!

IMG_20131110_214717

IMG_20131110_214813

IMG_20131110_214936

Dari jendela yang bersisian dengan tempat kami duduk, bisa kelihatan proses renovasi yang sedang berlangsung di seperlingkaran tengah Kota Tua ini. Ga tau sih mau dijadikan/dibuat apa, tapi semoga bisa dibuat lebih baik lagi.

???????????????????????????????

Renovasi di Lapangan Tengah
Renovasi di Lapangan Tengah

Setelah minum-minum, foto-foto dan menikmati pemandangan gratis para turis yang mondar-mandir di kafe ini, mulai dari Korea, Jepang sampai para Bule, kami pun meninggalkan tempat ini dan lanjut muter lagi.

Keluar Cafe Batavia dan berbelok sedikit, akan terlihat satu lapangan cukup besar dengan deretan sepeda ontel untuk disewakan, ditambah beberapa penjual balon dan ondel-ondel.

IMG_20131110_114841

IMG_20131110_114932

Di sisi awal, akan kita jumpai Museum Pos Indonesia, dengan pernak-pernik warna orange khas-nya, dan di seberangnya, berhadapan dengannya, akan ada Museum Fatahillah. Sayang hari itu entah kenapa museumnya tutup, jadi bisa dibilang sepanjang kunjungan ke Kota Tua ini, kami tidak menyentuh sedikit pun unsur-unsur historik dalam museum.

Museum Fatahillah Dari Kejauhan
Museum Fatahillah Dari Kejauhan
Museum Pos Indonesia Dengan Orange Khas-nya
Museum Pos Indonesia Dengan Orange Khas-nya

Selesailah sesi kunjungan ke Kota Tua yang benar-benar minim makna untuk orang-orang cuek seperti kami.

Sponsor saja untuk teman yang punya beberapa ide untuk mengembangkan pariwisata Indonesia melalui Kota Tua, demikian hasil diskusi kami di sela-sela sesapan kopi dan minuman lain yang kami pesan :

1. Pemerintah harus bekerjasama dengan semua perusahaan-perusahaan besar melalui CSR project, dimana si perusahaan-perusahaan besar itu harus taruh stand mereka di Kota Tua, misal Coca Cola, Orang Tua Group, dll. Selain membantu mengembangkan Kota Tua, project ini tentu saja adalah untuk branding tools juga bagi perusahaan mereka.
2. Bekerjasama dengan agen tour lokal, untuk semua itinery tour harus melibatkan kunjungan ke Kota Tua.
3. Bekerjasama dengan kedutaan besar Indonesia di semua negara, untuk mempromosikan Kota Tua
4. Bekerjasama dengan badan-badan/organisasi seni budaya untuk mengadakan program-program secara berkala, misal lomba kostum noni belanda, pertunjukan tarian tradisional, night-at-the-museum, dll.

Demikian sekilas tentang kunjungan ke Kota Tua, sekian dan terima kasih. Terlampir foto-foto Kota Tua ala saya yang tidak informatif dan sedikit ngasal, berhubung terik matahari membutakan pandangan saya ke layar HP sehingga tidak bisa menentukan fokus objek dengan jelas. Harap dimaklumi.

3 Responses to "Kota Tua – Menebus Nasionalisme Yang Terkikis"

Kalo gitu, aku dunk yang nasionalis banget, soalnya sering berkunjung ke musium..haha..wah, foto2nyan mantap, juga sarannya buat pemerintah. Moga diliat dan dibaca pemerintah ni tulisan..he

Hoaah pingin seperti dikau Mas😀

Hahahha..silakan.silakan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini 😲😝😖😕 Tryin' this just now.. Agak kecewa.. rasanya flat banget dan ga ada wangi2nya.. istilah gw : rasanya cuma di lidah dan ga nyampe' ke hidung 😅

However teksturnya bener lembut dan agak basah, jadi gak seret kayak kue bolu.

Suggestion : mending rasa matcha-nya ketimbang original cheese cakenya. Rasanya lebih intense.

#fuwafuwa #cheesecake #pik #elanglaut #kue #cake #dessert #japan Kemasannya lutjuuu 😄 #samyang #samyangcheese #instantnoodle #korea #mieinstant #mujigae #pluitvillage #bulgogi #koreanfood #kimchi #chicken #dinner #food #instafood #tiramitsu ala my sister 
#cake #handmade #baileys #dessert Lunch batch 1, diikuti nasi padang #kalimantan #noodle #bakmi #pontianak -> supercool ❤😶😶😶❤ #tyrionlannister #tyrion #gameofthrones #georgerrmartin #series #lannister #biarceboltapikece Happy playin' with the new playmat and fence *for only 10-15' and then yellin' askin' to get out

All is rented via @gigel.id

#playmat #fence #cobyhaus #baby #aimee 🐳🐋🐬🐟🐠🐡 #sulawesi #megakuningan #seafood #parape #ricarica #dinner #squid #crab #soka #makassar 🐷🐖🐽 #babipanggang #pork #pig #food #brunch #asemka #gataunamatempatnya 😶😶😶 #halloween #latepost #gardin #bali  #green #greenery #traveling Coffee? No, please.. #gadoyan #inipunyasuami #coffee #seniman #senimancoffee #bali #ubud #cafehopping #wisatakulinerbali #wisatakuliner #traveling 🌙🌛🌜☁⭐ #selfie
#smile 
#goodnite
#seeyoundari May our path cross again in the future @alicia_tibob 
#farewell #sundari #alfalaval #hrd #teamwork 🐷🐖🐽 #porkbelly #pork #porkneverdies #bali #slipperystone #greek #food #instafood #travelling #dinner #cafehopping

Blog Stats

  • 404,271 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: