Fanny Wiriaatmadja

Book Review : To Kill a Mockingbird

Posted on: August 12, 2013

To_Kill_a_Mockingbird

Itulah asyiknya liburan, bisa membabat habis beberapa buku tebal yang teranaktirikan selama hari-hari kerja. To Kill a Mockingbird adalah salah satunya. Karya sastra klasik sejenis Pride and Prejudice dll. ini memang ga ada matinya, abadi sepanjang masa, dan sudah lama saya incar untuk dibaca. Kebetulan saya beli edisi Goldnya, jadi covernya biarpun cuma soft cover, tetap menarik dengan mode hologramnya.

Kisah ini bercerita tentang perjuangan seorang ayah untuk membela seorang tertuduh kulit hitam yang difitnah melakukan tindakan perkosaan, melalui kacamata anak perempuannya yang berusia 8 tahun, Scout. Walaupun intinya mengisahkan tentang upaya sang ayah, cerita tidak melulu berkisar di topik itu. Kisah masa kecil Scout dan abangnya Jem serta sahabat mereka Dill, mengisi hampir setengah bagian buku ini. Masing-masing bab secara kaya berkisah tentang petualangan mereka, mulai dari usaha untuk mengenal Boo Ridley, tetangga mereka yang misterius, seorang pria yang tidak pernah keluar rumah selama puluhan tahun sehingga mengundang rasa penasaran ketiga bocah cilik ini, petualangan menghadapi anjing gila untuk pertama kalinya, perkenalan lebih dalam dengan oma-oma jutek yang sudah sakit parah menjelang ajalnya, bahkan sampai upaya pembunuhan terhadap kedua anak itu sebagai efek dari penolakan terhadap usaha heroik ayah mereka dalam menegakkan keadilan. Hampir semuanya yang terjadi di sini manis, mengundang senyum, membawa sengat hangat di hati, termasuk saat kita disuguhi terms Mockingbird dan kaitannya dengan sang judul.

Scout dan abangnya Jem yang cenderung dewasa sebelum waktunya di bawah pengawasan ayahnya, Atticus, seorang pengacara sekaligus single parent, merupakan tokoh sentral dari kisah ini. Scout yang pemarah dan “ngototan”, Jem yang sok tua, Dill yang polos dan nakal, Atticus yang bijak, sabar dan punya integritas tinggi sehingga mengundang simpati kita, Calpurnia, pelayan perempuan berkulit hitam yang mengasuh kedua anak itu dengan karakternya yang keras dan kaku, Bibi Alexandra yang pongah, semuanya merupakan karakter-karakter yang kuat, yang membuat kisah ringan ini enak dibaca. Komentar-komentar Scout yang dewasa sekaligus kepolosannya yang bertentangan menjadi daya tarik sendiri yang membuat kita sulit melepaskan buku ini.

Berlatarbelakang kehidupan di Alabama yang keras di masa itu dengan segala pergolakan tentang rasisme dan kualitas hidup, kisah bahagia masa kecil Scout dan Jem laksana embun sejuk di tengah terik. Cerita tentang keluguan dan cinta tulus khas anak-anak disajikan berbaur dengan dunia pengadilan, perselisihan, dunia antar tetangga yang saling bersaing, bahkan kekerasan dan pembunuhan. Tidak heran kisah semacam ini berhasil memenangkan Pulitzer Award yang tersohor itu. Yang bikin penasaran, si pengarang Harper Lee kabarnya cenderung menutup diri setelah membuat buku ini, satu-satunya masterpiecenya. Menarik ya.. Laksana Scout yang selalu penasaran, saya jadi penasaran juga tentang histori si pengarang.

Anyway apapun feedback yang didapat selesai membaca buku ini, To Kill a Mockingbird membuat kita melek sejarah, menyentuh sekilas hati kita akan rasa kemanusiaan dan keadilan yang miskin di masa itu (dan mungkin masa sekarang), serta menghadirkan sejuta rasa manis dan haru yang berkecamuk di hati. Sosok Atticus memang disajikan terlalu sempurna, tapi porsinya cukup pantas untuk tidak membuat kita mengernyitkan dahi.

I love this book!

Score : 7,8

To-Kill-A-Mockingbird-the-fanfic-27079700-500-300

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

πŸœπŸ›πŸπŸ΄πŸ΅πŸΆ
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐀πŸ₯
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen πŸŒžβ˜‰πŸŒ
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 πŸ˜€ super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❀ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? πŸ“žπŸ“ž
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit πŸ™„πŸ™„
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❀ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: