Fanny Wiriaatmadja

People Response – Amateur Analysis

Posted on: September 26, 2013

imagesCAPNCD54

Hari ini temanya adalah analisa ecek-ecek mengenai perilaku dan respons seseorang.

Setelah saya pikir-pikir setengah menerawang, respons seseorang terhadap sesuatu hal/peristiwa kebanyakan dipicu oleh masa lalunya, dimana terdapat 2 kemungkinan, yakni Ybs. sebagai subjek ataupun sebagai objek dalam peristiwa tsb. Bingung yak?

Jadi gini, contoh paling gampang adalah dalam hal relationship.

Ada cowok yang selalu paranoid kalo’ ceweknya itu bohongin dia. So dalam hal apapun, cowok ini akan selalu curigaan dan butuh segala macam bukti otentik untuk mengesahkan keberadaan si cewek dan membuat dirinya sendiri tenang, mulai dari si cewek diminta mengirimkan foto lokasi tempat makan/hang-outnya, duduknya sama siapa, sampai menelepon untuk tahu sound background lokasi si cewek. Misal kalo’ katanya lagi di rumah, kok backsoundnya berisik kayak di public place?

Nah kelakuan si cowok yang kayak gini menurut saya adalah dipicu oleh past experience dimana :

1. Dia pernah menjadi objek alias orang yang dibohongi oleh (misal) mantannya sebelumnya. So trauma yang dialaminya membuat dia sekarang ga gampang percayaan sama orang, dan menuntut orang untuk ‘menenangkannya’ dengan memenuhi kemauannya, mulai dari pengiriman foto-foto di atas dll., bahkan yang ekstrim sampai (misal) menaruh fitur lacak by GPS ataupun fitur canggih lain yang disediakan oleh provider teleponnya untuk selalu bisa men-track keberadaan ceweknya.

2. Sebaliknya, kelakuan kayak gini bisa juga dikarenakan dia pernah (/masih) menjadi subjek, alias dia sendiri sering bohongin orang. Akhirnya dalam benak bawah sadarnya, dia selalu merasa bahwa orang lain juga melakukan hal yang sama seperti dia. Misal, cowok itu sering pergi berdua sama cewek lain (diam-diam), maka dia akan selalu merasa bahwa pacarnya sangat mungkin melakukan hal yang sama. Jadi cowok ini secara tidak sadar menggeneralisasi perilaku semua orang seperti perilakunya sendiri. Itu sebabnya dia selalu paranoid dan berpikir negatif. Sebabnya ya karena dia sendiri seperti itu sehingga selalu merasa orang lain pun seperti itu.

Terkait yang no. 2, contoh lain misalnya saya yang bawaannya selalu ga enakan sama orang. Saya ga terlalu suka (plus ga merasa nyaman) cerita banyak about my life ke orang lain, karena saya selalu merasa orang ga tertarik dengan detail hidup saya. Saya selalu merasa ga enak, takut orang bosan dengerin cerita hidup saya yang ‘bukan siapa-siapa’ ini (maksudnya artis bukan, ilmuwan bukan, pahlawan bukan). Kalopun akhirnya ngobrol-ngobrol, saya selalu paranoid bahwa respons ‘tertarik’ mereka hanyalah basa-basi dan bukan karena ‘pure’ tulus tertarik dengan cerita saya, apalagi orang yang baru dikenal. Kenapa saya bisa mikir begitu, itu adalah karena saya pun ga gitu tertarik dengerin cerita orang tentang printilan hidup mereka, apalagi sampai detail. Akibatnya, saya jadi selalu merasa orang pun pasti ga tertarik dengan cerita saya. That’s why saya kebentuk jadi orang yang agak introvert. Padahal sebenernya ga semua orang kayak gitu kan? Ada orang yang memang demen dengerin orang cerita, dll. Ga semua orang itu kayak saya, intinya.. Tapi yah itulah, saya menggeneralisasi bahwa semua orang itu adalah seperti saya. Itulah salah satu “sakit”-nya saya.

Akibat lebih lanjutnya, saya lebih suka komunikasi secara tertulis (note : dan suka juga menulis), sebab saya ga perlu menghadapi respons orang secara langsung. Kalo’ dia suka ya dia baca tulisan saya, kalo’ ga suka ya ga baca. Buat saya ini lebih simple, daripada harus berbasa-basi merespons cerita orang secara langsung, padahal sebenarnya (saya) ga tertarik.

Nah selesai deh behavior observation kali ini. Ga penting banget ya postingannya dan tujuannya juga ga jelas 😀 Ga ada solusi, ga ada kesimpulan, ga ada follow-up action dll. secara saya memang ga punya background Psikolog. Hanya lagi kepo menuangkan buah pikiran saja. Semoga bisa dimengerti.

Advertisements

2 Responses to "People Response – Amateur Analysis"

Hahaha..gua juga gitu.malas diajak ngobrol apalagi ngobrolin orang.kok kaya ga ada bahan omongan lain.sempet dibilang egois ya cuek aja.

Ih sama, haha.. saking cuma peduli sama hidup sendiri, dibilang egois 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Happy bday Lil' Bro! . #birthday #brother #family #dinner #celebrationflorida
Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali

Blog Stats

  • 501,714 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: