Fanny Wiriaatmadja

Kontrak

Posted on: April 29, 2013

surat-perjanjian-kerja-pegawai

Salah satu momok yang cukup menyeramkan bagi karyawan kontrak adalah ketika masa kontrak berakhir, dan tibalah penentuan apakah saya akan diangkat sebagai karyawan tetap, diperpanjang, atau yang terburuk di-cut, sebuah kata halus yang sebenarnya punya makna serupa dengan dipecat alias tidak dibutuhkan lagi. Kontrak di sini saya miripkan kondisinya dengan masa probation/masa percobaan.

Sebagai seorang HR, saya punya pandangan sendiri mengenai terms kontrak ini, yang mungkin ga semua orang setuju, terutama para user.

Yang mau saya bahas di sini adalah tentang opsi perpanjangan kontrak. Suatu opsi yang kesannya ‘win-win’.. tidak diangkat tetap, dan tidak juga diberhentikan.

Sebagai karyawan yang ujung akhirnya dijanjikan status permanen, suatu perpanjangan kontrak adalah neraka bagi gengsi dan reputasinya. Sementara semua rekan sudah diangkat tetap, gilirannya malah membuahkan perpanjangan kontrak, yang secara implisit berarti keraguan akan performancenya dari pihak-pihak yang daily bersentuhan dengan dia.

Sebaliknya bagi karyawan yang memang hanya dikontrak periode waktu tertentu dan memang sudah jelas rule nya sejak awal, perpanjangan kontrak bisa jadi suatu berkah, hitung-hitung mengisi waktu dan menambah penghasilan, ditambah lagi sedikit harapan untuk siapa tahu bisa dipermanenkan. Intinya, tidak ada ruginya.

Again, yang mau saya bahas di sini adalah karyawan yang seharusnya permanen dan ternyata kontraknya malah diperpanjang lagi.

Pertanyaannya adalah, apa yang mendasari seorang user/atasan untuk menentukan bahwa bawahannya akan diperpanjang kontraknya?

Saya share sedikit my experience di former company dimana suatu user memutuskan untuk memperpanjang kontrak anak buahnya, dengan alasan anak buahnya pernah melakukan sebuah kesalahan fatal (yang untungnya berhasil diperbaiki). Ketika di-challenge, user ngotot bahwa dia tidak akan mengangkat staff-nya tersebut sebagai karyawan tetap karena walaupun performancenya cukup baik, tetap sebuah aib sudah terjadi, dan kalau kita langsung angkat dia sebagai karyawan permanen, dia akan menggampangkan semuanya dan tidak menghargai pengangkatan tsb.

Jadi intinya apa Pak?

Intinya ya perpanjangan kontrak ini semacam ‘ganjaran’ bagi dia, supaya next nya dia lebih berhati-hati dan tidak sembarangan lagi. Plus, supaya nanti pas diangkat permanen, dia jadi lebih menghargainya dan tidak akan main-main lagi dengan statusnya dan notabene akan lebih serius bekerja.

Jadi intinya dia pasti akan diangkat permanen?

Iya.. Hanya saja ga sekarang..

Jadi perpanjangan kontraknya ini sebenarnya untuk apa kalau memang performancenya bagus dan dia pasti akan diangkat permanen? Untuk aib tsb. toh Ybs. sudah mengakuinya dan menyelesaikannya dengan baik dan memang sudah terlihat upaya perbaikan.

Ya intinya untuk membuat dia jera.

Saya jadi pusing keliling setelah percakapan tak bermutu itu. Saya kok ga sreg dan kurang setuju ya? Perpanjangan kontrak bukan dijadikan ajang untuk memberikan kesempatan untuk orang perform lebih baik dan belajar lebih banyak, tapi dijadikan ajang hukuman dan ganjaran supaya orang ga main-main dengan kerjaannya.. I don’t think I will agree with this paradigm, yang menurutΒ saya sangat dangkal.

Di perusahaan sekarang kembali terjadi masalah serupa. Perpanjangan kontrak tidak dijadikan sebagai effort dari atasan untuk memberikan kesempatan ke bawahan, tapi lebih sebagai hukuman untuk ‘menyentil’ dan shock therapy untuk si staff. Ditambah lagi worst-nya, tidak ada sesi penjelasan apapun. Staff harus menerima itu bulat-bulat, tanpa tedeng aling-aling.

SetauΒ saya sih, bukan itu tujuan perpanjangan kontrak.

Perpanjangan kontrak diberikan saat kita tahu staff kita belum perform maksimal, dan kita tau dia berpotensi. Kita memberikan sedikit perpanjangan waktu untuk memberikan kesempatan dan KEPERCAYAAN bagi dia untuk menunjukkan potensinya. Jangan lupa adanya sesi coaching di saat penentuan keputusan, supaya dia mengerti apa maksud perpanjangan ini, sekaligus sebagai moment untuk memotivasi dia, dan bukan meruntuhkan mentalnya. Jelaskan bahwa perpanjangan bukan berarti akhir dari segalanya, tapi karena sungguh kita mau dia lebih maksimal dan kita percaya dia bisa.

Itu, setau saya, adalah esensi dari perpanjangan kontrak. Sangat teoritis, tapi percayalah sangat efektif.

Sekali lagi perpanjangan kontrak bukan ajang untuk menghukum staff, untuk membuat dia jera, untuk mengganjar dia.. Sama sekali bukan.. kalo memang kita sebagai atasan mau menghukum dia, pecat saja sekalian.. kenapa tidak diberhentikan saja kontraknya?

Sebabnya simple, karena kita masih butuh dia kan? Karena kita tau dalam hati kita, dia berpotensi dan dia cukup perform, dan at the end kita akan angkat dia sebagai karyawan tetap

So jangan jadi orang dangkal yang picik sebagai atasan. Hargai anak buah kita dan renungkan baik-baik motivasi kita.

** materi ini bukan benar hitam di atas putih tapi hanya sebuah opini. Perbedaan pendapat sangat dihargai dan dimaklumi adanya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,714 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Amit-amit bagusnya. Kebangetan. Parah. @bonadinosaurus you'll regret it 😣😣
.
#museumkata
#laskarpelangi 
#andreahirata 
#belitung
#aksara Akhirnya nyampe ke SD ini.. SD yang sangat historical dan inspiratif. Aku padamu, Andrea Hirata ❀
.
#andreahirata
#laskarpelangi 
#SDmanggar
#manggar
#belitung
#traveling 
#holiday
#bestsellerbook Rumah Ahok πŸ˜€ gede banget!
.
#sayanggabisamasuk
#pengenterobos
#ahok
#rumahahok
#belitung
#governor
#jakartagovernor
#manofdecades Pingin unyeng2 πŸ€—πŸ€—
.
#aimee
#linevideocall
#baby
#instababy Happy bday Mum!!
.
#bday
#mum
#babel
#bangka
#belitung
#holiday
#traveling Simply heaven..
.
#belitung
#beach
#wonderfulindonesia 
#traveling
#holiday
#nature
#panoramic
#view
#sea
#indonesia
@beautifuldestinations -> masbro. Jomblo. 31 yo. Monggo di-scroll. @emonwiriaatmadja
.
#brother
#jomblo
#lelaki
#adventurer Gradasi πŸ•Ά
.
#gradasi
#beach
#belitung
#view
#sea
#color
#turquoise
#shadesofblue
@gramoftheday Serba-serbi resta-resto
.
#restaurant
#interior
#advertisement
#belitung Felt so cool with this safety vest lol..
.
#onduty
#belitung
#wonderfulindonesia 
#beach
#islandhopping
#traveling 
#holiday Too much beauty in one day! @beautifuldestinations
.
#belitung
#beach
#vitaminsea 
#traveling 
#holiday
#wonderfulindonesia -> so that I can always remember how beautiful this Danau Kaolin is..
.
#danaukaolin 
#view
#panoramic
#belitung
#nature
#wonderfulindonesia Don't mind getting myself tanned but I hope Aimee will still recognize me βœŠπŸ–’
.
#sunburn
#tan
#beach
#belitung
#skin Mi familia πŸ‘¦πŸ‘§πŸ‘¨πŸ‘©πŸ‘΄πŸ‘΅πŸ‘Ά
.
#family
#belitung
#traveling 
#holiday 
#beach
#vitaminsea 
#view
#nature ❀
.
#danaukaolin 
#belitung
#view
#nature
#panoramic Turquoise is a color coming from heaven πŸ˜€
.
#turquoise
#lengkuas
#beach
#belitung
#wonderfulindonesia 
#holiday
#traveling
@beautifuldestinations Starfish 🌟
.
#pulaupasir
#starfish
#belitung
#sea
#beach
#traveling
#holiday
#wonderfulindonesia Keceh!!
.
#danaukaolin
#belitung
#traveling 
#holiday
#nature
#panoramic
#view
#nofilter
@beautifuldestinations Enak!!! We accidentally met one asuk2 at airport waiting for her wife (her wife was on the same plane as ours!) and had a chat w/ him. We asked recommendation for good food here. He laughed and offered us to try his yam mien (his family had this business since 70 years ago!!). This morning we went for breakfast there and yeay this is so good! Food has its own destiny as well. Happy! 😁
.
#yammien
#noodle
#belitung
#breakfast
#yummy On the central point of the nyiur shadow
.
#beach
#shadow
#bangka
#parai
#kids

Blog Stats

  • 432,786 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

April 2013
M T W T F S S
« Feb   May »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: