Fanny Wiriaatmadja

The Story of A Salesman

Posted on: September 17, 2013

123rf.com

123rf.com

Sharing saja : Hari ini cici menceritakan sebuah kisah mengenaskan tentang satu unit rumah yang baru dibelinya beberapa waktu lalu. Bukan rumahnya yang mengenaskan, tapi si Salesman penjual.

So, beberapa bulan ini semua berjalan lancar. Angsuran bulanan dilunasi cici dan suaminya dengan teratur, kwitansi diterima tepat waktu, bahkan diantar sendiri oleh si Salesman yang sikapnya sangat santun dan halus.

Sampai suatu hari entah kenapa cici menemukan suatu kejanggalan dalam proses pembayaran rumahnya. Sangat teknis, sehingga tidak usahlah saya jelaskan di sini. Buntut-buntutnya cici menelepon ke kantor pusat si perumahan, dan seperti khas-nya layanan after-sales, cici dioper sana-sini. Malah pernah seorang admin menerima teleponnya, dan setelah mendengar cerita panjang lebar cici, dia malah tertawa pelan sambil berujar, “Dibohongin tuh ci sama si Salesman..” Kemudian kurang ajarnya, si admin langsung mengoper cici lagi ke pihak lain tanpa itikad baik menjelaskan maksud perkataannya, yang membuat cici semakin panik dan penasaran.

Sepanjang minggu ia terus mencoba menelepon kesana kemari, sampai akhirnya beruntung diterima oleh seorang staff wanita yang cici lupa jabatannya apa.

Cici menceritakan semua kisahnya penuh emosi, dan staf tersebut berjanji akan mengadukannya ke direktur.

Seminggu berlalu dan sang direktur menelepon cici. Dibuatlah janji temu antara semua pihak yang berkepentingan termasuk si Salesman.

Tidak perlu saya berpanjang lebar, intinya ternyata si Salesman melakukan penipuan. Penipuan yang sebenarnya tidak terlalu merugikan cici dan suaminya. Penipuan yang dilakukan dengan nekatnya, hanya demi sebuah posisi dan jabatan.

Jadi ceritanya rumah dijual (misal) dengan harga 2,8 M. Cici menawar menjadi 2,5 M, dan ternyata si Salesman memberikan lampu hijau atas nama perusahaan. Maka dimulailah proses serah terima, tanda tangan dll., kemudian pembayaran cicilan bulan demi bulan. Ternyata bin ternyata, sebenarnya harga 2,5 M tidak pernah disetujui. So, harga yang tercantum dalam surat adalah 2,8 M, dan surat yang mencantumkan harga tersebut (bukan akta atau dokumen penting lain) dipegang oleh si Salesman, tidak pernah diberikan pada cici.

So ternyata, si Salesman-lah yang tiap bulan nombok duit sebesar 300 juta untuk melunasi selisih antara 2,5 dan 2,8 M. Tanpa bilang-bilang pada siapa pun. Tujuannya? Simple. Mengejar target untuk mendapatkan promosi sebagai direktur. OMG.. Ternyata orang ini sudah hitung-hitung, dengan dia nombokkin 300 jutaan pun, dia tetap bisa ‘nutup’ dari komisi dan gajinya sebagai direktur nanti. Mengerikan ya..

Akhirnya setelah bermusyawarah, si Salesman dipecat, dan cici tetap harus bayar sebesar harga asli rumah yakni 2,8 M. Memang ‘rugi’ sih, tapi karena cici dan suami sudah terlanjur suka dengan rumahnya, mereka pun sepakat tetap melanjutkan pembayaran walaupun harganya berubah.

Moral of the Story : Lots of people are so desperate dalam pekerjaan, posisi, dan karir sampai rela melakukan apa pun untuk memuluskan jalan dan mimpi mereka. That’s reality. Pahit, tapi banyak terjadi. Anyway apa pun itu, mari selalu tempuh jalan yang lurus dan rata, jangan coba-coba main api sampai akhirnya mabuk dan terbakar. Last, don’t judge them, especially if you’re never in their position. Never, ever, judge others as if you’re someone better. Period.

Advertisements

2 Responses to "The Story of A Salesman"

sebetulnya banyak cara bagi seorang salesmen untuk mencapai target, selama tidak merugikan orang lain sih gak masalah… makanya ada yang menghalalkan segala cara untuk bisa mencapai terget penjual, ironis memang..

Iya ya.. prihaton dan kasihan juga..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,714 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Fell in love with the name first, followed by the food. New place in Wahid Hasyim, Tanah Abang. Nice place, good food, small portion, a bit pricy but very recommended! @pardonmyfrench.jkt
.
*brb, need to go to Mcdonald
.
#pardonmyfrench
#pardonmyfrenchjakarta
#review
#restaurant
#cafe
#lunch Can u believe it? The traffic was mad. Lady Ai2 was sleeping aaand.. I opened the app and playin' this again the whole time from Jelambar to Karet! I know it's pretty embarassing but 8 new monsters caught in 40' and they're super cute. No regret! I really miss the euphoria!
.
#pokemon
#game Felt so yellow here. Somehow don't really feel like homey.
.
#cafemilano
#caffemilano
#gi
#coffee With Aimee and Kuku @ye_23ly 😎
.
#aimee
#aimeelynn
#family 
#temukangen
#greyhound 
#gi Selalu berjodoh dengan tempat ini. 3rd time in a month
.
#greyhound 
#gi
#coffee
#mangostickyrice Ayam tulang lunak 🍗🍗
.
#ayamtulanglunak
#hayamwuruk
#greenville
#lunch
#food Natural disaster is my kind of movie
.
#geostorm
#movie
#fridaynite
#cinemaz
#cineplex
#grandparagon Kids mode ini kece banget! I've been Samsung loyal customer but never realized of this feature before.
.
#baruexplore
#samsung Yummy!!
.
#cassis
#cassiskitchen
#marshmallow
#gulali
#food
#instafood Tutor Time trial
.
#tutortime
#pluit
#aimee
#aimeelynn 
#preschool
#toddler
@tutortimepluit Topic of the day : Anak n cruise 😁
.
#reunion
#greyhound
#aciauvinnie
#friends Come back here because this is lumayan enak
.
#gopek
#gi
#indonesian
#restaurant
#lunch Situation : classic place plus little playground in the form of pirates ship. Usually rame and sering di-reserved buat acara so better call first before you come
.
#harlequinbistro 
#kemang
#restaurant
#classical
#cafe Nice place tapi banyak nyamuk
.
#harlequinbistro
#kemang
#restaurant
#cafe
#breakfast
#classic Freak out of bubbles 🤣
.
#littlejack
#trial
#aimeelynn
#emporium
#bubbles Closest comparison with be with #magal. Side dish perspective I'd prefer Magal but the rest, @seoseogalbi_id is the champion. Nice and quite spacious place, friendly waitress, super juicy pork belly and of course their superb Seo Seo Galbi. Suka!
.
#seoseogalbi
#korean
#koreanbbq
#pik
#food
#instafood #zoomov time! Anak ini tegang banget tiap nyobain mainan baru 🤣
.
#aimee
#aimeelynn
#daughter
#kids
#kidsplay Just can't resist their mango flavor cheese cake
.
@chizukek
#cheesecake
#somplak
#chizukek
#mango
#mangocheesecake Nasi Krucil @district7.coffee 
#nasikrucil
#district7coffee
#pik
#camilan
#nasi Minutes of serenity - I want to spend more time here in silence. Felt so relax and refreshed. Don't go for food here. Seek for peace, you will find it. 
#thepier 
#thepierbykalaha 
#pier
#serenity
#evening
#windy
#relax

Blog Stats

  • 460,064 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: