Fanny Wiriaatmadja

Some Tips in The Bus

Posted on: January 8, 2013

COPET

Just want to share some tips untuk para penumpang bus, terutama wanita, untuk lebih menjaga keamanannya.. Sebagai seseorang yang telah lebih dari 10 tahun menjalani kehidupan berkendaraan umum dan telah beberapa kali merasakan sensasi dicopet dan dijambret (syukur ditodong belum pernah), saya rasa saya cukup capable untuk berbagi di sini.

Anyway tips-tips di bawah ini akan terlihat sedikit ‘over’ bagi beberapa orang, tapi bagi yang pernah experiencing pengalaman yang cukup menakutkan ini, keberlebihan di bawah ini mungkin akan bisa dimaklumi bahkan mudah-mudahan didukung :

1. Soal tas, ini sangat standard.. selalu ‘kekep’ tas kamu di ketiak, dan make sure bahwa bagian risleting itu berada dalam kontrol/penglihatan kamu. Kalau tasnya selempang, selalu taruh di depan dan sebisa mungkin telapak tangan harus berada di dekat risleting. Jika itu backpack, lebih aman pergunakan gembok. Sedikit ribet tapi biasakan untuk safey first. Susah sedikit tapi aman would be better kan? Baik pada saat berdiri maupun duduk, selalu waspada dengan posisi dan keadaan tas. Jangan peduli anggapan/pandangan orang tentang ‘keparanoidan’ kita. Ini adalah urusan kita pribadi dengan si penjahat, tidak ada kaitannya dengan orang lain.

2. Taruh sebisa mungkin barang penting seperti dompet atau handphone di lapisan terdalam tas. Jangan biasakan menaruh/mencemplungkan dompet/handphone langsung ke dalam tas, di space yang mudah diraih/dilihat. Akan menguntungkan apabila tasmu memiliki kantung-kantung lagi di dalamnya.

3. Pada saat turun bus dimana penumpang berdesakan untuk duluan turun, jangan pernah ikut-ikutan ‘euphoria’ ini. Tetap duduk di tempatmu dan usahakan turun terakhir. Penumpang yang berdesakan turun merupakan ladang emas bagi para pencopet untuk beraksi, percayalah.. tangan mereka sangat terlatih untuk digunakan di saat-saat penuh guncangan, rem mendadak dan keramaian ini. Kombinasi yang sungguh menguntungkan untuk mereka.

4. Pada saat berada dalam situasi dimana kita terjebak dalam desakan penumpang ketika sudah mau turun/tiba di halte tujuan, selalu waspadai setiap dorongan atau guncangan. Begitu merasakan diri kita didorong cukup keras, langsung lihat ke belakang/arah dorongan/ke tas kita, karena biasanya modus si pelaku selalu seperti itu. Jangan terburu-buru mau turun terlebih dahulu, karena itu sudah akan terlambat. Biarkan saja kalau tujuan kita terlewati sedikit, selalu cek dulu tas kita.

5. Sekedar untuk menghindari atau berjaga akan kemungkinan ditodong, better selalu bawa 1 handphone bekas yang sudah jelek/tidak terpakai dan 1 dompet bekas berisikan beberapa pecahan uang kecil seperti seribu/sepuluh ribuan. In case terjadi penodongan, pasang muka sok pucat (emang pasti bakal pucat sih) dan serahkan kedua barang ‘palsu’ itu. Jangan lupa untuk sembunyikan handphone/dompet yang sebenarnya di tempat yang aman di dalam tas. Jangan coba-coba gunakan handphone mainan atau semacam itu karena begitu si penodong menyadarinya, emosinya pasti luar biasa naik dan bisa-bisa terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, terkait pelampiasan emosinya itu.

6. Jangan pernah mempercayai muka orang, sebagus apapun itu. Even seseorang yang mukanya sangat berpendidikan could be the bad guy. Jadi selalu waspada.

7. Jangan bawa semua credit card di dompet. Begitu hilang, sesaknya akan luar biasa ditambah kerepotan yang menumpuk untuk menelepon satu-satu call center kartu kredit untuk menutupnya. Kartu yang tidak digunakan seperti Jamsostek juga better ditaruh di rumah. Demikian juga dengan handphone, usahakan selalu mem-back-up data, misalnya blackberry contact. Akan sangat menyebalkan harus mengurus semua kehilangan dokumenΒ ini sementara kita misalnya ditunggu meeting penting atau harus presentasi di kantor. Kebayang kan pressure-nya..

Demikian sekilas tips-tipsnya. Untuk kondisi penumpang yang tidak bertas, misalnya yang menaruh dompet di saku celana, saya belum terlalu expert dalam hal itu.. jadi maaf sekali belum bisa berbagi tips..

Selamat waspada..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Happy bday Lil' Bro! . #birthday #brother #family #dinner #celebrationflorida
Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! πŸ˜…πŸ˜… . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲πŸ₯—πŸ” . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
πŸ€—πŸ€— . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget πŸ€— Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali

Blog Stats

  • 501,710 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

January 2013
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: