Fanny Wiriaatmadja

Faith vs Mikrolet

Posted on: February 4, 2013

Old post @ Facebook, posted by 2010

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tempat tinggal saya, Karet, selalu saya claim dengan bangga sebagai tempat elit karena ‘strategisitasnya’ yang memungkinkan saya mencapai banyak tempat dengan tingkat kemudahan yang cukup signifikan.

Satu lagi keelitannya adalah mengcover berbagai macam kebutuhan akan transportasi berbagai kalangan dengan merelakan dirinya dilalui rute mikrolet. Sebagai informasi yang mungkin berguna bagi Anda sekalian, nomor mikroletnya adalah M44.

Lanjut : setiap pagi saya jalan kaki menuju kantor di Sudirman dengan melawan arah arus kendaraan – alias setiap kendaraan yang lewat Karet bisa melihat saya berjalan kaki dengan posisi tampak muka, bukan tampak bokong, dan para supir yang punya kemampuan multitasking bisa menikmati cucuran keringat saya sementara berjalan di bawah terik surya pagi.

Itu adalah gambaran ruwet riuh lalu lintas di daerah elit ini di pagi hari saat semua kendaraan beradu-padu meramaikan jalan, tak lupa dengan segala klakson yang mungkin dianggap bunyi nan merdu sehingga seringkali dibunyikan tanpa ritme yang jelas.

Suatu pagi saya berjalan seperti pagi-pagi biasanya. Dan dalam perjalanan yang biasa itu, Tuhan memberikan saya gambaran soal iman.

Saya melangkah seperti biasa dan dari jauh melihat seekor mikrolet nangkring di pinggir jalan, dengan arah menghadap ke saya, seperti kendaraan2 lain yang memang berlawanan arah dengan arah jalan saya. Notes bahwa saya sedang berjalan di jalan di pinggirannya, bukan di trotoar, karena trotoarnya kebetulan agak kecil.

Kian mendekati mikrolet yang notabene menghalangi jalan saya itu, saya ancer2 untuk menepi ke trotoar di samping sang mikrolet, tapi nampaknya size trotoar itu tidak memungkinkan saya untuk melaluinya, dan dengan cepat otak saya membuat keputusan untuk lewat di sisi kanan mikrolet alias di sisi jalan raya yang penuh dengan kendaraan bermotor lalu-lalang.

Namun simultan dengan keputusan itu, satu fakta lain menyergap : sebarisan ganda motor2 dengan ketat melalui jalan di samping mikrolet, sehingga saya dipastikan tidak akan bisa lewat pula. Ke kiri ada motor, ke depan ada mikrolet menghadang, dengan enaknya mendekam menanti penumpang dan ke kanan ada trotoar nan kecil yang menuntut keseimbangan penuh dari saya untuk melaluinya, jelas membangkitkan keraguan saya.

Beberapa detik sebelum saya harus menghentikan langkah saya, di mana jarak saya hanya sekian puluh sentimeter dari si mikrolet, tiba-tiba mikrolet menderu dan kemudian ajaib mundur dengan mendadak. Saya yang tadinya sudah mau ngerem jalan karena takut dengan potensi menabrak sang mikrolet, otomatis tidak jadi menghentikan langkah dan terus berjalan ke depan seiring dengan mikrolet itu mundur. Di belakang nampaknya banyak pejalan kaki menuju ke mikrolet itu dan si mikrolet yang tidak sabar menanti para calon penumpang rupanya memutuskan untuk mundur, ‘menjemput’ para pengantinnya itu. Karena posisinya di tepi jalan, atraksi mundur ini dimungkinkan dan tidak mengganggu kendaraan lain. Yang ada saya malah diuntungkan sehingga tidak usah berhenti berjalan.

Sambil dengan takjub berjalan terus bersamaan dengan mundurnya mikrolet (adegan ini pasti bagus bila difilmkan – saya serasa aktris di film2 yang berjalan dengan gagah, sambil seolah sedang mendorong mundur mikrolet dengan kekuatan tak terlihat – ciamik!), tiba-tiba mikrolet berhenti mundur, dan… diam mendekam lagi, penuh kepuasan karena sebagian kursinya sudah terisi penumpang.

Saya sudah memutuskan untuk berhenti melangkah lagi ketika tiba-tiba mata saya melirik ke arah kiri dan anehnya barisan motor di sisi jalan raya, yang tadinya saling menempel ketat berebut tempat untuk melaju, sudah tidak ada! Asli sisi kanan mikrolet itu kosong dan muat untuk saya lalui.

Dari jauh saya sudah melihat lagi sebarisan motor siap lewat dan dengan kegesitan khas pejalan kaki, sebelum motor-motor itu kembali memporakporandakan kelancaran perjalanan saya, kaki saya yang nyaris sudah mau berhenti melangkah langsung berkelit ke kiri, berjalan di sisi jalan raya dengan lincah, sebelum motor2 itu mulai menghalangi jalan saya.

Aiiiih cantiknya rute perjalanan saya, lancar tanpa halangan..

Kemudian sambil menikmati perjalanan lancar itu, saya mulai berpikir bahwa iman dan beriman juga seperti itu. Tetap berjalan menatap ke depan meskipun di depan itu ada masalah (mikrolet) menghadang yang sebenarnya membuat kita ingin berhenti melangkah untuk menghindari ‘tabrakan’, untuk mencari safe. Tapi toh ajaib saat kita memutuskan melangkah terus, Tuhan buka jalan dengan ‘memundurkan’ si masalah (mikrolet), sehingga kita bisa jalan terus dengan mulus, tak lupa dengan takjub.

Saat si rintangan (mikrolet) kembali ngotot menghadang dan kita kembali siap menyerah dan berhenti melangkah, mendadak Tuhan buka jalan lain (sisi jalan raya yang mendadak kosong dari motor), sehingga kita bisa menyalip ke sisi lain untuk terus berjalan, tanpa berhenti.

So faith is terus berjalan sambil menanti Tuhan mempersiapkan jalan bagi kita dan membukakannya dengan cara2 yang cool banget yang ga pernah terpikir.

Mari-mari berjalan terus dengan mantap meskipun banyak mikrolet dan motor menghadang, siap membuat kita ragu dan menghentikan langkah kita. Mari-mari, tetap dengan gagah berjalan dan siap sedialah melihat tanganNya membukakan dan menyibakkan satu per satu jalan untuk kita.

Jangan pernah berhenti melangkah.

Amin..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,715 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

πŸœπŸ›πŸπŸ΄πŸ΅πŸΆ
.
#sophieauthentique 
#kuncit
#coffee
#macandcheese 
#quiches
#snack
#instafood
#food The girl and her new doll 🐀πŸ₯
.
#aimee
#piyopiyo
#doll
#instababy
#baby
#cute Guten morgen πŸŒžβ˜‰πŸŒ
.
@gutenmorgencoffeelab 
#breakfast
#gutenmorgen
#morning
#coffee
#macandcheese
#cafe
#tomang Lampoe
.
#lamp
#mall
#interior
#gapenting
#decoration Noodle time 🍝🍲
.
@yonghenoodles 
#yonghenoodles
#noodles
#singaporenoodle
#dinner I was about to give up after few attempts tonight, ordering Gojek to buy me Cheesess with no result, before one driver responded.
.
When he finally came up with the cheesecake, he handed to us this leaflet, asking us to read this if we don't mind, left me speechless. In a second suddenly that cheesecake is no longer important for me.
.
To my sweet evangelist, Mr. JRF, I sincerely pray for you that God will use u as a blessing more and more, shine brightly for others. Let God lead your way wherever you go..
.
#blessing
#salute
#evangelist
#godlovesyou
#gojek
#driver Warbiku last day buy 1 get 1 πŸ˜€ super tender and juicy pork!
.
@warbiku
#warbiku
#muarakarang
#pork
#porkneverfailed 
#indomie
#indomiesambalmatah
#instafood 
#dinner Aaaarggh!! 😍😍😍
.
#tapaksakti
#sembilanbenua
#devilito
#samsun
#komik
#jadul
#jadoel
#lawas Thank you BCA!! ❀ you full!
.
#mcdonald
#bcabday
#bca
#bigmac
#dinnerbatch2
#frenchfries
#junkfood
#instafood
#food
#burger Allooow??? πŸ“žπŸ“ž
.
#aimee
#instababy
#baby
#handphone
#cutenessoverload
#blur Aaaaa...
.
#aimee
#blur
#instababy
#baby
#cutenessoverload ~ Prefer Cibubur Bang Sawit πŸ™„πŸ™„
.
#sotobetawi
#sotobetawibangsawit
#kelapagading 
#instafood 
#food 
#dinner 
#soto
#indonesianfood 
#perkedel A day spent without a smile is a lost day
.
#aimee
#warungporki
#kelapagading 
#baby Their Woku and Rica Pork are superb! Too bad they don't serve a complete full meal set 😣😣 .
@warungporki
#warungporki
#kelapagading
#camilan
#pork
#angkringan
#porkneverfailed
#babirica
#babiwoku
#instafood 
#food Another round of egg tart and hokkaido cheese cake
.
@ezocheesecakes
.
#cheesecake
#eggtart
#ezo
#pik
#ta
#japanesecheesecake 
#hokkaidocheesecake
#cake
#dessert Sewa mainan ini di E*****A. Setelah transfer pembayaran, minggu depannya pas mau ambil barang pake gocar, orangnya baru kasitau :
.
* seatbelt ayunan ga ada
* perosotan penyok-penyok tapi udah ditambal pake lakban merah
.
Langsung amazed. Kenapa pas saya order, semua info ini ga dikasitau ya? Alasannya ud diinfo di Instagram. Hellooow, FYI :
.
* saya nemu dan order mainan ini via website. Bukan dr IG dan ga ada info apapun di web terkait kekurangan / cacat mainan ini
* pas mau online payment websitenya error jadi saya order dan kontak manual via WA dan kasitau that payment problem. Itupun ga ada info apapun mengenai kekurangan / cacat tsb.
* emang saya kerajinan pantengan instagram situ terus?
.
Karena ud terlanjur bayar ya udah no choice kan, selain terima barang dalam kondisi tsb. Padahal kalo tau dari awal mungkin saya bakal mikir dua kali.
.
Pas dateng barangnya :
* ayunan ga bisa dipake sama sekali karena no seatbelt. Aimee baru didudukkin dikit aja langsung merosot.
* ring basket ga ada jalanya (ga diinfo)
* barang datang tanpa dus dan dalam keadaan lusuh.
* sticker sudah terkelupas
.
Saran aja buat vendor di atas, next time jujur aja dari awal daripada nanti dari mulut ke mulut pengalaman buruk customer beredar. Lebih appreciate kalo dari awal dengan profesional mereka kasitau kondisi barang i/o nipu customer. Walaupun resiko customer batal pesan at least nama dan profesionalitas mereka nancep di ati *halah.
.
Pelajaran : laen x mending sewa dari yang udah terpercaya dan punya nama aja kayak @gigel.id. I had a very nice experience sama mereka dan customer servicenya bagus banget.
.
#sewamainanbayi
#sewamainananak
#rentalmainanbayi
#rentalmainananak
#perosotan
#ceritasewamainananak Krecek Tahu Tempe + Cumi Sambel Pete from @hotspicycorner. This is superhot Val dinner, sssshsshhhshhh πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯
.
Order yours now!! They have various spicy dishes to bring out the best of your sweat and tears 😁
.
#maafgambarburem
#saatnyagantiHP
#spicy
#chilli
#dinner
#valentinedinner
#homemadecooking
#krecektahutempe
#cumisambelpete
#hotspicycorner Nyoba ini gegara @jessicaapriliagunadi 😁
.
#kibocheesecake
#cheesecake
#creamycheesecake
#japanesecheesecake
#creamy
#melted
#cake
#moltencheesecake
#instafood
@kibocheese Sweet Valentine message from Mum, together with my daily bekal ❀ I wish I could be as great as her, for Aimee. .
#motherhood
#mukagwpucet
#pesan
#message
#emakemak
#mamanyafanny

Blog Stats

  • 422,512 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

February 2013
M T W T F S S
« Jan   Apr »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: