Fanny Wiriaatmadja

Cahaya dan Ulahnya

Posted on: August 6, 2013

disco

Tahukah kamu bahwa menurut saya cahaya adalah sumber mengagumkan yang mampu memabukkan dan memukau mata? Banyak bentuk dan pola yang berhasil dia jalin, yang tidak setiap saat bisa ditangkap mata dengan mudah. Biasanya dia harus bekerjasama dan berkolaborasi dengan objek yang bersangkutan serta timing yang tepat, misalnya pagi atau malam hari.

Saya tidak bicara dengan foto-foto indah hasil karya fotografer terkenal, yang menangkap kilauan cahaya di taman atau di alam terbuka lainnya dan berhasil mengabadikannya di foto dalam satuan detik atau cahaya matahari yang terpapar indah di permukaan sungai atau laut. Semua itu lazim dan terlalu mudah dilihat. Kali ini saya mau membahas manifestasi lain dari cahaya, selubungan samarannya yang kurang terungkap, bentuk keisengannya dan kekreatifannya yang tersembunyi.

Pagi itu saat berkendara, sang supir menyalakan wiper di jendela mobil bagian depan, membuatnya memuncratkan percikan air dan menyapu dengan gerakan seragam kiri-kanan yang kadang memusingkan mata. Saat itulah cahaya matahari pagi yang hangat menyorot, menimpa butiran air di kaca jendela. Wow indah! Bintil demi bintil air yang menempel manja di kaca terasa bak artis di panggung yang spesial disinari lampu sorot dari atas, seolah menampakkan keindahan dan inner beautynya. Maka melahaplah mata saya menyantap hidangan pemandangan di depan mata itu, sayang tidak diabadikan. Bagus sungguh!

Pagi yang sama, mentari kembali unjuk gigi dengan menerpakan cahayanya ke pucuk-pucuk pohon di pinggir jalan, baik besar maupun kecil, dan terlihatlah lagi keindahan itu. Dilatarbelakangi langit biru yang bersih dengan awan berarak ringan, tekstur dedaunan yang dipancari cahaya surya itu kembali memukau mata saya. Tajam, seluruh tepi, garis dan bentuk dedaunan yang membentuk satu pohon besar itu bak terukir di kain batik dengan malam dan canting. Serasa melihat objek yang telah diedit dan diperindah dengan berbagai efek. Sesekali saat tertutup awan sedikit, siluet tepian daun itu menjadi lebih tajam dan unik. Tanpa cahaya saja, daun dan pohon sudah merupakan objek yang mampu memanjakan mata, apalagi dipapar cahaya sebagai pendukungnya. Indah, lagi-lagi indah!

IMG_20130311_124354  IMG_20130311_124802

IMG_20130314_030843

IMG_20130214_094149

Yang ketiga adalah ketika malam menjemput senja dan menghantarkannya pulang ke haribaan cakrawala. Saat membuka kacamata, mata dengan miopi serta astigmatisme super tinggi ini kembali melihat pancaran lampu di pinggir jalan. Tahukah kamu, bahwa mata saya yang minus super tinggi ini tidak bisa melihat bentuk dengan jelas dalam telanjang? Akibatnya cahaya lampu malam yang berpendar bagi saya membentuk sebuah pola tersendiri yang mungkin tidak akan saya kenali sebagai LAMPU bila semenjak kecil saya tidak diperkenalkan pada ornamen bernama lampu itu. Kini, dengan mata telanjang sombong tanpa bantuan kacamata, yang bisa saya lihat adalah sebuah lingkaran besar, dengan lingkaran kecil-kecil di dalamnya, berhimpitan memenuhi lingkaran besar itu, dan semuanya berwarna-warni.. Sudah lama saya tidak melihatnya.

Waktu kecil, untuk menghibur diri karena sering diejek berkacamata tebal oleh teman, saya sering mengatakan pada mereka bahwa hanya saya seorang yang bisa melihat wujud asli sebuah lampu terang, yakni gerombolan lingkaran yang bersekutu tadi membentuk satu lingkaran besar. Semuanya berpendar, bercahaya. Bentuk lampunya tidak terwujud karena keterbatasan mata, tapi cahayanya tetap sama indah dan uniknya. Sungguh kali ini saya jelaskan keindahannya bukan karena ingin mengasihani diri terkait dengan cacat mata ini, tapi karena objek yang terbentuk disebabkan fatamorgana mata ini memang asli indah. Tapi lebih baik bermata normal dan tidak bisa melihat keindahan gaib ini, jangan pernah berharap bermata seperti saya untuk bisa menyaksikan objek yang tidak penting ini :p

Lagi, bukankah luar biasa daya sebuah cahaya? Sebut namanya yang lain : Sinar, Nur, atau apapun, semuanya tak mengubah kemampuan dan kapabilitas pancarannya. Sungguh hebat dan maha kuasa Sang Pencipta bukan?

Advertisements
Tags:

2 Responses to "Cahaya dan Ulahnya"

Mermang kalau mau diresapi dan kita teliti melihatnya, banyak keindahan yang timbul dari cahaya ini. Sayangnya sering kita lewatkan begitu saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Aimee's ritual every Lebaran - transjakarta . #lebaran #aimee #aimeelynn #busway
Buumi Playscape - ga terlalu recommended ya. Kecil dan ga banyak mainan. More pics and videos on story. . #buumi #buumiplayscape #pp #playground #aimee #aimeelynn #kids
Iiiiiy ini juga enak! 3 japanese food in 3 days and all is too good!! . #kimukatsu #japanese #food #lunch
Uenak!!! . #sushihiro #senopati #sushi #japanese #dinner
Happy eid mubarak 🤗
Finally... After some times craving for tonkatsu, apalagi semenjak Katsu Sei tutup 😍😍😍 Queued 45' ajah sambil mo mejret gendong Aimee yang lagi tidur siang. Worth it? Yessss absolutely!!! Now lg struggling trying to find affordable keisaki di Jakarta. Yg tau DM doong 😭😭😭 . #gempor #demi #porkkatsu #tonkatsu #porkforever #lunch #food #instafood #pork #porklover
❤ . #aimee #aimeelynn #teepee #daughter
Accompanied by slow rock songs : Queen, Mr. Big and so on (in accoustic mode!).. it's such a nostalgic sunday and couldn't be more perfect! . #coc #pluit #breakfast #slowrock #coffee
. ~The running clouds ~Sun is giving up ~Circus Ball giggling ~Comfort in color . #caption #nature #landscape #bali
Kalau sering lewatin sekitaran Sea Circus (deket Motel Mexicola) pasti aware sama Kim Soo presence. Biasanya mereka hampir selalu rame, keliatan dari area outdoornya. Cafenya ada semacam 'Ikea' kecil di dalamnya, jual perintilan rumah. Lucu-lucu juga sih.. Bisa belanja sambil ngopi. . #kimsoo #kayuaya #bali #home
😍😍😍 grande lobby, isn't it? . #renaissancehotel #renaissance #bali #uluwatu #interior #architecture
Kesayangan (dan kesebelan juga kadang2 🤣) . #alfalaval #bukber #lastworkingday #colleagues
Keringetan-day 😓😓 . #labrisa #bali #traveling #aimee
Saking enaknya, ngerasa perlu 1 dedicated post for this. Ini kue es teler mahakarya my multi-talented sister, alias mamanya @libbyandjamie and @libbymikaylen. Enaknya keterlaluan beneran. AMKC should be very worried now they're getting a serious competitor 🤣 even me myself aja plan to buy this cake from my sista' for me ALONE (husband and aimee jangan harap dibagi. Nehi-mehi-tahi) . Lagi convince her to start opening PO buat kue es teler ini. Super perfect! Makannya sambil pedih karena cuma dibagi seperempat bagian. Every bite is gold. . #estelercake #homemade #cake #sister
Si nyebelin yang ngangenin . #aimee #aimeelynn #daughter #cutenessoverload
The Slow - ada tempat ngopi, ada hotelnya juga. For me review yang saya baca mengenai interiornya is a bit overated sih . #theslow #bali #canggu #coffee #culinary
Pork Hainam Rice yang super uenak!! Nasinya enak, soy sauce-nya pas, babinya empuk, kulitnya garing dan rasanya mantap! Besok malemnya kami gojek lagi saking ngangeninnya. Malam berikutnya lagi, kami guojek nasi yang sama lagi! 2 days in a row! 🤣 total 3x makan dalam 3 hari. . Atlas ini tempatnya kecil dan sederhana tapi selain nasi babinya tadi, jusnya juga enak. Biasa kan kalo campuran jus macem2 rasanya suka jadi aneh dan bau. Tapi jus yang kami pesen enak dan seger! (Lupa pesen jus apa). Harganya juga affordable semua. . PS : Aimee aja doyan and abis lho 1 piring (tapi sharing a.k.a. agak2 rebutan sama emaknya) . #atlas #atlaskitchenandcoffee #bali #pork #culinary
Dari dulu seolah ga berjodoh sama Biku. Kali pertama, mereka tutup karena renovasi. Kali kedua, bener2 ga sempet dateng karena padatnya itinerary (tsah!). Kali ketiga yakni kini, mereka tutup 2 hari karena Galungan. Untung hari terakhir sempet mampir kemari karena udah buka lagi . Pesen nasi campur sama ribs mereka dan I like none of them 🙄 I know everybody recommend Biku, tapi for me memang sepertinya the destiny has tried to tell me something with all the prior coincidence but sometimes we urge to follow our own desire - and getting disappointed (tsah!) . #biku #bali #lunch #foodie #culinary
KAUM - after Biku, we went here for cemal-cemil. Tried their batagor and babi onyol (lupa namanya) and dua-duanya enak banget! The waiter gave us 'that' look when we refused to order wine and when we just ordered 1 drink, and when we didn't order any main course. Ya-ya-ya maaf deh masbro, abis kenyang gimana dong 😁 . Anyway ini satu tempat sama Potato Head. This Kaum has big windows allowing beach wind to gently wipe your face and where we can see Potato Head and all the bule crowd desperately trying to get tanned. . #kaum #foodie #instafood
Be kynd to people! . #kynd #kyndcommunity #coffee #bali #culinary

Blog Stats

  • 515,152 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

August 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Advertisements
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: