Fanny Wiriaatmadja

Competitive – Rasa Yang Terlupakan

Posted on: October 18, 2013

asasasasasasasas

I was suddenly wondering this morning, where the hell all my competitiveness went as I grew up ‘til today.

Teringat jaman SMP waktu saya join ekskul Palang Merah Remaja (dan kemudian nyesel mati-matian karena aksi perploncoannya ga asyik banget – ini pertama kalinya saya sampe dibikin terkentut-kentut saking ketakutannya dibentak-bentak Senior, seriously), dan hampir nangis di suatu sesi gara-gara ga ngerti bikin simpul-simpul pake tali-temali itu. Saya kan paling blo’on ya urusan teknis kayak begitu. Beneran bikin desperate dan kemudian seminggu berikutnya karena ga rela, saya mati-matian belajar simpul-menyimpul tiap hari di rumah sampe beli bukunya segala, dan minggu depannya pas sesi kedua, saya orang pertama yang selalu selesai bikin simpul, sampe’ bisa dengan songongnya mengedarkan pandangan puas ke sekeliling, sambil menanti teman-teman lain setengah mati nyelesain simpul mereka.

Hal yang sama terjadi waktu saya nyaris nangis karena ga ngerti make mikroskop di Lab Biologi. Selesai pelajaran, saya duduk bengong gitu dengan tampang stress karena sepertinya ga pernah ngerasa segitu down-nya. Untung ada seorang temen cowok yang cukup baik, yang ngeluangin waktu istirahatnya untuk ngajarin saya, padahal sumpah saya benci banget sama ni cowok karena menurut saya tatapannya mesum dan suka liatin cewek dari atas ke bawah. Apa boleh buat karena butuh, terpaksa saya juga manis-manis ke dia. Minggu depannya, saya udah bisa pake mikroskop dengan lancar dan sibuk bantuin temen-temen lain yang masih kebingungan.

Waktu SD, agak lebih parah, guru saya itu suka banget main cerdas cermat di kelas, dan pertanyaannya cukup ‘berat’ untuk ukuran anak SD, seperti siapa anak perdana menteri Australia, apa negara terluas di Asia, dll. Saking bencinya saya karena selalu ga bisa jawab, besokannya saya baca semua koran dan saya list satu per satu nama seluruh pemimpin negara di seluruh dunia, kemudian saya hafalin. Kebayang kan betapa sumringahnya saya ngeliat tampang guru saya yang shock waktu saya bisa nyebutin nama Paul Keating, Norodom Sihanouk dan berbelas-belas nama lain, belum lagi tampang anak-anak sekelas yang nganggap saya canggih banget? Fufufufu…

Sifat kompetitif ini juga kebawa dalam hal ecek-ecek kayak main Pancasila Lima Dasar. Misalnya pas permainannya adalah menyebutkan nama mobil, supaya bisa cepet jawab saya sampe ngafalin semua nama mobil dan huruf depannya, supaya misalnya pas sampe giliran huruf ‘G’, saya bisa langsung cepet nyebutin nama ‘Gallant’ atau ‘Genio’ dan memenangkan pertandingan. Ga penting banget ga sih..

Jaman SMU dan kuliah juga saya inget pernah bikin Liga Catur atau Liga Main Jempol dan beneran dibikin kompetisi. Papan catur dilukis sendiri pake pena di selembar kertas yang agak tebal, dan gambar pion catur dilukis pake pensil. Kalo’ mau gerakkin pion catur, tinggal hapus aja gambar pionnya dari kotak asal dan gambar ulang di kotak tujuan, begitu seterusnya. Memprihatinkan banget ga sih? Dan seinget saya, saya satu-satunya cewek yang menang liga itu deh (*if I’m not wrong haha).

Kayake emang pengen menang cukup intens jadi sifat dasar saya – tapi saya rasa semua orang begitu kali ya? Sayangnya entah kenapa, belakangan ini aja saya ngerasa sifat kompetitif ini agak berkurang. Kadang suka males aja bela-belain bikin extramiles effort apalagi untuk sesuatu yang sebenernya ga penting. Pagi ini pas lagi mikir-mikir entah kenapa saya kangen banget sama perasaan itu; suatu rasa di hati yang memprovokasi diri untuk ga pernah kalah dan doing something more untuk lebih menang dari orang lain, dalam segala hal. I just missed that feeling so much.. Kadang sebenarnya punya rasa seperti ini melelahkan, tapi di satu sisi ngangenin juga.

Jakarta, October 2013 – saat kangen dengan kekompetitifan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah 🎂

Headband by @bearbeecollection 
Dress by Disney Lafayette 
#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❤👪❤ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue 😗

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan 📷 : @lieta73 😀 Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake 🎂 by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? #aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella Aimee 1st cake 🎂 🎂 @colettelola

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #cake #coletteandlola #chocolate Happy Birthday Aimee 🎂

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #changthien #keluargakaret #perayaanbatchpertama #greendresscode Happy birthday sweetheart 😀

Even the power of words (whom I trust the whole of my life) can't describe how I feel for this 1 year journey. 
It's a mixed of rollercoaster jaw-dropping, calming and peaceful feeling from rain and soil smell, soap opera laugh and tears, and so on.. Oh, and one thing for sure I know now what is heavy backpain and sleepless night, lol.. Mommy and Daddy woof you berry berry munch, sweet lil' monster.. Thank you for making me a better person, someone I never knew I could be.. ❤👪 #aimee #birthday #1yearold #baby #perayaanbatchpertama #chsngthien #bihunikanpalingenaksedunia #celebration #dinner #family Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak 🐄🍴🍽 #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo 😂

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini 😲😝😖😕

Blog Stats

  • 404,862 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

October 2013
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: