Fanny Wiriaatmadja

[BeraniCerita #33] Pelajaran Dari Abah

Posted on: October 28, 2013

Di beranda, Abah menghisap puntung rokoknya dengan muka datar. Di sampingnya, istrinya menatapnya tajam dengan posisi duduk tegak, berusaha mengeluarkan pandangan semenusuk mungkin ke suaminya, yang tampaknya gagal kalau melihat kesantaian Abah yang seolah mati rasa.

“Kamu harus menyesal,” tandas istrinya dengan nada tinggi, “kamu harus lihat kondisi anakmu sekarang! Lihat mukanya yang lebam dengan bonyok di mana-mana! Lihat baret-baret di sekujur tubuhnya! Lihat sikapnya yang sekarang berubah dan cenderung menarik diri! Semuanya adalah ulahmu!! Apa tak bisa kaulihat sengsara dan derita di wajahnya??” Hampir menangis istrinya memekik.

Abah mencucuk rokoknya di asbak, kemudian bangkit meninggalkan istrinya dengan sepatah kalimat penutupan, “Anakmu sudah dewasa, dia bisa menjaga dirinya..”

Istrinya hampir menjerit dalam keputusasaan.

Setahun lalu Sumarni, anak Abah, dinikahkannya dengan Farid, juragan bandar judi ayam jago di kampung. Hancur hati Sumarni kala itu, menatap nasibnya ke depan, harus bersuamikan seorang preman kampung yang hobi gonta-ganti wanita, mabuk-mabukan dan terkenal ringan tangan. Ibunya mati-matian menghalangi niat suaminya, namun apa daya mas kawin dari Farid berupa burung nuri bernilai puluhan juta dalam sangkar indah yang katanya buatan jaman kuno, berhasil memikat Abah yang memang gemar mengoleksi binatang langka. Dijualnya putri semata wayangnya itu, ditukarnya dengan seekor makhluk eksotis.

“Nasib Marni akan lebih terjamin di tangan Farid.. Sandang pangan papan, semua pasti tersedia..” Abah bersabda waktu itu. Semua menatapnya dengan penuh kegetiran.

Semua yang sudah diramalkan oleh mereka yang mengetahui pernikahan paksa itu terwujud tanpa ragu, seolah sudah diguratkan takdir dengan paksa. Malam demi malam dilalui Sumarni dalam makian dan pukulan, hinaan serta tempelengan tanpa akhir. Air matanya terkuras habis tanpa sisa. Rasa di hatinya mati total. Hampir gila ia menghadapi hari-harinya, belum lagi luka hatinya yang kumat memedih setiap kali teringat perbuatan ayahnya.

Aku dijualnya, batinnya dalam siksa.. Hanya demi seekor burung..

Malam ini, tepat setahun di usia pernikahan Sumarni, berita itu datang bersamaan dari seorang warga : Abah dan Farid tewas diracun saat sedang bersantap di kedai kopi langganan mereka. Warga tersentak, istri Abah terhenyak, semua terkejut atas kematian yang bersamaan itu, walau tiada duka yang mendampingi semua rasa itu.

Sumarni mengunjungi rumah ibunya tak lama setelah berita itu.

Dengan perlahan dipeluknya ibunya yang terisak tanpa suara, dan dalam lirih dikisahkannya ceritanya.

“Maafkan aku Bu.. Aku berdosa.. Semalam nyaris aku menyudahi hidupku di tali gantungan yang kupasang di kamarku, saat mendadak sosok Sang Kematian menyapaku sesaat dan menawarkan sesuatu.. Sesuatu yang mungkin bisa mengobati luka hatiku..”

“Seumur hidup aku sudah melihat sendiri dan belajar dari Abah, dari apa yang telah dia perbuat. Kusambut tawaran Sang Kematian untuk menukar hidupku dengan hidup Abah dan suamiku.. Kuambil kembali hidupku yang nyaris kupersembahkan pada Sang Kematian, dan kuberikan dua gantinya.. Aku belajar dari Abah bagaimana cara bertukar dan menjual hidup orang, seperti yang dilakukannya pada hidupku..”

Istri Abah menatap Sumarni dengan ternganga, tak percaya akan yang didengarnya.

Sumarni tersenyum pedih, “Selain nyawa Abah dan Farid, aku berbaik hati memberi bonus juga pada Sang Kematian,” katanya sambil menunjuk burung mas kawin dari Farid suaminya, yang kini terkulai lemas di sangkarnya.

Jumlah Kata : 495

Dibuat untuk memenuhi tantangan BeraniCerita untuk membuat FlashFiction dengan menggunakan sangkar burung sebagai pemicu cerita.

Advertisements

16 Responses to "[BeraniCerita #33] Pelajaran Dari Abah"

Wah si Abah memetik hasil ajarannya sendiri akhirnya

Iya hihih.. bakat jualannya nurun..

pelajaran yang bisa diaplikasikan mbak fanny, kadang hal kecil jika di renungi memiliki suatu arti 🙂

Iya 🙂 dalam cerita ini sih pelajarannya jelek :p

gk papa mbak, toh pelajaran gk harus bags2 mulu hih

mbak fanny ikutan monday flash fiction ga?
tulisannya bagus2 sih

Hoaaa makasih..
Iya pingin nih ikutan cuma belum sempet register terus.. Dikau sendiri sekarang ga pernah ikutan BeraniCerita ya?

ikutan dong, mbak. seru
iya, nih. selain lagi sibuk ujian, sekarang lagi ada Monday Flash Fiction Idol. Pikiran lebih terkuras di sana 😆
ditunggu kedatangannya di MFF ya, mbak. pasti bakal lebih berwarna dengan adanya, mbak 😉

Iya nih pingin 😀
Waktu itu jujur sempet liat webnya terus brasa ‘kok brantakan banget sih isinya dan penulisannya’ gitu hihih.. Jadi ga langsung tertarik daftar walaupun challenge-challengenya seru dan lebih beranekaragam sih..
Ok d, sampai jumpa di MFF ya Lung 😀

senjata makan abah namanya 😀

Iya hihihi.. senjatanya lapar, sampe makan orang..

rasain lu, Bah! hahahaha *ketawasenang*

Abah ngedumel dari negeri kematian.. ha3..

saya suka cerita ini. idenya bagus, penyampaiannya juga keren. meskipun sangkar tak dijadikan pemicu sih 🙂

Ahaha iya ya.. pemicunya lebih ke burung sih ya bukan sangkarnya.. thank you Mbak..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

🍜🍛🍝🍴🍵🍶
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐤🐥
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen 🌞☉🌝
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 😀 super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❤ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? 📞📞
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit 🙄🙄
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh 😥😥😥
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❤ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2013
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: