Fanny Wiriaatmadja

The Story of A Salesman

Posted on: September 17, 2013

123rf.com

123rf.com

Sharing saja : Hari ini cici menceritakan sebuah kisah mengenaskan tentang satu unit rumah yang baru dibelinya beberapa waktu lalu. Bukan rumahnya yang mengenaskan, tapi si Salesman penjual.

So, beberapa bulan ini semua berjalan lancar. Angsuran bulanan dilunasi cici dan suaminya dengan teratur, kwitansi diterima tepat waktu, bahkan diantar sendiri oleh si Salesman yang sikapnya sangat santun dan halus.

Sampai suatu hari entah kenapa cici menemukan suatu kejanggalan dalam proses pembayaran rumahnya. Sangat teknis, sehingga tidak usahlah saya jelaskan di sini. Buntut-buntutnya cici menelepon ke kantor pusat si perumahan, dan seperti khas-nya layanan after-sales, cici dioper sana-sini. Malah pernah seorang admin menerima teleponnya, dan setelah mendengar cerita panjang lebar cici, dia malah tertawa pelan sambil berujar, “Dibohongin tuh ci sama si Salesman..” Kemudian kurang ajarnya, si admin langsung mengoper cici lagi ke pihak lain tanpa itikad baik menjelaskan maksud perkataannya, yang membuat cici semakin panik dan penasaran.

Sepanjang minggu ia terus mencoba menelepon kesana kemari, sampai akhirnya beruntung diterima oleh seorang staff wanita yang cici lupa jabatannya apa.

Cici menceritakan semua kisahnya penuh emosi, dan staf tersebut berjanji akan mengadukannya ke direktur.

Seminggu berlalu dan sang direktur menelepon cici. Dibuatlah janji temu antara semua pihak yang berkepentingan termasuk si Salesman.

Tidak perlu saya berpanjang lebar, intinya ternyata si Salesman melakukan penipuan. Penipuan yang sebenarnya tidak terlalu merugikan cici dan suaminya. Penipuan yang dilakukan dengan nekatnya, hanya demi sebuah posisi dan jabatan.

Jadi ceritanya rumah dijual (misal) dengan harga 2,8 M. Cici menawar menjadi 2,5 M, dan ternyata si Salesman memberikan lampu hijau atas nama perusahaan. Maka dimulailah proses serah terima, tanda tangan dll., kemudian pembayaran cicilan bulan demi bulan. Ternyata bin ternyata, sebenarnya harga 2,5 M tidak pernah disetujui. So, harga yang tercantum dalam surat adalah 2,8 M, dan surat yang mencantumkan harga tersebut (bukan akta atau dokumen penting lain) dipegang oleh si Salesman, tidak pernah diberikan pada cici.

So ternyata, si Salesman-lah yang tiap bulan nombok duit sebesar 300 juta untuk melunasi selisih antara 2,5 dan 2,8 M. Tanpa bilang-bilang pada siapa pun. Tujuannya? Simple. Mengejar target untuk mendapatkan promosi sebagai direktur. OMG.. Ternyata orang ini sudah hitung-hitung, dengan dia nombokkin 300 jutaan pun, dia tetap bisa ‘nutup’ dari komisi dan gajinya sebagai direktur nanti. Mengerikan ya..

Akhirnya setelah bermusyawarah, si Salesman dipecat, dan cici tetap harus bayar sebesar harga asli rumah yakni 2,8 M. Memang ‘rugi’ sih, tapi karena cici dan suami sudah terlanjur suka dengan rumahnya, mereka pun sepakat tetap melanjutkan pembayaran walaupun harganya berubah.

Moral of the Story : Lots of people are so desperate dalam pekerjaan, posisi, dan karir sampai rela melakukan apa pun untuk memuluskan jalan dan mimpi mereka. That’s reality. Pahit, tapi banyak terjadi. Anyway apa pun itu, mari selalu tempuh jalan yang lurus dan rata, jangan coba-coba main api sampai akhirnya mabuk dan terbakar. Last, don’t judge them, especially if you’re never in their position. Never, ever, judge others as if you’re someone better. Period.

Advertisements

2 Responses to "The Story of A Salesman"

sebetulnya banyak cara bagi seorang salesmen untuk mencapai target, selama tidak merugikan orang lain sih gak masalah… makanya ada yang menghalalkan segala cara untuk bisa mencapai terget penjual, ironis memang..

Iya ya.. prihaton dan kasihan juga..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,712 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Cousins playdate
.
#aimee
#aimeelynn 
#chipmunk
#neosoho
#kids
#cousins
#daughter
#playdate Why so cute, bocah..
.
#aimee
#aimeelynn
#kids
#daughter
#red Somehow suka banget sama video ini - when she wants to put some make-up like her cousin. Menjiwai banget ngomongnya.
.
#makeup
#aimee
#aimeelynn
#daughter
#kids Trio rusuh siang ini
.
#aimee
#aimeelynn
#cousins
#family
#kids Being Cyborg with my right eye protector - Marked my 3 years in Alfa Laval with Lucentis Injection for my CNV symptom. It's kinda unique 'celebration' but thank God for He's good all the time. Also enjoying 'holiday' at home so much. Anyone experiencing the same or need any info about CNV feel free to DM.
.
#cnv
#lucentis
#injection
#eye
#jec
#alfalaval
#alfalavalindonesia
#plesternyajelekbanget Being here just for Hoghock the pork
.
#xyzdistrict 
#hoghock
#lunch
#interior
#decoration When you're a-bit-happy and ate something you like because 1st post-ops examination result is good 😀
.
#hoghock
#pork
#porkcelebration
#porky
#lunch
#xyzdistrict Nice place with great ambience. Food so-so.
.
#ardent
#coffee
#cafe
#latepost
#lunch
#food
#instafood
#decor
#interior Super 💗
.
#daddydaughter
#aimee
#aimeelynn 
#daughter
#intimate Aimee Lynn Wirakusumah!!!
.
#aimee
#aimeelynn
#kids
#daughter
#bacot Aimee Stitchy - tengkyu kuku @ye_23ly 😁
.
#aimee
#aimeelynn 
#stitch
#disneyland Enakkkkkkkkkk 💗
.
#meepok
#laulim
#laulimmeepok
#pik
#lunch
#food
#instafood "You don't get what you think" is fully applicable here. We loved all the surprises!
.
-> Video in my story
.
#namaazdining
#dinner
#funculinary
#culinary
#food
#instafood This is our menu served to us that night. So we went for this new culinary experience at Namaaz Dining which is yes, mindblowing and impressive and we kinda enjoyed it. Salute to the creativity and the concept they presented to us.
.
#namaazdining
#funculinary
#culinary
#dinner
#instafood
#food The Aglio Olio is da' bomb. Unique and unusual, you may want it more.
.
#gia
#sampoerna
#restaurant
#agliolio
#spaghetti
#chicken Cantik dekornya
.
#gia
#sampoerna
#restaurant
#decoration
#interior Highlight on 2017, ordered not by the importance : .
* Maldives trip with @hadi_kie
* Belitung and Spore cruise trip w/ family
* Sweden/Copenhagen biztrip
* Lots of organization change that somehow makes me quite happy
* Aimee, Aimee, and Aimee :) the most wonderful thing in my life.
* Hair and eyebrow (ha-ha-ha)
* Eat, eat and eat everywhere everytime Mother Monster (and price monster)
.
#mothermonster
#coffee
#cafe
#dessert 
#snack Aimee Williams.. oops, Aimee Lynn.. #williams
#scbd
#lunch
#interior
#venue Told myself, diet doesn't mean you can't have nice food 💗
.
#mencarialasan
#sejutalasan
#williams
#scbd
#lunch
#food
#instafood

Blog Stats

  • 475,736 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: