Fanny Wiriaatmadja

Dufan – Yang Telah Berbenah

Posted on: November 6, 2013

IMG_20131106_105838

Beberapa tahun berselang sejak kunjungan terakhir ke Dunia Fantasi, sepertinya tempat atraksi yang satu ini cukup banyak berbenah. Walaupun perubahannya tentu saja mengadaptasi (bahasa halus dari nyontek) theme park international lain, at least tetaplah kita harus tetap menghargai orang-orang yang mempelopori perubahan ke arah lebih baik ini.

Beberapa yang saya notice :

1. Fast-track line -> mirip kayak Disneyland/Universal Studio, Dufan sekarang nyediain line khusus yang lebih cepet dan minim antrian. Sayang saya ga terlalu perhatiin cara kerjanya, tapi kalo’ lihat di loket antrian tiket masuk, seharusnya sih ini bentuknya tiket terusan direct gitu, karena ada tiket VIP harga 450,000 (untuk weekend) yang kalau saya ga salah, merujuk ke tiket khusus fast track ini.

2. Parade -> dulu-dulu itu ada parade ga sih? Ga pernah ngeh sih, tapi kemarin sore para petugas Dufan udah mulai bikin barikade di pinggir-pinggir, seolah memberikan space buat persiapan parade. Saya sendiri ga sempet liat paradenya, cuma denger selentingan orang-orang yang pada bilang ‘parade, parade’.

3. Setiap selesai main satu wahana, udah mulai ada jualan foto muka-muka kita, hasil jepretan tak terdeteksi saat kita lagi heboh naik wahana itu, walaupun kualitas fotonya kok jelek ya, burem-burem gitu karena ga mengakomodir pergerakan cepat dari orang yang difoto.

4. Sekarang ada show-show juga, di-conduct pada jam tertentu.

Gatau ya, point-point di atas sudah lama dipraktikkan sebelumnya, atau memang sayanya aja yang waktu kunjungan terakhir ga terlalu notice.

Terus perubahan lain yang saya notice adalah adanya replika Kota Tua di depan Dufan. Cuma lihat sekilas sih, tapi yang pasti ada Jembatan Intan yang tersohor itu tuh (sayang ga sempet foto). Kemudian vending machine juga udah makin banyak (ya iyalah ya kalo ini mah :p). Cari taksi juga sekarang gampang banget, ga usah pusing keluar kompleks Ancol, tinggal noleh dikit seperputaran kepala, udah bakal nampak antrian panjang Blue Bird di deket loket pembelian tiket.

OK kira-kira rute saya kemarin seperti ini :

1. Nyampe siang-siang jam 12-an, beli tiket di loket dan super terkejut karena harga weekend/public holiday adalah… IDR 250,000, jreng-jreeeeeng.. Mahalnya kebangetan juga ya. Harga di weekdays sih IDR 180,000. Seperti yang saya sebut di atas, ada harga tiket khusus (kalo’ ga salah yang fast track itu) yang IDR 450,000. Cuma nambah dikit aja, udah kebeli tiket Disneyland tuh😀 Kemudian ‘hoki’nya dikit adalah ada diskon 20 % pake BNI/BRI credit card, dengan maksimal pembelian 4 tiket.

Ternyata si maskot sekarang sudah punya pasangan betinanya

Ternyata si maskot sekarang sudah punya pasangan betinanya

IMG_20131106_110117

Wahana Baru Ice Age Adventure yang masih on progress

Wahana Baru Ice Age Adventure yang masih on progress

2. Begitu masuk, langsung cari makan karena lapernya luar biasa. Resto terdekat dari pintu masuk kebetulan adalah Super Bento, ‘sahabat’nya Hoka Hoka Bento. Ya udah makan di situ deh. Walaupun ukuran gorengannya mini-mini bikin kita hilang napsu makan, rasa makanannya ternyata ga parah-parah amat dan lumayan enak.

3. Ke ATM untuk ngisi dompet, ATM center ada di samping wahana Histeria (informasi aja sih in case perlu tahu hihihi)

Lampu di depan ATM.. Cantik..

Lampu di depan ATM.. Cantik..

4. Main Jet Coaster alias Alap-Alap. Baru juga makan, perut udah dikocok seru di sini.

5. Abis itu ke Istana Boneka buat ngadem karena siang itu teriknya lumayan nampol. Sepanjang ngantri, seperti biasa ada ada orang Endonesia yang nyelak-nyelak gitu. Karena yang nyelak ini ibu-ibu tua nyaris nenek-nenek yang kemungkinan agak bau tanah, maka kami putuskan untuk memaafkannya dan memberi restu action nyelaknya, apalagi beliau ditemani cucu-cucunya yang notabene wajahnya penuh derita. Nah di dalam Istana Boneka, dengan sepanjang perjalanan menghirup bau badan cowok-cowok abege yang duduk di depan kami, kami pun menikmati pemandangan para boneka yang tidak pernah berubah sejak (sepertinya) 10 tahun lalu. Eeeh tapi ternyata bin ternyata, Saudara-saudara, ada tambahan juga kok sekarang boneka-boneka di kutub gitu. Lumayan lah, perubahan.

6. Abis ke Istana Boneka, kami masuk-masuk ke Rumah Kaca yang sangat tidak menantang dan sepertinya anak SD juga bisa melaluinya sambil memejamkan mata; serta Rumah Miring yang cukup melatih keseimbangan dan merangsang kepusingan kepala sedikit.

Dari balik jendela di dalam Rumah Miring
Dari balik jendela di dalam Rumah Miring

7. Pas lagi jalan-jalan tanpa juntrungan, ketemu wahana 4D Paddle Pop. Mengantrilah kami dan masuk ke sini. Ceritanya sih tentang petulangan Paddle Pop dalam mencari es krim keramat yang ketiga. Ceritanya super aneh, ga masuk akal dan terpotong-potong. Efek 4D nya juga ga terlalu berasa, palingan cuma hujan-hujan atau efek laba-laba di kaki. Ga usah 4D-nya, 3D-nya aja ga terlalu berasa. Tapi ya sudahlah, tidak fair kan kalau kita compare dengan Disneyland/Universal Studio, jadi yah sudahlah di-enjoy-in aja. Di akhir sesi, sedikit berharap akan ada bagi-bagi es krim gratis sebagai tanda mata atau souvenir untuk menghilangkan sedkit dahaga, tapi tentu saja kita kenal kalimat ‘jangan bermimpi terlalu tinggi, nanti kecewa’, sedikit berbeda dengan semboyan Agnes Monica yang selalu meng-encourage kita untuk bermimpi tinggi.

Lampu-lampu lucu selama ngantri Paddle Pop

Lampu-lampu lucu selama ngantri Paddle Pop

DSCN2873

8. Setelah itu, kami jalan lagi dan ga sengaja nemu satu show lagi yang kebetulan udah mau main jam 3 : Treasure Island. Ya sudah kami masuk ke arenanya. Bentuknya seperti arena gladiator outdoor yang menjulang ke atas dengan deretan rapi bangku penonton dan sebuah panggung megah di depan. Setelah duduk beberapa saat, dimulailah show pembuka berupa 4 badut konyol yang berusaha melucu dan memamerkan kejagoan mereka bersepeda maupun melempar-lempar benda. Agak membosankan menurut saya, tapi bolehlah, at least mereka bisa menghibur para bocah yang hadir. Setelah itu, show utamanya dimulai : Cerita petualangan Doctor Smith dalam mencari harta karun Gajah Matra (?) dan melawan si licik Dora yang berusaha merebutnya serta resistance dari para suku pedalaman di daerah itu. Shownya real gitu, jadi diperankan oleh orang-orang beneran. Shownya gabungan antara tarian tradisional suku-suku, tembak-tembakan, lari-larian, api-api dan air-airan. Hati-hati buat yang duduk di barisan depan seperti saya, dijamin kalian pasti kebagian cipratan airnya. Erm, tepatnya guyuran airnya sih. Asli lumayan basah! Setelah shownya selesai, akan ada sesi foto-foto dengan para pemerannya.

??????????

Para Badut (yang dipaksakan) Super Ngocol

Para Badut (yang dipaksakan) Super Ngocol

9. Lanjutlah kami main Boom Boom Car. Melampiaskan emosi aja sih akibat panas terik, dengan menabrak-nabrakkan mobil ke sana kemari tanpa peduli keselamatan. Mainan ecek-ecek gini aja antriannya panjang bener.

10. Habis itu, kami mulai ngantri 3D (kalo’ jaman dulu kita sebutnya Turbo Tour). Ini adalah antrian terpanjang dan terlama hari ini, fiuh.. Tema 3D nya recently ternyata adalah Happy Feet, dan menurut saya asli 4D-nya kurang menarik, karena hanya nyeritain si pinguin-pinguin itu seluncuran di salju dan cuma bikin ngiri aja akan keluwesan mereka. Buat saya, tema Turbo Tour yang gunung vulkanik meletus (jaman bertahun-tahun lalu) malah lebih seru dan menegangkan. Udah gitu layar si 3D ini entah kenapa kayaknya berdebu or kotor gitu alias dakian dan ga pernah dibersihin kali ya, jadinya gambarnya agak berbayang-bayang aneh gitu.

IMG_20131106_111028

11. OK, masuk ke wahana terakhir yang harus-kudu-mesti dimainin dan merupakan puncak, yakni Arung Jeram. Wahana satu ini memang ga ada matinya, dan selain seru naik perahu di sungai dan diombang-ambing arus, yang menarik adalah ngetawain orang lain yang sial dapat posisi kena basah terus, atau menikmati diketawain orang saat kitalah yang ada di posisi itu. Untungnya kemarin posisi saya lagi aman, jadi saya hampir ga kena basah.

Antrian Arung Jeram

Antrian Arung Jeram

12. Selesai ke Arung Jeram, hari udah mulai gelap, dan karena kami juga udah males main apa-apa lagi, akhirnya kami langsung balik.

Di antara jalan-jalan di atas, tentu saja kami juga ngemil-ngemil nikmat seperti sweet corn yang ternyata enak banget, karena dibubuhin keju dan mayonaise di atasnya; ngemil tahu isi yang sama nikmatnya, ditambah Pop Mie yang ga ada matinya. Ini ga jelas apakah kami lapar, rakus, atau hobi makan. Dalam segi minuman, kira-kira kami ada minum sekitar 4-5 botol minuman sepanjang hari itu (lagi-lagi informasi yang tak berguna).

Dari sisi mainan or wahana, saya ga naik yang hard-core kayak Kora-Kora atau Jet Coaster karena perut saya memang bermasalah dengan rasa geli saat terlibat segala macam turunan-turunan. So play safe aja deh.

Anyway satu yang belum berubah dari Dufan adalah sampahnya. Selama ngantri, kamu bisa temukan sampah everywhere, mulai dari lantai, pohon, pot bunga, dll. Amazing deh..

Demikian jalan-jalan santai di Dufan setelah lama tak berkunjung. Nanti 5-6 tahun lagi saya akan coba ke sini lagi untuk ngecek progressnya (halah!).

Berikut sekilas foto-foto yang ga penting yang saya ambil juga selama di sana.

DSCN2896

Cuma karena ngeliat bunganya cantik, saya foto deh pohon-pohon ini
Cuma karena ngeliat bunganya cantik, saya foto deh pohon-pohon ini
Warna daunnya cantik, jadi saya foto (lagi)
Warna daunnya cantik, jadi saya foto (lagi)
DSCN2842
DSCN2846
IMG_20131106_110259
IMG_20131106_110348
IMG_20131106_105622
IMG_20131106_110635
IMG_20131106_110927
 

20 Responses to "Dufan – Yang Telah Berbenah"

Yang nggak terlupakan Histerianya, jangtung saya mau copot, heheee

Waduh, saya sih ga bakal bernyali deh naik gituan😀 Hebat Bee berani😀

Abis itu lemes mbak,.. jantungnya kayak masih ngawang di atas😀

Haha serem yak.. :p

wah pengen nyobain ice agenya hehe.. ngefans sama syd dkk..🙂

Iya aku jg penasaran.. semoga cepet jadinya..

terakhir ke dupan tahun 2008 mbak Fanny,, itu tiket masuk brpaan mbk sekarang?

Weekdays 180 rb, weekend 250 rb..

weekend mahal juga yah mbak hihi klo sgt harus dari pagi biar puas😀

Iya mahal banget dufan skrg😦

tapi tetap ramai gk sih mbak klo weekend gitu meski mahal?

Lumayan Win.. tetep banyak yg rela bayar mahal ha3..

mbka Fanny kapan main yah sama mbak hihi

ntar pulang kanotr aku add yah mbak🙂

mumpung lagi di jakarta, pengen sih main ke dufan😀

Ikuti kontes SEO Rgopoker 2014 dengan total hadiah 32juta rupiah.. untuk informasi lebih lanjut silakan kunjungi http://www.kontes-seo-rgopoker.com, terima kasih atas partisipasi anda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,697 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Refreshing morning view
.
#view
#morning
#bandung
#mercure
#nature
#familyholiday I must get it!!
.
#aimee
#minnie
#baby
#mercure
#bandung
#holiday
#family Christmas is everywhere 🌲
.
.
#christmas #christmastree #bandung #bandungtrip #aimee #transluxuryhotel #instatravel #instababy FAMILY 👦👧👨👩👴👵👶👱
.
.
#family #bandung #bandungtrip #transluxuryhotel #familyportrait Tempatnya loetjoe. That's it.
.
.
#dinner #bandung #missbeeprovidore #chicken #instafood #food Aimee and Koko Kael at the kids club

#aimee #baby #kidsclub #transluxuryhotel #bandung #holiday #family #kids Swimming!! 🏊🏊🏊
.
.
#aimee #baby #swimming #bandung #bandungtrip #holiday #family #transluxuryhotel Get ready for Aimee 1st traveling experience. We tried the easy one first, Bandung :) #aimee #baby #traveling #jalan2 #longweekend #bandung #family <<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplustehpajakdll70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi 😑😑😑😑😑😑😑😑😑 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? 😀

#aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella

Blog Stats

  • 405,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

November 2013
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: