Fanny Wiriaatmadja

Book Review : To Kill a Mockingbird

Posted on: August 12, 2013

To_Kill_a_Mockingbird

Itulah asyiknya liburan, bisa membabat habis beberapa buku tebal yang teranaktirikan selama hari-hari kerja. To Kill a Mockingbird adalah salah satunya. Karya sastra klasik sejenis Pride and Prejudice dll. ini memang ga ada matinya, abadi sepanjang masa, dan sudah lama saya incar untuk dibaca. Kebetulan saya beli edisi Goldnya, jadi covernya biarpun cuma soft cover, tetap menarik dengan mode hologramnya.

Kisah ini bercerita tentang perjuangan seorang ayah untuk membela seorang tertuduh kulit hitam yang difitnah melakukan tindakan perkosaan, melalui kacamata anak perempuannya yang berusia 8 tahun, Scout. Walaupun intinya mengisahkan tentang upaya sang ayah, cerita tidak melulu berkisar di topik itu. Kisah masa kecil Scout dan abangnya Jem serta sahabat mereka Dill, mengisi hampir setengah bagian buku ini. Masing-masing bab secara kaya berkisah tentang petualangan mereka, mulai dari usaha untuk mengenal Boo Ridley, tetangga mereka yang misterius, seorang pria yang tidak pernah keluar rumah selama puluhan tahun sehingga mengundang rasa penasaran ketiga bocah cilik ini, petualangan menghadapi anjing gila untuk pertama kalinya, perkenalan lebih dalam dengan oma-oma jutek yang sudah sakit parah menjelang ajalnya, bahkan sampai upaya pembunuhan terhadap kedua anak itu sebagai efek dari penolakan terhadap usaha heroik ayah mereka dalam menegakkan keadilan. Hampir semuanya yang terjadi di sini manis, mengundang senyum, membawa sengat hangat di hati, termasuk saat kita disuguhi terms Mockingbird dan kaitannya dengan sang judul.

Scout dan abangnya Jem yang cenderung dewasa sebelum waktunya di bawah pengawasan ayahnya, Atticus, seorang pengacara sekaligus single parent, merupakan tokoh sentral dari kisah ini. Scout yang pemarah dan “ngototan”, Jem yang sok tua, Dill yang polos dan nakal, Atticus yang bijak, sabar dan punya integritas tinggi sehingga mengundang simpati kita, Calpurnia, pelayan perempuan berkulit hitam yang mengasuh kedua anak itu dengan karakternya yang keras dan kaku, Bibi Alexandra yang pongah, semuanya merupakan karakter-karakter yang kuat, yang membuat kisah ringan ini enak dibaca. Komentar-komentar Scout yang dewasa sekaligus kepolosannya yang bertentangan menjadi daya tarik sendiri yang membuat kita sulit melepaskan buku ini.

Berlatarbelakang kehidupan di Alabama yang keras di masa itu dengan segala pergolakan tentang rasisme dan kualitas hidup, kisah bahagia masa kecil Scout dan Jem laksana embun sejuk di tengah terik. Cerita tentang keluguan dan cinta tulus khas anak-anak disajikan berbaur dengan dunia pengadilan, perselisihan, dunia antar tetangga yang saling bersaing, bahkan kekerasan dan pembunuhan. Tidak heran kisah semacam ini berhasil memenangkan Pulitzer Award yang tersohor itu. Yang bikin penasaran, si pengarang Harper Lee kabarnya cenderung menutup diri setelah membuat buku ini, satu-satunya masterpiecenya. Menarik ya.. Laksana Scout yang selalu penasaran, saya jadi penasaran juga tentang histori si pengarang.

Anyway apapun feedback yang didapat selesai membaca buku ini, To Kill a Mockingbird membuat kita melek sejarah, menyentuh sekilas hati kita akan rasa kemanusiaan dan keadilan yang miskin di masa itu (dan mungkin masa sekarang), serta menghadirkan sejuta rasa manis dan haru yang berkecamuk di hati. Sosok Atticus memang disajikan terlalu sempurna, tapi porsinya cukup pantas untuk tidak membuat kita mengernyitkan dahi.

I love this book!

Score : 7,8

To-Kill-A-Mockingbird-the-fanfic-27079700-500-300

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! πŸ˜…πŸ˜… . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲πŸ₯—πŸ” . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
πŸ€—πŸ€— . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget πŸ€— Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali
Green Pancake which I can't remember the fruit combination. . #kilo #kilobali #food #bali #aimeegoestobali #cafe

Blog Stats

  • 501,360 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: