Fanny Wiriaatmadja

What a Good Leader is..

Posted on: June 25, 2013

futurecom-helps-create-great-leaders

Definisi a good leader is different one each other

Buat gw pribadi, a good leader adalah mereka seperti di bawah ini

1. First time I worked, gw ketemu seorang boss yang sangat menyebalkan dengan arogansinya dan dinginnya, yang akhirnya bikin sanguinitas gw semenjak kuliah hilang total, dan gw pure jadi seorang melankolis. Anyway, semenyebalkan apapun dia, ternyata dia kebalikan dari gw alias “Antagonist Outside, Protagonist Inside”. Sadis-sadis gitu ternyata dia memperhatikan dan noticed semua strength dan weakness anak buahnya dan langsung ‘hajar’ kami dengan memberikan project-project yang challenging. Guess what, my project is : Fanny harus berteman akrab dengan 2 – 3 orang di kantorΒ  dalam waktu 1 bulan. Jreng-jreng!! Jujur saat itu gw beneran pengen murka dan ngamuk, dengan berbagai alasan. Pertama, dia berhasil menyentuh sisi kelemahan gw yang terdalam saat itu, yakni anti sosial dan lebih seneng mikir dan bergaul sendiri. Dua, sumpah itu project yang susah banget. Tiga, gw ngerasa “ngapain sih lo ikut campur urusan pribadi gw dan mencoba merubah karakteristik asli gw? Who the hell you are?” Keempat, gw ngerasa ini project konyol yang ga guna dan sebenernya tanpa harus akrab2 dengan orang lain, I can still manage my work very well. Kelima, Boss gw sendiri sama anti sosialnya dengan gw.. Kenapa ga dia benahin dulu diri dia sendiri sebelum dia assign this to me??

So intinya there’s a huge rejection from me, tapi karena status sebagai anak buah, kuli, bawahan, staff, de-el-el yang nempel di jidat, terpaksa gw ngangguk-ngangguk kaku biarpun ni hati dongkol banget. Akhirnya dijalanilah satu bulan bak neraka itu. Tiap siang gw harus manis-manis nyapa temen-temen sekantor, nyamperin mereka sambil bawa bekal, ngebuang gengsi dan harga diri, ngebaek-baekkin mereka, basa-basi sana sini campur ketawa-ketawa baik hati ga jelas bin terpaksa, dan masih banyak lagi. Hanya demi project superkonyol mahakarya Boss gundul ini!

Gw yang lebih suka baca buku pas jam istirahat, sekarang harus ngikut ngebuntutin temen-temen yang mau belanja jepitan, belanja gadget, dll di ITC Mangga Dua, ikut-ikutan comment, “iiih lucu bangetttt..” dengan nada histeris, ikut-ikutan muji-muji baju yang temen gw coba (padahal menurut gw swear dia ga pantes pake baju itu) dan masih banyak lagi kegilaan dan sengsara yang harus gw pikul selama satu bulan. It’s jut not ME banget. Kalo’ Boss gw lagi ga ngamatin, gw langsung jadi diri gw sendiri lagi. Kalo’ ada dia, gw langsung pasang aksi pura-pura jadi nice guy yang super ramah. Pokoknya petak umpet semacam itu gw lakuin selama satu bulan, dan hasilnya… TADAAAA, gw dinilai failed. Again, rasanya pingin ngamuk dan kebayang gw gebrak meja Boss gw dan sapu bersih barang yang ada di meja dia, plus pegang kerah baju dia dan angkat dia tinggi-tinggi, lalu lempar dia entah ke mana, intinya asal dia lenyap. Tega-teganya setelah sekian minggu gw mati-matian menjadi someone else, sekarang dia dengan gampangnya menJUDGE gw failed? Apapun justifikasi dan pembelaan diri gw, gw ga berkutik dan gw kalah, dan project itu pun berjalan lagi. Demi kelulusan program Management Associate ini, did I have any choice that time other than complying this jerk?

Anyway gw lagi males cerita panjang-panjang, pokoknya akhirnya gw dinyatakan berhasil, dan entah kenapa di akhir-akhir gw mulai bisa enjoy untuk ngumpul sama temen-temen, walaupun gw lebih suka diam dan jadi pemerhati rather than become seorang pencerah, pemeriah dan peramai suasana. Gw berhasil nemuin intisari untuk tetap bergaul dan punya ‘kawanan’ tapi tetap bisa menjadi diri sendiri, dan gw ga bisa jabarin proses bagaimana gw menemukan hal itu. Intinya gw sekarang menang dan tenang.

At the end yang ada cuma rasa syukur, kalo inget-inget lagi peristiwa itu. Serasa jadi Helen Keller yang ketemu Annie Sullivan. Pingin berontak, pingin marah, tapi sebenernya itu semua buat kebaikan kita. All that I can say is thank you Boss!! That’s a good leader kan? Tau apa potensi dan limitation anak buahnya and do something for that?πŸ™‚

motivating-employees

2. Pas meeting beberapa waktu lalu dan ada boss Sales baru yang orangnya terlihat kalem. Eh pas meeting gitu, bisa-bisanya dia nyelipin sesi coaching & counseling dadakan buat anak buahnya.. Kereeen.. Pas kita lagi bahas-bahas scorecard untuk commercial team dan ada beberapa keraguan dan reluctance dari anak buahnya, dengan semangat dia ngasih motivasi dengan share experience dia saat dia ngerasain dapet incentive yang gede banget, saat dia ngerasain puasnya dan berharganya apa yang sudah dia buat dan hasilnya yang setimpal. “Ayo, kita semua jadi orang gila!! Ayo kita semua gila-gilaaan jualan! Jangan cuma melempem di dalam kantor! Ayo gerak, ayo keluar, ayo hunting! Jangan cuma makan enak di dalam mall bagus.. Ayo keluar cobain makan di Kebon Kacang! Ayo cobain nongkrong di pinggiran! Ga semua partner doyan makan di tempat bagus! Rangkul mereka! Ayo berubah, jangan hanya mau enak.. Bergerak! Semua harus berubah kalo mau capai target!! Ayo berubah bersama!!” dan masih banyak lagi “ayo-ayo” yang lain. Semua cuma melongo, kalo gw sih melongo kagum. Ih udah lama ga ketemu orang yang semangat kayak gini, someone with clear vision dan punya kerinduan untuk mencapainya bersama tim-nya. Isn’t that awesome? I could feel the energy, the passion, the drive.. Kereeeen!!

3. My own boss.. Today ada training Excel (in-house) untuk beberapa staff Admin di kantor, and my boss and colleague joined that session. Gw sendiri jaga kandang di kantor. Pagi-pagi gw tanya progress persiapan trainingnya ke temen gw sesama HR dan kelihatannya banyak hal yang ga beres, mulai dari snack breakfast yang belum siap, orang hotel yang susah dicari, colokan yang ga tersedia padahal jelas-jelas ini training Excel yang perlu notebook dengan daya powerful sepanjang hari, wifi yang ternyata ga free dan masih banyak lagi. Emang susah kalo’ kita ga handle sendiri dan nyerahin urusan venue training ke provider trainingnya sendiri. Lesson to learn today. Anyway setelah itu gw BBM my boss dan gw bilang, “Duh Bu kayake banyak yang ga beres ya.. bla bla bla..” ditambah emoticon-emoticon marah, sedih, kecewa dll. Eh ternyata balasan BBM nya enteng aja, “Haha, tenang, tenang, sudah beres semua kok..” Padahal setau gw semua belum beres. Tapi leader yang baik gitu kali ya. Ga ada yang namanya menuduh, menyalahkan de-el-el, tapi yang ada menenangkan dengan kalimat sakti yang ajaib itu, “Everything will be OK..” Duh sontak saat itu hati lebih lega rasanya dan secercah kagum muncul di hati karena ketenangan dan kesantaian my boss.. Itu buat gw adalah suatu bentuk support implisit yang sangat berharga plus suatu pelajaran untuk ditiru dan dikenang, isn’t it?πŸ™‚

That’s, for me, is a good leader.. Sharpen my dream to learn and become one, one dayπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak πŸ„πŸ΄πŸ½ #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo πŸ˜‚

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini πŸ˜²πŸ˜πŸ˜–πŸ˜• Tryin' this just now.. Agak kecewa.. rasanya flat banget dan ga ada wangi2nya.. istilah gw : rasanya cuma di lidah dan ga nyampe' ke hidung πŸ˜…

However teksturnya bener lembut dan agak basah, jadi gak seret kayak kue bolu.

Suggestion : mending rasa matcha-nya ketimbang original cheese cakenya. Rasanya lebih intense.

#fuwafuwa #cheesecake #pik #elanglaut #kue #cake #dessert #japan Kemasannya lutjuuu πŸ˜„ #samyang #samyangcheese #instantnoodle #korea #mieinstant #mujigae #pluitvillage #bulgogi #koreanfood #kimchi #chicken #dinner #food #instafood #tiramitsu ala my sister 
#cake #handmade #baileys #dessert Lunch batch 1, diikuti nasi padang #kalimantan #noodle #bakmi #pontianak -> supercool ❀😢😢😢❀ #tyrionlannister #tyrion #gameofthrones #georgerrmartin #series #lannister #biarceboltapikece Happy playin' with the new playmat and fence *for only 10-15' and then yellin' askin' to get out

All is rented via @gigel.id

#playmat #fence #cobyhaus #baby #aimee πŸ³πŸ‹πŸ¬πŸŸπŸ πŸ‘ #sulawesi #megakuningan #seafood #parape #ricarica #dinner #squid #crab #soka #makassar πŸ·πŸ–πŸ½ #babipanggang #pork #pig #food #brunch #asemka #gataunamatempatnya 😢😢😢 #halloween #latepost #gardin #bali  #green #greenery #traveling Coffee? No, please.. #gadoyan #inipunyasuami #coffee #seniman #senimancoffee #bali #ubud #cafehopping #wisatakulinerbali #wisatakuliner #traveling πŸŒ™πŸŒ›πŸŒœβ˜β­ #selfie
#smile 
#goodnite
#seeyoundari May our path cross again in the future @alicia_tibob 
#farewell #sundari #alfalaval #hrd #teamwork πŸ·πŸ–πŸ½ #porkbelly #pork #porkneverdies #bali #slipperystone #greek #food #instafood #travelling #dinner #cafehopping

Blog Stats

  • 404,271 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

June 2013
M T W T F S S
« May   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: