Fanny Wiriaatmadja

Kompetensi Armada Angkutan Umum

Posted on: September 4, 2013

mm-640

Pengamatan terhadap armada Kopaja 640 sepanjang pagi ini, dari Karet menuju Thamrin.

Supir terlihat mengobrol santai dengan keneknya yang berdiri di tepi pintu. “Pelanin dikit Bang, kereta masih 10 menitan lagi!” kata keneknya. Si Abang mengangguk sepintas, matanya memicing memperhatikan jalanan yang entah kenapa agak lengang pagi ini. Mereka harus tiba dengan presisi tingkat tinggi sesuai waktu tiba kereta supaya bisa mendapatkan banyak penumpang.

Sambil mengobrol, si kenek mengumpulkan duit dari penumpang. Hei, dia langsung melewatiku tanpa menagih. Sepertinya dia ingat bahwa aku sudah membayar tadi. Hebat juga ingatannya.. Kemudian di tepi pintu si kenek menghitung duit sambil tetap mengobrol, plus sesekali menatap jalanan. Goncangan dan belokan tajam dari Kopaja sama sekali tidak mempengaruhi kemantapan posisi berdirinya.

Setelah beberapa saat, si supir berseru, “Wah ga bisa Jo, kita bakal tetap kepagian ke stasiun!” Si Bejo berpikir sejenak, kemudian dengan sigap membalas, “Kalau begitu putar balik Bang!! Putar, putar!!” Dan dalam sekejap setelah sedikit bermanuver, si supir menghentikan kopajanya di tepi jalan kemudian sedikit melambai-lambai ke jalanan, ke kopaja-kopaja lain yang lalu-lalang. Aku sebagai penumpang sudah punya perasaan tidak enak. Pasti dioper lagi nih ke bus lain..

Benar saja, tak lama kemudian sebuah kopaja jenis lain menepi dengan cepat di depan Kopaja 640 kami seakan sudah saling mengerti. Lantas supir Kopaja kami mengusir kami satu per satu, “Pindah, pindah ke depan.. Maaf maaf! Turun semua! Kami mau putar balik!!” serunya tanpa sedikit pun nada sesal terlintas. Sambil menggerutu semua penumpang turun berduyun-duyun, pindah ke kopaja depan.

Sempat kulihat kenek kami turun nyamperin supir kopaja depan, menyerahkan sejumlah uang sebagai upah barter/pindahan ini. Si supir kopaja depan memaki setelah melihat duit yang diterimanya, “Woy!! Kurang!!” Si kenek, sambil berlari kembali ke kopajanya seolah tak peduli, membalas dalam teriakan, “Halah Bang, orang cuma 6 penumpang kok! Cuma 6!!! Lima belas ribu cukuplah!” Kulihat si supir kopaja depan mendengus kesal, tapi tak membantah lagi.

Kemudian si Kopaja yang sudah mengusir kami melaju cepat, memutar balik di depan, sesuai instruksi si kenek tadi, jelas hendak mengejar penumpang kereta yang jadwal turunnya sekarang masih tersisa 5 menitan lagi. Demi setoran mereka melakukan ini semua.

Sekarang pemandanganku tentu beralih ke Kopaja baru yang kami naiki. Baru melaju sesaat, Kopaja ini berhenti sembarangan sampai naik ke trotoar, sangat mendadak. Rupanya diberhentikan seorang Polisi berkacamata hitam berwajah garang. Si supir memaki pelan. Pak Polisi melongok lewat jendela kaca di samping supir, sepertinya meminta SIM dan STNK.

8868b74e1be0fa220e92a31370c3eeda_r

“Masih diproses Boss!” kata si supir sok ramah. “Belum selesai!” Si polisi terlihat ngotot, mengucapkan beberapa kalimat dengan nada galak. Si supir terlihat membaik-baiki. Beberapa patah kata kudengar, “Cincaylah Boss.. Ga pake tipu-tipuan, ini masih belum selese suratnya! Mana berani aye bohong-bohongin Boss.” Terus terjadi balas-balasan beberapa saat sampai entah kenapa terakhir kulihat si polisi tersenyum samar, antara kesal dan geli, pergi meninggalkan si supir. Tanpa ada serah-serahan duit.. Pure hanya bermodalkan mulut dan kata-kata manis.

Dan selamatlah si Kopaja. Berangkat lagilah kami..

Di tengah jalan, si kenek berseru, “19 di belakang mengekor!! Dekat!! Belok kiri, hajar!!” Si supir langsung tancap gas mengikuti instruksi si kenek. Cepat Kopaja kami berbelok tajam ke kiri, seolah menghadang Kopaja bernomor 19 itu, kemudian mengambil penumpang dari tepi jalan, sebelum si Kopaja lawannya di belakang sempat melakukan antisipasi apa pun dalam perebutan penumpang. Kopaja kami menang.

Dan tak lama kemudian sampailah aku di kantor dengan selamat setelah perjalanan pendek yang terasa tiada akhir itu.

Sampai kantor, langsung kuambil notes dan mencatat :

KOMPETENSI YANG DIMILIKI ARMADA ANGKUTAN UMUM

  1. Time Management & Problem Solving -> gimana mereka memadukan dan mengombinasikan parameter macetnya jalanan, waktu mulai berangkat, dan variable tak terukur lain untuk mendapatkan waktu yang tepat tiba di stasiun kereta untuk mendapatkan banyak penumpang. Sesekali tentunya mereka gagal tiba tepat waktu, tapi pasti mereka punya solusinya, misalnya dengan cepat-cepat memutar balik, atau mangkal dulu, atau beragam aksi lainnya demi mendapatkan limpahan penumpang.
  2. Kolaborasi & Teamwork -> gimana seorang supir dan kenek bisa saling menopang, saling percaya dan saling melengkapi untuk menjadi raja jalanan.
  3. Negotiation Skill -> gimana supir/kenek harus bernegosiasi untuk mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin, misal saat si kenek bernegosiasi harga dengan supir kopaja lain tempat dia ‘melemparkan’ / ‘menitipkan’penumpang.
  4. Intepersonal Skill -> gimana mulut manis si supir bisa membuatnya lolos dari ancaman si Polisi
  5. Competitor Intelligence -> gimana mereka aware akan saingan mereka di jalan dan melakukan berbagai cara dan strategi untuk bisa menang dalam persaingan
  6. Working Memory -> ingat siapa yang sudah dan belum membayar
  7. Multitasking dan Balance -> sambil berbicara bisa sambil mengumpulkan duit, menghitungnya, melihat jalanan, mengobrol, dll. Dan semuanya dilakukan dengan keseimbangan tingkat tinggi.
  8. Kompetensi teknikal lain, misal mengendarai kopaja dengan ugal-ugalan dan beringas demi menjadi penguasa jalan, namun tetap safe.

Hmmh dipikir-pikir jangan armada Kopaja itu lebih jagoan dibanding para boss/management di kantor kita, dengan sekian banyak kompetensi yang mereka miliki 😀 Hayoo..

Advertisements

12 Responses to "Kompetensi Armada Angkutan Umum"

Aduh, ngeri banget kalo ke JKT, ya. Ugal-ugalan dan turunkan penumpang seenaknya aja. Saenak’e udele dewe, kata orang Jawa.

Iya Mas, belum copet-copetnya yang berkeliaran bebas.. Ngeri oy..

Pengamennya suka “maksa” lagi. Gersangnya ibukota!

Iya, makanya pressure juga kadang kalo’ naik bus 😀

Hati2nya kudu lebih exstra kali, ya..he. Moga ke depan semuanya lebih baik buat ibukota…

Betul 🙂 Semoga pemerintah berbenah deh urusan transportasi ini

Kan ada pak Jokowaw, eh Jokowi, maksudnya, Mbak. Komitmennya untuk merubah Jakarta lebih baik semoga benar-benar bukan isapan jempol belaka…

In that case, ga usah cari karyawan yg sekolah tinggi2 ya Fan….. hehehe….

Yoa ci.. sekolahnya ga tinggi tapi kompetensinya OK bangetz 😀

Reblogged this on THINK IS LEGAL.

analisa-nya keren ya! 🙂
kompetensinya banyak tapi cuma satu kurangnya. kurang disiplin hihi.
belom kalau ngetem sembarangan. pusing deh!

Ember Mbak.. ini baru positifnya aja ni, negatifnya blum dibahas ha3..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,717 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

🍜🍛🍝🍴🍵🍶
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐤🐥
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen 🌞☉🌝
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 😀 super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❤ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? 📞📞
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit 🙄🙄
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh 😥😥😥
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❤ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,258 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

September 2013
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: