Fanny Wiriaatmadja

5 CM

Posted on: December 26, 2012

images

5 CM, latest (Indonesian) movie that I watched..

Sama seperti kebanyakan orang Indonesia lain yang sok elite dan super belagu, gw juga merasa sometimes bahwa nonton film Indonesia itu sedikit membuang-buang waktu dan duit karena lebih banyaknya kekecewaan yang tertelan setelah film selesai. Kalo ga kepepet banget lagi desperate pengen nonton film atau saking udah ga ada film barat lain alias semua sudah ludes ditonton, gw mungkin ga akan nonton film Indonesia walaupun diiming-imingi gretongan.

Even film-film besar yang banyak dipuja orang seperti Ada Apa Dengan Cinta, Perahu Kertas dll, ga berhasil menggugah sedikitpun perasaan gw setelah gw selesai menontonnya. Hanya menimbulkan sesosok “Apaan sih nih?”, memantul-mantul di sudut hati, menemani kuapan yang muncul, dan sukses kembali menerbitkan ego dan kesombongan di hati bahwa gw punya taste yang tinggi, yang tidak sanggup dipenuhi oleh film-film Indonesia.. I don’t care dengan pendapat orang yang mengatasnamakan nasionalisme untuk menyudutkan kaum tak berperasaan seperti gw; intinya ya menurut gw film Indonesia yah begitulah (malas mendefinisikannya lagi)..

5 Cm pun sebenarnya berawal dari sebuah rasa penasaran dan kekeraskepalaan yang menghasilkan suatu tantangan terhadap diri sendiri untuk membuktikan bahwa gw dan pendapat gw masih benar : bahwa film Indonesia masih mengecewakan. Oh, ditambah beberapa review dari berbagai sumber yang memuji film ini (cukup) setinggi langit. I just wanna simply prove that my ego and I both are still right..

Sebelumnya gw sudah sering lihat novel 5 Cm beredar di banyak toko buku, dan pernah pinjam buku tsb. dari keponakan gw. Hasilnya gw ga suka bukunya karena menurut gw terlalu sok gaul dan terlalu sok lucu padahal gak gaul dan gak lucu. Berusaha ‘fresh’ tapi menurut gw garing.. Kalimat-kalimatnya too simple, kurang complicated dan ga bikin kita jadi mikir (padahal gw pecinta mikir). Gw hanya baca setengah buku dan akhirnya melompat ke halaman-halaman terakhir untuk tahu endingnya, kemudian membiarkan buku tsb. tergeletak selama beberapa minggu di samping Chitato rasa ayam panggang, sebelum keponakan gw menagih kembali buku tsb.

Yah akhirnya dengan berbagai alasan gw nonton film 5 Cm tsb.. Gw ga akan cerita kronologis filmnya seperti apa karena sumpah demi apapun juga, gw malas banget nulisin ceritanya lagi. Yang akan gw tuliskan adalah kronologis acak jalannya rasa di hati dan pikiran gw selama menonton film tsb.

Scenes yang paling gw ga suka :

1. Scene tentang angel vs devil-nya Zafran.. Too ridiculous.. Kasarnya, jadi ngerusak gitu loh..

2. Semua scene dimana Dinda muncul dengan efek gemerlap dan slow motionnya.. Tau sih bahwa maksudnya untuk lucu-lucuan tapi tetep saja too over..

foto_adegan_film_5_cm-20121026-003-uji

3. Scene waktu Ian ngerjain skripsinya di depan komputernya, dengan segala ekspresi ngantuk, capek, boring dll.. I just felt that it’s so unnatural..

4. Scene proses PDKT nya Arial dengan Tasya (bener ga ya) yang kayaknya terlalu cepet prosesnya.. I know ini semua terjadi karena keterbatasan waktunya, tapi sepertinya terlalu ‘dipampet’ dan jadinya bikin orang merasa ga make sense.

My favorite scenes :

1. Semua scene yang ada si Bapak dosen.. Bapak dosennya cukup natural loh aktingnya, dan I love it 🙂 Figur dan karakternya juga kuat : sosok seorang dosen yang sok galak, sok tegas, tapi care di dalam hati dan tindakannya.

2. Of course di puncak Mahameru, saat lagu Tanah Air mengiringi.. OMG, lagu tsb. dengan segala ketepatan kuncinya, sukses menggembungkan rasa sesak di dada karena haru, sukses membangun atmosfer dan membangkitkan rasa cinta tanah air.. gw kebayang bagaimana si para artis pasti juga merasakan yang sama, apalagi langsung on the spot di puncak Mahameru itu. What a perfect scene, dengan awan-awan bak samudra di atas langitnya yang luar biasa menawan mata dan hati..

bromo11

Selain si dosen, my favorite figure dilihat dari sisi tampang is Zafran.. Gw suka tampang konyolnya, muka bersihnya, senyumnya, bandelnya, semua 🙂 My favorite actor, Didi Petet, justru menurut gw ga terlalu bersinar di film ini.. biasanya walaupun cuma main sebentar di film manapun, dia selalu berhasil mengundang perhatian penonton dengan aktingnya yang sangat alami, which is not di film ini.

Kesimpulannya, 5 Cm  adalah sebuah film easy going tentang persahabatan, asmara, mimpi, tekad, nasionalisme, you name it lah.. Sebuah film dengan view yang begitu indah, secara harafiah maupun konotasi. Sebuah film (menurut gw lagi) dengan puncak yang mengaburkan semua scene yang sudah terjadi sebelumnya, baik bagus ataupun tidak; dengan sebuah puncak yang begitu menyentuh perasaan, yang membuat kita lupa semua apa yang terjadi sebelumnya dan hanya merasakan campuran haru biru bangga bahagia di akhirnya dan membawa kita keluar dari auditorium bioskop dengan puas yang cukup banyak porsinya..

And at the end I have to say that I love this movie, more than its book 🙂 Well my opinion is still the same about Indonesian movie, but this 5 Cm succeed in switching my paradigm a lil’ bit 🙂

5 Cm, taruhlah impianmu 5 cm di keningmu, bawalah itu kemanapun kamu pergi, raih dan gapai itu, wujudnyatakan dan realisasikan..

Score : 7,5

Advertisements
Tags:

1 Response to "5 CM"

Sangat pendidikan senang dapat digunakan terbuat dari dari
arah kemajuan ilmu Berita unik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,712 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Cousins playdate
.
#aimee
#aimeelynn 
#chipmunk
#neosoho
#kids
#cousins
#daughter
#playdate Why so cute, bocah..
.
#aimee
#aimeelynn
#kids
#daughter
#red Somehow suka banget sama video ini - when she wants to put some make-up like her cousin. Menjiwai banget ngomongnya.
.
#makeup
#aimee
#aimeelynn
#daughter
#kids Trio rusuh siang ini
.
#aimee
#aimeelynn
#cousins
#family
#kids Being Cyborg with my right eye protector - Marked my 3 years in Alfa Laval with Lucentis Injection for my CNV symptom. It's kinda unique 'celebration' but thank God for He's good all the time. Also enjoying 'holiday' at home so much. Anyone experiencing the same or need any info about CNV feel free to DM.
.
#cnv
#lucentis
#injection
#eye
#jec
#alfalaval
#alfalavalindonesia
#plesternyajelekbanget Being here just for Hoghock the pork
.
#xyzdistrict 
#hoghock
#lunch
#interior
#decoration When you're a-bit-happy and ate something you like because 1st post-ops examination result is good 😀
.
#hoghock
#pork
#porkcelebration
#porky
#lunch
#xyzdistrict Nice place with great ambience. Food so-so.
.
#ardent
#coffee
#cafe
#latepost
#lunch
#food
#instafood
#decor
#interior Super 💗
.
#daddydaughter
#aimee
#aimeelynn 
#daughter
#intimate Aimee Lynn Wirakusumah!!!
.
#aimee
#aimeelynn
#kids
#daughter
#bacot Aimee Stitchy - tengkyu kuku @ye_23ly 😁
.
#aimee
#aimeelynn 
#stitch
#disneyland Enakkkkkkkkkk 💗
.
#meepok
#laulim
#laulimmeepok
#pik
#lunch
#food
#instafood "You don't get what you think" is fully applicable here. We loved all the surprises!
.
-> Video in my story
.
#namaazdining
#dinner
#funculinary
#culinary
#food
#instafood This is our menu served to us that night. So we went for this new culinary experience at Namaaz Dining which is yes, mindblowing and impressive and we kinda enjoyed it. Salute to the creativity and the concept they presented to us.
.
#namaazdining
#funculinary
#culinary
#dinner
#instafood
#food The Aglio Olio is da' bomb. Unique and unusual, you may want it more.
.
#gia
#sampoerna
#restaurant
#agliolio
#spaghetti
#chicken Cantik dekornya
.
#gia
#sampoerna
#restaurant
#decoration
#interior Highlight on 2017, ordered not by the importance : .
* Maldives trip with @hadi_kie
* Belitung and Spore cruise trip w/ family
* Sweden/Copenhagen biztrip
* Lots of organization change that somehow makes me quite happy
* Aimee, Aimee, and Aimee :) the most wonderful thing in my life.
* Hair and eyebrow (ha-ha-ha)
* Eat, eat and eat everywhere everytime Mother Monster (and price monster)
.
#mothermonster
#coffee
#cafe
#dessert 
#snack Aimee Williams.. oops, Aimee Lynn.. #williams
#scbd
#lunch
#interior
#venue Told myself, diet doesn't mean you can't have nice food 💗
.
#mencarialasan
#sejutalasan
#williams
#scbd
#lunch
#food
#instafood

Blog Stats

  • 475,727 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2012
M T W T F S S
    Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: