Fanny Wiriaatmadja

Music and Musician : Simple Analysis

Posted on: May 30, 2013

Music

Saya adalah pecinta musik, alat musik dan pemusik.

Setiap mendengar lagu, saya selalu dengerin baik-baik instrumen-instrumen musiknya, menganalisa mengenai menyatu/tidaknya dengan lagu dan liriknya, dan sebagainya.

Biasanya saya dengerin lagu itu harus 2x. Pertama untuk denger nadanya, kedua untuk fokus mendengarkan backsound alat musiknya saja. Selanjutnya baru saya mulai fokus ke lirik.

Saya juga pemain gitar yang sangat memperhatikan sense of music dan feeling. Buat saya kemampuan teknikal ga ada artinya kalo kita ga punya sense of music Kamu bisa main lagu Sweet Child O Mine dengan begitu keren, tapi begitu kamu ga bisa main satu lagu dengan kunci yang tepat atau kamu ga bisa main di tangga nada berbeda dengan lancar dan langsung, buat saya kamu ga “jago”,

Jadi ukuran saya soal jago adalah orang yang bisa main lagu apa aja dengan kunci yang tepat, bukan dengan harus coba-coba dulu. Orang yang bisa main lagu di nada mana pun dengan lancar. Atau orang yang bisa menyesuaikan dengan mudah suaranya begitu kita naik/turun nada dasar.

Saya punya temen yang jago banget tekniknya, tapi pas saya minta main lagu xxx, dia harus coba-coba dulu sampe 4-5 x, baru bisa lancar. Dan begitu ud lancar, begitu saya minta dia naik ke nada dasar berikutnya, dia langsung harus coba-coba lagi cari kuncinya sana-sini dan secara suara pun pas nyanyi, dia langsung ga bisa menyesuaikan begitu kita obrak-abrik nada dasarnya.

So menurut saya it’s all about feeling. Teknik selalu bisa dpelajari, but the feeling is obviously natural talent.

Back to the topic, ditambah kesenangan observasi, saya jadi suka mengamati para pemain musik. Saya suka mengamati mereka, menganalisa, memberikan pendapat-pendapat tidak berdasar dan penuh kesoktahuan dalam hati, dan yang pasti menikmati musik mereka. Saya suka mengamati wajah mereka saat mereka bermain musik, wajah damai yang penuh dengan kecintaan, wajah sukacita yang mengungkapkan rasa dan jiwa mereka yang dipersembahkan dan didedikasikan untuk musik. Para pemusik adalah makhluk yang sangat seksi buat saya, sangat unik, sangat kontroversial dan sangat menginspirasi.

Waktu kecil saya selalu ingin jadi pemusik. Walaupun saya bisa main gitar dan ngerti dikit-dikit kunci keyboard, tetep saya ga punya waktu dan kemauan untuk bener-bener belajar musik secara serius dan akhirnya cita-cita dan impian saya itu saya ganti jadi “menikah dengan pemusik” yang rasanya sampai sekarang juga ga bisa kesampaian ๐Ÿ™‚

Jadi, mengenai observasi para pemusik, inilah analisa ngasal saya mengenai karakter para pemusik berdasarkan mata saya yang agak lamur ini :

Keyboard/Pianist : Ini adalah orang-orang yang kalem dan lembut hatinya. Biasanya orangnya tenang dan pendiam, tidak banyak ngomong. Typical yang sangat melankolis plegmatis. Sayaย suka banget jari-jari para Keyboardist/Pianist yang bisa pindah dari kiri ke kanan, belum lagi kalo mereka lagi mendesirkan tutsnya dengan cepat, menghasilkan bunyi berdesing merduย dari nada tinggi ke rendah dengan kerennya.

Gitaris : Ini biasanya orang-orang yang sanguin yang easy-going, senang tampilย dan diperhatikan. Tapi ada satu gitaris ter-cool di dunia menurut saya yang namanya Slash. Para pencinta Guns n Roses pastiย tau mati sama ni orang.ย Sejak pertama liat diaย main gitar waktu saya SD, saya langsung jatuh cinta pada pandangan dan pendengaran pertama. Walaupun saya ga pernah liat matanya sampe sekarang karena selalu tertutup kacamata item maupun rambut kriwilnya yang pasti saya suka juga, saya tetep aja menganggap dia sebagai idola yang tak tergantikan sepanjang masa. Dan ngomong-ngomong soal gitar, saya suka banget suara raungan gitar listrik. Itu bisa bikin saya nangis saking sukanya dan terharunya, misalnya waktu saya dengerย instrumen gitar Beyond, band lagu mandarin yang cukup oldies tapi tetep abadi sepanjang masa, di lagu “Niย Ce Tau Wo Te Nu Wang”.

Slash_Guns_N_Roses_Solo
Beyond

Bassis : Ini biasanya orang-orang yang cool. Tenang, tapi bukan lemah lembut seperti Keyboardist/Pianist. Lebih ke cuek dan dingin. Saya paling suka para Bassis karena mereka superduper cool dan jari-jari merekaย saat memetik bass keren banget.ย Di gereja saya baru tahu dari kakak saya, Kak Paul, bahwa ternyata Bass itu alat musik yang harus ada juga dalam sebuah band karena fungsinya yang harus ‘ngisi’ lagu, bedaย dengan gitar yang ternyata opsional.

Drummer : Ini jujur saya ga bisa mendefinisikan karakternya dengan baik.

Demikianlah sekilas soal musik dan musisi.

Selesai ๐Ÿ™‚

Advertisements

2 Responses to "Music and Musician : Simple Analysis"

Slash bo!!! Petikan dia emang maut meski kalo diperhatiin satu-satunya melodi cepat yg dia lakukan hanya ada di Paradise City. Selebihnya termasuk kalem. Salahsatu alasan kenapa GnR dikategorikan rock bukan hard rock atau metal. Whateverlah soal itu. Yg jelas gua suka dia. Lengkingan mautnya di November rain ama estranged bikin nangis. Lu udah denger slash ngejrengin the Godfather (speak softly love)?Keren!!!

Ha3 gw kaga ngerti segitu teknisnya :p cuma tau dia super keren, tsahhhh.. setuju bgt, petikan gitarnya di November Rain bikin berlinang air mata.. di Don’t Cry juga, getirnya berasa.. aaarghhh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

๐Ÿœ๐Ÿ›๐Ÿ๐Ÿด๐Ÿต๐Ÿถ
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll ๐Ÿค๐Ÿฅ
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen ๐ŸŒžโ˜‰๐ŸŒ
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time ๐Ÿ๐Ÿฒ
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 ๐Ÿ˜€ super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! โค you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? ๐Ÿ“ž๐Ÿ“ž
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit ๐Ÿ™„๐Ÿ™„
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears ๐Ÿ˜
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi ๐Ÿ˜
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal โค I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

May 2013
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: