Fanny Wiriaatmadja

5 CM

Posted on: December 26, 2012

images

5 CM, latest (Indonesian) movie that I watched..

Sama seperti kebanyakan orang Indonesia lain yang sok elite dan super belagu, gw juga merasa sometimes bahwa nonton film Indonesia itu sedikit membuang-buang waktu dan duit karena lebih banyaknya kekecewaan yang tertelan setelah film selesai. Kalo ga kepepet banget lagi desperate pengen nonton film atau saking udah ga ada film barat lain alias semua sudah ludes ditonton, gw mungkin ga akan nonton film Indonesia walaupun diiming-imingi gretongan.

Even film-film besar yang banyak dipuja orang seperti Ada Apa Dengan Cinta, Perahu Kertas dll, ga berhasil menggugah sedikitpun perasaan gw setelah gw selesai menontonnya. Hanya menimbulkan sesosok “Apaan sih nih?”, memantul-mantul di sudut hati, menemani kuapan yang muncul, dan sukses kembali menerbitkan ego dan kesombongan di hati bahwa gw punya taste yang tinggi, yang tidak sanggup dipenuhi oleh film-film Indonesia.. I don’t care dengan pendapat orang yang mengatasnamakan nasionalisme untuk menyudutkan kaum tak berperasaan seperti gw; intinya ya menurut gw film Indonesia yah begitulah (malas mendefinisikannya lagi)..

5 Cm pun sebenarnya berawal dari sebuah rasa penasaran dan kekeraskepalaan yang menghasilkan suatu tantangan terhadap diri sendiri untuk membuktikan bahwa gw dan pendapat gw masih benar : bahwa film Indonesia masih mengecewakan. Oh, ditambah beberapa review dari berbagai sumber yang memuji film ini (cukup) setinggi langit. I just wanna simply prove that my ego and I both are still right..

Sebelumnya gw sudah sering lihat novel 5 Cm beredar di banyak toko buku, dan pernah pinjam buku tsb. dari keponakan gw. Hasilnya gw ga suka bukunya karena menurut gw terlalu sok gaul dan terlalu sok lucu padahal gak gaul dan gak lucu. Berusaha ‘fresh’ tapi menurut gw garing.. Kalimat-kalimatnya too simple, kurang complicated dan ga bikin kita jadi mikir (padahal gw pecinta mikir). Gw hanya baca setengah buku dan akhirnya melompat ke halaman-halaman terakhir untuk tahu endingnya, kemudian membiarkan buku tsb. tergeletak selama beberapa minggu di samping Chitato rasa ayam panggang, sebelum keponakan gw menagih kembali buku tsb.

Yah akhirnya dengan berbagai alasan gw nonton film 5 Cm tsb.. Gw ga akan cerita kronologis filmnya seperti apa karena sumpah demi apapun juga, gw malas banget nulisin ceritanya lagi. Yang akan gw tuliskan adalah kronologis acak jalannya rasa di hati dan pikiran gw selama menonton film tsb.

Scenes yang paling gw ga suka :

1. Scene tentang angel vs devil-nya Zafran.. Too ridiculous.. Kasarnya, jadi ngerusak gitu loh..

2. Semua scene dimana Dinda muncul dengan efek gemerlap dan slow motionnya.. Tau sih bahwa maksudnya untuk lucu-lucuan tapi tetep saja too over..

foto_adegan_film_5_cm-20121026-003-uji

3. Scene waktu Ian ngerjain skripsinya di depan komputernya, dengan segala ekspresi ngantuk, capek, boring dll.. I just felt that it’s so unnatural..

4. Scene proses PDKT nya Arial dengan Tasya (bener ga ya) yang kayaknya terlalu cepet prosesnya.. I know ini semua terjadi karena keterbatasan waktunya, tapi sepertinya terlalu ‘dipampet’ dan jadinya bikin orang merasa ga make sense.

My favorite scenes :

1. Semua scene yang ada si Bapak dosen.. Bapak dosennya cukup natural loh aktingnya, dan I love it 🙂 Figur dan karakternya juga kuat : sosok seorang dosen yang sok galak, sok tegas, tapi care di dalam hati dan tindakannya.

2. Of course di puncak Mahameru, saat lagu Tanah Air mengiringi.. OMG, lagu tsb. dengan segala ketepatan kuncinya, sukses menggembungkan rasa sesak di dada karena haru, sukses membangun atmosfer dan membangkitkan rasa cinta tanah air.. gw kebayang bagaimana si para artis pasti juga merasakan yang sama, apalagi langsung on the spot di puncak Mahameru itu. What a perfect scene, dengan awan-awan bak samudra di atas langitnya yang luar biasa menawan mata dan hati..

bromo11

Selain si dosen, my favorite figure dilihat dari sisi tampang is Zafran.. Gw suka tampang konyolnya, muka bersihnya, senyumnya, bandelnya, semua 🙂 My favorite actor, Didi Petet, justru menurut gw ga terlalu bersinar di film ini.. biasanya walaupun cuma main sebentar di film manapun, dia selalu berhasil mengundang perhatian penonton dengan aktingnya yang sangat alami, which is not di film ini.

Kesimpulannya, 5 Cm  adalah sebuah film easy going tentang persahabatan, asmara, mimpi, tekad, nasionalisme, you name it lah.. Sebuah film dengan view yang begitu indah, secara harafiah maupun konotasi. Sebuah film (menurut gw lagi) dengan puncak yang mengaburkan semua scene yang sudah terjadi sebelumnya, baik bagus ataupun tidak; dengan sebuah puncak yang begitu menyentuh perasaan, yang membuat kita lupa semua apa yang terjadi sebelumnya dan hanya merasakan campuran haru biru bangga bahagia di akhirnya dan membawa kita keluar dari auditorium bioskop dengan puas yang cukup banyak porsinya..

And at the end I have to say that I love this movie, more than its book 🙂 Well my opinion is still the same about Indonesian movie, but this 5 Cm succeed in switching my paradigm a lil’ bit 🙂

5 Cm, taruhlah impianmu 5 cm di keningmu, bawalah itu kemanapun kamu pergi, raih dan gapai itu, wujudnyatakan dan realisasikan..

Score : 7,5

Advertisements
Tags:

1 Response to "5 CM"

Sangat pendidikan senang dapat digunakan terbuat dari dari
arah kemajuan ilmu Berita unik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Fanny Wiriaatmadja

Follow Fanny Wiriaatmadja on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,713 other followers

Memories in Picture - IG @fannywa8

Kinda love this place 😍 . @alphabeth.id #alphabeth #cute #cemalcemil #unicorn #flamingo
Cousins reunion - great food, big laugh . #lewisandcarroll #cousins #dinner #family
😻😻 . #aimee #aimeelynn #cute
I think we're a bit kalap this afternoon. Begah! . @sushi_apa #sushiapa #sushi #japanese #restaurant
For me this is truly hidden gem in Muara Karang. Tempatnya kecil dan agak tertutup tanaman, but once kita masuk, all the pastry smell will strike right at you, ditambah cheerful, light jazzy songs on the background. Such a perfect combination, it was.. . Kedua, pastrynya uenak! We tried egg mushroom croissant and it's super delicioso. Ice Belgium Chocolatenya juga bold aaand harganya semua reasonable kok. . Sayang terakhir-akhir they changed the music into lagu-lagu jaman now. Aaaargh rusak d atmosphere-nya langsung. . NB : today langsung gojek pastrynya lagi saking kangennya . #beccabakehouse #bakeshop #pastry #cake #coffeeshop
Not in Bali 😎 . #hotelmonopoli #latepost #hangout
Last pics from Bali! 😅😅 . #bali #aimeegoestobali #stregisbali #stregis #holiday
🍲🥗🍔 . #kayuputi #stregisbali #stregis #aimeegoestobali #lunch
Pattern Addiction . #pattern #tiles #floor
Didn't get a chance to take a good pic here but the real place is much more beautiful than what's presented here . #kayuputi #stregisbali #stregis #restaurant #weddinganniversary #aimeegoestobali
So to celebrate our 3rd wedding anniversary we planned to go somewhere initially but to leave Aimee now is too hard for us, so we decided to bring her as we also want her to be a part of our celebration. We then switched the destination to Bali as it's the easiest and the most convenient for kids. Also we want to introduce Aimee with the plane :) . We have agreed that we will have one fancy dinner to celebrate the anniversary and we choose Kayuputi, one of the resto in St. Regis complex (besides the most famous one, Boneka) as it looks beautiful. . So there we were, a late lunch actually. The food is so-so and less options compare to dinner. . Ps - we managed to go in a very right timing. One week after Nyepi and one week before long weekend, so Bali is not as hectic as usual. Fiuh! . #kayuputi #restaurant #stregisbali #bali #weddinganniversary #aimeegoestobali
Azul - situation. Kalo' malem mestinya bakalan cantik banget dengan lampu biru khasnya (azul means blue). . #azul #azulbeachclubbali #bali #aimeegoestobali #beachclub
The only beach club we managed to go. To book the cabana (capacity for 2 persons), mininum spent is IDR 250k. . #azul #azulbeachclubbali #beachclub #bali #aimeegoestobali
They have kids breakfast ya, both the area (with special decor and tv to draw their attention) and the kids menu (walau ga banyak). Untuk kids clubnya (yang sama kerennya) ud pernah dipost sebelumnya ya . #movenpick #movenpickbali #kidsbreakfast #bali #hotelreview #aimeegoestobali
🤗🤗 . #movenpick #movenpickbali #hotelreviewer #aimeegoestobali #hotelreview
Movenpick - pool situation. Ada kolam buat anak or baby, buat anak yang gedean, kolam pasir, kolam gede dll. Too bad they don't have direct access to beach. . #movenpick #movenpickbali #aimeegoestobali #bali #hotelreview
Movenpick - lobby and pool from bird-view . #movenpick #movenpickbali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Movenpick - kamarnya OK ya tapi memang ga sampe mewah or gimana. But for me ini ud nice banget 🤗 Next post will be on the surroundings . #movenpickbali #movenpick #bali #hotel #hotelreview #aimeegoestobali
Kilo - Just a petite cafe with windows and greenery everywhere. . #kilo #kilobali #cafe #bali #aimeegoestobali
Green Pancake which I can't remember the fruit combination. . #kilo #kilobali #food #bali #aimeegoestobali #cafe

Blog Stats

  • 501,351 hits

FeedJit

Archives

Categories

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool

December 2012
M T W T F S S
    Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Advertisements
Jia Effendie

author, editor, translator, and literary agent

Dream Bender

mari kendalikan mimpi

catatan acturindra

sekelumit cerita penolak lupa

JvTino

semua yang ada di alam ini bersuara, hanya cara mendengarnya saja yang berbeda-beda

Rini bee

Ini adalah kisah perjalanan saya. Kisah yang mungkin juga tentang kamu, dia ataupun mereka. Kisah yang terekam di hati saya. Sebuah karya sederhana untuk cinta yang luar biasa. Sebuah perjalanan hati.. :)

hati dalam tinta

halo, dengarkah kamu saat hatimu bicara?

lukamanis

terlalu manis untuk dilukakan

Agus Noor_files

Dunia Para Penyihir Bahasa

kata dan rasa

hanya kata-kata biasa dari segala rasa yang tak biasa

Iit Sibarani | Akar Pikiran

Serumit akar, menjalar ke setiap sudut pikiran dengan hati sebagai pusat gravitasinya.

cerita daeng harry

cerita fiksi, film, destinasi dan lainnya

Dunia Serba Entah

Tempatku meracau tak jelas

Astrid Tumewu

i am simply Grateful

Mandewi

a home

FIKSI LOTUS

Kumpulan Cerpen Klasik Dunia

Meliya Indri's Notes

ruang untuk hobi menulisnya

anhardanaputra

kepala adalah kelana dan hati titik henti

catatanherma

Apa yang kurasa, kupikirkan...tertuang di sini...

Rido Arbain's Personal Blog

Introducing the Monster Inside My Mind

Tempted to Write

Introducing the Monster Inside My Mind

MIZARI'S MIND PALACE

..silent words of a silent learner..

Nins' Travelog

Notes & Photographs from my travels

Gadis Naga Kecil

Aku tidak pandai meramu kata. Tapi aku pemintal rindu yang handal.

lalatdunia's Blog

sailing..exploring..learning..

GADO GADO KATA

Catatan Harian Tak Penting

Catatan Kaki

Kisah ke mana kaki ini melangkah...

Luapan Imajinasi Seorang Mayya

Mari mulai bercerita...

hedia rizki

Pemintal rindu yang handal pemendam rasa yang payah

Catatannya Sulung

Tiap Kita Punya Rahasia

chocoStorm

The Dark Side of Me

copysual

iwan - Indah - Ikyu

Rindrianie's Blog

Just being me

Nona Senja

hanya sebuah catatan tentang aku, kamu, dan rasa yang tak tersampaikan

He said, I said

Introducing the Monster Inside My Mind

Doodles & Scribles

Introducing the Monster Inside My Mind

All things Europe

Introducing the Monster Inside My Mind

The Laughing Phoenix

Life through broken 3D glasses. Mostly harmless.

miund.com

Introducing the Monster Inside My Mind

Dee Idea

Introducing the Monster Inside My Mind

DATABASE FILM

Introducing the Monster Inside My Mind

www.vabyo.com

Introducing the Monster Inside My Mind

aMrazing

Introducing the Monster Inside My Mind

~13~

Introducing the Monster Inside My Mind

%d bloggers like this: