Fanny Wiriaatmadja

Smurf 2 : Sweet Message from Those Cute Creatures

Posted on: August 6, 2013

smurfs_two_ver8_xlg

Menurut seorang saya, Smurf lebih baik dinikmati dalam bentuk aslinya sebagai karakter komik dua dimensi; sebuah opini pribadi yang melatarbelakangi keputusan saya untuk tidak menyaksikan film pertamanya. “Konyol dan berlebihan” adalah judgement saya pada trailer film Smurf pertama, dan tidak berubah sampai saya melihat trailer sekuelnya minggu lalu, apalagi menyaksikan Gargamel yang seringkali hanya jadi bulan-bulanan dan kucingnya yang terkesan superkonyol dengan tingkah lakunya yang bak manusia. Deretan nama populer pengisi suaranya mulai dari Katy Perry, Hank Azaria, Christina Ricci dll. juga tidak lantas mengubah pendapat saya tentang film ini.

Tapi lagi-lagi karena tidak ada aktivitas pengisi waktu, akhirnya saya terpaksa menyaksikan Smurf 2, dan khas sebuah judgement, di akhir film saya hanya mengelus dada karena ternyata film sederhana ini mampu menyentuh sisi hati di beberapa hal dan menimbulkan rasa haru. Sebuah film yang sangat “manis” dan bermakna.

Kali ini, film berkisah tentang kegalauan Smurfette yang ternyata memang lahir dari tangan penyihir jahat Gargamel, memiliki jiwa yang juga jahat sesuai kreasi penciptanya, tapi kemudian diubah oleh Papa Smurf dengan sedikit trik dan ramuan, hingga bisa menjadi smurf yang baik dan akhirnya hidup tenteram dan damai dengan bangsa Smurf.

Di hari ulang tahunnya, Smurfette yang tidak tahu akan adanya rencana pesta kejutan, merasa dilupakan dan mulailah dia meragukan identitasnya, “Am I belong here?” Kegalauan dan keraguannya ini sukses dimanfaatkan Gargamel dan kucingnya Azrael serta dua kreasi baru ciptaannya, Vexy dan Hackus. Kedua smurf nakal berkulit abu-abu ini berhasil menculik Smurfette dan meyakinkannya untuk menjadi smurf yang nakal, sesuai dengan nature mereka yang memang diciptakan oleh Gargamel.

Smurfette memang akhirnya berubah sedikit, menjadi lebih bebas dan lepas, tapi tetap kelembutannya berhasil mempengaruhi Vexy dan Hackus, dan kini mereka bak saudara sedarah.

Papa Smurf dan timnya pun berusaha menyelamatkan Smurfette, dibantu dengan sahabat manusia mereka, Patrick dan istrinya Grace serta anaknya yang sekarang tumbuh besar, Blue. Hadir juga ayah tiri Patrick yang kemudian disihir menjadi seekor angsa oleh Gargamel dan seringkali menimbulkan kekacauan dan membuat suasana semakin berantakan. Satu demi satu upaya pencarian dan penyelamatan Smurfette dilakukan dengan bertempat di kota Paris, mulai dari gedung megah tempat show Gargamel yang saat itu dikenal sebagai penyihir kenamaan sampai ke kediaman Gargamel. Masalah semakin rumit karena :

  • Papa Smurf membawa team yang salah, dimana seharusnya ia membawa Smurf Kacamata, Smurf Kuat dan satu lagi (*lupa hihhi), tapi karena suatu kesalahan teknis, kini teamnya terdiri dari Smurf Narsis, Smurf Penggerutu dan Smurf Kikuk. What a perfect team kan?
  • Patrick sendiri tengah menghadapi kemelut hubungan dengan ayah tirinya, dimana karena trauma masa kecil, ia terang-terangan menunjukkan ketidaksukaannya akan kehadiran ayah angkatnya itu, apalagi dalam upaya penyelamatan ini, berkali-kali ayahnya membuat kekacauan. Sebaliknya ayah angkatnya yang tulus menyayanginya terus berusaha menunjukkan sayangnya kepada Patrick.
  • Di akhir, karena Gargamel mengancam akan “mematikan” Vexy dan Hackus, Smurfette yang terjepit oleh rasa sayang terhadap dua saudara barunya itu akhirnya terpaksa “mengkhianati” Papa Smurf dengan memberikan ramuan rahasia Papa Smurf kepada Gargamel untuk menciptakan Smurf yang biru, bukan abu-abu lagi, dimana sari dari Smurf Biru bisa membantunya menguasai dunia.

Demikian Papa Smurf dan tim Smurf serta tim manusianya berusaha semaksimal mungkin untuk menyelamatkan Smurfette sekaligus menggagalkan rencana Gargamel.

Dari sisi cerita sih sebenarnya ceritanya sangat sederhana, tapi justru kesederhanaannya itulah yang membuat film ini terpoles dengan baik. Semuanya sangat masuk akal, sangat alami, sangat manis, you name it deh.. Saya kasih contoh beberapa ya :

  • Scene dimana Vexy dan Hackus berubah dari Smurf Nakal menjadi Smurf Baik sangat natural. Pertama, mereka tersentuh oleh kebaikan dan pengorbanan Smurfette yang menyayangi mereka dengan tulus. Kedua, yang sangat spesial, mereka melihat sendiri Papa Smurf yang menerima mereka dengan tangan terbuka dan dengan unconditional love, sampai Vexy dengan takjubnya berseru, “Begini saja? Tidak ada hukuman apapun?” karena selama ini semuanya begitu berkebalikan dengan Gargamel. It’s just so sweet to have someone yang bisa menerima diri kita apa adanya, serasa sebuah keajaiban, saat sebelumnya semua berjalan dengan sebaliknya.
  • Proses “berbaikan” antara Patrick dan ayahnya pun sangat manis. Dimulai dengan Papa Smurf yang meminta saran dari Patrick mengenai kekuatirannya akan Smurfette yang berubah menjadi nakal, Patrick berhasil memberikan saran dan pendapat yang sangat mengena (*saya lupa kalimatnya), yang kemudian berbalik menohoknya sendiri ke arah hubungannya dengan ayahnya. Sangat bagus deh.. Keparalelan hubungan Papa Smurf-Smurfette dengan Patrick-Ayah Angkatnya berhasil menjadi inti utama film ini, dimana message-nya tersampaikan dengan baik : Identitas diri tidak penting, yang penting adalah kita mau memilih menjadi apa, dimana semua kembali lagi ke hati kita masing-masing.
  • Di luar dugaan juga, kombinasi trio Smurf “gagal” pun sangat kocak terutama Smurf Narsis yang berhasil banget bikin kita gregetan bin gemes dengan kenorakannya, juga Smurf Gerutu yang terakhir berubah menjadi Smurf Positif dengan memaksakan diri. Statement-statement yang keluar dari mulut mereka bener-bener sukses bikin ketawa meluncur dengan mulusnya dari mulut kita.

Selain dari plus-plus di atas, saya ga usah jabarin lagi kekurangan-kekurangannya ya. Semuanya tertutup dengan cerita yang sangat manis, ditambah message alias pesan moral yang “dapet” banget dan disampaikan dengan cara yang “qualified” banget, di luar dugaan. Maafkan saya Smurf, yang sudah meng-underestimate kalian sebelumnya. Kalian sukses menyentuh hati ini dengan nilai-nilai hidup dan ke-cute-an kalian!

Score : 8

Advertisements

2 Responses to "Smurf 2 : Sweet Message from Those Cute Creatures"

Wah aku belum sempat nonton ini 😦

Nonton Mas sebelum turun lohh.. hmmmm pasti lg liburan ni makanya ga sempet nnton :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,714 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Nasi liwet @dapuruniola 👍
.
#nasiliwet
#uniola
#independenceday 
#17august 
#indonesiaindependenceday 
#celebration Early independence day celebration 👊
.
#independenceday
#17august
#indonesia
#indonesiaindependenceday
#potluck
#nasiliwet Minum Banana Strawberry in a rush. Glug, glug, glug, glug.. She's afraid I will take it back from her :)
.
#aimee
#aimeelynn
#baby
#instababy
#caffebene Surprisingly enak juga.
.
#donburi
#donburiichiya
#love
#lotte
#food
#japanese
#instafood Gemeshhh 🤣🤣🤣
.
#aimee
#aimeelynn 
#baby
#instababy
#cute
#kuncirtiga 😈
.
#aimee
#aimeelyn 
#baby
#dinner
#resto How can I not love it? 🤗
.
#watch
#oliviaburton
#garden
#butterfly
#nature
#flower
#burem 💗💗
.
#aimee
#mommy
#aimeelynn
#bedtime
#baby
#instababy
#daster
#tampangaimeedatar Cobain @eisaltedegg. Lighter than Irvin or Golden Duck. Those who felt eneg makan Irvin or Golden Duck should try this one. Salted egg nya lebih ringan and cenderung ke sweet.
.
#eisaltedegg
#saltedegg
#snack
#fotonyaburemsemua
#anakgabisadiem
#review Headband for kids. Handmade. Supercute. Open for order. DM if interested
.
#headband
#jualheadband
#kidsheadband
#handmade
#headbandjakarta Look at my lip! @sascofficial is superb! Matte but super light and moist. Mine is Antoinette x @anazsiantar
.
#sascofficial
#sasc
#lipstick
#review Gendut time
.
#dinner
#buffet
#seasonaltaste 
#westin
#interior 👨‍👩‍👧
.
#family
#aimee
#aimeelynn
#seasonaltaste
#westin
#dinner
#buffet Indomie cake lagih
.
#indomiecake
#indomie
#food
@tot.aw 💗
.
#aimee
#aimeelynn
#instababy
#baby Nice ambience with vintage touch and industrial classic parisian design by @andreaszhusalon
.
#salon
#interior
#saloon 
#french
#beauty
#balayage Would really like to know what this product can deliver to my Aimee. I do love the cute packaging anyway and the label pronounciation sounds exotic.
.
#mollerstran
#minyakikan
#aimee
#aimeelynn
#baby
#fishoil Tried this spicy salted egg chips, recommended by @imerudasan 😀
.
Enak dan memang bener bikin nagih but not the salted egg I expected. Perhaps the spices hide the salted egg flavor so it felt like an ordinary spicy chips
.
But again it's delocioso if you take aside the fact that it should be salted egg crisp.
.
#foodreview
#saltedegg
#vivotre
#chips
#snack
#food
#instafood Tried this one and not so impressed. It tasted sweet but plain, and the chillis somehow seems wrong and wasn't blended into the dumpling taste. People will call it "ga nyambung".
.
#foodreview
#sinfullbelly
#dumpling
#food
#instafood Stayed at home. Seeing, playing, laughing with Aimee the whole day. Little Baby Bum. Took a nap. Explored new food on IG. What a perfect day, lil' heaven on earth. I really wish I don't have to work.
.
#aimee
#aimeelynn
#culong
#motherhood
#daywellspent

Blog Stats

  • 449,884 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: