Fanny Wiriaatmadja

Serba-Serbi Supir Taxi

Posted on: September 6, 2013

taxi_large

Hari demi hari dengan banyaknya dilalui bersama supir taxi, aku merangkum seserpih kisahnya sebagai berikut :

Taxi 1 :
Abang baik hati yang langsung menyajikan senampan penuh snack dan minuman kaleng untuk kusantap. Gratis. Ga bayar. Free of charge. Tapi malah bikin aku was-was. “Kalo’ naik taxi Bang Aidil memang begini service-nya,” dia terkekeh bangga. Aku kagum, namun maaf Bang, karena aku ngeri dan tidak sembarangan menyantap makanan dan minuman dari orang tak dikenal, tak kusentuh sedikitpun semuanya 😥 Kugunakan alasan kenyang dan kembung, tak lupa sambil tersenyum cantik penuh maaf untuk menolak halus tawaranmu. Semoga engkau berbesar hati dengan penolakan ini.

Taxi 2 :
Abang berwawasan-luas-sadar-politik yang menceritakan dengan seru sepak-terjang seorang Jokowi. Aku percaya semua kisahnya, karena abang ini orang lapangan. Dia bukan orang yang berpendidikan tinggi yang hanya mengandalkan sumber dari berita sok penuh sensasi di media, tapi dia mengalami dan menyaksikan sendiri kerja Gubernur paling efisien dan efektif yang pernah Jakarta miliki, apalagi dengan banyaknya sharing yang diperolehnya dari rekan-rekannya sesama pengemudi. Perjalanan panjang tidak terasa karena kami sibuk dibuat melongo mendengar kisah-kisah Jokowi. Seru Bang kisahmu!

Taxi 3 :
Supir yang menyetel lagu slow rock sepanjang jalan, mulai dari Guns n’ Roses, Firehouse, Damn Yankees, dan masih banyak lagi. Di jalan aku sibuk berdoa semoga jalan macet, supaya bisa puas mendengarkan semua lagu kesukaanku itu sambil mengangguk-anggukkan kepala mengikuti irama gitar listrik super keren dari semua band ternama itu. Sesekali aku mengintip dari spion ke wajah si abang, melihatnya bersenandung pelan juga. Aku ingat namanya Mas Agung. You rock, dude! Sayang tak kuajak kau berduet siang itu; kita bisa menjerit-jerit merdu sambil berkendara, mengimbangi suara Axl Rose.

Taxi 4 :
Supir taxi menyebalkan yang menceritakan kisah-kisah tidak pantas tentang semua pasangan pria-wanita yang naik ke taxinya. Semua kisah para hidung belang dan wanita sewaannya dikisahkannya pada kami, aku dan teman priaku. Terakhir dia menutupnya dengan nada sok baik, “Tapi Bapak dan Ibu (maksudnya guweh dan temen lelaki guweh!) yang naik ini sih ga seperti mereka-mereka itu loh. Saya bisa lihat dari pembawaan Bapak dan Ibu berdua, Anda-Anda berdua ini terlihat sekali kok, orang baik-baik..” Entah itu pujian atau sindiran, yang pasti sudah pingin aku turun dari mobil itu kalau saja kakiku tidak sedang kesakitan karena memakai sepatu baru.

Taxi 5 :
Seorang supir perempuan pertama yang kulihat di Blue Bird, yang langsung membuatku meluncurkan satu tweet gembira di kancah social media dan kemudian dalam hitungan menit di kancah permacetan, langsung membuatku ingin mencabuti bulu kuduknya karena terus mendumel, menggerutu, berdecak kesal, dan mengerem mendadak dengan tidak sabaran. Bu, aku tahu harimu berat. Aku tahu kakimu pasti pegal. Aku tahu kau pasti lelah. Tapi ini bagian dari pekerjaanmu. Jangan tumpahkan kemarahan dan kekesalanmu pada customer. Jangan buat orang mencap perempuan “tidak pantas jadi supir” hanya karena kesalahan ‘kecil’-mu itu. Belajarlah bersahabat dengan macet dan kejamnya jalanan ibukota, dan last but not least, terimalah “nasibmu” wahai Ibu Supir yang terhormat.

Taxi 6 :
Supir taxi yang kukenal baru-baru ini, yang menceritakan tentang perbandingan kenaikan argo Blue Bird September ini. Dijelaskannya bahwa argo awal memang naik dari Rp 6,000 ke 7,000, tidak seperti taxi lain. Tapi kenaikan argo berikutnya adalah setiap 100 meter ‘saja’, sementara taxi lain naik argo setiap ‘80’ meter, yang secara kilometer jauhnya perjalanan, tentu akan lebih berasa perbedaan argo akhirnya. Dengan cara yang sopan dan baik, dijelaskannya hal itu pada kami, tanpa terasa menjelek-jelekkan taxi lain. Dijelaskannya juga bagaimana ketatnya perusahaannya memilih armada driver, mulai dari pengajaran teknik menyetir sampai cara menghadapi customer mulai dari ordinary customer sampai customer yang sulit. Ow, baru tahu saya.. Caranya menjelaskan menyenangkan dan netral. Dia memerankan role marketing juga dan menjaga reputasi perusahaannya. Suka 🙂

Taxi 7 :
Supir unik yang minta diajarkan bagaimana cara memblokir telepon dan SMS dari orang lain. Setelah kuajari, dia berseri-seri dan kemudian bercerita dengan kesal tentang sahabatnya yang baru keluar dari penjara, yang terus-menerus meneror minta pulsa darinya. Aku termangu-mangu mendengarnya, sementara aku juga lagi pusing urusan recruitment di kantor. Sama-sama mabok ya Pak..

Taxi 8 :
Aku menaiki taxinya siang itu dan memang berhenti di beberapa tempat, kurang lebih 3 tempat. Terakhir kalau tidak salah, argonya Rp 31,000 dan kuberikan Rp 35,000. Supir itu sontak marah dan dengan kasar memanggil lagi, “Woy!! Kurang woy!!” Aku sampai bingung sesaat mengira uang yang kuberi salah. “Ng, 35 ribu kan?” Bapak itu melotot, “Kurang!! Ga sadar, tadi udah berhenti berapa kali??” semburnya. Yah berhenti kan ga lama dan argo tetap nyala Pak 😥 Tapi karena aku takut sama si bapak yang galak ini biarpun tak berkumis, aku kasih Rp 40,000 deh. Puas Pak? Puas?? Grrr.. (note : ini taxi e*pr*ss)

Sekian sekilas tentang persupirtaxian. Tenang Pak (dan Bu), kita masih akan sering bersua, kisahmu masih akan kusuarakan dan kugemakan dengan seringnya.

Salam!

Advertisements

2 Responses to "Serba-Serbi Supir Taxi"

Walouw cuma driver bluebird yg bisa ketakeur gajinya bukan berarti gak bisa ngejamm bareng dong…kutunggu ordermu ya..thx

Saya pengemudi blue bird no.3 …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,714 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Nasi liwet @dapuruniola 👍
.
#nasiliwet
#uniola
#independenceday 
#17august 
#indonesiaindependenceday 
#celebration Early independence day celebration 👊
.
#independenceday
#17august
#indonesia
#indonesiaindependenceday
#potluck
#nasiliwet Minum Banana Strawberry in a rush. Glug, glug, glug, glug.. She's afraid I will take it back from her :)
.
#aimee
#aimeelynn
#baby
#instababy
#caffebene Surprisingly enak juga.
.
#donburi
#donburiichiya
#love
#lotte
#food
#japanese
#instafood Gemeshhh 🤣🤣🤣
.
#aimee
#aimeelynn 
#baby
#instababy
#cute
#kuncirtiga 😈
.
#aimee
#aimeelyn 
#baby
#dinner
#resto How can I not love it? 🤗
.
#watch
#oliviaburton
#garden
#butterfly
#nature
#flower
#burem 💗💗
.
#aimee
#mommy
#aimeelynn
#bedtime
#baby
#instababy
#daster
#tampangaimeedatar Cobain @eisaltedegg. Lighter than Irvin or Golden Duck. Those who felt eneg makan Irvin or Golden Duck should try this one. Salted egg nya lebih ringan and cenderung ke sweet.
.
#eisaltedegg
#saltedegg
#snack
#fotonyaburemsemua
#anakgabisadiem
#review Headband for kids. Handmade. Supercute. Open for order. DM if interested
.
#headband
#jualheadband
#kidsheadband
#handmade
#headbandjakarta Look at my lip! @sascofficial is superb! Matte but super light and moist. Mine is Antoinette x @anazsiantar
.
#sascofficial
#sasc
#lipstick
#review Gendut time
.
#dinner
#buffet
#seasonaltaste 
#westin
#interior 👨‍👩‍👧
.
#family
#aimee
#aimeelynn
#seasonaltaste
#westin
#dinner
#buffet Indomie cake lagih
.
#indomiecake
#indomie
#food
@tot.aw 💗
.
#aimee
#aimeelynn
#instababy
#baby Nice ambience with vintage touch and industrial classic parisian design by @andreaszhusalon
.
#salon
#interior
#saloon 
#french
#beauty
#balayage Would really like to know what this product can deliver to my Aimee. I do love the cute packaging anyway and the label pronounciation sounds exotic.
.
#mollerstran
#minyakikan
#aimee
#aimeelynn
#baby
#fishoil Tried this spicy salted egg chips, recommended by @imerudasan 😀
.
Enak dan memang bener bikin nagih but not the salted egg I expected. Perhaps the spices hide the salted egg flavor so it felt like an ordinary spicy chips
.
But again it's delocioso if you take aside the fact that it should be salted egg crisp.
.
#foodreview
#saltedegg
#vivotre
#chips
#snack
#food
#instafood Tried this one and not so impressed. It tasted sweet but plain, and the chillis somehow seems wrong and wasn't blended into the dumpling taste. People will call it "ga nyambung".
.
#foodreview
#sinfullbelly
#dumpling
#food
#instafood Stayed at home. Seeing, playing, laughing with Aimee the whole day. Little Baby Bum. Took a nap. Explored new food on IG. What a perfect day, lil' heaven on earth. I really wish I don't have to work.
.
#aimee
#aimeelynn
#culong
#motherhood
#daywellspent

Blog Stats

  • 449,881 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: