Fanny Wiriaatmadja

Orang-Orang Kecil Itu

Posted on: January 22, 2013

Ada banyak orang ‘kecil’ di sekeliling kita, dan sometimes tanpa sadar kita memandang sebelah mata, bahkan mungkin sebelah mata pun tidak alias kita menutup mata terhadap keberadaan mereka. Buat kita, mereka antara ada dan tiada; seseorang yang eksistensinya tidak memiliki arti, apalagi mempengaruhi kelanjutan dan gemerlap hidup kita.
Saya beri 2 contoh untuk menyentil kita, termasuk menyentil saya sendiri :

365-lav-cleaner

1. The toilet attendant – tukang bersih-bersih WC, terutama di mall, yang setiap kita masuk selalu menyambut kita dengan senyum, “silahkan.”, berusaha menyamai standard pelayanan kelas atas ala hotel/restoran mewah. Selesai menunaikan hajat di toilet, mereka akan mengangguk penuh hormat dan berkata penuh semangat, “Terima kasih..” Sesekali saat kita sedang mengagumi bayangan cantik kita di cermin, mereka mencuri pandang penuh harap, mengagumi dandanan kita, pakaian kita, cincin anting kalung kita, semua atribut yang kita pakai, yang buat mereka adalah tabu karena tak tersentuh dan terbeli. Sungguh sometimes saya berpikir, bahwa yang seharusnya berterima kasih adalah kita, bukan mereka. Berterima kasih karena toiletnya sudah dibersihkan, dijaga dan dirawat. Karena sudah membuat sedemikian rupa sehingga toiletnya tidak berbau seperti toilet di China. Berterima kasih juga karena sebelum kita masuk, biasanya mereka masuk dulu untuk melap jambannya supaya bersih dan (katanya) higienis. Sungguh kitalah yang berutang kepada mereka. Bayarlah itu dengan memperlakukan mereka selayaknya, bukan seperti pembantu. Senyum, berterima kasih, tunjukkan bahwa kita menghargai mereka. Sesekali mengajak mereka ngobrol menanyakan kabar anak-anak di rumah pasti akan buat mata mereka mengerjap saking terkejutnya. Perasaan hati toh juga akan hangat, melihat kesederhanaan dan kebaikan mereka. Hargailah mereka!

IMG_0622b

2. Petugas pemeriksa tas di setiap tempat umum yang kita datangi. Setuju kan bahwa ini sangat annoying dan kita akan memberengut sebal setiap kali harus berhenti untuk menjalani pemeriksaan? Saat itu kita merasa harga diri kita ‘direndahkan’ saat mereka minta kita membuka tas dan bahkan sometimes memperlihatkan isinya. Kita mengomel dan mengatakan bahwa yang mereka lakukan itu hanyalah procedural belaka, tidak ada gunanya dan hanya ‘basa-basi’ atau birokrasi.. Tahukah kita bahwa merekapun merasakann yang sama? Tahukah kita bahwa setiap kali melakukan tugas itu pun, mereka terbeban saat menerima pandangan marah dan terganggu kita? Tapi apalah daya mereka, toh itu memang tugas mereka. Itu memang bagian dari apa yang harus mereka kerjakan tiap hari, dan untuk itulah mereka dibayar. Pernahkah kita berpikir, bahwa kalau mereka menolak tugas itu, itu artinya atasan mereka akan marah dan mereka (ekstrimnya) akan kena penalti/hukuman? Sometimes kita ga pernah menempatkan diri di posisi mereka, apalagi berusaha mengerti rasa serba salah mereka. Kenapa sih kita ga berusaha memahami dan sedikit bersikap humble dengan membiarkan mereka memeriksa tas kita? Saat kita bersedia diperiksa, itu kan bukan berarti kita setuju bahwa kita berpotensi/dicurigai membawa bom atau apapun itu, tapi hanya merupakan suatu sikap kooperatif, kerendahan hati dan kesediaan untuk membantu para petugas itu supaya mereka pun bisa melakukan tugasnya dengan baik dan (moga-moga) tanpa beban karena tidak dipelototi atau dijutekkin atau bahkan dimarahi oleh kita? Bantulah mereka, ini hanya hal kecil yang sederhana.. bukankan belajar setia pada perkara kecil membawa kita untuk siap sedia dipercayakan hal-hal besar juga? Ayo belajar menghargai para petugas ini
dan orang-orang kecil lainnya juga.

Selamat menghargai!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Happy bday Lil' Bro! . #birthday #brother #family #dinner #celebrationflorida
Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali

Blog Stats

  • 501,714 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

January 2013
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: