Fanny Wiriaatmadja

[BeraniCerita #27] Jono In Action

Posted on: September 13, 2013

Gambar dari Ideations.me

Gambar dari Ideations.me

Siang terik hari itu seolah menjanjikan secara tersirat hujan lebat malam nanti.

Para supir taksi itu sedang beristirahat, saling berceloteh berujar kisah di warung langganan mereka. Dalam hitungan setengah jam, masing-masing sudah berangkat, siap bertempur lagi dalam medan macet Jakarta untuk menafkahi keluarga. Hanya terlihat segelintir pengemudi yang masih bersantai di sana, termasuk Jono.

“Ga narik lagi Bang?” Basa-basi, seorang tukang supir bertanya. Jono yang sedang tertidur santai di bangku panjang warung dengan wajah ditutupi koran tertawa sekilas.

“Ga perlulah..” gumamnya, “nanti malam pasti hujan. Itu baru medanku..”

Si penanya geleng-geleng prihatin. “Ga niat kerja..” gumamnya.

***

Malam, sesuai ramalan Jono, hujan tercurah deras, dentuman petir menyambar dengan galaknya. Macet Jakarta berkali-kali lipat jadi lebih ganas. Ratusan orang kelabakan mencari taksi dalam situasi semacam ini. Antrian panjang di mall bukan untuk mengantri diskon, tapi menanti dengan penuh cemas sebuah taksi untuk pulang ke pangkuan keluarga. Deretan orang berpayung di jalan pun adalah sebuah kancah persaingan dengan memanfaatkan kejelian, kesigapan dan keberuntungan untuk berebut taksi. Saatnya Jono beraksi.

“Bang, Menteng ya!” Seorang wanita tergopoh-gopoh masuk sambil menutup payungnya dengan susah payah. Air bercipratan sedikit di lantai taksi. Ia baru saja memenangkan perebutan taksi dengan sekian banyak orang lain di tepi jalan besar itu.

Jono mematikan argo. “Seratus ribu ya..” katanya datar.

Wanita itu terbelalak, “Seratus ribu??? Hanya dari Kasablanka ke Menteng??” desis wanita itu emosi. Jono mengangkat bahu, bersidekap dalam tawarannya. Wanita itu mencoba menawar, tapi Jono tahu benar posisinya di atas angin. Akhirnya sang penumpang menghela nafas. Apa boleh buat, dibiarkanlah melayang seratus ribunya. Tak sabar si wanita ingin merasakan kehangatan rumahnya segera, dengan celoteh ceria anak-anaknya.

Wanta itu korban pertama Jono. Malam itu ia berhasil mendapatkan empat korban. Maklum hujan turun dengan awetnya. Begitulah cara kerja Jono. Hujan, kecelakaan, pawai, apapun itu yang bersahabat dengan macet, adalah sahabatnya juga. Situasi yang sama, modus yang sama. Walau semua penumpang memaki dan menyumpahinya, ia toh bertahan hidup sampai sekarang.

Sesekali diturunkannya penumpang di tengah jalan dengan berbagai alasan, atau dikemudikannya taksinya dengan ugal-ugalan semau jidat untuk membuat para penumpangnya makin kesal tanpa daya.

***

Siang itu Jono bertemu dengan Mas Ijar untuk ke sekian kali.

“Nih,” Mas Ijar menyodorkan sebuah amplop berisi segepok uang pada Jono.

“Twitter orang-orang sudah beberapa kali menyebut nama dan nomor taksimu. Tepatnya, memakimu dan mengeluhkan semua yang kau buat. Bagus itu! Teruskan aksimu.. Buat kepercayaan orang-orang hancur pada brand taksimu!” Mas Ijar menandaskan, mengingatkan kembali Jono akan tugas mulianya; panggilan awal yang membuatnya direkrut oleh Mas Ijar.

“Aku sudah dipanggil atasanku beberapa kali. Sebentar lagi aku pasti dipecat..” kata Jono.

“Tak apa! Nanti aku supply lagi kamu ke brand taksi lain! Yang penting ingat misimu! Kamu bukan tukang taksi biasa macam mereka yang harus kerja keras sepanjang hari! Kamu beruntung, kerjamu hanya oncang-oncang kaki menunggu situasi tanpa target! Jangan sia-siakan! Yang kau terima ini,” Mas Ijar menunjuk amplop di tangan Jono, “jauh lebih besar daripada yang teman-temanmu itu terima! Kamu harusnya bersyukur!” Mas Ijar berkata dengan berapi-api.

Jono mengangguk ogah-ogahan.

Jumlah Kata : 494

Cerita ini dibuat untuk memenuhi tantangan BeraniCerita untuk membuat Flash Fiction dengan menggunakan karakter Pak Ogah

Advertisements

10 Responses to "[BeraniCerita #27] Jono In Action"

Wah…keren si Jono #eh? qiqiqiqi

Hadeuh Mbak, Jono-nya kurang “Pak Ogah” nih.. hix hix.. harus cari ide lain!
*weekend akan bertapa dalam ketenangan batin untuk memaksimalkan ide.. hmmmh..

Wah kali ini aku bener-bener bingung 🙄

Kalau musim kemarau gmn ya?

Hmm mungkin dia akan cari sumber kemacetan lain seperti demo, kecelakaan, pawai, dll.
*mengada-ada, haha..

Karakter Pak Ogahnya dimana ea? Lagian tu taksi langsung tembak tarif aja, emg gak maen argo? #tapikweren

Iy yg ini agak maksa nih karakternya ahaha.. critanya sih krn dia memanfaatkan situasi, dia ga pake argo2an lg.. hi3..

Itu Mas Ijarnya ngajarin cara bersyukur yang salah 🙂

Yoa, sesat tuh orang, hmhhhhhhh…. :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali
Green Pancake which I can't remember the fruit combination. . #kilo #kilobali #food #bali #aimeegoestobali #cafe

Blog Stats

  • 501,351 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: