Fanny Wiriaatmadja

Travelling Addiction

Posted on: January 8, 2013

13040165918f02KC

Saya rasa jutaan orang menyebut travelling sebagai hobi mereka, demikian pula dengan saya. And in my opinion, frekuensi berpergian seseorang tidak bisa dijadikan satu-satunya tolak ukur untuk menilai seberapa tinggi kegilaan/kecintaan terhadap travelling ini. Don’t judge a book by its cover, right?

Pertama saya ke luar negeri adalah pada saat saya kerja di tahun 2006, untuk cek mata ke dokter di Singapore, didorong oleh paradigma dangkal orang-orang Indonesia pada umumnya, bahwa dokter Singapore lebih baik dari dokter Indonesia. Anyway saat itu belum ada rasa gimana-gimana terhadap si travelling.

2010 awal, entah kegilaan macam apa yang melanda kami sekeluarga (saya dan cici-cici saya), akhirnya kami berangkat ke Jepang dengan tujuan mulia melihat sakura. Seluruh annual bonus yang baru saya terima, habis ludes di meja tour. Di situ kampungannya saya pun keluar, mata serasa dicolok dan dibukakan melihat keindahan negeri orang. I loved that Disneyland, Universal Studio, that simple Kyoto, that onsen, all.. Dan saya bertekad dalam hati untuk terus dan terus menjelajah, sambil mengabaikan dan mengesampingkan faktor ketiadaan duit, dengan mencamkan dalam hati, “duit urusan belakangan.. duit urusan belakangan..”

Setelah itu, saya mulai kerasukan menjelajahi website-website travel dan menongkrongi Kompas setiap hari Kamis, hari dimana iklan tour bertebaran di koran itu. Adrenalin meningkat luar biasa melihat paket-paket itu, sampai saya cukup hafal itinery-itinery tour yang ada serta paket harganya. Email saya dipenuhi jawaban atas request itinery dan harga paket-paket itu. Setiap ke mall saya mampir ke travelling booth untuk mengumpulkan semua brosurnya, kemudian membacanya satu demi satu dengan penuh cinta di malam hari, sampai seluruh keluarga besar mencari saya setiap kali mereka mau pergi ke suatu destinasi. Saya beneran kerasukan..

Di tahun yang sama, saya pergi ke China bersama mama saya. Ini pertama kalinya saya benar-benar set ‘jalan-jalan’ sendiri dari awal and I was so excited at that time. Mengajak mama pun sebenarnya hanya kamuflase karena sebenarnya saya lebih suka pergi sendiri. Kenapa saya tidak pergi sendiri, sebabnya adalah ranjang single di paket tour itu lebih mahal harganya dan cukup jauh bedanya dari twin.. bisa beda ratusan USD.. kedua, keluarga semua kompak serentak tidak mengijinkan saya pergi sendiri. Akhirnya terpaksalah mama digandeng untuk menemani dan mewujudkan impian jalan-jalan ini. Dan demikianlah background cerita mengapa mama menjadi partner jalan-jalan saya walaupun mama sendiri sebenarnya tidak enjoy-enjoy banget untuk jalan-jalan.

Anyway China has been a very wonderful place, walaupun saya hanya mengunjungi Guilin dengan pertimbangan harga yang sangat murah. WC nya yang luar biasa harum tetap tidak menutupi kenyataan akan pemandangan alamnya yang indah luar biasa, kelucuan pandanyaΒ serta show Liu San Jie nya yang memukau.

Jadilah saya kemudian menargetkan 1 tahun harus 2 x minimal ke luar negeri. Cici saya yang suaminya dokter sukses bikin super ngiri karena para dokter itu sering banget dapat jalan-jalan ke luar negeri hasil sponsor obat. Tapi rasa iri itu langsung sirna begitu mengingat perjalanan panjang penuh derita untuk menjadi dokter.

Tahun berikutnya, 2011, Maret saya ke Korea.. sebenarnya Korea bukan negara yang saya targetkan untuk pergi. Saya tidak tertarik dengan drama-drama Korea yang menurut saya hanya menjual wajah-wajah hasil operasi, apalagi tertarik dengan band-band Korea yang menurut saya “apaan sih tuh”.. Hanya saja saat itu biayanya yang tidak mahal dan timingnya yang tepat (terkait dengan jatah cuti kuli kantoran yang super terbatas) menjadi satu fondasi kuat untuk menapakkan kaki ke sana. Korea is quite nice, terutama dalam sisi belanja. Sungguhan barangnya super berkualitas semua, menimbulkan euphoria beli oleh-oleh dan pernak-pernik lucu-lucu yang super menghabiskan duit. Penggemar Etude dan Faceshop serta kosmetik Korea lain pasti bisa histeris bukan kepalang di negeri ini. Saya pun yang bukan penggemar make-up, jadi shophaholic lokal di sini.

Akhir tahun saya berangkat ke lagi ke Turki.. Ini negeri impian saya, dengan itinerynya yang super menarik plus harga yang ga terlalu mahal. Seluruh keluarga saat itu mencemooh pilihan saya, namun tidak sedikitpun itu mengendurkan semangat untuk pergi menjelajahi negeri unik ini. Plus ada sedikit bangga-bangga norak dalam hati, mengunjungi negeri yang tidak lazim ini (saat itu tour ke Turki belum begitu menjamur seperti sekarang). Anyway at the end saya kecewa dengan Turki.. tidak seperti bayangan saya, tapi tetap Istanbulnya memikat dan memabukkan saya. Bagi penggemar sejarah dan reruntuhan, Turkey would be a great place to go.

Awal 2012, saya berangkat ke Vietnam bersama keluarga besar. Tour yang membosankan dengan negeri yang agak ‘tua’ tapi kebersamaan dengan kerabat menggantikan semuanya. Keindahan Halong Bay menurut saya tidak terlalu berhasil menyentuh hati sok keras ini.

Pertengahan tahun, saya berangkat lagi ke Taiwan bersama mama. Sama seperti Korea, ini hanya untuk menambah daftar negara yang dikunjungi + untuk memperindah halaman passport. Again, Taiwan mengecewakan. Bukan negerinya yang salah, hanya saja umur saya yang tidak cocok untuk negeri para orang tua ini.

Setelah itu saya ke Singapore lagi menjajal Universal Studio.

Selanjutnya saya semakin menggila.. Saya pusing sendiri menentukan destinasi selanjutnya, antara mengunjungi negara-negara kecil yang dekat-dekat saja tapi banyak, atau langsung ke negara jauh yang bagus dan mahal, dan sampai sekarang saya belum berhasil menentukannya. Biarlah waktu menjawabnya..

Sebenarnya saya sendiri tidak tahu apa esensi dari travelling, sungguh.. begitu banyak para penulis buku travel dan travel mania menyebutkan tentang alasan mereka mencintai travelling tapi sumpah saya sendiri yang biasa banyak bacot, tidak bisa menjelaskannya.. even saat saya berada di negara lain dan hanya menghirup udaranya, saya sudah merasa bahagia.. saat saya hanya berjalan, memperhatikan para penduduknya, membayangkan mmenjadi penghuni negara ini, mengamati kendaraannya, objek wisatanya, saya sudah begitu damai.. debar jantung sedikit lebih kencang, otak begitu jernih dan rasanya luar biasa. Itu cinta tulusnya saya untuk travelling..

Akan ada banyak post saya tentang travelling, I think.. mari jalani semua pelan-pelan..πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,696 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

1 (foto) lagi dari Mayora.. #aimee #birthday #1yearold #perayaanbatchkedua #celebration #remboelan #plazasenayan #inlawfamily #ayeamakukuyeye Libby and Jamie card for Aimee 😁

#birthdaycard #birthday #aimee #kids #handmadecard #cousin #nephew #niece Libby's card for Aimee 😁

#kids #birthdaycard #cousin #niece #birthday #aimee #handmadecard It's almost Christmas, the most wonderful time of the year!! Last year I didn't enjoy all this season beauty as I'm stucked at thome post-birth. But now?? Yeay!! Mall to mall, get ready!

#christmas #decoration #themostwonderfultimeoftheyear #christmastree One of my favorite place. Tasty food, wide range of variety, reasonable price, beautiful and comfy atmosphere

#remboelan #restaurant #indonesianfood Masih edisi ultah πŸŽ‚

Headband by @bearbeecollection 
Dress by Disney Lafayette 
#aimee #birthday #1yearold #white #baby #instababy #remboelan #plazasenayan #asyikdengansendokdansegalamacam Family is number one blessing

#aimee #birthday #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #keluargapala #remboelan #plazasenayan #whitebluedresscode ❀πŸ‘ͺ❀ 3 of us

#aimee #birthday #lunch #1yearold #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan Teeth and tongue πŸ˜—

#aimee #baby #laugh #birthday #1yearold #lunch #celebration #perayaanbatchkedua #remboelan #plazasenayan πŸ“· : @lieta73 πŸ˜€ Aimee mukanya kok penuh cela gitu si?

#aimee #baby #family #birthday #1yearold Aimee 2nd cake 🍰

A cake πŸŽ‚ by @ivenoven, a birthday cake I always want since errr.. forever?? #aimee #birthday #baby #1yearold #cake #ivenoven #winniethepooh #vanillanutella #vanilla #nutella Aimee 1st cake πŸŽ‚ πŸŽ‚ @colettelola

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #cake #coletteandlola #chocolate Happy Birthday Aimee πŸŽ‚

#masihedisiulangtahun #aimee #birthday #1yearold #baby #changthien #keluargakaret #perayaanbatchpertama #greendresscode Happy birthday sweetheart πŸ˜€

Even the power of words (whom I trust the whole of my life) can't describe how I feel for this 1 year journey. 
It's a mixed of rollercoaster jaw-dropping, calming and peaceful feeling from rain and soil smell, soap opera laugh and tears, and so on.. Oh, and one thing for sure I know now what is heavy backpain and sleepless night, lol.. Mommy and Daddy woof you berry berry munch, sweet lil' monster.. Thank you for making me a better person, someone I never knew I could be.. ❀πŸ‘ͺ #aimee #birthday #1yearold #baby #perayaanbatchpertama #chsngthien #bihunikanpalingenaksedunia #celebration #dinner #family Impatience has its cost 😐

#pablo #pablonyalongsor #cheesetart #japan #matcha #greentea #gandariacity #gancit #gojek #terimakasihabanggojekyangrelaantri #maugamaukasihtipsgede

@pablo_cheese_tart_indonesia Enjoying 30 % discount of Crispy Beef Steak πŸ„πŸ΄πŸ½ #fillbellies #gajahmada #crispybeefsteak #steak #food #dinner #western @fillbellies Anak kepo part 2

#aimee #baby #mainanembercuciankotor #emaknyaudahkehabisanide #udahhabisenergi #parenthood Anak kepo πŸ˜‚

#aimee #koper #luggage #tatah #jalan #kepo #kiddy -> lg addicted main ini 😎

#designhome #game #playstore #interior #design Yg masak mau kawin tampaknya.. #bintanggading #pik #elanglaut #noodle #bakmi #pork #porknoodle #asinbangetyangdisini πŸ˜²πŸ˜πŸ˜–πŸ˜•

Blog Stats

  • 404,862 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

January 2013
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

tuliskan yang tak mampu terucap

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: