Fanny Wiriaatmadja

White House Down vs Olympus Has Fallen

Posted on: July 2, 2013

olympus-has-fallen-white-house-down-twistedsitter

White House Down adalah pengulangan format yang sama dari Olympus Has Fallen yang turun beberapa bulan lalu.

Ceritanya adalah tentang John Cale, sekretaris dari JuBir kepresidenan USA yang mendapatkan pekerjaan tsb. karena menyelamatkan keponakan JuBir di sebuah perang.

John kemudian mencoba melamar untuk posisi Secret Agent, dan mengikuti sesi interview yang ternyata di-lead oleh ex teman lamanya jaman kuliah, Carol Finnigan (kalo ga salah ya namanya). At the end Carol menolak lamaran John terkait track record John yang kurang baik, walaupun John mati-matian ngotot bahwa dia sekarang sudah berubah.

Kelar sesi interview, John menemani Emily, putri tunggalnya yang politic dan history freak, mengikuti tour di White House. Dari situlah semua bermula, dimana mereka akhirnya terjebak dalam serangan di White House. John yang terpisah dari Emily harus berusaha menemukan dan menyelamatkan putrinya itu di satu sisi, sekaligus menyelamatkan Presiden James Sawyer.

Sekarang let’s compareΒ kedua film yang mirip itu thenΒ :

Persamaan dari sisi ceritaΒ  :

1. Sama-sama menceritakan kejatuhan White House diakibatkan oleh serangan dari pihak luar

2. Serangan biasanya menyangkut orang dalam yang notabene adalah salah satu orang terdekat dengan presiden. Hanya saja dalam Olympus Has Fallen (OHF), otak serangan adalah pihak luar, dan orang dalam adalah ‘pembantu’, sementara dalam White House Down (WHD), otaknya adalah orang dalam, dibantu pihak luar yang direkrut.

3. Sama-sama disebabkan oleh kekecewaan terhadap keputusan/kebijakan Presiden

4. Sama-sama punya background konflik antara USA negara lain. Dalam OHF, konfliknya adalah dengan negara Korea Utara, sementara dalam WHD konflik adalah dengan negara Iran dan Timur Tengah

5. Ada kesamaan tokoh, mulai dari anak kecil (bedanya dalam OHF, anak kecilnya adalah anak laki-laki dari Presiden, sementara dalam WHD, anaknya adalah anak perempuan si tokoh utama) sampai tokoh wanita tangan besi yang merupakan lingkaran dalam kepresidenan (dalam OHF diwakili dengan si perempuan kulit hitam yang merupakan sahabat Gerard Butler juga, sementara dalam WHD diwakili oleh cewek agak tua yang baru bercerai).

WHD

6. Tokoh Presiden digambarkan sebagai sosok panutan penuh kharisma (ya eyalah secara ini presiden negara adidaya :D). Bedanya di OHF presidennya kulit putih, di WHD digambarkan berkulit hitam.

7. Di jam-jam akhir selalu ada satu tokoh militer yang digambarkan arogan dan gegabah mengambil keputusan serangan terhadap musuh, sehingga malah mengakibatkan jatuhnya korban.

8. Selalu ada tokoh hacker antagonis (normal, mengingat background film memang terkait serangan ke salah satu tempat teraman di dunia)

9. Selalu ada unsur kode peluncuran serangan nuklir dan terkait dengan NORAD

10. Selalu at the end kursi kepresidenan dijabat sementara oleh Juru Bicara (Wakil Presiden biasanya mati), bedanya di OHF Jubirnya adaah tokoh protagonis sementara di WHD Jubirnya antagonis (spoiler).

Nah sekarang mari masuk ke WHD lebih lanjut :

1. Channing Tatum : Gw pribadi kurang suka dengan this guy, sehingga tanpa sadar ketika membandingkannya dengan Gerard Butler di OHF, jelas gw menganggap Gerard lebih ‘unggul’ dari sisi akting dan penjiwaan. Plus tampang cute Tatum malah membuat dia kurang pas memerankan tokoh/karakter seorang ayah dan seorang hero.

2. Tokoh si anak cukup menggemaskan dengan karakter sok tahu khas anak kecilnya dan aktingnya cukup natural.

3. Presidennya – I love Jamie Foxx!! Karakternya ‘dapet’ banget! Lovablenya, lembutnya, sederhananya, kharismanya, semua berhasil ditampilin sama si Foxx. Memang sih karakter presidennya terlalu perfect, tapi emangnya ada film yang menampilkan tokoh presiden Amrik ga kharismatik? :p (eh ada sih, di film Iron Man 3 -> ini karakter presiden paling ga guna dan paling ga kharismatik ever deh)

white-house-down-channing-tatum-jamie-foxx-wide

4. Penjahatnya – Ga make sense banget ga sih, seorang penjahat saat di akhir-akhir mengetahui bahwa dirinya dibahayakan oleh video gugahan anak kecil, tidak membunuh si anak kecil? Apa susahnya dan apa resikonya dengan melenyapkan satu biang kerok seperti si anak itu? Aneh aja, berkali-kali tuh anak hanya diancam tapi selalu selamat dan ga pernah dibunuh.

5. Filmnya sendiri cukup banyak adegan lucu/slapsticknya, sedikit beda dengan OHF yang sedikit lebih serius.

6. Part yang paling gw suka adalah pas Donny si tour leader berkeliling sambil memaparkan fakta-fakta tentang White House termasuk terowongan tempat Marilyn Monroe diselundupkan oleh Mr. President. Wow! Banyak fakta yang menarik di scene-scene ini (maklum saya penggemar sejarah).

Overall filmnya sih ga jelek, cukup worth it ditonton. Well film apapun tentang White House selalu menarik untuk ditonton bukan? Selalu bicara soal teknologi, strategi, komplotan, intrik, dan masih banyak lagi. Sayang OHF sudah terlanjur keluar duluan, kalo nggak mungkin WHD akan jadi suatu gebrakan segar di tengah tahun.

Score : 7,5

2 Responses to "White House Down vs Olympus Has Fallen"

Personally, saya lebih suka Olympus Has Fallen..πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,697 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Refreshing morning view
.
#view
#morning
#bandung
#mercure
#nature
#familyholiday I must get it!!
.
#aimee
#minnie
#baby
#mercure
#bandung
#holiday
#family Christmas is everywhere 🌲
.
.
#christmas #christmastree #bandung #bandungtrip #aimee #transluxuryhotel #instatravel #instababy FAMILY πŸ‘¦πŸ‘§πŸ‘¨πŸ‘©πŸ‘΄πŸ‘΅πŸ‘ΆπŸ‘±
.
.
#family #bandung #bandungtrip #transluxuryhotel #familyportrait Tempatnya loetjoe. That's it.
.
.
#dinner #bandung #missbeeprovidore #chicken #instafood #food Aimee and Koko Kael at the kids club

#aimee #baby #kidsclub #transluxuryhotel #bandung #holiday #family #kids Swimming!! 🏊🏊🏊
.
.
#aimee #baby #swimming #bandung #bandungtrip #holiday #family #transluxuryhotel Get ready for Aimee 1st traveling experience. We tried the easy one first, Bandung :) #aimee #baby #traveling #jalan2 #longweekend #bandung #family <<emosi>> Last nite dinner di Kopitiam, GI

#langsunghilangseleramakan
#kwetiau
#pucatpasi
#polosbanget
#dikitbanget
#4suaphabis
#emosi
#seginiplustehpajakdll70ribu 
#enakkankwetiaunyokapgw
#waiternyajelalatanlagi πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘ 1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah πŸŽ‚

Headband by @bearbeecollection 
Dress by @galerieslafayette

#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❀πŸ‘ͺ❀ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue πŸ˜—

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan πŸ“· : @lieta73 πŸ˜€ Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake πŸŽ‚ by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? πŸ˜€

#aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella

Blog Stats

  • 405,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

July 2013
M T W T F S S
« Jun   Aug »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: