Fanny Wiriaatmadja

Archive for November 11th, 2013

mesin jahit kaki

“Nak, kok ke pesta pakai celana jins kumal?” Aku menegur pelan anak gadisku.

“Lagi model, Bu,” balas Tari tanpa menoleh.

“Ibu ambilkan gaun krem yang Ibu jahit ya?”

“Ibu mau pergi atau nggak sih? Atau aku ga usah ikut?” Tari mendelik.

Akhirnya terpaksa aku mengalah. Tari kemudian mendahuluiku berjalan, gayanya yang khas dengan gerakan kaki melebar dan tangan dimasukkan ke saku membuatku geleng-geleng kepala. Dari belakang, rambut cepaknya terlihat berminyak. Kapan terakhir anak ini keramas?

Kuikuti langkah gagah Tari dengan secuwil pedih di hati, terkadang berharap suamiku masih ada dengan kharismanya yang pasti bisa mencairkan kekerasan hati Tari.

**

“Kamu kenapa lagi, Tari?!” Kali ini emosiku tak mau dipendam dalam hati, unjuk rasa minta keluar.

Tari menunduk, tak peduli sekitar.

“Tari!!” Aku tak tahan untuk tidak membentaknya. Batas kesabaranku putus, enggan diregangkan lagi sampai maksimal.

“Aku ga salah! Anto duluan menghina Bapak! Memangnya salah kalau aku hajar mulut jahanamnya?!” Tari membanting majalah sebelum menghempaskan kencang pintu kamarnya.

“Tari!!” Aku membanting diriku di sofa bekas kami, tak kuasa menahan jebolnya air mata. Dalam sekian tahun terakhir, ini kali pertama air mataku keluar. Sebelumnya kupingit ia dalam antipatiku terhadap belas kasihan dari orang lain. Kini semua gambar berputar seolah mengejekku : Panggilan dari Kepala Sekolah Tari, mesin jahit sumber penghasilanku yang entah kenapa rusak parah, plus harga diriku yang diinjak oleh Tari.

Aku tak kuasa mulai tersedu, bahuku naik-turun dalam sengalan tangis. Bapak, ijinkanlah aku menyusulmu!

Tak kulihat Tari membuka pintu dan mengintip dari situ.

**

Dua minggu berlalu.

Kami sedang bersantap malam saat sesekali aku melirik Tari dengan kuatir. Tatapan yang langsung kubuang ke arah lain saat menangkap Tari memergokiku.

“Kenapa sih Bu?” akhirnya Tari tak tahan bertanya. Sama seperti belakangan ini, nadanya lembut, parasnya sabar, mata bulatnya tampak geli, tanpa terlintas sedikit pun ketidaksabaran ala Tari yang biasanya.

Aku hanya menggeleng sambil tersenyum. Apa dia tidak sadar, bahwa kelemahlembutan, kebaikan dan keanggunan sikapnya akhir-akhir ini membuatku jengah? Aku mungkin gila, tapi mengapa aku begitu merindukan Tari yang lama?

Kemudian Tari pamit, mencium tanganku. Ia berangkat dalam gaun krem cantik jahitanku, ke pesta kelulusan sekolahnya.

**

Malam jam sebelas, Tari pulang. Tanpa basa-basi, dilemparkannya sepucuk amplop putih padaku.

“Apa ini, Nak?” tanyaku heran.

Tari diam saja menatapku ogah-ogahan.

Perlahan aku buka amplop itu. Amplop bertuliskan “Pemenang Queen 2013″ dengan cap sekolah Tari di samping tulisan itu. Isinya berlembar-lembar uang seratus ribuan. Aku menatapnya dalam tanya tak terucap.

Dia menghentakkan kaki dengan marah dan frustrasi, seolah ketidakpahamanku adalah sebuah tabu.

“Kenapa sih Ibu diam kayak orang bodoh gitu?! Mesin jahit Ibu rusak kan?!”

Aku masih terhenyak.

“Jangan harap aku bisa berubah lagi ya! Kapok aku jadi Queen!” katanya dalam campuran kasar dan salah tingkah. Aku disambut bantingan pintu kamarnya.

Jumlah Kata : 447

Diikutsertakan Dalam tantangan #BeraniCerita untuk membuat flash fiction dengan tokoh utama berkarakter pemarah dan tomboy.

Advertisements

IMG_20131110_102746

Saya mungkin salah satu orang paling tidak nasionalis di muka bumi ini, terbukti selama dua puluhan sekian tahun (*rahasia) ini saya hanya pernah sekali pergi ke museum, itu pun lupa nama museumnya (itu loh yang deket halte busway Monas). Monas sendiri pun saya ga pernah satronin dikit acan, apalagi tempat-tempat bersejarah lain di negeri ini.

Jadi Sodara-sodara boleh dong saya sedikit bangga kalo’ akhirnya saya punya kesempatan ngejabanin Kota Tua, biarpun cuma jalan-jalan dan makan aja, dan ga ada sedikit pun unsur sejarah-sejarah-something? Biarpun saya suka sejarah, anehnya ga semua museum bisa berhasil menarik perhatian saya (*jual mahal).

Museum Bank Indonesia Dari Kejauhan
Museum Bank Indonesia Dari Kejauhan

OK jadi akhirnya nyampelah kami di Kota Tua setelah agak sebel dikit sama tukang taksinya karena nada ucapannya melecehkan kami-kami yang ga pernah main ke Kota Tua. Pertama menjejakkan kaki, apakah ada sedikit rasa haru atau terpesona? Tentu saja tidak, teman-teman.. Yang ada hanya rasa kepanasan dan tangan sibuk melap sana-sini peluh keringat yang bersimbah deras.

Kiri-kanan penuh dengan tikar-tikar yang menggelar barang jualan murah-meriah, walaupun sepersekian meter barangnya lagi-lagi itu-itu saja. Tapi tetep seru sih ngelihatin berbagai kreativitas barang jualan maupun cara berjualannya.

Setelah disambut deretan jualan barang-barang dan makanan (es potong, es putu mayang, nasi pecel, tahu gejrot, dll.), di sebelah kiri akan kita jumpai Museum Wayang. Saya skip loh secara ga gitu suka perwayangan. Di dekat Museum Wayang, ada segerombol anak-anak muda yang sangat nasionalis, menyanyikan lagu-lagu kebangsaan dalam rangka Hari Pahlawan walaupun suaranya agak jauh dari standard kemerduan global.

IMG_20131110_103445

Anak-anak Muda Nyanyi-Nyanyi Lagu Kebangsaan
Anak-anak Muda Nyanyi-Nyanyi Lagu Kebangsaan
IMG_20131110_220233

Di dekat mereka juga banyak orang-orang yang jadi patung itu loh dengan mengecat sekujur tubuhnya.. Ada yang jadi Soekarno, ada yang jadi tentara, ada pula yang jadi perwira Belanda. Kalau mau foto tentu saja boleh, tapi habis itu harus nyumbang sebagai ‘alat pembayaran ‘(bebas jumlahnya).

Patung-patung Bertalenta + Ondel-Ondel
Patung-patung Bertalenta + Ondel-Ondel

Di sebuah spot juga terdapat stand kecil tempat penawaran tour kota tua. Tournya bakalan menggunakan sepeda ontel yang terkenal itu, dan akan ada guide-nya, dan cakupan tour ini cukup luas loh, sampe’ ke Museum Bahari, Jembatan Kota Intan dll. Sayang jiwa turis kami di skala lokal memang sudah digerus modernisasi, sehingga akhirnya dengan secercah ragu, kami memutuskan untuk skip.

Setelah cuma melemparkan pandangan-pandangan tidak begitu tertarik terhadap barang jualan yang berseliweran, kami kemudian menemukan Cafe Batavia yang tersohor itu. Untuk membalas rasa panas dan membuktikan bahwa kami bisa menang terhadapnya, masuklah kami ke dalam untuk minum menebus dahaga.

IMG_20131110_103708

IMG_20131110_114517

Tempatnya sendiri, sesuai gosip-gosip yang berseliweran, memang sangat klasik dan so-belanda. Very nice, dengan lantai kayu dan karpet tua, dekor yang so oldies, lukisan-lukisan tua di sana-sini, bunga-bunga megah nan cantik, didukung pula oleh backsound lagu klasik khas Disney yang selama berbulan-bulan coba saya cari download gratisannya tapi belum berhasil-berhasil. Sayang aja ga ada lantai dansa, kalo’ nggak pasti bakal klop banget nih tempat.

IMG_20131110_215920

IMG_20131110_215041

IMG_20131110_104203

IMG_20131110_214612

???????????????????????????????

IMG_20131110_214508

IMG_20131110_215236

Makanan dan minuman sedikit mahal, tapi masih dalam range masuk akal. Saya waktu itu pesan White Nipple karena tertarik dengan kata ‘nipple’nya 😀 Dan untunglah dia tidak mengecewakan karena rasanya seger banget. Lupa sih, mocktail yang satu itu paduan dari apa saja, tapi yang pasti ada orange dan ice vanillanya. Sedap tenan!

IMG_20131110_214717

IMG_20131110_214813

IMG_20131110_214936

Dari jendela yang bersisian dengan tempat kami duduk, bisa kelihatan proses renovasi yang sedang berlangsung di seperlingkaran tengah Kota Tua ini. Ga tau sih mau dijadikan/dibuat apa, tapi semoga bisa dibuat lebih baik lagi.

???????????????????????????????

Renovasi di Lapangan Tengah
Renovasi di Lapangan Tengah

Setelah minum-minum, foto-foto dan menikmati pemandangan gratis para turis yang mondar-mandir di kafe ini, mulai dari Korea, Jepang sampai para Bule, kami pun meninggalkan tempat ini dan lanjut muter lagi.

Keluar Cafe Batavia dan berbelok sedikit, akan terlihat satu lapangan cukup besar dengan deretan sepeda ontel untuk disewakan, ditambah beberapa penjual balon dan ondel-ondel.

IMG_20131110_114841

IMG_20131110_114932

Di sisi awal, akan kita jumpai Museum Pos Indonesia, dengan pernak-pernik warna orange khas-nya, dan di seberangnya, berhadapan dengannya, akan ada Museum Fatahillah. Sayang hari itu entah kenapa museumnya tutup, jadi bisa dibilang sepanjang kunjungan ke Kota Tua ini, kami tidak menyentuh sedikit pun unsur-unsur historik dalam museum.

Museum Fatahillah Dari Kejauhan
Museum Fatahillah Dari Kejauhan
Museum Pos Indonesia Dengan Orange Khas-nya
Museum Pos Indonesia Dengan Orange Khas-nya

Selesailah sesi kunjungan ke Kota Tua yang benar-benar minim makna untuk orang-orang cuek seperti kami.

Sponsor saja untuk teman yang punya beberapa ide untuk mengembangkan pariwisata Indonesia melalui Kota Tua, demikian hasil diskusi kami di sela-sela sesapan kopi dan minuman lain yang kami pesan :

1. Pemerintah harus bekerjasama dengan semua perusahaan-perusahaan besar melalui CSR project, dimana si perusahaan-perusahaan besar itu harus taruh stand mereka di Kota Tua, misal Coca Cola, Orang Tua Group, dll. Selain membantu mengembangkan Kota Tua, project ini tentu saja adalah untuk branding tools juga bagi perusahaan mereka.
2. Bekerjasama dengan agen tour lokal, untuk semua itinery tour harus melibatkan kunjungan ke Kota Tua.
3. Bekerjasama dengan kedutaan besar Indonesia di semua negara, untuk mempromosikan Kota Tua
4. Bekerjasama dengan badan-badan/organisasi seni budaya untuk mengadakan program-program secara berkala, misal lomba kostum noni belanda, pertunjukan tarian tradisional, night-at-the-museum, dll.

Demikian sekilas tentang kunjungan ke Kota Tua, sekian dan terima kasih. Terlampir foto-foto Kota Tua ala saya yang tidak informatif dan sedikit ngasal, berhubung terik matahari membutakan pandangan saya ke layar HP sehingga tidak bisa menentukan fokus objek dengan jelas. Harap dimaklumi.

imagesCARM4DUW

“Bu.. Sihir itu seperti apa sih?”

Aku hanya menjawab dalam senyum menanggapi pertanyaan polos bocah kecilku.

“Bu,” dia mulai merengek sambil menarik lengan bajuku.

“Nanti kamu akan tahu sendiri,” kilahku.

“Aku ingin tahu sekarang!” Anakku rupanya mewarisi kekeraskepalaan ayahnya.

Aku mendesah.

“Baiklah,” aku menuntunnya lembut ke sebuah ruangan.

“Nah, kira-kira seperti ini,” lanjutku sambil mengayunkan tongkatku ke arah seorang manusia yang sedang meringkuk sambil menulis dalam keremangan di sebuah sangkar raksasa.

ZAP!

Manusia itu berubah menjadi kodok.

Anakku –calon penyihir muda yang akan masuk akademi dasar tahun ini- bersorak takjub.

**

Cerita selesai, sang penulis hilang daya. Sekarang dia seekor kodok.

Diikutsertakan dalam #FF100Kata dengan tema harian “sihir”.

Tags:

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Entah caption mana yang paling tepat : A. Jangan ada settingan di antara kita B. Mari rencanakan settingan berikutnya C. Lalukanlah julid itu daripada kami . 🥰❤ . #buatyangngertiaja #alfalaval #smallreunion #colleagues #friends #saigondelight
It's been years! . #maplenoak #mapleoak #brunch
. Dear Sahabat, Kala iri melanda hebat Dengki mewabah penuh amarah Taktala rumput tetangga tak bercela Dan hidup sesama sungguh bercahaya . Ingatlah semua punya porsi rejeki sendiri Mungkin kau buta air mata dan lara mereka Ada saat di atas di pentas, ada kalanya menggelepar di dasar Tak usah kuatir Semua bergilir Tetaplah gigih hati menebar kasih . Ketimbang pahit dan getir disemai Mari belajar berdamai Redakan hati penuh badai Menangkan hati atas benci . Ketimbang pedasnya silat lidah Atau selentingan yang mengundang gerah Mari belajar menyungging senyum indah Lurus dari hati yang tulus . Yang Di Atas tiada bersidekap Mudahlah Ia luruh dan tersentuh Mari ambil sikap Buang iri tiada jenuh . Wahai Kawan, Aku berdoa hatimu penuh kedamaian Biarlah ia memerintah di sana Menaklukan semua benci hati yang membahana . Ingat senantiasa Hati yang bersih Gilirannya bersinar siap sedia Menanti di pengkolan kasih . #poem #pantun #love . Pic from eskipaper.com
Syukurlah sudah ada di PI 🥰😍 . #tonkatsu #katsutoku #dinner #pork
Yes, another tempat enak di bilangan Selatan lagi. This time the famous Dough Darlings came up with their (literally) kitchen . Quite surprised of their dishes taste quality on 2nd opening day. Tried Donut Burger Chicken, Nasi Kecombrang and Crispy Chicken, their Hash Brown and of course their signature donuts and all is super good 😍 . Improvement need on their time of serving (acceptable lah ya since baru 2 hari buka). They have also done serving all the food to our table but beverages was still not ready at all that time and we had to remind them . Their internal communication is also one thing. They have blasted everywhere on their social media channel of 10% discount but their waiter/cashier didn't know it . Overall will be back for sure for their food ❤ enak pisan! @kitchenbydoughdarlings . #kitchen #doughdarling #food #restaurant
Medan - best food besides Pontianak, Bali and Bandung ❤❤❤ . What we ate : . * Ondo - Babi Batak Korea. Kudu, harus, wajib. Ga sah kalo ke Medan ga ke sini * Asan Babi Grill - sama harus dan wajibnya. Gila judulnya enak banget * Chasiu Asan (or bisa juga saingannya, Afoek 88) - menurut gw biasa aja sih. Tapi emang chasiunya garing renyah parah * Soto Sinar Pagi - selalu enak sih ya menurut gw. Mantap! Prefer ini ketimbang Soto Kesawan * RM Pondok Gurih - gokil sop kepala ikannya. Yang lain I have no comment karena memang ga terlalu doyan Padang * Kwetiau Ateng - biasa aja sih menurut gw. Kami juga cobain kwetiau sejenis, PekCha dan lebih biasa lagi. So far kwetiau paling enak sih menurut gw di Penang ya (lupa namanya. Kayaknya Kwetiau Nyonya) * Mie Pangsit Akhun - lumayan enak and super murah * Bakmi TiongSim - nothing special sih ya. Malah malam itu kurang enak. Enakan Jakarta punya * Bakmi HockSeng - juga biasa aja si. Mahal doang 😘 di Jakarta juga ada * Bihun Bebek Kumango - Mantab!! Tapi kurang asin dikit * Bakpao Huang Bao di Kompleks Cemara - wajib kudu beli. Enak!!! Favorite : Obak Komplit. * Bacang Cemara (bacang mini). Selalu enak tapi ud mulai agak bosen nih * Yang lain2 ga usah disebut spesifik ya, ga terlalu spesial - Lontong Kak Lin, TipTop, Mie Balap Wahidin, Macehat, Es Campur Amo, Kopitiam Kok Tong, Ucok Durian . Sekian makanannnya. Banyak juga yang belum kesampean, misal Nasi Simangunsong. Kalo Jala-Jala or Nelayan emang ga mau cobain lagi biarpun rasanya lumayan karena saya and cici pernah gatel-gatel abis makan di situ. Kapok . Kalo objek wisata kami cuma ke Gereja Anna Maria Velangkani yang bentuknya cantik sekali, kemudian ke Rumah Tjong A Fie. . Nginepnya di Arya Duta Hotel. Tipikal hotel 'konservatif' ya. Designnya ga modern tapi lumayanlah. Lokasi juga strategis. Hotel lain yang boleh dicoba kalo ke Medan : Adimulia, Grand Aston City Hall, Cambridge and of course JW Marriott . Sekian dan terima kasih . #medan #culinary #food
#wheninjohor sempet stay 2 nights at this hotel-apartment. Not too bad sih kalau kamu butuh masak, nyuci, dll. Designnya modern, kamarnya simple. Pas masuk kamar agak sedikit bau apek sih tapi the rest is OK. No bathtub . Lokasi deket banget dari Hello Kitty Town. Jalan kaki maybe around 5 minutes. Ada shuttle juga sehari 2x ke Legoland dan Hello Kitty Town dan sebaliknya. Karena dia di kompleks gede gitu, bakal susah cari makan di sekeliling. . Facility jangan expect banyak. Ada outdoor gym, library buat anak-anak and adult (nyaman banget), and no kids club . Breakfast gabung di apartment sebelah (Fraser) dan rame banget kayak pasar. Makanan so-so. . Overall boljug tapi ga bakal balik 😉 . #pinetreemarinaresort #johor #hotel #hotelreview
Aimee and Angelina the Ballerina . #aimee #aimeelynn #hellokittytown
Hua Mui - yang swear biasa banget 😆 . #huamui #johor #hainanesechickenchop #lunch
❤❤ . #aimee #aimeelynn #lego #legoland
Hello again and again, Kitty! This time I bring one lil' girl to meet you ❤ . #hellokitty #aimee #hellokittytown
Tjong A Fie tour always reminds me of this . As for man, his days are as grass: as a flower of the field, so he flourisheth. For the wind passeth over it, and it is gone; and the place thereof shall know it no more. But the mercy of the Lord is from everlasting to everlasting upon them that fear him, and his righteousness unto children's children . To remind myself - Power and pride are not everything 🙂 do not let it take control of your life. Humility is a never ending lesson of life. Be friend with it . #tjongafie #tjongafiemansion #medan #psalm #family
❤ . #medan #family #annavelangkani #church
Let's enjoy these 2 weeks, shall we? 🥰 . #aimee #aimeelynn #holiday
Zen time 🙏 . #royaltulip #gununggeulis #bogor #staycation #hotel
Definitely the absolute winner over the hotel competition in Bogor/Puncak area. Here I'm talking about ambience, service, and interior. Facility they might not be the best, but still overall super love.. Bali is here.. . #pullman #pullmanvimalahills #hotel #staycation
My everything-partner 🥰 . #gendutgoal #couplegendutgoal #bavarianhouse #lunch #fanfanhanhan
August bday 🎂 . #family #bigfamily #bday #pondokkemangi
Don't understand why you always say I'm a caring person. It's obviously an overstatement compared to YOUR caring level. Look what you've done! It's literally more than total of the presents I've received during my 35 times birthday in my life 🤣🤣 and look how personalized, customized and thoughtful all of it. I felt so loved but on the other side so sad as I felt I didn't deserve to be treated this nice. Thanks for all your kindness. I love you gopeceng ❤ . #alfalaval #farewell #colleagues #gift
See you when I see you.. Best wishes for all of you, my kesayangan always ❤❤❤❤ . #farewell #alfalaval #iloveyousapegoceng #colleagues

Blog Stats

  • 559,560 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Akar Pikiran Besar Mengawali dan Mengawal Evolusi Besar

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Sastra Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Sindy is My Name

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

amrazing007 tumblr post

Introducing the Monster Inside My Mind

The Naked Traveler

Journey Redefined

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: